Про Школу Туризма 2009

Автор: Примоленный Леонид, 23.09.2008 04:00
Просмотров: 2220

Эта статья разъясняет концепцию начинающейся Школы Туризма 2009 и отражает видение организаторов. В ней вы  узнаете, чем Школа 2009 отличается от предыдущих школ Турклуба МГТУ.

Всем неравнодушным и желающим поучаствовать в учебном процессе рекомендуется прочесть статью для ознакомления.

В аспекте ТССР школы туризма – это мероприятия по подготовке кадров в спортивном туризме. В широком смысле школа туризма позволяет различным людям получить то, что они хотят:

  • начинающие руководители находят себе участников,
  • слушатели получают необходимую подготовку,
  • инструкторы реализуют свои преподавательские интересы,
  • МКК получает безопасные походы.

Школа Туризма 2009 несколько не вписывается в концепции и рекомендации ТССР и отличается отсутствием официального статуса, заменой Учебно-Тренировочных Походов (УТП) спортивными, более глубокой подготовкой и несколько иными принципами работы со слушателями.

Цель Школы – создать площадку возможностей. Организаторы НЕ ставят перед собой целей научить, сводить в поход и пр. Эти цели должны ставить перед собой инструкторы, руководители и слушатели. Школа является промежуточным звеном.

В задачи организаторов входят:

  • составление и корректировка плана занятий (лекций, семинаров, тренировок и практических выходов),
  • предоставление наработанных методик обучения,
  • обеспечение коммуникаций между слушателями, руководителями и инструкторами,
  • помощь руководителям в организации походов,
  • организация контрольно-проверочных мероприятий с целью обеспечения необходимого уровня подготовки.

Не ассоциируйте Школу Туризма 2009 с МКК МГТУ им.Н.Э.Баумана. Это отдельный проект не связанный с МКК. Школа 2009 отличается от того, что было раньше своими целями и форматом. Весь спектр знаний и навыков, которые можно было почерпнуть на школах лыжного и горного туризма Турклуба МГТУ теперь объединен в рамках единого учебного процесса.

Основная цель этой статьи – определиться с желающими поучаствовать в данном проекте. 

  • Если ты инструктор и хочешь поделиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением туристов, 
  • Если ты начинающий руководитель и хочешь провести поход (1к.с. пеший или 1-2к.с. лыжный или 1-2к.с. горный), но не знаешь, где взять участников с достаточным уровнем подготовки, как заявиться в поход и пр.

Тогда пиши мне на e-mail: Leonid_P {собака} bk.ru, и обязательно получишь возможность реализовать свои интересы.

  • Если ты новичок и хочешь познакомиться со Спортивным Туризмом, получить необходимые для этого знания и пойти в поход, читай объявление.

В настоящий момент разрабатывается проектный план занятий на основе наработок школ туризма Турклуба МГТУ. Без наличия целевой аудитории с обеих сторон (слушатели и руководители) организовывать Школу бессмысленно. Школа ради школы или абстрактных стратегических целей – пустая трата времени. Так что не прощёлкайте ;) Школа Туризма 2009 стартует 16 октября.

Добавлен: 24 сен 2008 13:22 Автор: naladcheg #41951
naladcheg аватар
Весь спектр знаний и навыков, которые можно было почерпнуть на школах лыжного и горного туризма Турклуба МГТУ теперь объединен в рамках единого учебного процесса.

А чо так бедно? Может лучше объединить в единый учебный процесс знания по лыжному, горному, водному, вело, авто-мото туризму?
Нафига все валить в один котел?
Вот объясните, если человеку нравится ходить зимой на лыжах а летом на воду, зачем ему лишние лекции по горному туризму?

Добавлен: 24 сен 2008 13:34 Автор: Any #41952
Any аватар
Чувствуется, великолепная была покатушка! Такая шикарная погода стоит!
Жаль, что как обычно пришлось выбирать...

Максу привет!
Добавлен: 24 сен 2008 14:29 Автор: Leonid #41955
Leonid аватар
Поясню. Единый учебный процесс в аспекте организаторов, т.к. многие темы в рамках пеше-горно-лыжной тематики сильно пересекаются. Никто не принуждает слушаетля ходить на занятия, которые ему не нужны. Будут озвучены лекции и практические занятия необходимые для каждого из походов.
Добавлен: 24 сен 2008 18:09 Автор: naladcheg #41956
naladcheg аватар
Вот и я про тоже.горно-лыжная тематика также сильно пересекается и с водной и с вело. Например питание, медицина и т.д. Почему бы не объединить?
И вообще, хочет например чел сходить в горы а лыжи ему ну вообще не интересны, он так и будет два семестра изредка ходить на школу только на горные занятия? в результате чего к лету окажется у разбитого корыта, из-за того что не "влился" ни в одну из команд, как сейчас мусолится в форуме? Или ему надоест таскаться без результата с какойто дальней и туманной перспективой аж на следующее лето и он уйдет.
И вообще. Сами плачитесь что не хватает инструкторов и сами раздуваете их количество из-за людей которые пойдут только в горы, но тренировать которых хотите вместе с лыжниками.
Добавлен: 24 сен 2008 18:33 Автор: Leonid #41957
Leonid аватар
И питание и медицина имеют свою специфику для каждого вида туризма. Объединять с водной и вело на мой взгляд бессмысленно т.к. принципиально другие виды (не надо ходить ногами и нести рюкзак на плечах). По поводу темы на форуме: Школа даёт возможность, т.е. подразумевается некая инициативность. Сюсюкаться с каждым организаторы не будут. По поводу перспектив и стратегических целей: у организаторов Школы их нет, они должны быть у слушателей и руководителей. Учебный процесс будет последовательным, без больших разрывов и перемешивания тренировок, так что инструкторы не будут испытывать неудобств.
Добавлен: 24 сен 2008 22:26 Автор: BePeHuX #41958
BePeHuX аватар
Кроме рюкзака есть ещё один принципиальный момент: сезоны гор, велосипедов и воды пересекаются. Ну и организаторы школы занимаются лыжами и горами, поэтому ничего более сюда внести они нужным не посчитали.
Добавлен: 25 сен 2008 13:04 Автор: naladcheg #41963
naladcheg аватар
По поводу перспектив и стратегических целей: у организаторов Школы их нет

Маладца... Значит цели обучить новичков и организовать для них поход цели нет? А нафига тогда школа? Чисто так, по привычке? Типа у Миши была пусть и у нас будет?
Добавлен: 25 сен 2008 13:16 Автор: naladcheg #41964
naladcheg аватар
Ну и организаторы школы занимаются лыжами и горами, поэтому ничего более сюда внести они нужным не посчитали.

Понятно. Ищем не там где потеряли, а там где светло. Да, горы, вода и вел пересекаются. Но это не значит, что все пришедшие такие же как "организаторы" и обязательно будут заниматься лыжами + горами. У каждого свои пристрастия. Человек может заниматься:
сноуборд (зимой) + горы (летом)
Египед (зимой) + горы (летом)
лыжи (зимой) + вода (летом)
лыжи (зимой) + черное море (летом)
и т.д.
В результате, вы будете учить человека лыжам который в поход не пойдет а пришел на горы или горам человека который пришел на лыжи но летом пойдет на воду. Даже если вы наберете только 1/3 таких, вам понадобится на 1/3 больше инструкторов, на 1/3 больше прокатной снаряги и на 1/3 больше времени на возню с ними. Причем если раньше 1 инструктор мог осенью вести лыжную группу а весной горную, то теперь такой номер не пройдет. Будете увеличивать число инструкторов (а за счет чего, извините?) или увеличивать количество людей в группе, соответственно ухудшая качество подготовки за счет того что 1 инструктор обучает теперь одномоментно допустим не 10 а 15 человек и увеличивая нагрузку на инструктора?
Добавлен: 25 сен 2008 13:57 Автор: BePeHuX #41965
BePeHuX аватар
Значит цели обучить новичков и организовать для них поход цели нет?
Такая цель должна быть у новичков и руководителей. В объяве ведь чёрным по белому написано. Читай исчо раз.
Причем если раньше 1 инструктор мог осенью вести лыжную группу а весной горную
Ниасилил из какого умозаключения родилась эта мысль.
Добавлен: 25 сен 2008 14:35 Автор: aglazer #41969
aglazer аватар
Большинство новичков, приходящих на лыжную школу осенью весьма смутно представляют свое будущее, но при этом имеют желание приобщиться к туризму. Тематика лыжной и горной школы близка и объединение весьма логично, в отличии от объединения, например, с водной школой, с которой пересекается только быт и медицина. Сходить в лыжную двойку перед летним походом в горы тоже весьма полезно.
Добавлен: 25 сен 2008 22:14 Автор: Leonid #41973
Leonid аватар
Одна из целей объединения - уменьшить нагрузку на инструкторов. Учебный процесс оптимизирован по сравнению с прошлыми школами. Ничему лишнему учить не будем :)
Добавлен: 25 сен 2008 23:32 Автор: Leonid #41975
Leonid аватар
Повторюсь: Не ассоциируйте Школу Туризма 2009 с МКК, или абстрактным Турклубом, или абстрактным "правлением". Школа - отдельный проект с ясными целями и сроками, которые реализуют конкретные люди (я в частности). Турклуб - большой количество индивидуумов и у каждого своё видение на систему подготовки кадров. Валить на них ответственность за результаты отдельного проекта не правильно. "Правления" как такового не существует т.к. управлять нечем.
Добавлен: 25 сен 2008 23:33 Автор: Leonid #41976
Leonid аватар
Школа действительно несколько отличается от привычного понятие школы, как учреждения где чему-то учат. Но это отпечаток бесплатности и добровольности. Почему нет задач научить, сводить в походы или иных долгосрочных целей? Потому что нет механизмов достижения этих целей. У РМВ на школах были и цели и способы их достижения (сильный фильтр участников, богатые возможности корректировки походного роста).
Добавлен: 25 сен 2008 23:33 Автор: Leonid #41977
Leonid аватар
Организаторы Школы 2009 дадут ВОЗМОЖНОСТЬ научиться и сходить в походы: организуют лекции, семинары, практические занятия; пригласят инструкторов и руководителей. Но их наличие также не гарантируется т.к. спрос сильно превышает предложение. Брать на себя ответственность за какой-нибудь качественный результат в условиях принципиального отсутствия ресурсов – бессмысленно!
Добавлен: 25 сен 2008 23:38 Автор: Leonid #41978
Leonid аватар
Естественно что будут контрольно проверочные и регулирующие мероприятия как для слушателей,так и для руководителей с инструкторами. Они необходимы для поддержания определённого уровня подготовки.