Mazay пишет:
Теперь внимание, вопрос: что в реальности будет применяться завхозами в турклубе? Мы будем украдкой от начальника экселить калькуляторы на работе до состояния 1:1:4 и потом нести за это творение ответственность, переделывать его итд., или как я написал будем сразу договариваться с группой до состояния консенсуса? Или что-то третье? Так ли нужно это умение посчитать 1:1:4, если уже заранее известно, что его есть никто не будет и будем всё переделывать?
.
Mazay, никто здесь, надеюсь, не навязывает свою религию в плане питания, не пропагандирует единственно верное меню и способ согласования раскладки. Напротив, много говорим об индивидуальных особенностях и как их учитывать.
Если я правильно понимаю, то противодействие вызывает само д/з в плане подсчета и подгонки 3000 ккал при БЖУ как 1:1:4, ибо:
1) Вы полагаете, что БЖУ 1:1:4 надуманно или невыполнимо или далеко от жизни или не учитывает конкретно Ваши особенности или всего понемногу;
2) Раскладка, которую Вы составите как БЖУ 1:1:4, не понравится, потребует переделки и потому является лишней тратой времени и сил;
3) У Вас есть свой опыт, в соответствии с которым Вы хотите действовать дальше.
Если понимаю не вполне правильно, не воспринимайте лично на свой счет.
Мне кажется, между д/з и тем, что Вы говорите, больше точек соприкосновения.
1. Помните, Вы писали про косяки завхозов и дежурных в пройденных Вами походах? В школе же пытаются передать общие принципы как самого питания, так и его организации, а также прав и обязанностей, тогда появляется общая платформа для понимания и обсуждения этого важного вопроса, а косяков становится меньше. Когда есть общая платформа, то разнообразный личный опыт обогащает всех, а если ее нет, то сначала все равно надо договориться о принципах.
2. Не уверена, что согласование меню голосованием участников похода, если они не знают или не разделяют общие принципы походного питания, это хорошая идея. Например, девочки могут захотеть худеть и не есть углеводы, а мальчики вместо углеводов потребуют шашлык. Вы же первый будете им объяснять, что они не правы. А не будете, так группа «встанет» в какой-то момент и не сможет двигаться. Да, я тоже грубовато говорю. Но несоблюдение пропорций БЖУ в длительном и непростом походе действительно чревато ухудшением самочувствия. Надо либо поверить науке и опыту туристов, либо рисковать только собой. Опросите ради интереса бывших школьников, готовы ли они идти в поход с раскладкой, где соотношение БЖУ не будет соблюдаться (про точность расчетов мы говорили на лекции).
3. Мне кажется, что меню, по крайней мере ужины на 3 дня, Вы уже написали: макароны с тушенкой, рис с сайрой и т.п. Осталось только посчитать, сколько продуктов и БЖУ. Собственно, еще одна цель выполнения д/з – это прикидывать правильные нормы продуктов и их соотношения без обращения к калькулятору. Если Вы успешно делаете это в своих походах, то и д/з не представит труда. А может, что-то новое и интересное откроете для повышения своей эффективности, облегчения веса еды, новых задумок. Удачи!
Что-то у меня тоже много букв получилось.