Большое Ночное Ориентирование 2015

Автор: Зайцев Андрей, 12.11.2015 08:29
Просмотров: 2218

В этом году снова состоится мероприятие под кодовым названием "Большое Ночное Ориентирование". Старт в ночь с 21 на 22 ноября.

Соревнования будут проходить в районе платформ Раздоры и Ромашково белорусского направления.

Как обычно, будут дистанции и для начинающих - покороче и попроще, и для мастеров - сложнее, длиннее и разнообразнее. Готовьтесь морально и физически ;)

Опубликованы Положение соревнований, описание и схема проезда на старт. Схема на Яндекс-картах. А вот немого фоток с разведки.

Стартовые протоколы - внутри. До встречи в тёмном холодном лесу!

Полный список заявившихся здесь. Всего в заявке 446 человек! %)

Стартовые протоколы:

Дистанция А (женщины)
Дистанция А (мужчины)
Дистанция Б (женщины)
Дистанция Б (мужчины)

Просьба учесть, что данные протоколы - не догма, а просто способ упорядочить тех, кто хочет стартовать в первые минуты после открытия старта. Старт всё равно даётся по стартовой станции. Если вы не успеваете к указанной стартовой минуте, не беда. Подходите к старту, когда будете готовы, и мы выпустим вас на дистанцию при первой же возможности.

 

Положение соревнований

1. Идея

Соревнования по ночному спортивному (с элементами туристического) ориентированию организуются силами Турклуба МГТУ им. Баумана при поддержке Федерации спортивного ориентирования Москвы. Основная задача - дать возможность потренироваться новичкам, а более опытным участникам повысить уровень своего мастерства.

Мы приглашаем к участию всех желающих. Никаких ограничений по принадлежности к какому-либо клубу нет.

2. Дата и место проведения

Соревнования проводятся в ночь с субботы на воскресенье, с 21 на 22 ноября. Старт находится в лесном массиве рядом с платформой Раздоры.

3. Дистанции (ориентировочные параметры)

  • Дистанция А (простая), 12 КП, протяжённость около 7 км. Тип дистанции - заданное направление.
  • Дистанция Б (сложная), 31 обязательный КП, несколько спецэтапов с "бонусыми" КП, общая протяжённость около 17 км. Тип дистанции - выбор.

Более подробная техническая информация будет опубликована за пару дней до старта, а также озвучена на брифинге и вывешена на информационных стендах в районе старта.

4. Контрольное время

Установлено контрольное время прохождения:

  • Дистанция А - 3 часа
  • Дистанция Б - 5 часов

Участники, не уложившиеся в КВ, не попадают в общий зачет.

5. Карты, КП, отметка

Участникам будут выданы летние спортивные карты масштаба  1:7500. На некоторых участках трассы Б, возможно, будут использованы карты других масштабов.

Карты будут напечатаны на пластике. Легенды КП впечатаны в карту.

Контрольные пункты (КП) оборудованы бело-оранжевым прямоугольным знаком КП со светоотражающей полоской и станцией электронной отметки. Знак КП закрепляется на высоте 1 - 1,5м на ближайшем к ориентиру объекте (чаще всего - дереве) таким образом, чтобы знак КП был хорошо различим с точки, указанной в легенде. Образец КП будет представлен на старте.

6. Бонусные КП

На дистанции Б будет поставлено несколько "бонусных" КП. Взятие бонусных КП необязательно. За взятие "бонуса" из итогового времени вычитается определенное количество минут. "Стоимость" каждого бонуса указана в легенде.

Если общее время прохождения дистанции превышает КВ, но после вычитания "бонусных" минут укладывается в КВ, то участник попадает в зачет.

7. Участники

Соревнования открытые, к участию допускаются все желающие при условии предварительной заявки.

Количество участников в команде - 1 (один человек). Объединение команд на дистанции не разрешено.

Минимальный возраст участников - 14 лет. Участники младше 14 лет допускаются к старту только в сопровождении взрослого. При этом в зачет попадает только младший участник.

Запрещается обмениваться информацией о местонахождении КП с другими командами.

Правилами соревнований установлено доброжелательное отношение участников друг к другу. Взаимопомощь между командами не запрещена, если того потребуют непредвиденные обстоятельства.

8. Заявка

Для участия в соревнованиях необходимо выполнить предварительную заявку.

Участники без предварительной заявки допускаются к старту только после того, как выпущены все заявившиеся. При этом наличие свободных карт на старте не гарантируется, а стартовый взнос беспощадно возрастает!

Внимание! Крайний срок приема заявок - четверг, 19 ноября!

При возникновении проблем можно прислать заявку электронной почтой на адрес zaya334 at rambler ru, обязательно указав: ФИО, Г.Р., Название команды или клуба, номер SI-чипа (если есть), желаемую дистанцию.

9. Стартовый взнос

Вне зависимости от дистанции стартовый взнос составляет:

  • для участников и руководителей ШЛТ2015 (по спискам) - 150 рублей
  • для всех остальных - 400 рублей
  • для заявившихся на старте - 600 рублей

Стоимость аренды чипа электронной отметки - 50 рублей. В случае утери чипа участник обязан возместить организаторам его стоимость в размере 1000 рублей.

Собранные средства пойдут на покрытие накладных расходов организаторов и на плюшки-сосиски для финишировавших =)

10. Правила работы с чипами электронной отметки

На соревнованиях будет применяться система электронной отметки "SportIdent".

Разрешено пользоваться собственными чипами. Номер чипа просим указать в предварительной заявке.

Внимание! На старте во время регистрации необходимо очистить чипы электронной отметки от старой информации. Для этого будет установлена специальная станция с надписью "очистка". Если чип не будет очищен, то определить результаты участника соревнований будет технически невозможно. Претензии к судейской бригаде в данном случае не принимаются.

При отметке станция контрольного пункта должна издать характерный звуковой и световой сигнал.

11. Порядок старта и регламент соревнований

В этом году для удобства участников старт будет даваться по предварительно составленным стартовым протоколам. Время своего старта можно будет узнать на страничке соревнований после закрытия регистрации и проведения жеребьёвки (с пятницы 20 ноября).

Заранее прибыв на место соревнований участник должен пройти предстартовую регистрацию, оплатить стартовый взнос и при необходимости получить в аренду чип электронной отметки.

За 3 минуты до наступления своего стартового времени участник должен пройти в стартовый коридор.

Старт раздельный (параллельно по дистанциям А и Б), с интервалом 1 минута. В каждом классе параллельно стартуют участники по группе М и Ж. Карты выдаются в момент старта.

Время старта фиксируется отметкой в стартовой станции.

Участники, опоздавшие к своей стартовой минуте, или желающие стартовать пораньше, должны по готовности подойти к стартовому коридору и сообщить о своём желании стартовать вне очереди. При наличии свободных "окон" им будет дан старт.

18:30 - предстартовый брифинг. Организаторы сообщат необходимые подробности о дистанции, особенностях КП, потенциальных опасностях, и ответят на вопросы.

19.00 - открытие старта.

2:00 - закрытие старта. До и после старта участники могут рассчитывать на судейский костер, чай с печеньками и понимание ;) Всем финишировавшим участникам предложим горячие жаренные сосиски или ещё что-нибудь вкусненькое! ;)

7:00 - закрытие соревнований.

12. Определение победителей

Зачет проводится в 4 группах: А-мужчины, А-девушки, Б-мужчины и Б-девушки.

Итоговые протоколы будут опубликованы в интернете не позднее чем через 24 часа после завершения соревнований.

Победители в каждой группе определяются среди участников, уложившихся в КВ (с учетом "бонусов"). Главный критерий - число взятых КП. ("Бонусные" КП в это число не входят.) При равном числе взятых КП побеждает участник с наименьшим временем прохождения дистанции (с учетом "бонусов").

13. Дополнительно

Размещение участников:

Стартовый лагерь будет расположен на лесной поляне. Участники имеют возможность устанавливать палатки и тенты в любых подходящих для этого местах, за исключением специально огороженных участков. Также будет возможность оставить вещи в специальной палатке, предоставленной организаторами. При этом отвественности за оставленные вещи организаторы не несут.

Разведение костров в лесопарке запрещено! Пользуйтесь горелками или мангалами (дрова там есть).

В 100 метрах от стартовой поляны есть ручей с чистой водой. Можно использовать её для готовки после обязательного кипячения. Определённый запас воды для чая будет обеспечен организаторами.

Размещение и ночевка в лесу организуется участниками самостоятельно.

Запрещается:

  • Рубить живые деревья и кустарники, любым другим способом губить Природу.
  • Громко шуметь в районе старта.
  • Оставлять на месте старта и на дистанции любой мусор. Мусор необходимо уносить с собой до ближайшего мусорного контейнера. Не бросайте в костер стеклянную тару! В районе старта мусор можно будет сложить в предоставленные организаторами мешки.

К нарушителям будут применяться санкции вплоть до снятия с соревнований.

Требования к снаряжению:

На дистанции вам понадобятся беговая одежда по погоде, компас и надежный налобный фонарь. Рекомендуется на всякий случай также иметь с собой мобильный телефон в гермоупаковке, а также, по желанию, небольшой запас жидкости и еды.

Рекомендуется иметь несмываемый перманентный маркер, чтобы им можно было писать на пластике.

На дистанции могут встретиться грязные участки, есть заболоченности, возможны неглубокие броды через ручьи. Но в целом район довольно сухой. Рекомендуется в условиях низкой температуры пользоваться неопреновыми носками. Не помешают гамаши и обувь с шипами.

Не забудьте про сменную одежду, еду и снаряжение для комфортной ночевки в лесу после финиша.

Запрещается использование на дистанции средств GPS-навигации!

Опасности:

Опасность на дистанции в тёмное время суток могут представлять крутые спуски на склонах оврагов и скользкие дороги. Избегайте неконтролируемого бега под гору по скользким дорогам и тропам, по возможности двигайтесь сбоку по рыхлой листве.

Также опасность представляют завалы деревьев, скользкие стволы и торчащие сучья. Кое-где попадается бытовой мусор. Соблюдайте осторожность!

Планировка длинной дистанции предполагает пересечение одноколейной железнодорожной ветки на Усово. Движение по ней не интенсивное - буквально две электрички туда и две обратно с интервалом в час. После 23:00 до 6 утра движение полностью прекращается. Грузовые перевозки по этой ветке не ведутся.

Тем не менее, просим соблюдать крайнюю осторожность при переходе железнодорожных путей и убедиться в отсутствии приближающегося поезда с обоих направлений. Место перехода через пути будет строго фиксировано, соблюдение этого правила будет контролироваться при помощи электронной отметки.

Участники несут личную ответственность за все возможные последствия участия в соревнованиях и связанные с этим риски.

14. Организаторы

Проводящая организация - Турклуб МГТУ.

Постановка и дизайн трасс - Зайцев Андрей, тел: (916)505-81-87, ящик: zaya334 на рамблер точка ру.

Ждем ваших заявок. До встречи на старте!

Это Положение является официальным приглашением на соревнования.

Проезд к месту старта

Схема проезда.
Схема на Яндекс-картах.

На электричке

От Белорусского вокзала ехать на Усовской электричке до пл.Раздоры. Время в пути - 35 минут. (Электричка также проходит платформы Беговая, Фили, Кунцево с одноимёнными станциями метро.)

Спуститься с середины платформы по лесенке и идти назад по направлению к Москве до ж/д переезда.

Пересечь пути и идти по асфальтовой дороге мимо круглосуточного магазина справа. Через 100м возле дороги будут мусорные контейнеры. Переходим в этом месте шоссе и входим в лес по заметной грунтовой дороге, перегороженной красным деревянным шлагбаумом.

Через 40 метров будет развилка, нужно свернуть налево на просеку, ведущую на восток. По просеке идёт хорошая грунтовая дорожка.

Через 150 метров будет пересечение с руслом небольшого ручейка. Продолжаем двигаться прямо, никуда не сворачивая, и через 1200м попадаем на стартовую поляну.

На маршрутке

От метро Молодёжная:

  • №101 ст.м.Молодежная - пос.Барвиха
  • №121 ст.м.Молодежная - пос.Лесные Дали
  • №150 ст.м.Молодежная - Николина Гора
  • №536 ст.м.Молодежная - Горки-8-Солослово

От метро Крылатское:

  • №898 Крылатское - 62-я больница

Подробнее о маршрутах и местах остановок смотрите здесь.

Остановка должна называться "Раздоры" или "по требованию". Будет вскоре после пересечения МКАД. Просите водителя остановить возле платформы Раздоры.

Выйдя из маршрутки, переходим Рублёво-Успенское шоссе по переходу (соблюдайте осторожность!). Дальше идём прочь от перекрёстка по Рублёвскому проезду 500м до ж/д переезда у пл.Раздоры. Далее см. пешеходное описание.

В ночное время можно воспользоваться услугами такси.

На машине

С Рублёвского шоссе или МКАД выехать на Рублёво-Успенское шоссе. Через 5км в посёлке Раздоры свернуть налево на Рублёвский проезд. За железнодорожным переездом проехать мимо магазина и мусорных контейнеров справа и поставить машину слева от шоссе на песчаной парковочной площадке. Места для парковки там достаточно. Далее 1,5 км пешком до стартовой поляны (см. пешеходное описание и схему).

До встречи на старте!

Добавлен: 06 Нояб 2015 13:28 Автор: MaryL #63647
MaryL аватар
а киньте ссыль на регистрацию
Добавлен: 06 Нояб 2015 15:50 Автор: zaya #63648
zaya аватар
Регистрация открыта на портале x-race.

Положение, техническая информация и подробное описание и схема проезда появятся в ближайшее время.

Старт будет расположен в 1,5 км от платформы Раздоры (усовская ветка белорусского направления).
Размер стартового взноса при условии предварительной заявки составит 400 рублей. Стоимость аренды чипа SportIdent - 50 рублей.

Следите за новостями!

PS: Для слушателей текущей ШЛТ2015 взнос будет составлять 150р ;)
Добавлен: 09 Нояб 2015 17:44 Автор: Volchitsa #63675
Volchitsa аватар
пешка?
Добавлен: 09 Нояб 2015 17:56 Автор: zaya #63676
zaya аватар
Да. Ориентирование бегом, велик в лесу не пригодится ;) :velik:
Добавлен: 10 Нояб 2015 21:36 Автор: a_kuklin #63699
a_kuklin аватар
С сайта x-race.info/ пропали списки заявленных участников. Заново заявляться, или они будут восстановлены?
Добавлен: 10 Нояб 2015 21:59 Автор: zaya #63700
zaya аватар
Ох уж мне этот x-race.. ((
Сейчас выясним, что там творится. Скорее всего, заявки удастся восстановить, т.к. есть копия информации в почту.
Так что, раньше времени дёргаться не стоит.
Хотя, конечно, ситуация неприятная, приношу извинения... :blush:
Добавлен: 10 Нояб 2015 22:04 Автор: a_kuklin #63701
a_kuklin аватар
в итоге списки как то находятся. просто там надо поправить их отображение
Добавлен: 10 Нояб 2015 23:15 Автор: zaya #63704
zaya аватар
Оказывается, у них сайт там куда-то мигрировал - техработы..
Регу снова починили :g_hospit: :ax: заявки все на месте..
Добавлен: 11 Нояб 2015 00:14 Автор: 498 #63706
498 аватар
Если сложится, планируем с женой подъехать и поориентирваться, ну, я традиционно на короткую и поволонтёрить :ax: :bayan: :phil_24: :g_hospit:
Добавлен: 11 Нояб 2015 09:29 Автор: OMP #63707
OMP аватар
Ребят, подскажите пожалуйста. Если мы приедем небольшой группой с основными навыками ориентирования, нас пустят? :) Не участвовать в соревновании, а просто побродить группой? Что для этого нужно, нужно ли оформлять заявку на сайте каждому человеку или можно на месте решить все?
Добавлен: 11 Нояб 2015 09:50 Автор: zaya #63708
zaya аватар
"Брождение группами" на данных соревнованиях не приветствуется. Но старт всё-таки неофициальный и тренировочный, поэтому строго запрещать подобные вещи не будем. Особенно по простой дистанции.
Технически, можно заявить одного человека, тогда вы получите одну карту, а остальные пойдут с ним рядом вне зачёта. Но толку от такого "ориентирования", уверяю, будет немного.
Если карты нужны всем, то заявляйтесь все, а на старте постараемся выпустить вас поплотнее :couple: .
Добавлен: 11 Нояб 2015 10:03 Автор: OMP #63709
OMP аватар
Спасибо!
Добавлен: 12 Нояб 2015 02:32 Автор: zaya #63712
zaya аватар
Опубликовано Положение соревнований и схема проезда с описанием.
Не забываем регистрироваться на соревнования! ;)
Добавлен: 16 Нояб 2015 00:04 Автор: zaya #63728
zaya аватар
Немного фоток с воскресной разведки для привлечения внимания ;)
Жалко, погода была пасмурная, фотки при таком свете получаются унылые. Зато от снега в лесу ночью будет гораздо светлее. Если, конечно, не растает всё до выходных.. ;)
Добавлен: 16 Нояб 2015 10:58 Автор: esaulenka #63729
esaulenka аватар
Говорят, что к выходным всё растает.
Такая чаченка будет, ух... :-)
Добавлен: 16 Нояб 2015 11:17 Автор: zaya #63730
zaya аватар
Круто будет палюбому! :csuper: :crazy: :training1:
Добавлен: 16 Нояб 2015 12:53 Автор: Ares #63733
Ares аватар
Что-то как-то уж больно зловеще в этот раз все выглядит - какие-то ритуальные пни красного цвета, могилы, останки велосипеда, некий гитарист видимо находящийся в уголовном розыске...
Случайно наган :vinsent: в гермомешке не предусмотрен в качестве рекомендуемого средства из рязряда если что B) :hunter: ?
Добавлен: 16 Нояб 2015 14:24 Автор: zaya #63737
zaya аватар
я дам вам парабеллум... (с) ;)
Добавлен: 19 Нояб 2015 11:33 Автор: yelisey #63753
yelisey аватар
"Белая курточка":

f_ann_tom (11:27) :
хм, Юра!))
у меня почти прошел палец)))

Yuri Samoylov (11:27) :
оооооооо...........

f_ann_tom (11:27) :
он уже совсем не синий))

Yuri Samoylov (11:28) :
значит ходим по азимуту? перелазим через буреломы? бродим болота?

f_ann_tom (11:28) :
дааааааааа!!!))))

f_ann_tom (11:29) :
хотя мне нравился план прийти туда не только в белой курточке, но и с белым гипсом.. чего уж говорить.
Добавлен: 19 Нояб 2015 11:38 Автор: zaya #63754
zaya аватар
yelisey пишет:
...он уже совсем не синий
надолго ли.. :whistle: :evil:
Добавлен: 20 Нояб 2015 10:55 Автор: yelisey #63759
yelisey аватар
UPD: Объявлено время старта, ссылки в первом посте.
Добавлен: 20 Нояб 2015 22:35 Автор: EZ #63762
EZ аватар
а расскажите, кто на какой электричке едет? боюсь заблудиться и хочу прибиться к стаду
Добавлен: 20 Нояб 2015 22:36 Автор: yelisey #63763
yelisey аватар
Многие наши на этой: www.tutu.ru/view.php?np=e9220881&date=21.11.2015
Добавлен: 21 Нояб 2015 00:29 Автор: EZ #63764
EZ аватар
в 4 вагоне?
а попозже есть кто?
Добавлен: 21 Нояб 2015 02:07 Автор: Polyakova #63765
Polyakova аватар
Группа усиленного питания выдвинулась на стартовую поляну! :connie_30: \ :pohod:
Везем 32 кг гречки, 90 пачек печенья, полбагажника тушенки... и так еще, по мелочи...!
С нетерпением ждем участников! ;-)