Несколько лет назад на рынке появились интегрированные системы для готовки пищи JetBoil, это была революция. Не так давно к JetBoil подтянулась фирма MSR с горелкой Reactor.
Идея заключалась в том, что значительно повышался КПД горелки (меньший расход газа, быстрее закипание) за счёт использования дополнительного теплообменника и прочей оптимизации.
Когда я впервые это увидел, вопросом заинтересовался. В итоге купил. Испытать эту технологическую новинку довелось в недельном походе по Крыму, впечатления самые радужные, спешу поделиться.
Интересовало в первую очередь применение подобных систем не только для индивидуального использования, но и для группового. По крайней мере, для семейного. Почитав форумы и обзоры перед покупкой, обнаружил, что MSR Reactor даёт фору JetBoil’у во-первых, по объёму кастрюли (1,5 литра), во-вторых, по скорости закипания. Поэтому, не смотря на более высокую цену, заказал в штатах именно Reactor. Из очевидных недостатков по сравнению с конкурентом, пожалуй, можно отметить только один – меньшая устойчивость (кастрюля не фиксируется жестко на горелке), что увеличивает риск случайно пролить содержимое кастрюли.
Первое впечатление – фантастика, 21 век наконец-то наступил. Скорость закипания потрясает, кастрюля закипает минуты за 3-4. Экономичность тоже – заявленное производителем количество воды на маленьком баллоне 22 л. Мы, по моим прикидкам, закипятили на большом баллоне литров 35-40, баллон так и не кончился. Ветер не страшен, можно готовить не огораживая горелку, на скорость закипания это влияет мало.
Кастрюльки в полтора литра на группу из 9 человек маловато, поэтому методом проб и ошибок был определен следующий очень простой метод готовки. Для него требуется наличие еще одной обыкновенной горелки, набора канов (кастрюль) и пластиковых бутылок или любых других дополнительных емкостей для воды.
1. Заготавливаем в достаточном количестве воду в бутылках и то, что будем варить. Времени бегать по ходу не будет! :)
2. Нагреваем первые 1,5 л. воды. В течение тех нескольких минут, пока это происходит, готовим вторую обыкновенную горелку, кан для каши, засыпаем в него то, что будем варить.
3. Заливаем кипятком кашу в кане, ставим его на вторую горелку на самый слабый огонь. Каша начинает вариться (уже через 3-4 минуты!), воды (1,5 л), пока крупа на разбухла, вполне достаточно.
4. Последовательно кипятим столько кастрюлек, сколько надо и доливаем кипяток в кан с кашей и/или кан с чаем (есс-но, в первые 1,5 литра кипятка для чая кидаем заварки на весь запланированный объём).
Таким образом, время готовки сокращается до времени варки крупы, т.е. через 25-30 мин от начала дежурства еда готова.
Нюансов в такой готовке несколько:
- Поскольку оба кана/кастрюли будут заняты по ходу готовки, воду в кастрюльку Реактора надо заливать из бутылок, которые заранее заготовить.
- Чудес не бывает, и на морозе, когда давление в полупустом баллоне падает, горелка жжёт не так круто. Поэтому рекомендуются старые добрые способы подогрева газового баллона – поставить ближе ко второй горелке, погреть на ней, взять баллон с собой в спальник на ночь.
Весит такая горелка вместе с кастрюлькой полкило и встает вопрос о целесообразности использования ее в горах. Думаю, ответ положительный. Во-первых, существенная экономия газа позволит сэкономить с точки зрения веса. Также эта горелка идет взамен второй горелки. При готовке со скороваркой предложенная система также имеет смысл. Накипятить пару кастрюлек воды для скороварки займет 6-7 минут, довести скороварку до нужного давления еще минуты 3-4, что сокращает время готовки на полноценную группу до смешных минут 20-25.
Зимой (да и летом) подобная горелка может служить полноценной заменой термосу, скипятить на ней чайку не намного дольше, чем достать и разлить его из термоса. При этом выигрыш в весе очевиден. В общем, впечатления самые положительные. Рекомендую.