Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Лекция "Обзор района УТП" 23.03.2015

Лекция "Обзор района УТП" 23.03.2015 24 март 2015 12:45 #1

  • MR
  • MR аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1479
Презентация, показанная на лекции.

Видеоролики:
Первый
Второй

Вопросы/комментарии/обсуждения приветствуются! :)
Последнее редактирование: 24 март 2015 12:54 от GrayWolf.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Обзор района УТП" 23.03.2015 24 март 2015 12:47 #2

  • MR
  • MR аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1479
Герб и флаг.
Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В зелёном щите золотая зубчатая стена, мурованная чёрным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орёл, (чёрный двуглавый, с золотыми клювами и червлёными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенным вензелем штандарта — венок и над ним Российский императорский орёл. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окружённых такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамён лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамён и подтоки — золотые. Древки штандарта и знамён перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединёнными под щитом бантом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Обзор района УТП" 23.03.2015 24 март 2015 12:49 #3

  • MR
  • MR аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1479
Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние (первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э.) погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

Водопад Изумрудный. Река Жане и ее притоки образуют живописную долину с каскадом водопадов в окрестностях села Возрождение. Каждый может искупаться жарким летним днем в прохладных водах горной реки. Водопад Изумрудный находится в 10 км от Геленджика.
Легенда гласит, что однажды в этих местах проходил молодой и красивый охотник. После тяжелой охоты, он подошел к водопаду, чтобы напоить своего коня и самому напиться, как вдруг на другом берегу охотник увидел златовласую девушку, она была на столько прекрасна, что молодой человек не мог не влюбиться в нее. Вечером охотник спросил у своих друзей знают ли они что-то о златовласой девушке. Знают. Это сама дочь повелителя воды, и чтобы заполучить ее нужно было преподнести дар.
У бедного охотника ничего не было, кроме его самого драгоценного кулона с большим изумрудом внутри. Этот кулон он носил всегда при себе. Однажды, когда охотник вновь пришел на этот водопад он не выдержал и бросил кулон в спокойные воды. Тут же вода забурлила, закипела превратилась в зеленый цвет. Дар был принят и на другом берегу водопада появилась златовласая красавица, она вытянула руки пошла к охотнику навстречу, охотник сделал тоже самое. Они встретились и обрели счастье!!!

Поэтому второе название «Чаша любви».

Родник Наташа находится на Михайловском перевале. По преданию, один турецкий паша (в других вариантах легенды – кавказский князь) увидел красивую девушку по имени Наташа. По разным вариантам – она была или русских, или украинских кровей, но так или иначе – славянка.
У паши уже было триста жён в гареме. И ещё полтысячи наложниц. Вряд ли он помнил их всех не то, что по именам, но хотя бы в лицо. Однако, видать, было ему маловато…
И вот, встретив Наташу – голубоглазую, с русыми волосами красавицу, потерял паша голову от любви и решил, что она обязательно должна стать его триста первой женой, но при этом – самой любимой.
Признался он в любви девушке и сказал, что хочет её в жёны. Обещал одеть в шелка и золото, кормить изысканными блюдами, исполнять все её прихоти… Но у Наташи уже был возлюбленный, и ответила она, что ей никто не нужен, кроме её жениха.
Разгневался паша. И приказал своим воинам насильно доставить к нему красавицу. Наташу похитили и привезли в шатёр паши. Девушка долго плакала, говорила, что есть у неё жених, что не хочет она замуж за другого, и просила отпустить её. Но паша был неумолим к её мольбам.
И поняла Наташа, что напрасно ждёт сочувствия и надеется на свободу. И сказала она паше: «Хорошо, против силы твоей ничего не могу я сделать. Но позволь мне подняться на гору. Хочу посмотреть в сторону своего села, ведь никогда больше не увижу я этих мест».
Паша приказал слугам сопровождать Наташу, чтобы девушка не убежала. Пришли они на гору. Девушка стала на краю обрыва и стала смотреть в сторону горизонта – туда, где жили её отец с матерью, и её любимый. Слёзы текли по её щекам. И так она была прекрасна в этот момент, что засмущались воины и отошли чуть-чуть в сторону, чтобы дать ей спокойно проститься с родными местами.
И тут девушка кинулась с обрыва. В ужасе кинулись воины к краю и увидели внизу бездыханное тело Наташи. Побежали они к паше, доложили ему. В ярости тот приказал казнить главного стражника, а сам метнулся к обрыву – взглянуть в последний раз на гордую девушку, которая предпочла смерть неволе…
Но, подойдя к краю обрыва, паша не увидел внизу мёртвой девушки. Тело её таинственным образом исчезло. А на том месте, где оно лежала, пробился родник с кристально чистой водой – такой, как душа Наташи.
Заплакал паша. Жаль ему стало девушку. Потрясла она его до глубины души – и красотой своей внешней, и красотой чувств своих. Говорят, с тех пор не находил паша больше счастья в жизни. И любовные утехи с его жёнами и наложницами больше не радовали его…
А родник этот назвали в честь погибшей девушки. И так он и зовётся до сих пор – родник Наташа.
По другой легенде, девушку предал любимый, и она окаменела от горя – прямо с кувшином в руках. Но мне, если честно, больше нравится легенда о любви, чем о предательстве. Та, которую я пересказала выше.


Скала парус. Высота почти 30 метров, а длина чуть более 20. При этом толщина самой скалы около метра. По форме она действительно напоминает парус, потому её так и назвали.

Белая невеста. Название города Геленджик в переводе означает "Белая невеста", именно поэтому памятник является символом города.
Это связано с легендами о девушках красавицах – горянках, которых насильно увозили в турецкие гаремы. Памятник этот представляет собой высокую, красивую девушку, в длинном белом свадебном платье, с хорошо уложенными волосами и с букетом цветов в руках. Весной город очень напоминает невесту в подвенечном платье, когда начинают цвести яблони, груши, цветы и кустарники, все вокруг благоухает, а горный чистый воздух и морской бриз, слившись воедино дарят атмосферу новой жизни, радости и чистые светлые мечты.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Обзор района УТП" 23.03.2015 24 март 2015 12:59 #4

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
MR пишет:

Родник Наташа.
бла-бла-бла..
Главного стражника жалко..
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Обзор района УТП" 23.03.2015 24 март 2015 13:13 #5

  • dm53
  • dm53 аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 581
Обрыва я на Михайловском перевале не видел ) Про родник Наташа другую легенду читал своей группе. Брал отсюда http://swook.ru/maps/turizm-sport/dostoprimechatelnosti/rodnik-hatasha.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Glouch
Время создания страницы: 0.166 секунд
Работает на Kunena форум