Рассказ про весенний ММБ 2009

Автор: Зайцев Андрей, 20.05.2009 04:00
Просмотров: 3444

Вот вам небольшое графоманское излияние по мотивам прошедшего в эти выходные (16-17 мая) очередного Московского Марш-Броска.

Предлагаю участникам дописывать в каменты свои впечатления. На память =)

Протоколы с результатами: дистанция А, дистанция Б.
Карты: Весь район. Привязка. Карты дистанций - см. ссылки в протоколах.
Обсуждение на форуме.
Треки наших команд в одном файле.
Фотки от команды АиВ.

Отшумел, как говорится, очередной весенний ММБ, оставив после себя массу разнообразных впечатлений.
Захотел вот написать пару слов...

Старт соревнований находился возле пл. Омутище - 2 часа от Мск по Горьковской дороге. Команды, претендующие на высокий результат, выбрали тактику максимально позднего старта, чтобы как можно меньше времени лазать в темноте. Так поступил и я, стартовав за 10 минут до закрытия старта (точнее, в 0:48).
Первые два километра трассы пришлись на т. н. коастеринг. Этим модным словом в данной ситуации было обозначено прочесывание заболоченных берегов вертлявой речушки, над руслом которой и нужно было отыскать несколько компостеров. Прошедшие перед этим сотни и сотни участников размесили берега в конкретную кашу. Первый раз провалившись обеими ногами выше колена в темную жижу, я сказал себе ого!, а вскоре просто уже перестал замечать подобные мелочи.

Но вот спецэтап позади, взяв КП под мостом, по которому проходило Горьковское шоссе, я выбежал на твердую дорожку. Пробежавшись пару километров, выбрал азимут через лес, немного прошелся напрямик - ничего так, нормально ходится, лес вполне проходимый.

Подсек нужную просеку, добежал до нужного перекрестка, вот и КП6, народ бежит в разные стороны. Я тоже бегу, немного путаясь в лабиринте лесных дорожек, но вскоре путь становится ясен, как пень.

Подходя к 7КП, чуток промазал с азимутом, и в результате выскочил на соседнюю вырубку. Пока разобрался, в чем дело, сделал небольшой круг почета. Но вот и эта заминка позади, перепрыгиваю речку с красивым названием Мергель и стремлюсь на следующую речку с менее красивым названием Слезиха.

На КП8 меня ожидал один из самых больших затупов гонки. Легенда советовала искать елочку на стрелке реки и ее притока, а реально КП стоял местрах в 100 в стороне от слияния. Не обнаружив КП, вместе с еще несколькими горемыками я потопал вниз по течению реки искать притоки. Нашлось их немало, а людей вокруг становилось все меньше. В конце-концов, я развернулся, и потопал по вязкой пойме назад. Встретил Антона Лаврова, и мы дружно решили, что здесь какая-то хрень!

Вернувшись к первому притоку, увидали, что там уже народ ставит палаточки, а в одном месте как-то подозрительно кучкуются фонарики. Ну конечно - вот оно, КП!

Топаю без остановок дальше. Разрушенная ЛЭП, пара просек, брод через Кучебиш. Взял КП9. Затем выбрал путь по нарисованной жирно дороге, но она оказалась очень вязкой, бежать по ней было невозможно, даже идти было проще по лесу, чем по вязкой глине. В итоге я решил поискать параллельные лесные дорожки, обозначенные на карте. Но в этом районе карта очень сильно не соответствовала местности. Дорог подходящих я не обнаружил, в итоге просто побрел через лес по азимуту. Привязаться было решительно не к чему. В конце-концов, я подсек не обозначенную на карте мощную просеку, ведущую в район КП. По ней вышел на жирный грейдер, который был отрисован обычной грунтовкой... Короче, карту здесь явно не смогли скорректировать.

Вышел к КП10, прополоскав кроссовки в ручье с дивным названием Муромец. После этого неплохими просеками и лесными дорогами добежал на 11КП. Оно сопровождалось самой разрушительной для мозга легендой, дословно звучавшей так: в корнях второго дуба к востоку от выхода просеки к логу с колеей.

Второй дуб вскоре нашелся, и я стал соображать, куда податься дальше. Можно было топать по лесным дорогам, а можно было обойти по полям. Оба варианта были примерно равнозначны по длине, поэтому я выбрал вариант с полями, тем более, что туда вначале вела отличная тропа. Судя по следам, немногие избрали такой экзотический путь. Я шел совершенно один по непримятой траве, любуясь окрестными видами. Больше всего запомнилось урочище Льгово - было полное ощущение, что на планете не осталось людей!

Еще несколько длинных лесных азимутов, еще несколько КП в карточке. Порадовало русло речки Б. Липня, сплошь состояшее из россыпи больших валунов.

Длиннющие перегоны между КП начинают потихоньку напрягать. По карте 500-метровке ходить довольно грустно, идешь-идешь, а с места практически не двигаешься. Но психологически неустойчивые уже давно голосуют на шоссе, чтобы выбраться домой, а реальные перцы упорно движутся к самому дальнему КП дистанции. Слопал ареновский гель, который мне на старте подарил сердобольный Саша Обухов. Будем считать, что помогло =). Замечаю, что трава на дорогах уже не так вытоптана, передо мной прошло максимум человек 10.

На 14КП мне слегка повезло - я не полез сразу в русло реки разыскивать бобровую плотину среди тотального лесоповала, который учинили аццкие звери бобры. А немного проскочив дальше, попал на полянку, где мирно варила чаек на костре пара судей. Рядышком на колышке болтался заветный компостер. Круто!

Глотнул чайку, слопал бутер, и снова в путь. Дороги попутной не нарисовано, нарисованные просеки не существуют. Опять азимут! Выхожу на большую ЛЭП, по которой топаю километра три. Хорошо хоть, что дорога неплохая, а то очень уж тоскливо под ЛЭПками гулять... Потом долго бреду по пойме реки Шередарь. В гидраторе заканчивается вода, но набирать что-то ломает, решаю, что до промфиниша как-нибудь дотяну на воде из ручейков. Возле деревни Поляны слопал еще один бутерброд. Резко вдруг накрыла усталось, заболели и забились мышцы ног. Но я все еще могу понемногу бежать на удобных для бега участках, правда, таких попадается очень немного.

До конца этапа остается всего пара КП. Сначала ищу пень, который оказался вовсе не пнем, потом бреду полями и дорогами к красивой церкви, рядом с которой прячется последнее КП. Дорога до промфиниша опять оказалась не паркетной, но приколам карты я уже не удивляюсь, нахожу подходящую просечку, и бегу себе, спотыкаясь, к заветному двойному кружочку...

На часах 14:32. У судейского костра уже сидит довольно много народу. В основном это команды по дистанции А, но и по Б уже финишировало 5 человек. Первыми прибежали МАЁвцы Серега Романенков и Паша Демещик. Я стартовал одновременно с ними, первые КП мы двигались параллельно, но затем они уверенно ушли вперед и привезли мне полтора часа.

Немного передохнул, сразу не завалился спать, а пособирал дров, обустроил слегка лагерь. Стали потихоньку приходить наши команды. Олень, Дима, Коля, Антон и Ольга... Пообщались, накатили коньячку и подарочного черногорского бальзама, и ближе к вечеру завалились спать. Сквозь сон я слышал, как приходили еще команды, но просыпаться не хотелось.

Утром неспешные сборы приводят к традиционному просыпанию старта. Но это не беда, все остальные, кажется, тоже не успели еще свалить. Хватаю карту, топаю дальше, потихоньку разогревая ноги и связки. Мышцы работают неплохо, суставы тоже в норме, только немного побаливает ахилл на обеих ногах, но терпимо, еще побегаем!

Выбираю дорожный путь на первый из КП. Кто-то ломил по азимуту, в итоге встречаемся на КП. Длинный противоход позволил рассмотреть всех соратников. После этого - длиннющий перегон на второе КП. Дорог очевидных нет, везде какие-то вырубки, исчезающие просеки.. В общем, как повезет. Выбираю одну из дорожек, начинаю по ней идти. Через километр она утыкается в заваленную буреломом вырубку, и я понимаю, что дальше мне дороги не светят. Выбираю азимут, наклоняю голову вперед, и пошел...

Иду почти 5 км по азимуту через лес, напоминающий лоскутное одеяло - постоянно пересекаю заросшие вырубки, какие-то перелески, проплешины.. На карте ничего не нарисовано, а то, что нарисовано, давно исчезло. Как потом сказал Антоха, с таким же успехом можно было тут идти, держа в руках карту Битцевского Парка...

В конце-концов, вылезаю из сельвы на отличную дорогу, также не отрисованную. Удается привязаться по характерному ручейку, и еще один небольшой азимут выводит-таки в район КП. Замечаю убегающих коллег из числа лидеров, значит, не так уж и плохо я тут путешествовал.

Дальше все КП были насажены по берегам реки Молодынь. Довольно удачно беру парочку из них. Затем гениально захожу на КП25, избежав, благодаря трезвому расчету, купания в дренажных канавах, запруженных бобрами.

Потом пошли отличные беговые дорожки по сосновым лесам, нескоростная травянистая пойма на пару километров, а под конец - обалденная беговая финишная прямая по великолепной грунтовочке берегом реки Киржач!

12:20. На финиш пришел с отставанием от лидеров (все тех же шустрых МАЁвцев) в 16 минут. Народ подходил довольно плотненько. Сходил купнуться в ледяном бодрящем Киржаче, повалялся на пеночке у костра, глотнул судейского глинтвейна и пивка. Погодку включили солнечную, красивую. Народ вокруг позитивно общался, делился впечатлениями и искал друг у друга на спине клещей.

Стали приходить наши. До ближайшей элктрички по окружной дороге было еще около 3 часов, что позволило нам всем собраться и ехать в Москву большой душевной компанией.

В общем, этот ММБ мне запомнится именно таким - с не слишком жесткой, почти плюшевой трассой (болот в районе почти не было, лес везде был вполне проходимым), с отличной комфортной погодой (не жарко, но и без дождей), с окружающими меня симпатичными, слегка хромающими и слегка заляпанными грязью людьми (впрочем, это как всегда).

Трасса не удивила разнообразием достопримечательностей, как бывало раньше. Но для меня главным впечатлением от ММБ-шных трасс остается ощущение оторванности от цивилизации, вера в возможность существования Подмосковья без людей. За два дня не встретилось ни одного человека (не считая других участников), ни одной машины.

Пару раз встречал кабанов, вспугнул здоровенного тетерева, видел куропаток, цапель и много прочей мелкой живности. Ну и запахи ночной весенней природы, аромат черемухи в оврагах, песни соловьев... Ради этого стоит побегать, правда!

Спасибо всем. Было здорово!

Добавлен: 20 мая 2009 16:37 Автор: MamOla #43473
MamOla аватар
Молодец! В этот раз карту держал правильно, а не вверх ногами. А мы в воскресение финишировали в Петушки, проезжали в 19-35 мимо пл.Омутищи, но участников уже почти не было.
Добавлен: 20 мая 2009 17:27 Автор: zaya #43474
zaya аватар
Было бы странно, если бы на пл. Омутищи в 19:35 вы заметили каких-нибудь участников. Там ведь старт был, и через двое суток после старта там особо делать-то и нечего...
Вот в Орехово-Зуево в вашу электричку наверняка подсаживался кто-нибудь из учаснегов. Зависит от стыковки с немногочисленными электричками по окружной - финиш был в районе пл. 168 км.
Добавлен: 21 мая 2009 13:48 Автор: Kail #43477
Kail аватар
В районе соревнований есть парк, где на месте аварии, в которой погибли летчики-испытатели Гагарин и Серегин установлен памятник. Мы шли до финиша по дорожке из этого парка. Никогда бы не подумал что буду в таком месте. Организаторам - уважуха. Говорят осенний ММБ жестче...
Добавлен: 22 мая 2009 04:52 Автор: boblotini #43478
boblotini аватар
На КП8 тупили все. Видимо на момент постановки дистанции пойма была полностью затоплена и КП располагался на берегу.
По пути к КП 22 вырубки и болота более-менее соответствовали карте. Тропы, конечно, не соответствовали.
Вообще этот МБ был ненапряжный, но я умудрился пройти его вдвое медленнее тебя. :-)