Почему мне нравится руководить походами

Автор: SG, 17.02.2009 03:00
Просмотров: 2876

Вперед

Правильнее мое рассуждение начать с мыслей о том, почему не нравится. Ответ прозаичен – чтобы добыть клад, надо пройти огонь, воду и медные трубы. Стоит ли оно того? Конечно. Просто не всегда легко на это решиться.

Жизненный путь связан с развитием, этот закон природы отрывается на человеке, как ни на ком другом. Человеку дано это понять: еще при жизни он может добиться потрясающих результатов, а не ждать, пока эволюция, медленно сменяя поколение за поколением, будет делать свое дело. При этом дано и величайшее горе: разочароваться в самом себе, махнуть рукой и положиться на эволюцию. Примеров разнообразных вокруг много, это также служит стимулом либо самоуспокоением. Но есть  главное – внутреннее ощущение. Ощущение того, что ты – это ты, что у тебя свой путь, что ты – Личность. И развитие твое – только твое. И мир тоже твой. Все мы рождены разными, и это прекрасно. Глупо равняться на других, если у тебя свой путь.

Туризм, походы  - это жизнь. Такая же жизнь в миниатюре. Иная реальность. Полный отрыв от всего оставшегося в городе. Правда, трудно сейчас представить, что ты в походе, идешь по жесткому утреннему снегу на перевал, снег розовый от восходящего солнца? Воздух морозный, а ты думаешь, не пора ли надеть очки… Также трудно мне бывает представить все оставшееся в городе, когда я иду, хрустя снегом, радуясь восходу нового дня.

Походы – это жизнь, но жизнь сконцентрированная, насыщенная. И людей узнаешь быстрее. И кажется, что прошло не две недели, а полгода, как минимум.  Подчинять эту жизнь кому-то другому, отдавать свой кусочек свободы очень не хочется.  Когда мы идем участниками, мы отдаем эту свободу командиру, чтобы он о нас позаботился. Равноценный обмен? Походив и командиром,  и участником, скажу, что не очень-то. Командир всегда выигрывает. Командир – птица, свободная, парящая. Своя свобода, да еще та, что отдали участники. Это - настоящий полет. Это - развитие, это отказ от эволюции. Это -возможность идти по своему пути.

Рассказывать о том, как это развивает, не имеет смысла. Вы сами знаете, что командиры относятся к другой касте. Вспомните себя участниками без опыта руководства, и вы поймете, о чем я. Ощущение сделанного дела, я смог. Не мы смогли (хе-хе), а именно я. Это трудно. Но это то, что делает человека человеком, то что воспитывает Личность. То, что дает внутреннее ощущение.

Безусловно, можно относиться к туризму и походам по-разному. И можно рассматривать все это просто как разновидность отдыха, типа поездки на пляж или в санаторий. Но я думаю, что это забивание гвоздей микроскопом, слишком плоский взгляд на мир. Поэтому, каждый раз, когда я задаю себе вопрос Стоит ли оно того?, мой ответ – Стоит!

Добавлен: 18 фев 2009 01:31 Автор: TaTomka #42710
TaTomka аватар
мне тоже кажется, что водить поход туда, куда тебе хочется, такой, которого тебе хочется, а главное - с теми, с кем хочется - это оч здорово!

для меня моя двойка по Кавказу - это один из душевнейших походов за всю мою пока не долгую туристическую жизнь.
Добавлен: 18 фев 2009 01:38 Автор: EZ #42711
EZ аватар
клево. уважаю.
на дано не всем :)
Добавлен: 18 фев 2009 01:45 Автор: rfdima #42712
rfdima аватар
Серёга , ты выразил мысли которые у многих руководов в голове! Хорошо написал. У меня опыта руководства сравнительно мало, но как руковод - чувствую себя птицей, свободной птицей высокого полёта!
Добавлен: 18 фев 2009 02:34 Автор: zaya #42715
zaya аватар
Даже просто ПВДшку сводить из Радищего в Снегири - это-таки надо иметь мужество решиться. Но когда решился, и смог, потом уже и поход по Хибинам не таким страшным кажется. А там, глядишь, и про Памир подумать можно ;)
Растем и вширь и в высоту. Так надо!
Добавлен: 18 фев 2009 03:04 Автор: temv #42716
temv аватар
Согласен! Добавлю, что командир чаще и совсем по другому смотрит на окружающий мир. Как ни крути, он тужится заранее, прорабатывает маршрут, читает про раён, природу, историю и т.п., чем по обыкновению пренебрегают участнички (по себе сужу :) Поэтому и замечает, и впечатлений выносит он как правило больше. Хотя, конечно, все от человека зависит.
Добавлен: 18 фев 2009 10:15 Автор: freeclimber #42717
freeclimber аватар
Сергей, мне обычно нравится читать твои тексты. Но, мне кажется, в этом тексте ты не все сказал, не до конца развил свою правильную мысль.

Понятно, что основной ценностью для тебя является свобода, "свой путь". Именно ей ты и предлагаешь руководствоваться при выборе - руководить или быть рядовым участником. Ты призываешь занимать в жизни активную позицию и искать "возможность идти по своему пути", которую по твоим словам даёт руководство походами.

Кроме того, важной является возможность руководить командой единомышленников, а значит добиваться общих побед, бОльших чем доступны тебе в одиночку.

Твои взгляды близки многим людям, и я сам их разделяю. Вот только немного выпадают они из контекста в котором они предпонесены - агитация за руководство спортивными походами.

МКК, категории сложности маршрутов и чемпионаты по походам (в том виде в котором все это на данный момент существует) плохо сочетается с описанными тобой ценностями и прямо противоречит твоим выводам.

"Глупо равняться на других, если у тебя свой путь". Система спортивного туризма для этого и существует - чтобы равняться на других. Иначе зачем сомнительные и неестественные чемпионаты и категории? И твои слова, направленные на то чтобы подкрепить систему новыми руководителями спортивных походов, на самом деле принципиально ей противоречат.

Со своей стороны призваю тебя и читателей - сказав А, говорить Б. Руководствоваться простыми ценностями свободы и общих побед не только при выборе "руководить или участвовать", но и при выборе "спортивные походы или что-то другое". Если уж быть последовательным в своих решениях, то стоит быть последовательным от начала и до конца.

Ну а "что-то другое" состоится как обычно в мае этого года в Крыму. Приглашаются все! :)

С приветом из Иркутска,
Володя
Добавлен: 18 фев 2009 12:22 Автор: R #42719
R аватар
оказывается, чтобы лошарами-учаснегами порулить :eek
Добавлен: 18 фев 2009 13:28 Автор: R #42722
R аватар
Щас я объясню, что такое поход, всем слушать внимательно и вникать!

Любой нормальный чел стремится по жизни замутить всякую прикольную движуху. И турысты не исключение. Поднабравшись спортивного и жизненного опыта, какой-л индивидуум начинает чесать башню на предмет осуществления собственного походного плана. И вот зарождается в туристическом мозгу идея. Одному хочеццо просто вокруг Белухи обойти; другому - маршрут проломить быстрее, чем Вася в прошлом году; третьему нужно через никому не нужную дырку перелезть и наверху кучу камней с запиской внутри сложить. Короче, цели разные бывают.

В определенный момент идея выплескивается на сайт Клуба Туристов МГТУ им. Н.Э.Баумана: типа, чуваки, такая тема, пойдем со мной в пахот. В итоге. Образуется группа лиц, именуемая в просторечии командой, разделяющая предложенную руководом идею.

ВСЁ. С этого момента единомышленники начинают готовиться к предстоящему походному эвенту. Рвут жопу на тренировках, читают описания и тырят у жен-семей деньги на снарягу. Нормальное сотрудничество в достижении общей цели. Чаще всего (не всегда) руководу-инициатору все это больше других надо. И если пашет он перед и во время похода чуть больше других, то ровно настолько и возрастает его крутизна и вклад в успех мероприятия. Тут эта, слово "я" вполне определенное место занимает, на самое важное.

Это при нормальном развитии событий. А то какая-то дикость первобытная: крутан-руковод и бараны-учаснеги, доверившие свою свободу непонятно кому. "Отделению построиться" (с) Ненунах, в таком сценарии участвовать. Ни в той, ни в другой роли.

ЗЫ: к походам с новичками не относится, отдельная тема
Добавлен: 18 фев 2009 13:50 Автор: vilgeforts #42723
vilgeforts аватар
;)
Добавлен: 18 фев 2009 14:11 Автор: temv #42725
temv аватар
не продаются говёные автомобили - надо рекламировать!
есть нехватка руководов - надо агитировать!
Добавлен: 18 фев 2009 14:18 Автор: SG #42726
SG аватар
Можете воспринимать это как агитацию, но я сказал, то, что думаю.

И вообще, мысль о блоге на сайте давно скребется в мозгу...
:grin
Добавлен: 18 фев 2009 14:34 Автор: Esma #42727
Esma аватар
Бутов, кого это ты лошарами назвал, интересно мне знать, а??!! )))
Все по-своему правы.
У меня почему-то руководитель спортивного похода ассоциируется с водителем.
С одной стороны можно посадить в машину тех, кого хочешь и везти туда, куда хочешь.
А с другой стороны постоянно приходиться следить за дорогой и отвечать за тех, кого везешь. И вряд ли водитель получает больше эмоций от увиденного, чем пассажиры. Зато он получает другие эмоции.
Вова прав, есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Но расскажите кому-нибудь из заядлых автомобилистов, что ехать гораздо прикольнее, чем везти. Ответ очевиден.
Руководитель тот же автомобилист. Человек сводил, у него получилось, дальше «растем и в ширь и в высоту». Руководить в принципе может каждый, но быть руководителем – избранные. К одним люди в поход за год записываются, а другие даже друзей своих в ПВД вытащить не могут. Почему – непонятно, с виду такие же руководители… Нет унифицированных описаний «каким должен быть командир». Все высказавшиеся - хорошие, как мне кажется, руководители. Но у каждого свой подход, свои цели, свои методы. И хорошо, что они разные, значит будет много разнообразных интересных походов. А это главное.
Добавлен: 18 фев 2009 16:35 Автор: SG #42728
SG аватар
Пока бегал на лыжах, подумал про то, что, конечно, эта статья - агитация. Агитация развиваться и смотреть на мир с тех же позиций, что и я.
Добавлен: 19 фев 2009 03:09 Автор: dmitriev #42737
dmitriev аватар
Я согласен с основным посылом: "быть руководителем - гораздо тяжелее, но и гораздо интереснее, чем участником. И если ты чувствуешь в себе силы поднять этот груз - попробуй, подними и развивай свою силу!"

Но вот эта фраза: "Вы сами знаете, что командиры относятся к другой касте"... Никаких ассоциаций с современной российской действительностью не возникает?
Добавлен: 19 фев 2009 03:23 Автор: est #42738
est аватар
а я вот знаю всех (почти) выше написавших ДО и ПОСЛЕ: "до" - будучи участниками и "после" - первого/второго/третьего/... руководства

это две большие разницы малчик перестаёт быть таковым, но становится мужем (девочка соответсвенно :)
и в походной и в реальной жизни - просто много интересней общацца

разве токо вот freeclimber (он же dcd, он же decadent) из общего правила выбивается - ну да он другим увлечён...
Добавлен: 19 фев 2009 08:11 Автор: dmitriev #42739
dmitriev аватар
Перечитал еще раз про свободу-несвободу. Для новичковых или подростковых групп эти утверждения, пожалуй, справедливы. Но для групп, где у всех участников нормальный опыт, а у кого-то, может, и поболе, чем у тебя... В такой ситуации, на мой взгляд, командир должен не столько командовать, решая все за всех и отнимая у них свободу (называется микро-менеджмент), сколько, как бы сказать, вдохновлять. Как собственным примером, так и возможностью для других проявить себя. Туризм - однозначно не пляж, но все-таки и не армия.

Хотя, конечно, иногда приходится пинать и опытных участнегов ;)
Добавлен: 19 фев 2009 12:17 Автор: BePeHuX #42740
BePeHuX аватар
На мой вкус у руководителя больше свободы в том плане, что он волен выбирать дороги и способы их преодоления, а не участники. И он волен выбирать этих самых участников. И вообще в его власти определять все авсекты похода, спортивные, организационные и бытовые. А участники таких привелегий лишены. Они могут влиять на принятие решений, но окончательное слово всегда за командиром.
По поводу эмоций - у руковода они намного более концентрированы, т.к. ему по определению необходимо всё более чутко ощущать, постоянно собирать и анализировать целый ворох информации. Участникам этого делать не нужно, поэтому они на половину вещей, которые держит в голове руководитель, не обращают внимание. Это относится даже участникам с опытом руководства (сужу по себе). Пока руководитель не спросит совета, я не буду парить мозг -сейчас обедать или через переход, идти по карману морены или по гребню. И почему мы идём именно тут, а не там (если, конечно, это не велёт в очевидную жопу 8) ).

А по поводу передёргиваний туризм/альпинизм - это именно передёргивания, т.к. альпинизм также загнан в свои рамки и правила. И это правильно, т.к. повышает безопасность. Ну и вообще у альпинистских мероприятий по определению существуют ограничения, также как у туристических. Если в туризме из-за необходимости нахождения в автономе длительное время нужно тащить рюкзаки, что накладывает ограничения на техническую сложность препятствий, то в альпинизме наоборот: отсутствие автономности накладывает территориальные ограничения на объекты восхождений. На альп. сборах ты никогда комплексно не посмотришь на район, не увидишь множеста прекрасных затерянных уголков природы и будешь как какашка в проруби болтаться в одной долине, в которой стоит альплагерь - с одного борта на другой - все 3 недели. Или даже лезть на одну и ту же гору с 4 разных сторон.
Добавлен: 20 фев 2009 04:26 Автор: shurik #42747
shurik аватар
Мне понравилась аналогия с управлением автомобилем. Люди очень разные и попадают "за этот руль" по-разному, с разными целями, и стиль "руления" у них разный.
Для меня например преимущества свободы выбора, которая достается руководу, никогда не играла существенной роли. Может даже наоборот, руководство в какой-то мере ограничивало мою свободу.
Я уважаю тех, кто держит в руках руль, мчит в даль, и у него есть мечта!! Кто лидер по жизни, а не по принуждению, кто смотрит за горизонт... но при этом не забывает про сидящих за его спиной, отвечая за них как за самого себя. Такие люди делают этот мир.

Что касается меня, то я ни разу не жалею, что руководил походами, и возможно буду еще руководить. Это даёт, это учит жизни, ответственности, пониманию людей... И еще я скажу это большой кайф видеть радость в глазах своей команды, когда говорят "Клевый был поход!" Для меня это пожалуй важнее чем полёт. Жаль, наверно я не из тех, кто делает мир. мне что-то не мечтается.

И еще. Конечно рулить людьми в походе это большая ответственность, и конечно чтобы нести её надо быть, надо много уметь и понимать... и все такое. (мы в большом ответе за тех, кого нам поручили) Но лидерские качества, огонь, мечта - в конечном итоге это то, без чего механизм заржавеет, как бы хорош он не был. Так что я поднимаю свой бокал за тех, кто мечтает и ведет за собой!
Добавлен: 20 фев 2009 19:57 Автор: MamOla #42758
MamOla аватар
Давно хотела тоже немного написать, решила вначале почитать :что пишет молодежь.На мой взгляд участника очень правильное замечание в последнем сообщении shurik:" И еще. Конечно рулить людьми в походе это большая ответственность, и конечно чтобы нести её надо быть, надо много уметь и понимать... и все такое. (мы в большом ответе за тех, кого нам поручили) Но лидерские качества, огонь, мечта - в конечном итоге это то, без чего механизм заржавеет, как бы хорош он не был. Так что я поднимаю свой бокал за тех, кто мечтает и ведет за собой! " Только сильные,думающие,творческие и т.д. участники принесут удовлетворение от руководства. И нельзя относиться к участникам как почве для взращивания своего удовольствия. Быть руководителем-очень большая ответственность за себя и участников. Удачи.
Добавлен: 23 фев 2009 12:49 Автор: BlagodarSerega #42764
BlagodarSerega аватар
Только сильные,думающие,творческие и т.д. участники принесут удовлетворение от руководства.
В точку!
А чтобы они стали такими надо их "заразить" своим моральным подъемом. Тренеровки, выходы, лекции, просто общение помогают.
Добавлен: 09 апр 2009 21:20 Автор: sashov #43373
sashov аватар
Руководителя в походе можно сравнить с управленцем на предприятии : забот полон рот, ответственности выше крыши, постоянный форс-мажор, да и участники/сотрудники не всегда понимают что от них требуется... Уметь находить в таких условиях позитив, находить себя и самореализовываться, "парить" - это не каждому дано. При всех плюсах от руководства, минусы приходиться всегда учитывать, держать в голове и просчитывать каждый шаг. У нас ведь как: успех - успех команды, неудача - вина (ошибки) командира.
Добавлен: 10 апр 2009 02:44 Автор: 498 #43374
498 аватар
При всём уважении к Серёге - не разделяю его пафоса про "другую касту". Походный туризм - это асоциально в том плане что хоть на 2-3 недели уйти от "каст" в непоходной жизни. Типа деньги - бумага, "и слишком дорог друг, и слишком близок ад" (с) Ю. Визбор (что тоже изрядно преувеличено ИМХО, если не "Памирский марафон" конечно). Напишу +1 к Роме и Вене пожалуй.
Парить можно в душЕ вот разве что, а тело человека обычно совершает полёт вниз и весьма печален не сколько он сам, сколько приземление, как правило...
Принимая какие то решения на маршруте руководитель если и рискует - то не только собой, но и остальными участниками. Для меня вот это как то тяжкая ноша, особливо если осознаешь это как обычно опосля.
Да здравствуют сознательные учаснеги турпоходов! А свобода - она дело личное, мне и своей много...

ПС: не воспримите вышенаписанное как полемику - это взгляд со своей стороны