Паспорт перевала Коштан Южный.

Автор: Воробьёв Лёша, 03.06.2008 04:00
Просмотров: 2998

В Новогоднем походе был первопройден перевал Коштан Южный (2А). Вот к нему паспорт.

Приложение

Форма № 3

Паспорт перевала Коштан Южный.

Район

Хребет, массив, река

Название

Высота, м

Категория трудности

лето

зима

межсезонье

 Центральный Кавказ

 Безенги
хребет Коштан-Крест

 Коштан Южный

 3510

 

 

1. Перевал расположен в хребте Коштан-крест, южнее перевала Коштан (1Б).

2. Соединяет долину р. Думала и долину р. Коштансу,

3.. Название перевала отражает его географическое местоположение. (этот перевал расположен в хребте южнее перевала Коштан (3513, 1Б))

4. О сквозном прохождении сведений  не имеется. Возможно, что многие группы выходили на седловину перевала (и даже проходили ее насквозь) со стороны р. Думала, приняв его за перевал Коштан (3513, 1Б).

5. Отчет хранится в МКК ЦС туризма г.Москвы. Маршрутная книжка 1/3-414 за 2007 год. Вид туризма – горный. Автор Воробьев Алексей.

6. Количественные характеристики:

Общее время прохождения (час)

Время спуска (час)

Время подъема (час)

Время движения со страховкой

Количество пунктов страховки (ориентир.)

Частота прохождения (ориентир.)

Преимущественное направление прохождения

попеременной

одновременной

6 часов 10 мин.

3 часа 30 мин

2 часа 40 мин.

3 часа 30 мин

 

4

 

С запада на восток

7. Летом категория трудности перевала может измениться. В какую сторону сказать сложно, но не более чем на полкатегории в ту или иную сторону. Категория западного склона перевала не измениться и останется 1Б, категория восточного склона может измениться, т.к. тут будут скальные сбросы, и нельзя сказать, какой сложности будет здесь путь летом.

8.    Утром выходим в 8-20. Идем вдоль морены в верхний цирк ущелья, откуда планируем по леднику пересечь гребень и выйти к перевалу. За 1 переход (30 ходовых минут) подходим в цирк, откуда по крутому снежному склону, крутизной 30-45° начинаем подъем. Склон пока что стоит в тени, поэтому снег хороший – нет доски. Идем с сторону выхода скал по правую руку, т.к. далее на склоне лежит снежная доска. На скалах снимаем снегоступы, и по простым скалам лезем наверх. Вскоре солнышко выглянуло из-за хребта, принеся с собой тепло…
   После окончания скал, стал виден гребень, и стало понятно, что легче пройти седловину в сторону долину Коштансу, чем карячится и пересекать гребень в сторону перевала Коштан. Поэтому надев снегоступы полезли по снежному склону (крутизной 30°) в сторону нового перевала. Прошли метров 100 траверсом с набором высоты к седловине от скал, а далее полезли напрямую вверх, пока под ногами не началась доска. Поэтому дальше пошли напрямую вверх, обходя доску. Крутизна склона здесь стала возростать до 45°, приходилось рыть траншею, глубиной до пояса. Местами первый шел без рюкзака, чтобы рыть траншею, но не смотря на это люди за ним дотрапливали.
   Перед перевалом склон начал выполаживаться (20-30°), и качество снега улучшилось: стали меньше проваливаться. Идем траверсом с набором высоты на снежную седловину гребня.
   На седловину вышли в 12-30. (2 часа 40 минут ходового времени от начала набора на перевал, 3 часа 10 минут от ночевки). Седловина узкая, мест для палаток нет, но при желании можно вкопаться. Здесь на солнышке отдыхаем, обедаем и просматриваем склон на спуск. На взгляд это 3-4 веревки до выполаживания, и просматривается с седловины путь на 2 веревки. Замечаем то, что скоро солнышко опускаться, и спусковой склон будет в тени. Это нам и надо, чтобы снег подморозило. Поэтому обедаем неторопясь. Надеваем обвязки, готовясь к празднику первой веревки.
   Т.к. станции будут на снегу, то два ледоруба преобразуем в снежные якоря, прикрутив к ним алюминиевый штык. Последний участник пойдет без рюкзака с нижней страховкой, поэтому он снимает свои вещи с наружной навески, убирая их в рюкзак. Надеваем кошки.
   В 13-30 начинаем спуск. Солнце уже как полчаса не светит на спусковой склон. Делаем станцию на снежном якоре и первый участник уходит вниз. В кошках идти не удобно, идя, он роет траншею, глубиной по пояс. Поэтому, пройдя 15 метров, он снимает рюкзак, вешает его на спусковую веревку (крепит его к ней на узел среднего самострахом от рюкзака), надевает снегоступы и идет дальше вниз, роя траншею, но гораздо быстрее. Второй приносит ему этот рюкзак, волоча его за собой по склон, встегнув в систему (таким же способом транспортируется и рюкзак последнего). Далее первый вешает веревки в снегоступах, без рюкзака, для увеличения скорости провеса веревок.
   С седловины провесили 3 веревки, делая станции на снежных якорях (3 часа 30 минут работы на рельефе). К 16-00 спустились на выполаживание склона, откуда можно идти ножками. Переобуваемся в снегоступы Идем еще один переход (30 минут) и встаем на ночевку на гребне моренного холма. Итого 4 ходовых часа после обеда

12. Склоны перевала лавиноопасны зимой. Особенно после долгого освещения их солнцем. Меры безопасности (при прохождении перевала зимой) – проходить склоны , когда они в тени. Западный – рано утром, начать движение желательно до восхода солнца, восточный – во второй половине дня, когда его не будет освещать солнце.

13. Веревка основная – 1 шт. на 2-3 человек. Съемная лопата из алюминиевого листа на ледоруб – 1 шт.на 2-3 человек. Летом – скальный молоток и комплект крючьев, петли и расходная стропа.

14. Возможные и рекомендуемые места ночлега. В предперевальных цирках на моренах, не доходя до взлета. Зимой возможно расчистить место и поставить палатку на седловине. Но ночевка будет некомфортная, т.к. палатка будет незащищена от ветра.

15. Информация о ЧП автору не известны.

16. Автор описания – Воробьев Алексей Александрович. vilgeforts{}rambler*ru

 

1. К описанию прикладываются:

Карта с указанием месторасположения перевала

Обозначение перевалов на карте
К – пер. Коштан Южный (2А, 3510)
4 – пер. Нальчик (3А)
5 – пер. Уллу-Герты (2Б)
6 – пер. Шести (1Б, 3275)
7 – пер. Дополнительный (1Б)
8 – пер. Коштан (1Б, 3513)
9 – пер. Балкарский

Район пер. Коштан. Фото с левого борта долины Уллуаз. (фото с сайта http://caucatalog.narod.ru )

Седловина перевала Коштан Южный

Седловина перевала Коштан Южный

Восточный склон перевала Коштан Южный. Малиновым и ярко-синим показаны веревки.

Восточный склон перевала Коштан Южный