Зимний Кавказ 2006. Выводы.

Автор: Воробьёв Лёша, 10.02.2006 03:00
Просмотров: 3720

Вот и прошел Новый Год. Есть что вспомнить, о чем задуматься...

Отсчет о зимнем мероприятии походе читайте здесь http://tourism.bmstu.ru/index.php?option=content&task=view&id=508&Itemid=27

 

 

Снаряжение.

 

Помимо обычного снаряжения для горного похода, мы использовали некоторое специфическое (для классического горного туризма) снаряжение в походе. Вот субъективный отсчет о его использовании.

1. Мобильный телефон.

 

В связи с развитием сотовой связи в Приэльбрусье, брать  сотовые телефоны имеет смысл, во первых для связи группы при её разделении. Во-вторых для связи с домом. Сеансы связи лучше производить по СМС-сообщениям, меньше разряжает телефон и дешевле. Кроме того, мобильный телефон может использоваться вместо будильника. Зарядку телефона (перед или между восхождениями) можно осуществить в альплагере.

У нас было два телефона Nokia 1100 и один Fillips Xenium 9@9c. Обе эти модели телефонов имеют очень хорошие аккумуляторы. В течении всего похода (около 10 дней) дополнительную зарядку не производили.

Операторы связи (в ущелье Адыл-су) это Мегафон и Билайн. Кроме того, надо чтобы у номера был заранее активирован роуминг (в горах без инструкции активировать роуминг достаточно гемморойно).

Вывод: на Кавказ брать нужно!

2. GPS.

 

Бралась только для использования при восхождении на Эльбрус, на случай чтобы при отсутствии видимости можно было вернуться по треку, записанному GPS. Но там не пригодилась, погода была хорошая. Есть смысл брать на Кавказ только на Эльбрус (да и то зимой), чтобы можно было вернуться по своим следам.

Вывод: брать на Кавказ нужно только зимой и в межсезонье на Эльбрус. Для восхождений на другие вершины не требуется.

3. Часы.

 

У Кости были часы CASIO Pro Trek PRG-50. Данные часы использовались не только для определения времени. Но и ещё для слудующих вещей:

- график изменения атмосферного давления. В часах есть режим построения графика атмосферного давления, по которому можно прогнозировать погоду. Рост давления означает улучшение погоды, падение давления ухудшение погоды. Однако следует принять во внимание влияние перемены высоты при движении (например, в хорошую погоду при подъеме часы будут показывать, что давление падает). Поэтому этот график лучше смотреть после ночевки (или достаточного длительного пребывания на одной высоте), чтоб иметь краткосрочный прогноз изменения погоды.

- измерение высоты. Часы измеряют высоту достаточно точно ±50 метров (по сравнению с GPS), но с другой стороны особой надобности в этих измерениях не требуется.

- будильник. У нас он дублировал будильник на мобильном телефоне.

- другие функции. Практически не использовались, т.к. в них не было надобности.

Вывод: брать нужно, и не только в качестве часов.

4. Рация.

 

Брали 2 рации для связи между связками и для связи со спасателями при чрезвычайных ситуациях. Использовали пару раз при общем сеансе связи. При восхождениях на Уллукару и Эльбрус для связи между связками не использовали, хотя брали с собой. При восхождении на Уллукару связь со спасателями в Шхельде есть только в нижнем течении ледника.

Но большую часть зарядки рации мы израсходовали, когда на Приюте 11 слушали грузинское радио.

Вывод: брать или не брать исходя из целесообразности.

Достоинства: можно связаться (но не везде!) со спасателями. Недостатки: вес 300 гр на рацию.

5. Снегоступы.

 

Без них зимой на Кавказе (за исключение – Эльбрус) очень тяжело.

Вывод: необходимо брать.

6. Термос.

 

По причине короткого светового дня зимой на Кавказе нет времени для приготовления обеда. По этому чтобы уменьшить время обеда мы брали дневной холодный перекус (сухофрукты, орехи, сникерс и мясо) и чай в термосе. По объему чая нужно минимум 0,5 литра на человека.

Вывод: брать нужно.

7. Светодиодный налобный фонарь.

 

Просто необходим в палатке для бытовых нужд: посветить в миску, найти какую-то веешь и т.п. А так же на тот случай, если вдруг придется идти в темноту. Рекомендуется вставлять перед отъездом новые батарейки, вне зависимости сколько он перед этим работал. А так же брать запасной комплект батареек.

Вывод: должен быть у каждого участника.

8. Газовая лампа.

 

Её мы брали чтобы освещать и согревать палатку. Почти ее пользовались, в связи с тем, что у каждого участника был светодиодный фонарик.

Вывод: не брать.

9. Палатка.

 

Брали две палатки: полубочку Campus, рассчитанную производителем на 3 места, хотя вполне можно жить и впятером. И двухместную (если верит производителю) Ferrino. Полубочку Campus ставили один раз, на первой ночевке. Достоинства: много места, большой тамбур; недостатки нет юбки и неудобно ставить. Палатка Ferrino: достоинства хорошая устойчивость, недостатки – теснота (для 4х человек).

Вывод: надо искать легкую, устойчивую и достаточно просторную палатку. Как варианты это:

– палатка фирмы Мегатест высотка. Достоинства: устойчивая, легко ставится. Недостатки нет тамбура и тесно для 4х человек.

- палатка Пик (шатровая палатка со смещенным ЦК, самошив). Достоинства: легкая, просторная. Недостатки: однослойная.

10. Ледобуры.

 

Брали в количестве, как на горный поход, по 2 ледобура на человека. Не понадобились. Из-за большого количества снега, в местах, где летом делают страховку на бурах, можно сделать страховку на ледорубе.

Вывод: зимой хватило бы 2х ледобуров на команду.

11. Скальный молоток и айсбаль.

 

Брать оба этих инструмента на маршрут не нужно. В крайнем случае крюк можно выбить ледорубом. Лучше брать айсбаль (импортный), так как он легче и в случае чего, он может использоваться как ледовый инструмент или ледоруб. Или как вариант брать ледоруб у которого вместо лопатки сделан молоток.

Вывод: брать айсбаль для уменьшения веса.

 

 

 

Тактика восхождения.

 

Зима вносит свои коррективы для прохождения данного маршрута. Основные влияющие факторы это:

- короткий световой день. (для Новогодних праздников рассвет около 7 часов, закат около 17 часов)

- снег. (глубокая тропежка)

Влияние других факторов: погода, лавинная опасность, холод, и т.п. меньше влияют на скорость передвижения группы и маршрут, который группа может пройти за день.

Поэтому, при подготовке восхождений зимой, необходимо вносить коррективы в летние описания альпинистских маршрутов и подходов к ним. Из-за тропежки путь (особенно наверх) будет намного дольше, чем летом.

Кроме того, количество мест для постановки палатки значительно меньше, чем летом из-за возможного схода лавин. Поэтому надо тщательнее планировать дневные переходы между местами ночевок. Так же при наличии свободного светового времени при приходе к месту ночевки и постановки лагеря рекомендуется протропить без рюкзаков путь наверх, чтобы на следующий день было легче идти.

Небольшой совет.

 

Особенно предварительной тропежкой стоит заняться в первый день приезда в альплагерь, по нескольким причинам. Так как в альплагерь (Джантуган) зимой приезжаешь днем, то уже мало светового времени, чтобы идти наверх с ночевкой. А для прогулки налегке его хватит. И во время этой прогулки можно 1) натропить путь, чтобы на следующий день с грузом меньше проваливаться 2) посмотреть обстановку, что творится наверху, 3) протестировать снегоступы, и в случае чего вечером  в тёплом альплагере устранить проблемы 4) получить акклиматизацию. Вечером в тепле перебрать рюкзаки и лишние вещи оставить в альплагере. И утром со свежими силами идти наверх.

 

 

 

Акклиматизация.

 

Уровень физической подготовки команды, которая доросла до зимних восхождений, должен быть такой, чтобы высоты 4000-4800 метров не требовали специальной акклиматизации. (для горных походов 5-6к.с в районы Ц. Памира или Ц. Тянь-Шаня высота первого перевала на маршруте лежит в этом диапазоне) И при приезде в горы команда сразу же могла выходить на маршрут. А акклиматизацию получают при подходе на маршрут. Как сказано выше, зимой скорость передвижения резко падает, что дает возможность постепенно получить акклиматизацию в процессе медленного подхода под маршрут. Кроме того, немаловажную роль играет остатки летней акклиматизации а так же уровень физической подготовки участников.

 

 

 

Особенности питания.

 

Чтобы уменьшить время обеда (и тем самым сэкономить световой день) мы обедали холодным перекусом с чаем, который с утра заливали в термоса. Как показал опыт, чая в количестве 0,5 л на человека вполне хватает, чтоб перекусить. Меньше брать не стоит (менее 400 гр), потому что за обедом им не напьешься, и больше тоже, чтоб не нести этот лишний вес.

Термоса брали по 1 л, цельнометаллические с вакуумной изоляцией.

Кроме того, опыт показал, что чай, для экономии светового времени лучше делать по следующей тактике. Ужин проходил так: сначала готовили кипяток и заливали чай в термоса. Потом готовили на ужин кашу, потому что у нас была 1 кастрюля на команду. Ужинали и потом с вечера (так как темнеет в 17, а спать не хочется) после ужина мы делали 2 литра чая и заливали их в термоса. С утра мы завтракали, и пили чай из термосов, а потом быстро кипятили воду и разливали по термосам на дневной чай.

Чай мы брали в пакетиках, по 3 пакетика на 1 литр (термос) чая. По тому соображению, чтобы в термосе не плавала заварка, пакетики в этом отношении более удобны.

Несколько замечаний по поводу завтраков и ужинов.

У нас была раскладка по 600 гр/человека (учитавается чистый вес продуктов) в день. Мы дважды варили кашу и оба раза мы ее не доели. В основном мы ели: сухофрукты с орехами, батончики типа Сникерс, шоколад (Ritter Sport), бекон. Сырокопченая колбаса тоже не пользовалась популярностью.

Из этого можно сделать вывод: на восхождение длиной до 7-10 дней можно идти с раскладкой 500 гр/человека. Причем утренние и вечерние каши должны быть быстрого приготовления, по принципу залить ее кипятком и она готова. Это позволяет брать на группу 1 кастрюлю, в которой будет вариться кипяток для каши, а потом завариваться чай. Очень хороши для этой цели каши Гала-Гала (или каши аналогичного типа), их быстро готовить, они легкие (40 гр. на человека). Но я бы не рекомендовал ходить на них продолжительные походы (опыт показал, что в 6 к.с. этими кашками не наешься)

 

 

 

Вот наша раскладка:

Завтрак

 

182

 

Обед

 

190

 

Ужин

 

188

 

Прочее

 

27

 

ИТОГО

 

Крупа

 

75

 

Сухофрукты

 

25

 

Крупа

 

75

 

Чай

 

12

 

587

 

Молоко

 

19

 

Орехи

 

25

 

Масло

 

23

 

Лимон в сахаре

 

15

 

 

Масло

 

23

 

Сникерс

 

50

 

Колбаса

 

50

 

 

 

 

Сладкое

 

50

 

Бекон

 

75

 

Шоколад

 

25

 

 

 

 

Сахар

 

15

 

Сахар

 

15

 

Сахар

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас, имея данный опыт можно было бы взять следующую раскладку:

Завтрак

 

140

 

Обед

 

175

 

Ужин

 

165

 

Прочее

 

27

 

ИТОГО

 

Каша Гала-гала

 

40

 

Сухофрукты

 

25

 

Каша Гала-гала

 

40

 

Чай

 

12

 

497

 

Сыр

 

60

 

Орехи

 

25

 

Мясо с/к

 

60

 

Лимон в сах.

 

15

 

 

Шоколад

 

25

 

Сникерс

 

50

 

Сладкое

 

50

 

 

 

 

Сахар

 

15

 

Бекон

 

60

 

Сахар

 

15

 

 

 

 

 

 

Сахар

 

15

 

 

 

 

 

 

Основные различия раскладок, это отказ от варки круп, и сознательное уменьшение веса раскладки до 500 гр.

 

 

 

Горелки и топливо.

 

Еще одна проблема зимой это топливо для горелок. Мы брали мультьтопливные горелки. Основным топливом у нас был газ, пропанобутановая смесь, если верить производителю, то рассчитанная до -23С Газ брался из расчета 100 гр/чел*день, т.е. баллон 450 гр на 4х человек. Кроме того, у нас был 1 литр бензина на случай, если мы не сможем разжечь газ из-за того, что он замерзнет в баллоне.

Бензином мы так и не пользовались. Нифраста в Москве купить не удалось, а разводить примус в палатке на обычном бензине не хотелось.

С газом были небольшие проблемы. На ночевке не перевале Кашкаташ у нас горелка отказалась работать на одном баллоне. Пришлось этот баллон поменять. Кроме того, на морозе происходило расслоение газовых фракций в баллоне, поэтому газ в баллоне дожигался не полностью.

Добавлен: 10 фев 2006 20:19 Автор: INIT #37774
INIT аватар
интересный отчет, буду иметь ввиду
хотя как мне кажется не до конца раскрыта техническая часть мероприятия
Добавлен: 10 фев 2006 20:19 Автор: zaya #37775
zaya аватар
Теперь, если пойду зимой на Уллукару, перечитаю.. ))

Насчет GPS не согласен. Если уж есть возможность эту игрушку раздобыть, то почему бы не взять? При наличии нормально привязанных точек, разумеется. А то по ошибке еще залезешь не на ту вершину.... Или слезешь не в ту долину.. )) Всяко ведь бывает ;)
Добавлен: 10 фев 2006 21:05 Автор: Yadro #37776
Yadro аватар
zaya, мне кажется что в данном случае эт тока лишний вес и много лишней мороки. Лёша, респект, освещены как раз самые актуальные вопросы. А о технической части думаю мы ещё услышим ;)
Добавлен: 11 фев 2006 22:21 Автор: Гость #37779
Гость аватар
стоимость похода на одного человека ?
Добавлен: 13 фев 2006 12:47 Автор: vilgeforts #37790
vilgeforts аватар
Смотря сколько тратить в пивняках.... в общем от 5000 и выше. Сам я пока не считал...
Добавлен: 13 фев 2006 13:17 Автор: konstant #37792
konstant аватар
Ну это... + желание ночевать в гостиницах и т.д. => может выйти и недорого... примерно так же как и летом :roll
Добавлен: 16 фев 2006 11:12 Автор: shurik #37833
shurik аватар
Добавлен: 16 фев 2006 11:12 Автор: shurik #37834
shurik аватар
Добавлен: 16 фев 2006 11:20 Автор: shurik #37835
shurik аватар
Леш, а чем вызвано то, что "0,5л чая на обед как раз хватает"? Если уменьшить это количество раза в два, будет мучать жажда? Это особенности высоты или зимы? Вроде ведь и световой день короткий, можно с утра и с вечера отпиться...
Добавлен: 16 фев 2006 11:40 Автор: vilgeforts #37836
vilgeforts аватар
Саня, сейчас всё объясню.
Во-первых, заранее напиться чаем на ходовой день (10 часов) нельзя (мы ж не верблюды). Чай утром и вечером помогает, но не настолько...
Во-вторых обед идет всухомятку, и его надо чем-нибудь запить.
В-третьих, влагопотери организма к обеду требуют их восполнения. Вспомни, летом в походе воду пьют чуть ли не на каждом привале. А зимой из-за сухого воздуха и большей одежки влагопотери возрастают. Вариант "кушать снег" отбрасывается... Так что остается 0,5 литра чая в обед.
Откуда взялась цифра 0,5 литра? Это было установленно опытным путем: 2 раза зимой на Кавказе, так что в процессе личного опыта эту цифру и получили.