Лев Васильевич Десинов

Автор: SeD, 27.08.2021 08:23
Просмотров: 1959

14 августа 2021 года не стало Льва Васильевича Десинова. В каком-то смысле с ним ушла эпоха. Большая страница из жизни нашего Бауманского турклуба, а в то время Турсекции МВТУ имени Баумана. С тех пор выросло уже много поколений бауманских туристов, и надо рассказать, как все это было и начиналось.

Лев Васильевич был гляциологом, исследования ледников Кавказа, Тянь-Шаня, Памира. Наши экспедиции в далеких азиатских горах рассказывали – прилетал большой желтый вертолет, из него Лев Десинов выбрасывал коробки забросок и арбузы для групп, и вертолет снова улетал по своим делам.

Мои личные встречи с Л.В.Десиновым – еще студентом (и до сих пор) начинали играть в футбол на Ленгорах (ныне Воробьевых) , Лев Десинов был тогда  среди активных игроков.

На одном из юбилейных собраний Турклуба во время всеобщего роения и общения Десинов  встал на стул и толкнул пламенную речь под всеобщие аплодисменты, после чего Десинова принялись «качать» - подбрасывать в воздух.

В 16м году сходили на Казбек, по заданию Л.В. Десинова пофотографировали ледник Колка, устроивший катастрофический сель в Кармадоне.   После возвращения в Москву договорились с Львом Васильевичем, и он устроил в Городском клубе лекцию – о своем видении проблемы пульсирующих ледников и причинах трагедии в Кармадоне в 2002 году.

 

 

 

 

 

Из истории :

(взято отсюда  - http://www.mountain.ru/people/sketch/2001/mvtu/mvtu.shtml)

 Зимой 1962 года случилась беда - на Кольском погибли четверо туристов-бауманцев, после чего спортивное и другое начальство слышать слово "туризм" не желало. Вот тогда и возник на общественном горизонте студент 3-го курса Лева Десинов, одержимый идеей создания в МВТУ хорошо организованной спортивной туристической секции. Пример был - альпсекция, со своими традициями, преподавателями, тренировками, лагерями и спортивными достижениями.

Можно представить себе каких пробивных усилий это стоило Десинову после случившейся зимней трагедии, но летом 62-го турград на реке Цна состоялся. Там было около сотни участников, объединенных, в 6-7 туристических групп. Маршруты пешие.

Итог проведенного турграда не принес ожидаемых результатов. Из всех участников походов осенью в туристскую секцию пришло только несколько человек из разных летних групп. Тогда стало ясно, что для создания коллектива секции надо объединить людей в организованные группы не только в каникулы, но и в остальное время.

Лева Десинов выдвинул идею круглогодичных занятий с людьми, желающими ходить в походы. Первым шагом в этом направлении предполагались регулярные тренировки, вторым - проведение так называемой "Школы новичков" с последующим походным сбором в каникулярное время.

Это была совершенно новая организация турсекции, которая также устраивала физкультурное руководство МВТУ. Впоследствии жизнь полностью подтвердила выбранную концепцию. А пока я встретил у стенда 12-13 человек, которые спорили о необходимости проведения тренировок, их содержании, продолжительности и месте проведения. Лева Десинов отстаивал свои идеи, ему возражали несколько старшекурсников, несущих дух анархизма и даже, как в последствии выяснилось, некоторого экстремизма. Были и новички, которые слушали и тех и других, раскрыв рот.

Как бы там не было, но тренировки .начались. Занятия проводились 2-3 раза в неделю и состояли из общефизической подготовки - бег вдоль Яузы, разминка в парке МВО и обязательно футбол. Тренера не было, занимались сами по себе, но коллективно. Было введено и организационное начало - избрано бюро секции, председателем бюро стал Лев Десинов.

 

 

Начали осуществлять дальнейшие планы по организации "Школы..." и проведению зимних сборов. Трудности состояли в том, что в секции было мало людей, обладающих необходимым практическим и формальным опытом для руководства зимними походами. Да и оформление походов под флагом МВТУ было проблематично. Поэтому было решено провести совместную, школу и последующий сбор с туристами из МИХМа, у которых в то время было лучше с опытными кадрами, и, кроме того, имелись неплохие связи в маршрутной комиссии общества "Буревестник". Под его эгидой и состоялось проведение первой "Школы" и последующего сбора на Карпатах зимой 1963г. Правда часть новичков под руководством В.Токарева и И.Бумблиса пошла в зимний поход по средней полосе в районе Переяславль-Залесский - Суздаль. В конце октября кафедрой физвоспитания была выделена преподавательская ставка, которую на короткое время заняла молодая женщина, не задержавшаяся надолго, а потом появился Лизаев Владимир Федорович, которому в то время было около 30 лет, т.е. возраст его по тогдашнему моему восприятию был достаточно почтенным.

Зимние сборы 63-го отсеяли случайных и привели в секцию надежных и увлеченных людей, составивших костяк секции в 60-е и последующие годы. Среди них Валера Ярцев, Нина Косарева, Ирина Оноприенко, впоследствии ставшая Десиновой, Евгений Цой, Яша Фонарев. Последний был из МИХМа, но входил в состав секции МВТУ долгие годы.

Дорога была определена, и в феврале-марте был объявлен набор в следующую "Школу новичков" с летним сбором на Западном Кавказе. Слух об активной жизни турсекции прошел по Бауманке, и на этот раз в "Школу" записалось человек 100-150. Все они были разбиты на отделения, в составе которых выезжали по выходным на тренировочные занятия или просто в походы выходного дня. После освоения начальной туристской подготовки первых дальних походов желающие уходили на следующий уровень подготовки в районные и городские школы инструкторов, затем возвращались в родную секцию руководителями отделений и групп.

Так зародилась система подготовки кадров, которая действует и поныне. С 1964 года летние сборы стали проводиться на базе оздоровительного лагеря "Джан-Туган", (фото - занятия на леднике Кашкаташ, Джан Туган).

Джан Туган. Ледник Кашкаташ.

 а в конце 60-х с ростом квалификации инструкторского состава стали выезжать и в другие регионы, даже на Памир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимние сборы проводились в разных местах с постепенным усложнением ландшафтных и погодных условий. Так зимой 64-го года "Школа" пошла в Архангельскую область на кряж Пояс Ветров. Руководителями были участники Карпатских и летних сборов.

Маршруты групп пересекались, общий контроль осуществлялся небольшим мобильным спасотрядом под руководством Десинова. 

 Потом были зимние Кольский, Южный и Приполярный Урал. Параллельно с лыжным и горным развивался и водный (на плотах) туризм под руководством Валеры Чумакова, впоследствии ставшего мастером спорта.

Каждый набор новичков приводил в секцию более 100 человек, справиться с такой массой одному Лизаеву было просто не под силу, поэтому к проведению тренировок стали привлекаться наиболее подготовленные и надежные ребята из "стариков". Программа занятий утверждалась Лизаевым, но кое-какие отклонения иногда имели место. Так, например, кое-кто из привлеченных тренеров заставлял бегать своих подопечных по лестницам на самый верх башни Главного корпуса по 2-3 раза, кто-то организовывал пробежку от Училища вдоль Яузы до Котельников, потом назад до Электрозаводского моста и обратно к Училищу. Несколько раз и я попадал в компанию с Сергеем Коноваловым и Пашей Русановым, которые после указанной пробежки заставляли других и сами делали по 250-300 приседаний. Тут уже было не до футбола!

 

 Проводились весенние и осенние слеты туристов МВТУ. На весенних слетах обычно проводился обряд посвящения выпускников школы в туристы, с зажиганием факелов, окроплением и поливанием новичков водой и приветственной речью кого-то из аборигенов секции, которого обычно под свет факелов выносили на носилках, наряженного или завернутого в немыслимые одеяния. Гвоздем каждого слета, конечно же, был футбол, играли команды "на вылет", победителей ждал торт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________________________________________________________________________________________________

В общем, вот так и начиналось то, что сейчас является Турклубом МГТУ имени Баумана. В этом огромная организаторская и подвижническая роль Льва Васильевича Десинова. Будем помнить..

 

 

 

 

 

 
 
Добавлен: 27 авг 2021 18:23 Автор: SG #85796
SG аватар
Жалко, хороший человек был. И целая эпоха для турклуба!
Добавлен: 27 авг 2021 19:00 Автор: SeD #85797
SeD аватар
Добавлен: 27 авг 2021 19:02 Автор: SeD #85798
SeD аватар
Добавлен: 15 сен 2021 10:18 Автор: MamOla #85842
MamOla аватар
Да, Лев Васильевич Десинов целая эпоха нашей Бауманской секции. Мы знали его, как Лёву Десинова.Когда я студенткой пришла в секцию, он уже был "взрослым инженером", проводил вечерние тренировки. Понятно, что это был другой круг общения. Мне повезло полетать с ним на Памире в 1978 году, когда секция туризма МВТУ проводила сборы походов групп разных категорий сложности, а он с группой сотрудников от госцентра Природа (так это звучало) проводил исследование подвижки ледников. Наша группа "заброски", даже вернее её часть, ставила разметочные турики на языках ледников и собирала гербарий растений.Было интересно общаться, слушать его рассказы и байки. Позже я очень редко и мало встречалась с ним. Мы были молодыми, было действительно интересно. Светлая память Льву Васильевичу.