Презентацию, показанная на лекции можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Видеозапись лекции можно посмотреть
ЗДЕСЬ.
Нормы продуктов/калорийность/усвояемость и расход энергии. Продукты далеко не все, но самые распространенные в походном меню, представлены
Еще одна
таблица с калорийностью и нормами на прием, более пространная.
Обе были в бумажном варианте на лекции.
Вопросы можно задавать в этой теме. Если нужно что-то обсудить-прояснить, можно также выбрать какой-нибудь четверг (в перерыве между занятиями).
Полезная литература:
1. Алексеев А.А. Питание в туристском походе - интернет-версия
2. Шимановский В.Ф., Ганопольский В.И - Питание в туристском путешествии - pdf
3. Э. Колеман - Питание для выносливости - pdf
4. Питание спортсменов - К.А. Розенблюм - pdf
5. Коц Я.М. - Спортивная физиология - pdf
Перевод статей из блога Кевина Мурнана - Почитайте! Просто и полезно.
За подбор ссылок спасибо Леше Кузову.
Вопросы для самопроверки:
1. Какие есть компоненты продуктов питания и их значение (функции) для человека.
2. В каких продуктах в большем объеме присутствуют белки, жиры и углеводы (простые и сложные).
3. Основное отличие простых и сложных углеводов и как эти свойства можно использовать.
4. Какой режим питания и питья в несложном велопоходе.
5. Какие процессы происходят в организме при высокой физической нагрузке и как и чем эти изменения компенсировать (восстанавливать).
6. Какие приемы пищи есть в течение походного дня и как между ними распределяется калорийность дневного рациона.
7. Опишите процесс организации питания в походе от предпоходной подготовки до приготовления пищи в походе.
8. Основные принципы упаковки продуктов в поход.
9. Обязанности завхоза и дежурных.
Домашнее задание
Задание: Составить меню и рассчитать раскладку на 3 полных дня.
Вводные:
- обед холодный
- группа из 10 человек
- соотношение Б:Ж:У = 1:1:4
- ориентировочный вес раскладки 700 гр/чел в день
- калорийность раскладки 3000 ккал/чел в день
Раскладку можно высылать на почту i.abalkina@gmail точка com или сдавать в четверг любому инструктору.