Отчет - это второе путешествие! (Владимирская область, ноябрь 2008)

Автор: Виктория Пак, 13.12.2008 03:00
Просмотров: 3334

Еще не лежит снег на улицах города, а лыжные команды уже вовсю готовятся к предстоящим зимним походам.

И перед открытием лыжного сезона мы хотим рассказать общественности о том, как мы провели ноябрьские праздники. Готов еще один отчет о приключениях команды школьников в лесах и болотах Владимирской области.

Подробности внутри...

Сроки:  30 октября-4 ноября

Нитка маршрутаст. Ундол-г. Собинка-с. Вошилово-с. Стариково-с. Коняево- с.Ильино- г.Судогда-с. Муромцево-с. Овсянниково - пос. Красное Эхо

Краткое описание района

Всего в двухстах километрах от Москвы на стыке трех областей – Владимирской, Московской и Рязанской раскинулась удивительная страна лесов, озер, болот и тихих речек – Мещера. Эти места привлекают малолюдьем, первозданной природной красотой и чистейшим хвойным воздухом.

Район очень живописен: красивые болота, заброшенные насыпи узкоколейки, сосновые боры и реки.

Идея похода

С пользой провести ноябрьские праздники, отдохнуть в сосновых лесах Мещеры. Возможность новичкам получить представление о пешем туризме, первые навыки, которые пригодятся в более сложных походах; командиру - первый опыт руководства.

Основная достопримечательность похода - посещение заброшенной усадьбы графа Храповицкого, построенной в готическом  стиле в 19 веке.

Подъезды в район

Основные варианты заброски в район на электричках горьковского и казанского направления. Также к Владимиру можно доехать на автобусах, которые отходят от Курского и Щелковского автовокзалов, начиная с 6 утра.

Дневник похода

Цель ноябрьских походов - подготовка школьников к суровым  лыжным районам. Новички получают первый опыт зимних походов, первые ночевки на снегу и т.д.  Однако в этом году погода на ноябрьские праздники стояла совершенно иная: температура не понижалась ниже нуля даже по ночам. Снежок нас не порадовал, зато почти все 5 дней светило солнце и заряжало позитивным настроем всю команду. В общем, с погодой нам очень и очень повезло...

День  первый  (30 октября)

День отъезда выдался нелегким.  Всё казалось, что эта беготня и бесконечные звонки никогда не закончатся. День близился к концу, последние указания были даны, рюкзак собран. Пора…

Приезжаю на вокзал с набитым под завязку рюкзаком, в руках держу две палатки. 

На месте встречи уже стоит команда Димы Крякунова, из моих пока никого не было.

Началась неразбериха с кассами. На сайте tutu.ru  написано о том, что билеты на экспресс-электрички в район Владимира, Тулы и др. городов продаются в кассах дальнего следования. Оказалось все-таки, что в пригородных.

Отъезд с курского вокзала  на экспресс-электричке Москва-Владимир в 20:10.

Удачно заняли комфортабельные места в вагоне,  после полного знакомства со всей командой  стали  трясти снарягу. И тут началось…))) Участники каждые 10 минут радовали меня новостями о забытых вещах,  некупленных продуктах и фразами ты говорила спальники не брать, но мы подумали и…  Последним известием стало то, что аптечка у нас автомобильная и в ней нет перекиси, зеленки и т.д., зато есть холодок и новокаин (что характерно шприцов тоже не было).

Вот и получилось, что на аптечке и забытой пиле мы сэкономили около 3 кг, зато взяли 2 лишних спальника на те же три килограмма.

Попросили у команды Димы Крякунова  таблетки кеторола и банку перекиси - решили, что в случае чего этой смеси нам хватит.

На станции Ундол были в 22:27. С платформы уходим направо, проходим небольшую территорию с домами и некоторое время идем параллельно асфальтовой дороге.  А затем  совсем выходим на нее. Машин в  это время было уже не много, и мы, не напрягаясь, шли в сторону г. Собинка. На подходе к городу открывается красивая ночная картина: улица, фонарь, мост через Клязьму..

Проходим город насквозь, немного отошли и сделали привал. Кто-то уже начал клеить мозоли. Пройдя около километра, находим ровное местечко среди немного влажного мха и встаем на ночевку.  Поужинать успели в поезде, поэтому сразу же ложимся спать. Отбой в 00:30.

День второй (31 октября)

Общий подъем команды в 7:00.

Первый день решили дежурить вместе. На ветках сготовили завтрак.  

Выход в 9:00.

Выходим на вчерашнюю асфальтовую дорогу, которая вскоре превращается в грунтовку.  Здесь когда-то была узкоколейка. Идем по приятному лесу, потом сворачиваем на восток. Хорошая тропа ведет через Старое болото,  где основную мокроту мы проходим по мостику из бревен и досок.

Привал в 9:50. Впереди много воды, переодеваем резиновые сапоги.  Проходим метров пятнадцать по болотцу и выходим на сухую тропу. Пока переодевались снова в ботинки, нас догнали местные бабушки-грибницы, которые сказали, что дальше будет сухо и что они идут в том же направлении.

Дорога действительно оказалась достаточно широкой и приятной.  Ближе к г. Илейкиной идем в горку.  Последние минуты перехода ломимся по немного заросшей просеке, хотя можно было сделать небольшой крючок и обойти по тропе. Но мы же не ищем лёгких путей! Привал в 11:05. Вова жалуется на неудобный и давящий на плечи рюкзак. Пытались отрегулировать, не вышло. Серега рекламирует сушеные кальмары, говорит,  что стоит их брать как переходное, т.к. их соленость  это большой плюс.  Попробовали.  Вкусно.

Продолжаем идти по лесной дороге, через два километра она выходит из леса к лэпине. 

Привал в 11:55. Погода очень приятная, светит солнышко, так и не скажешь, что конец октября.

Идем переход  и обедаем в 13:05 вблизи деревни Фролиха.

Ребята зашли в деревню, набрали воды из колодца.  

С лихвой нарезали колбасы и хлеба, все удивлялись, почему так много колбасы. А потом оказалось, что съели норму колбасы за 1,5 - 2 дня.

В лексикон новичков вошло слово удавчик, и мы славно вздремнули минут 15 после обеда.

Солнышко припекало, и мы лениво выдвинулись дальше по тропе. 

Спустя 5 км выходим на асфальтовую дорогу, ведущую к д. Вошилово.  Она должна была после моста вывести на пересечение с бывшей железной дорогой. Но моста не было. Засомневавшись, что уже прошли это место, начали оглядываться по сторонам и увидели насыпь от жд слева от дороги. Привал на разобранных рельсах в 15:55.

Переодевшись в сапоги, поломились через болота, т. к. подходящей тропы не нашли.  Минут через 20 вышли на хорошую тропу,  сделали привал.  Широкая дорожка раздвоилась, и мы вышли на нужную тропу, ведущую через болотца. Вскоре тропа потерялась, и началась череда  болот. Уже темнело, мы сделали привал и достали фонарики.  Поначалу болотца веселили команду, но после очередного, народ загрустил. Уже не слышны были восхищения приятным лесом, ягодами...

Мы вышли в лес, где по плану уже должны были встать на ночевку. Сделали привал. Олька вслух восхищалась яркими звездами на ночном небе.  Мы с Сережкой пошли разведывать. Нас ждал сюрприз – мы сразу же наткнулись на трубу газопровода, а параллельно ей шла асфальтовая дорога (!). Вот так и думаешь, что находишься в глуши соснового леса, а в 10-ти метрах вдруг проезжает машина…

Решили пройтись по дороге, дойти до р. Быстрица, чтобы набрать там воды.  Дорога ответвилась направо, и мы увидели знак запретной зоны. Вот откуда в такой глуши асфальтовая дорога, вероятно, там находится воинская часть. Пропустили этот поворот и пошли дальше.  С трудом в темноте нашли ручеек, называемый рекой Быстрицей. Набрали воду в каны, бутылки и прошли еще минут 10 до стоянки.

Созвонились с группой Димы Крякунова. Я была очень рада слышать его голос после такого вечернего неприятного сюрприза.  По рассказам, их группа тоже наткнулась на какую-то запретную зону, которую пришлось обходить. Договорились производить сеансы связи каждый вечер в районе 7 часов.

Общими усилиями сварили ужин. Вова сжег носки, когда пытался их высушить. День был трудный и насыщенный.  Уставшие, улеглись спать в районе 22.00, ночью капал небольшой дождик.

День третий (1 ноября)

Подъем в 7.00.

Возвращаемся на асфальтовую дорогу. Она ведет в Иваньковскую стражу, куда идти мы не планировали.  Не найдя дороги, уходящей  на север подошли к Иваньковской страже и наткнулись на знак проход запрещен. Обошли по периметру.  Территория была заброшена.

Вышли на мостик через р. Ужба и по заболоченной дорожке уходили все дальше и дальше на юг.  Вариант уходить с тропы и бродить Ужбу мне не нравился, и мы продолжали идти. Дойдя до границы леса, сделали привал.  Продолжаем движение, не меняя направления. Тропа закончилась, впереди густо-заросшая просека.  Я сходила на разведку и поняла, что ломиться без толку, слишком много сил потратим. Вернулись немного назад и свернули на уходящую на восток тропу. Выходим по ней на мост через низовья реки Ужба.

Привал в 11:30. Раздаю командирские ништяки - плитки шоколада Киндер Сюрприз. Кидаю телефон в воздух, и получаю несколько смс. Жаль, что поговорить таким же образом не получается :) Настроение команды веселое, погода радует.

По дорожке уходим снова на север (этим крюком мы избегали брода через Ужбу). Олька начала отставать, мы ее немного разгрузили. Тропа выходит на грунтовку, которая ведет в с. Стариково. Проходим его насквозь, обед в 13:20. Дежурят Сережа и Юля.

После села заходим по тропе в лесничество.  Дорога широкая, лес густой и красивый.  Преодолеваем заболоченную территорию перед р. Петрищевка.  Делаем привал, переодеваем сапоги.  Каждый в меру своей фантазии  придумывает разнообразные варианты названия речки.  Бедный Петр, в чем его только не обвиняли…:)

По тропе выходим к железной дороге Черусти-Владимир, она действующая, но поезда по ней ходят редко.  Видны следы цивилизации - куча мусора и места для посиделок.

Идем дальше. Тропа заболоченная. Выходим на  поле, увидели крыши домов, сделали привал. Пьем воду, которую набрали в р. Петрищевка.

Через 20 минут выходим на грунтовку, где снова делаем привал и клеим натертые ноги Юльки и Ольки.  Дорога заворачивает налево к с. Коняево. Симпатичные цветастые домики. Привал у колодца в 16:50. Набрали в бутылки воды, проходим село, поворачиваем к мосту через заводь р. Высокуша.

На мосту делаем привал, достаем фонарики. Встретили группу товарищей с детьми и милой собачкой-таксой. Женщина сказала, что ее муж и сын закончили МГТУ им. Баумана. Они с ужасом узнали, какие расстояния мы преодолеваем пешком, и посоветовали, где можно встать.

Там, куда они указали, стояла заброшенная церковь, и ночевать рядом с ней мы не стали, а перешли на  другую сторону дороги. Вполне себе. За ужином развели длинные разговоры на темы икпита, футбола и еще чего-то.  Ребята пошли за водой к заводи, а заодно и искупались.

День четвертый (2 ноября)

Подъем в 6:30, выход в 8:00 (!). Сережка сказал, что выйти в 8 нереально, но все были собраны, и Сереге пришлось на скорость собираться.  Успел, однако.

Сделали командное фото у заводи. Так и хотелось искупнуться, жаль не лето.

Несмотря на то, что нам надо было спешить на встречу команд, мы выделили время и сходили до заброшенной церкви.

Вернулись на ту же дорогу, и через один переход были в с. Ильино. На привале Серега решил почистить зубы. После привала переходим через трассу, где находится автобусная остановка и магазин. Неожиданно для меня, Олька просится домой. Мы быстренько перетряхиваем вещи и продукты, Ольке наказываю писать СМС-ки, и, немного погрустнев, уходим дальше.

Идем по размытым грязью дорогам через деревни Полушкино, Огорелкино, Черепухино, Телесниково и перед мостом через р. Ванчуга делаем привал. Свернуть на тропу нужно было несколько ближе, чем у самого моста, поэтому я вовремя затормозила команду. Погода в первый раз начала портиться.   

Идем по левому берегу реки по заболоченной и порядком заросшей дороге. Через 3 км сталкиваемся с бобровой плотиной в месте разлива реки Ванчуга. Потеряли около получаса и немного вымотались, пока искали, как перейти. Ноги почти у всех вымокли. Делаем привал.

Доходим километр до ЛЭП-ины, командир выжимает носки. Погода все хуже и хуже, уже крапает небольшой дождик. Идем до первых виднеющихся крыш  без остановки.  Хорошая дорога идет через поля к деревне Костино, обедаем перед ней. 

На обеде получаем СМС-ку от группы Анны Романовны, мы несколько ближе к месту встречи, чем они. Съедаем чей-то ништяк - вафельный тортик.

После Костино, дорога уходит несколько правее и перед деревней Степачево заворачивает на мост через р. Ванчуга. На мосту делаем привал. Переодеваем кроссовки, у кого они есть, сегодня  болот уже не предвидится.

Далее асфальтовая дорога ведет налево к мосту через р. Войнинга. Мы идем параллельно ей по тропе. 

Короткий привал на мосту в 14:20.

Идем к селу Бег, а затем и в Судогду, где делаем привал у первого магазина в 15:00.

Созваниваемся с командой Вовы Смирнова и великами.  Проходим через город, командное фото на мосту через р. Судогда в 15:20.   

По тротуару вдоль дороги доходим до Красного Химика в 15:33. Привал около магазина, перекусываем бананами.

Идет дождик, выходим к трассе Владимир-Муром. Созваниваемся с Димой Крякуновым, он объясняет, как дойти до места, где они встали. По тропе уходим в лес, огибаем озерцо с левой стороны. Видим костер и фонарики.

Вот оно, счастье…))

Встаем на бивуак в 17.00. Занимаемся дровами, общаемся с вновь прибывающими командами, натягиваем тенты. После ужина свободная программа. 

Встреча была очень душевная. Спасибо всем.

День пятый (3 ноября)

Подъем в 6:30.

Я встаю первая, так как дежурю. Команда Димы Крякунова, которые хотели выйти раньше всех, еще не встала. Мы тоже в довольно расслабленном состоянии завтракаем и собираемся. Потом минут 20 пытаемся найти нашу потерянную пилу. Не нашли.  Позже её вернул нам Дима.

Выход в 8:45.

Вышли на дорогу к Судогде и, немного пройдя по ней, свернули налево на просеку. Почти сразу переодеваем сапоги и проходим несколько болот.  Пройдя через поле, выходим на разобранную жд, делаем привал.

После жд по дороге сворачиваем направо и через Галанино выходим в Муромцево. Привал у замка в 11.10.

Фоткаемся, ребята пошли внутрь замка. Съедаем по пачке сухариков-ништяков и двигаемся дальше. Погода радует, солнечно.

По дороге идем на юг, затем сворачиваем налево в сторону к Храповицкой даче. Выходим к озерцу. Обходим его слева и через мостик выходим к участкам. Огибаем их справа и лоб в лоб встречаемся с командой Димы Крякунова.  Далее наши пути совпадают, и мы идем вместе. После встречи командиры немного расслабились и команды шли медленно.

Пересекли большое поле, сделали пару привалов - солнышко так и припекало.  Потом некоторое время искали, как перейти р. Тарасиху. Нашли мостик, правда к этому времени часть команды уже перешла вброд.  Привал. Понимаем, что время уже к обеду и увеличиваем темп.

Вышли на нужную дорогу, местами заваленную, и после ЛЭП на поле, заобедали. По тропе идем к деревне Тропинино, на ее окраине встречаем великов. Договариваемся о месте общей ночевки и идем дальше.  Дошли до Овсянниково, прошли его насквозь, надеясь дойти до моста через р. Судогда, но тропа закончилась. Достали фонарики, вернулись обратно. Потеряли час ходового времени.

От Овсянниково пошли на юг по дороге. Уже стемнело, и команды притихли, но никто не жаловался. Пытаемся дозвониться до Ромы Бутова и др. великов, они недоступны. Делаем привал. Народ устал, но решили дойти-таки до места встречи, не зря ж ломились так. Вышли к Малой Артемовке по дороге, не стали по темноте переться по азимуту. А там по асфальту пошли к мосту через р. Судогда, где и должна была быть встреча.

На мосту стоим, кричим. Кто-то откликается, но непонятно где. Народ уже отчаялся встретиться с нашими, и тут свет в конце моста… это был Рома Бутов.  Я вздохнула с облегчением. Наверное, только моя навязчивая идея, дойти до места встречи, помешала командам встать ранее.  Мы погрелись у горевшего костра и начали ставить лагерь.

Самый молодой участник Вова отказался от ужина и ушел спать. Устал.

День шестой (4 ноября)

Подъем в 6:30. Не спеша собираемся, прощаемся с великами.

Общее фото на мосту через р. Судогда в 9:00.

Через Большую Артемовку, Дом инвалидовДубасово выходим на финишную прямую. Делаем привал.  На небе тучки, прохладненько.

Идем по дороге до Красного Эха. Привал.

В Красном Эхо бросаем рюкзаки  на остановке. Автобус приехал через 10 минут, в 12:10 загрузились в автобус. Тетеньки на остановке сказали, что нам очень повезло, т.к. следующий автобус был бы лишь через 3 часа. Расписание автобусов узнать не удалось.

В автобусе спали. На подъезде к Владимиру из окон смотрели на сверкающие купола церквей, очень красиво. Минут за 15 дошли до вокзала. Узнали, что электричку отменили и просидели на вокзале 3 часа, играли в мафию. По очереди подходили другие команды. В последний день праздников еле запихнулись в последнюю прямую электричку Владимир-Москва, сидя на рюкзаках, доехали до Москвы.

The End!

P.S. Нет ничего лучше рассказа, который еще не написан. Пока рассказ не написан, он кажется великолепным и значительным.

Нет ничего лучше похода, который еще не пройден…

Выводы и рекомендации

Погода была отличная. Нитка маршрута пройдена практически в полном соответствии с заявленной. Участники оказались выносливые, а встреча с дружественными командами  добавила позитива.

Маршрут довольно интересный.

Наиболее приятные участки:

  • в районе бывшей узкоколейки, г. Илейкиной, деревни Вошилово
  • лесная дорога от Иваньковской стражи до Стариково  и далее по лесничеству
  • красивый вид открывается на заводь реки Высокуша. 

Маршрут может быть рекомендован для пеших походов I-й категории сложности.

Полезные ссылки

Геоданные

 Фотоотчет тут.

Добавлен: 16 Дек 2008 22:22 Автор: TaTomka #42335
TaTomka аватар
хорошо прошлись)
Добавлен: 17 Дек 2008 02:13 Автор: BePeHuX #42339
BePeHuX аватар
молодцы!
Добавлен: 17 Дек 2008 11:13 Автор: MuXaCb #42340
MuXaCb аватар
А фотки присылают только авторы фотографий?