Телемарку - ДА! И видеоролик

Автор: SG, 26.01.2008 03:00
Просмотров: 4360

ЗаполярьеЧитайте внутри густое повидло из размышлений, баек, отчета о НГ каникулах, полезной инфы и прочего на тему лыжного туризма и телемарка. В конце рассказа - ссылка на видео.

Все фотки - скриншоты с видео.

Edge, wedge, telemark position

NoЧтобы сразу занять вас делом, хочу сказать, что настроением НГ поездки была песня легенды французского рок-н-ролла Les Rita Mitsouko под названием C'est comme ca, что можно перевести как Это так!, что, в свою очередь, можно перевести как ЙЁу!. В общем, пока вы будете ее качать отсюда (http://rapidshare.de/files/38342768/13_-_C_est_comme__a.mp3.html), куда я ее залил, чтобы вы проникались настроением, расскажу с чего все начиналось. Если вы решили качнуть ролик (сцылко в конце), то эта же песня там в качестве саундтрека.

Итак.

МуаЯ уже лет десять занимаюсь лыжным туризмом. И с первых походов обратил внимание, что туристы нифига не умеют кататься на лыжах. Основные секреты сводились к тому, что спускаться по целине (не по следу) и со всей дури тормозить плугом, упираясь в снег сложенными палками. Если совсем круто, то сильно траверсить склон, останавливаясь и разворачивая лыжи в местах поворота. При этом, конечно, бесконечно падая. Опытные от неопытных отличались преимущественно тем, что падали меньше и спускались быстрее, приемы оставались теми же. Все это сильно расстраивало. Представьте себе, прешься на перевал или пупырь, здоровья не жалеешь, вылазишь, смотришь вокруг, - красота!!! Душа летит!!! Ты начинаешь ехать, а тебя рожей в снег, хоре, типа, летать, добро пожаловать в реальный мир. Я к бывалым: А горнолыжная техника, как, говорю, рулит? Тогда как раз начали появляться первые Сильверетты. А они мне в ответ - Мол, бывали прецеденты, особливо с крутыми горнолыжниками. Пальцы они кидали, да катились кубарем вниз по склону не хуже тех, кто горнолыжи эти только по телеку видел. В общем, не выход. Ну и ладно. Начал кататься как все. Плюс ко всему, тогда еще все на деревяшках ходили, они вообще вниз плохо ехали. Но осадочек остался.

ВаляющийсяМое знакомство с телемарком началось с того, что я наткнулся на упоминание о нем в книжке А. Бермана Среди стихий - воспоминания о туризме 60-х. Потом я слегка поискал (а, может, и не искал вовсе, а случайно наткнулся) в Инете и прочитал статью А. Одобеско про телемарк в лыжном походе . То был поворотный момент и я решил попробовать.

Третьей вехой было то, что пару лет назад выдался какой-то непонятный Новый Год - никто никуда не поехал и мы с est'ом надумали махнуть семьями кататься и горнопляжничать в Болгарию. Я был готов поехать только при условии, что научусь там кататься телемарком. Коварные болгары утверждали, что есть и прокат, и инструкторы и вообще все круто и лишь за месяц до отъезда спросили А что такое этот ваш телемарк? Метаться было поздняк и я срочно нарыл бу комплект телемарк-снаряжения, накачал учебных роликов с telemarktips.com, послушал советов все того же Артема Одобеско (у кого я и закупил комплект) и с тяжелым сердцем поехал в Болгарию. Там я кое-чему научился, даже кое-как поворачивал. Лучше всего получалось по целине, широкими дугами. Нашел там себе кусок целины, куда ни бордеры, ни лыжники заезжать не решались (оттуда надо было по плоскому метров 200 пройти, гы-гы) и резвился там.

КировскТой же зимой сходил в поход 2к.с.(видео) в телемарковом комплекте. По целине широкими дугами все неплохо получалось, снаряжение оказалось весьма удобным, но даже в самом свободном состоянии крепления были жестковатыми, ощущения, как если на туристских тросиковых креплениях перетянуть тросики. Проблема эта наверняка лечится, если взять слегка другие крепления (т.н. туринговые, уже заказал). Но эта мелочь таяла перед полным восторгом, который я исптывал, купаясь в лучах солнца, любуясь своими дугами и десятки минут поджидая спускающихся товарищей. (Справедливости ради стоит ответить, что это был новичковый поход).

А еще через год мы поехали в на НГ в Черногорию . Там меня ждало первое разочарование - на крутяках ничего не получалось. Однажды мой друг Коля (уже другой) затащил меня на черную трассу, которую только открыли - хоть и целина, но круто. Сам он быстро и красиво скатился на своей доске, а я, вспоминая былую походную юность, соскребался где кубарем, а где используя старые добрые приемы (см. второй абзац сверху). Да еще и горнолыжники кругом сновали.  Было так обидно, что я даже решил было, что, наверное, телемарк для такого не предназначен и не лучше ли променять его в таких поездках на что-нибудь другое. Но решил-таки дать ему последний шанс (скажу наперед, что не ошибся) и съездить в Хибины, где, насколько я знал, была единствнная в России школа телемарка (http://norsktelemark.ru). В Москве тоже есть телемарк-туса, но я к тому времени уже жил в Самаре.

Вот так, собственно я и попал в Кировск на этот Новый Год. Думаю, песня уже скачалась, можете врубать.

ШаманОрганизовывал все и нянчал меня все дни Серега aka Шаман. Он же был первым живым телемаркером, которого я увидел. Живым не в смысле, что мне до этого одни трупы телемаркеров попадались, а в смысле, не по ящику. Естественно, я сразу его зауважал, потому что после первого же спуска он развеял все мои сомнения в границах преминимости стиля. Он спокойно разгонялся до скорости ракеты, выписывал дуги на обледеневших крутяках и вообще, было такое впечатление, что лыжи - это его естественное продолжение, а телемарк постольку-поскольку. Ну, типа, если провести аналогию с ногами простого обывателя, получится нечто вроде Могу пинка дать, а могу и кадриль станцевать. Я сразу обратил внимание на его низкую посадку и тоже начал садиться ниже. Это, конечно, было физически труднее, но зато открыло массу дополнительных возможностей. Так мы и катались с Серегой несколько дней. Он давал мне базовые советы, что-то объяснял, но понемногу и сильно не напирал, ссылаясь на то, что после НГ будет Митяй и он меня всему научит. Стоит ли говорить, что Митяй к тому моменту начал у меня ассоциироваться с каким-то небожителем телемарка...

Те несколько дней мы катались вдвоем (я имею ввиду телемарком, так-то туса там была ого-го), должно было быть больше телемаркеров, но волею судеб никто так и не приехал. По ходу я выяснил, что катаются они там пракически каждые выходные, довольно много фрирайда, немного народа. Лыжный сезон по май месяц включительно, а летом - на велосипедах по Хибинам. Короче, практически, рай на Земле. Еще узнал, что с технической точки зрения у телемарка нет особых преимуществ перед горными лыжами. Раньше думал, что какие-то все-таки есть =)

ВудЪЯврКатались на ВудъЯвре и 25 км. На 25-м начал съезжать с крутых склонов, хотя периодически грохался, а посему все ждал начала школы. Телемарк - довольно трудоемкая техника, особенно если кататься в агрессивном стиле, так, как учат в Кировске. Сплошные приседания. Много часов в день. Иногда я буквально приползал домой, а с утра не мог подняться. Очень спасали маска и Серегины наколенники - и то и другое начисто убивает страх первое - скорости, второе - воткнуться в лыжу или склон коленом, что весьма вероятно у начинающих при низкой стойке. А еще в наколенниках тепло, думаю даже в поход их взять.

Практически первое, что сказал Митяй (инструктор) при первой встрече - поинтересовался, где я взял эти дрова. Я ему врать не стал. Оказалось, что все они там уже давно катаются на слаломных широких лыжах с большим карвом. Я, конечно, сам подозревал нечто подобное, глядя на лыжи Сереги, но тот мне говорил, что, мол, Ничего, у тебя тоже хорошие лыжи. Для военных. Это меня успокаивало. По словам Мити отстал я с лыжами лет на пять. Но, к счастью, разрыв этот очень легко устранить. Вот только для похода, наверное, новые лыжи не подойдут, что, в принципе, тоже не проблема при наличии свободного места в квартире.

МитяНачали учиться. К нашей маленькой тусовке присоединился Олег, он и я были двумя учениками школы. Сразу оказалось, что Митяй катается совсем не так, как Серега (которого учил тоже Митя). Он был похож на кошку. Мягко закладывал повороты, ездил в том числе и короткими дугами и буквально перетекал из одного движения в другое. Короче, круто. Посмотрев на нас с Олегом, инструктор сказал, что мы катаемся лучше его ожиданий, но что и у того и у другого есть существенные пробелы. Над ними и начали работать. У Олега это был провал, т.е. он слишком низко садился и далеко отводил заднюю ногу, у меня - наклон вперед, я сидел прямо, как будто аршин проглотил. Через некоторое время мы начали учиться делать правильные уколы палками. Оказывается, это один из самых главных элементов техники. Не для того, чтобы толкаться, а для того, чтобы правильно соблюсти баланс тела при входе в поворот. Тянемся, тянемся, тянемся, Укол! Поворот! надолго останется у меня в памяти. Да уж... Нелегко было одновременно выполнять те сто замечаний, которые следовало иметь ввиду. Но Митяй нас хвалил, говорил что таких талантливых ему давно не попадалось. Не знаю, может, мотивировал нас так, а, может и правда =) Но свой прогресс я реально ощущал и чувствовал, как все элементы предложенной мозаики потихоньку складываются в стройную картинку в моем теле. Олег тоже рос не по дням, а по часам, я просто диву давался и надеялся, что мой прогресс не хуже.

ОлегЕще одним интересным элементом было то, что я назвал карвить. Это когда во время дуги лыжи ложатся на кант и описывают положенный радиус. Когда у меня получалось, я буквально чувствовал, как кант врезается в плотный снег. При этом управляемость увеличивается многократно. Ощущение очень интересное, лыжи у меня подкарвлены совсем немного и раньше я с подобным не сталкивался.

Попробовали и смену ног прыжком. У меня ничего не получалось, пока Серега не подсказал, что надо не просто отводить заднюю ногу назад, а как бы выкидывать вперед-вверх переднюю. Дело заладилось. но, самое главное, чему я хотел научиться помимо крутых склонов были короткие дуги. При этом телемаркер как бы танцует, делает поворот на каждом шаге, можно сказать, шагает вприсядку. Со стороны очень красиво смотрится, да и внутренне - динамично, слаженно. Практически как скалолазание на скорость - одно движение перетекает в другое. И, ура! Короткие дуги тоже заладились.

НаНа школе мы провели четыре дня, всего катались девять. В эти дни я совершил большой прогресс и, приехав, в Самару, без проблем съехал по самому крутому (а он и правда весьма крут) жесткому склону. Потом съехал еще раз. Опять получилось. Потом еще раз. Но, учитывая, что склон этот был местами счищен до земли и удовольствия мне не доставлял, да и народу там было маловато, поехал красоваться перед деффками и дивить народ чудо-техникой на менее крутые склоны. Говорят, в Самаре таких, как я, больше нет =)

Подводя итоги и замыкая круг, хочу сказать, что телемарк является универсальной техникой и позволяет ловить кайф как в походах, так и на горнопляжных склонах. Четыре дня с инструктором дают больше, чем несколько лет обдумывания. Расширение границы знания открывает новые горизонты незнания, иными словами, совершенству нет предела. (Надеюсь, как-нибудь приеду на мастер-класс На новых лыжах =) ) Также хочу отметить, что каждая телемарк-вылазка - великолепная физкультура, бедра приобретают стройность, как у газели. В общем, сплошные плюсы. Похоже, я нашел, то, что искал.

25

 

 

 

P.S. На вторые выходные я решил поставить эксперимент - насколько реально с тяжелым рюкзаком спускаться телемарком в жестких условиях. Результаты эксперимента - по ссылке (Видео 640x480, DivX, 7:24, 50 Мб).

 

 

 

  

 

 

 

Добавлен: 27 янв 2008 00:25 Автор: Starks #41259
Starks аватар
Серега, молодец, ты сделал это)
Добавлен: 27 янв 2008 00:41 Автор: SG #41260
SG аватар
"Сделал это" в смысле, статью выложил или ты про ролик?
Добавлен: 27 янв 2008 00:57 Автор: est #41262
est аватар
в смысле про суть статьи
Добавлен: 27 янв 2008 01:31 Автор: decadent #41263
decadent аватар
Серёга, респект! Видео впечатляет! :)
Добавлен: 28 янв 2008 11:12 Автор: SG #41272
SG аватар
А где очередь желающих заняться телемарком? :grin

Если вы не поняли, чтобы делать несложные повороты (на небольшой скорости, на целине), достаточно обыкновенных тросиковых креплений ;)
Добавлен: 28 янв 2008 12:19 Автор: aglazer #41273
aglazer аватар
Серен, а как вся эта техника с рюкзаком сочетается? 30-40 кг за спиной убивают горнолыжную технику нафиг в первую очередь из-за высокого центра тяжести, а тут все время на полусогнутых. Ноги железные нужны?
Добавлен: 28 янв 2008 12:30 Автор: zaya #41274
zaya аватар
В походе будем тренировацо. Под чутким, тасскать, руководством...
Добавлен: 28 янв 2008 12:34 Автор: SG #41275
SG аватар
Саня, ответ - и да и нет.

Поворачивать можно и на довольно-таки прямых ногах, в высокой стойке. Безусловно, чуть приседать по любому надо, но это требуется и в традиционной тур. технике, от этого никуда не деться.

Чем жестче склон, выше скорость, короче, чем больше контроля требуется, тем глубже надо садиться. На фотках все сидят низко, потому что это школа "агрессивного" телемарка, где народ носится как чумовой по любым склонам.

С другой стороны, насколько (если) ты видел из ролика, у меня с рюкзачиной глубоко сесть не получилось, но это не мешало поворачивать. Если бы те же склоны не были жесткими, то можно было бы вообще на прямых ногах дуги чертить.

Касательно 30-40 кг - все таки это много даже для похода. Я бы сказал, 25-35.

А ноги нужны железные по-любому, что с телемарком, что без ;)
Добавлен: 28 янв 2008 12:49 Автор: aglazer #41276
aglazer аватар
Ролик не смотрел еще, пожалею казенный траффик:), вечером из дома посмотрю.

По поводу рюкзака 25-35 наверное более реальная цифра, но даже с таким весом и пользуюся техникой, описанной во 2-м абзаце приходиться изрядно напрягаться ножками
Добавлен: 28 янв 2008 13:06 Автор: SG #41277
SG аватар
да и вообще, в этом всем туризме без напряга ножек никак :cry

Смотришь на них :roll , бедных :eek , аж слезы наворачиваются :x :grin
Добавлен: 28 янв 2008 13:09 Автор: SG #41278
SG аватар
После лыжной двойки мы с народом потусили денек в Новокузнецке, там есть приличный горнолыжный склон. Я поучил мальца народ и они неплохо так рассекали в традиционных тросиковых тур. комплектах
Добавлен: 28 янв 2008 13:40 Автор: vilgeforts #41280
vilgeforts аватар
Серен, а как вся эта техника с рюкзаком сочетается? 30-40 кг за спиной убивают горнолыжную технику нафиг в первую очередь из-за высокого центра тяжести, а тут все время на полусогнутых. Ноги железные нужны?
Сочетаются. Ведь в телемарковых ботинках можно свободно идти по плоскотине. И кошки на них встают. Да и на спуске с рюкзаком телемарк более функционален, чем обычная техника.
Знаю пример прохождения похода на телемарковых креплениях и ботинках + лыжи Фишер. Начальный вес у участника более 60кг.
Добавлен: 28 янв 2008 13:54 Автор: aglazer #41281
aglazer аватар
"более 60 кг" впечатляет конечно. речь идет о весе груза, а не участника? :)

есть еще женщины в русских селеньях, как говорится. ну и не только женщины.

при всем уважении к таким монстрам, представить себе их технично рассекающими снега с 60+ кг за спиной не получается
Добавлен: 28 янв 2008 14:30 Автор: SG #41282
SG аватар
Не, а чё. Я представляю. Санки 35 кг отправил вперед на разведку, а сам с 25 кг рюкзачком красивыми дугами по разведанному :) :) :)
Добавлен: 28 янв 2008 14:33 Автор: vilgeforts #41283
vilgeforts аватар
при всем уважении к таким монстрам, представить себе их технично рассекающими снега с 60+ кг за спиной не получается
Чтобы технично рассекать со всеми удовольствиями - это надо или ехать кататься на горных лыжах, или тащить их на вершину, откуда скатываться вниз (что он и делал).
Ну а на спуске с перевалов на лыжах он преодолевал этот участок значительно проще, чем другие участники.
Добавлен: 28 янв 2008 14:41 Автор: vilgeforts #41284
vilgeforts аватар
Не, а чё. Я представляю. Санки 35 кг отправил вперед на разведку, а сам с 25 кг рюкзачком красивыми дугами по разведанному
Не совсем так, вернее совсем не так.
Санки надо использовать с умом.
На особо крутых склонах санки помогают в их преодолении на спуск. Их надо просто ...перевернуть саночки и ехать по крутяку ровно вниз. Санки будут играть роль якоря, не давая разогнаться.
Добавлен: 28 янв 2008 15:56 Автор: SG #41288
SG аватар
Санки будут играть роль якоря, не давая разогнаться.

А чё за кайф-то, если не разгоняться? :grin ;)

Я бы в такой ситуации уж лучше бы их не переворачивал, а сверху на них сел, хахаха
Добавлен: 28 янв 2008 23:45 Автор: SG #41295
SG аватар
В походе будем тренировацо. Под чутким, тасскать, руководством...

Вряд ли получится. На всевозможных сильверетах это не работает. Нужны тросиковые крепления или теле-комплект.
Добавлен: 29 янв 2008 15:22 Автор: Budet #41297
Budet аватар
отдельный респект за знакомство с французским рок-н-роллом ;)
Добавлен: 30 янв 2008 17:27 Автор: Sbobrova #41308
Sbobrova аватар
Серег, а при спуске большая скорость получается? быстрее чем на горных?
Добавлен: 30 янв 2008 19:56 Автор: SG #41310
SG аватар
Ну, скажем, так: на горнолыжах официальный рекорд пиковой скорости под 300 км\ч, телемарком 175 км\ч.

На нашем же уровне один фик
Добавлен: 31 янв 2008 02:39 Автор: ABerezin #41311
ABerezin аватар
Фильм отличный! Автору спасибо!
Но, по совести, преимущества телемарка перед более современными техниками фильм не показывает. Думаю, что при такой физо можно и с закрепленной пяткой спускаться не менее успешно (и даже более экономно по трудозатратам).
Добавлен: 31 янв 2008 10:04 Автор: SG #41312
SG аватар
Отличная идея :grin Можно было бы взять горнолыжный комплект и покувыркаться в ролике даже без рюкзака :grin :grin :grin потому что не умею.

На самом деле, преимущество именно в лыжном туризме есть и дело не в физо. Физо лишь накладывает отпечаток на граничные условия - чем ниже физо, тем ниже скорости, мягче склоны и т.д.
Добавлен: 31 янв 2008 10:16 Автор: SG #41313
SG аватар
А преимущества (на сегодня) собственно, в том, что:
1) Телемарком можно чертить дуги и под довольно тяжелым рюкзаком, это жоказано многочисленными примерами, не только моим. Про горнолыжи я про такое не слышал.
2) не нужно специальное снаряжение, дуги можно чертить и на классических туристских тросиковых креплениях. Опять же, на пологих (или заснеженных) склонах, не сильно крутых
3) Не нужно переключаться между ходьбой и ездой (даже на туринговых моделях, где предусмотрен режим ходьбы, можно ходить в режиме катания)
Добавлен: 31 янв 2008 23:22 Автор: Sbobrova #41316
Sbobrova аватар
ясненько. стоит подумать) :roll
пасибо, Серег, за развитие))