Спасибо всем за ответы, я почерпнул много информации из ваших постов. Приятно, что инструктора и лекторы стараются понять суть моего поста, и ответить по существу.
Irus пишет:
6. Подходим к сути. Зачем именно такое д/з? Чтобы Вам (вернее, каждому школьнику) можно было затем доверить организацию безопасного питания группы. Даже если конкретно Вы потом не будете завхозом в походе, Вы должны быть готовы им быть.
Хочу перефразировать свой вопрос касательно "именно такого д/з". Приведу грубоватый пример того, как я "обычно" обсуждаю раскладку. Например в чате вацапа (мы же все теперь современные) задаётся вопрос:
1. В первый ужин будем макароны с тушёнкой? 9 за, 1 вегетарианец, тебе берём сайру. Суп будем? Есть рецепт из сушёных подосиновиков и перловки, запах грибов - отпад, можно топор вешать! Все за. На завтрак то, что не доели вечером, обжорам хлопья гречневые с овсяными с колбасой с сыром. Перекусы мутите себе сами, кто на чём привык ехать, завтра кило набора высоты, жрать надо хорошо.
2. Второй ужин. Рис с сайрой? Все за. Борщ из магазинной заправки, тушёнки, капусту и картофан покупаем в центральном магазине населённого пункта "Мухонесидельское" на хх километре трека? 9 за, вегетарианцу наливаем борщ в тарелку до того, как положили тушёнку в кан. На завтрак то, что не доели вечером, обжорам хлопья гречневые с овсяными с тем что вы сами с собой возьмёте, обжоры. На перекусы ешьте что хотите, горы кончились, но начался чернозём и мы сегодня упоремся в хлам пытаться по нему, мокрому, ехать, ешьте много.
3. Третий ужин. Харчо из магазинной заправки вегетарианец не ест? Отменяем харчо на весь поход. Готовим рыбный суп из сайры и перловки с рисом! Обязательно тлеющую берёзовую головёшку в воду на несколько секунд, и 50 грамм спирта этилового в кан. Стоп. Кто сказал спирт? У меня есть сало,фермерское, бородинский хлеб и чеснок. Мы прошли горы и преодолели чернозём, мы заслужили! Без фанатизма, завтра ехать! На второе гречка с тушёнкой всем кроме вегетарианца, ты уж друг наш душевный налей в гречку растительного масла в смеси с оливковым, а то жиры совсем не кушаешь в походе.
И так далее по дням. В конце появляется список. Критически его осматриваем, вносим коррекцию путём выкидывания бредятины и добавления необходимых человеку микро и макро элементов. Извините за возможно чрезмерный флуд.
Выглядит этот процесс сильно иначе, чем одиночное ночное вымучивание самопального калькулятора БЖУ с калориями в экселе с подбором еды. Я не умею, не знаю, я боюсь что моя раскладка не понравится, будем переделывать, запаримся, придётся чем то жертвовать, кого-то обижать, зачем? У меня есть моя работающая система, описанная выше.
Теперь внимание, вопрос: что в реальности будет применяться завхозами в турклубе? Мы будем украдкой от начальника экселить калькуляторы на работе до состояния 1:1:4 и потом нести за это творение ответственность, переделывать его итд., или как я написал будем сразу договариваться с группой до состояния консенсуса? Или что-то третье? Так ли нужно это умение посчитать 1:1:4, если уже заранее известно, что его есть никто не будет и будем всё переделывать?
Тут был вопрос от Маши, "Если ты или кто-то еще готов нам помочь разработать "более корректное" домашнее задание - welcome!". Идея: разбить слушателей школы на группы по 10 человек и дать ДОМАШНЕЕ задание составить раскладку на 3 дня, чтоб было близко к 1:1:4 3000 и чтобы все участники были с ней почти согласны. Потом инструкторы проверяют и говорят, что не так.
Гипоаллергенную раскладку вышлю. Когда доделаю.