Отчет о ПВД 30 января (43км - Трудовая)

Автор: zaya, 01.02.2005 03:00
Просмотров: 4584

Отлично покатались в это воскресенье. Подробности - внутри.

Привет всем участникам!

 

 

 

1)      Цель похода и краткое описание маршрута.
Отличный маршрут. Направление - с востока на запад, с Ярославской дороги на Савеловскую. Лыжня пролегла по красивым местам, особенно порадовал участок в районе долины реки Кокотки. Населенки по дороге встречалось немного. В конце пути предстояла переправа через канал им. Москвы по льду, и это вносило некоторую интригу в наши планы…
Остается добавить, что выход был посвящен прошедшему Татьяниному дню, а также паре дней рождения (миновавшему у Сашеньки Сорокиной и грядущему и Ольги Горшковой).
Короче, потому что зима на дворе, основной целью было, как всегда, покататься! Все на лыжи!

2)      Заявленная нитка маршрута.
Пл. 43 км. – Ельдигино – Костинино – Рождествено – пл. Трудовая.

 3)      Пройденная нитка маршрута.
Пл. 43 км. – Нагорное – Цернское – Ельдигино – Костинино – р. Кокотка (*) – Долгиниха – Рождествено – кан. им. Москвы – пл. Трудовая. 

4)      Описание похода.
Поход получился массовым. Несмотря на то, что проспала Катя, нас набралось аж 15 человек. Пока что рекорд! Даже Леночка совершила подвиг и позволила себя уговорить на это самоистязание… )
На 43 километре прямо от станции началась тропежка через лес. Количество снега впечатляет, но силы пока есть. Вышли к дачам у поселка Нагорное, прокатились по расчищенной дорожке, но вскоре стали пересекать поле по целине. Проехали краем деревни Цернское, дальше уходила дорога к карьерам, но следов по ней не было совсем, пришлось тропить. Через километр дошли до карьера. Дорога спускалась прямо в него, и мы пересекли старый карьер по дну. Летом, видимо, здесь озеро. Вылезли на противоположной стороне и подсекли вчерашнюю лыжню. По ней через лес по красивой прочищенной дорожке. Перекусили на опушке возле садового товарищества и въехали в село Ельдигино. Церковь, как и сказано было в описании, действительно была отличным ориентиром, только вот ее было плоховато видно за дымкой летящего снега. Кстати, эта церковь почему-то не обозначена ни на километровке ни на двушке, хотя выглядит просто образцово.
По мосту в селе перешли речку Вязь. Пришлось пройти метров 150 по грязному и довольно оживленному шоссе, проходящему через село, а потом еще немного по ответвлению, ведущему в Алешино. После чего по большой дуге обогнули коровник, чтобы попасть на опушку леса по другую сторону села. Я бы рекомендовал обходить Ельдигино справа, верховьями пруда, образуемого Вязью, чтобы не протыкать насквозь эту малосимпатичную населенку…
В дальнем западном углу поля обнаружился широкий просвет, далеко вдающийся в лес. Мы прошлись через несколько полян, несколько раз влево отходили заметные дороги, но хотелось подальше пройти вперед. В конце концов дорога стала незаметна, и мы просто потропили через лес в нужном направлении. Тут нам в первый и в последний раз пригодился компас, использование которого настоятельно рекомендовалось в описании маршрута… Старыми еле заметными дорожками и небольшими прогалинами мы вышли на газопровод, который шел краем леса. По этому газопроводу, воспользовавшись следами снегохода, вышли на поле у деревни Костинино. По льду перешли ручей Ольшанка, причем под самым упитанным участником, веса которого даже крепления не выдерживали, лед угрожающе треснул. Но все обошлось.
Газопровод пересек поле и снова нырнул в лес. Метров 200 мы шли по чьей-то свежей лыжне, но она вдруг перпендикулярно ушла в дебри, видимо, кто-то вылез оттуда на газопровод. Пришлось снова тропить по колено. Дорога по газопроводу шла на удивление хорошая, чистая, хотя вокруг все плотно заросло кустарником. Приятная дорожка. Через полтора километра дорога резко пошла под уклон, и мы весело скатились с крутого косогора к руслу речки с игривым названием Кокотка.
По паре бревен один за другим перебрались на другой берег, где и заобедали. Место очень удобное и красивое. Много дров, еловый лес, в речке живут бобры…
У костра тусовались довольно долго. За это время погода вдруг резко улучшилась, сквозь деревья даже стало проглядывать солнце. Настроение, естественно, тоже поднялось.
От костра по газопроводу, завернувшему на юго-запад, вышли на большое поле, пересекли дорогу на Михалево. В дальнем углу поля газопровод снова входил в лес, причем по нему вел свежий буранный след. Побежали пошустрее – тропить-то не надо. Вокруг было очень красиво от обилия снега и от светившего из-за облаков низко подвешенного солнца.
Через километр – еще одно поле. Пришлось сделать большую петлю по буранному следу, обходившему длинный овраг, деливший поле пополам. В углу поля снова нашли путеводный газопровод и по нему вскоре вышли на опушку поля. Перед нами лежала деревня Долгиниха со здоровенной вышкой сотовой связи. Ориентир покруче церкви!
В деревню мы не поехали, а стали пробираться краем леса, пользуясь многочисленными буранными следами, свежими и уже наполовину заметенными. На поле тропежка была не очень трудной – снег поплотнее.
Преодолев при помощи газопровода последний перелесок, мы встали на шоссе, ведущее из Долгинихи в Рождествено и дальше в Икшу. По словам двух чудиков, которые встретились нам на дороге, сейчас должен был вот-вот пройти автобус из Икши. Они сказали, что по расписанию он разворачивается в Долгинихе в 16.50.  А было уже ровно 5.
Мы поспешили по обочине дороги в рождествено. Навстречу вскоре и правда попался автобус. В него успела вскочить Женя, которая под конец что-то не очень шустро шла и собиралась уехать из Рождествено. По шоссе мы прокатили через Рождествено. Красивая деревня с прудом и замечательной церковью, симпатичное место.
Помахали рукой вслед автобусу, который увез Женю в Икшу. Больше никто не дрогнул, хотя шанс слить был реальный и очень заманчивый.
Всей гурьбой выкатили на лед канала. По нему вовсю гоняли снегоходы, так что лед, очевидно, был достаточно крепкий. Под Рождествено на берегах канала сохранились пристани паромной переправы. Но паром сейчас не действует, мы это год назад летом на своей шкуре проверяли…
Первоначально мы планировали просто пересечь в узком месте канал и ехать дальше по другому берегу. Но тут мы увидели, что можно избежать тропежки и лишних блужданий по незнакомым местам. Решили двигаться прямо вдоль по каналу. Сначала он был узким, но через пару километров мы прошли створ, на котором моргали маяки – красный и зеленый, и канал расширился, превратившись в водохранилище. Катило по следам буранов очень плохо, лыжи совсем не скользили, тупили как по песку. Одолев еще пару километров, мы забрали влево к берегу и уперлись в дамбу, которая перегораживала половину акватории и вела к загадочному сооружению, по нашим догадкам – водозаборнику. С другой стороны, с мыса вела еще одна дамба, так что канал был в этом месте практически перегорожен, оставлен только узкий проход для судов.
Сильно похолодало. Тут в низине на льду канала чувствовался откровенный пятнарик минуса. Совсем стемнело, было уже около 6 вечера, пришлось достать и включить фонарики. (Часть из них народ на халяву купил с утра в электричке…) Вереница светлячков потянулась от дамбы в горку по спасительному буранному следу. Он пересек овраг и вывел на хорошую дорожку, которая вдоль этого оврага привела нас на шоссе, ведущее к Трудовой. Через 500 метров уперлись в высокую насыпь шоссе А104, по тоннелю на другую сторону и на станцию. Самые резвые даже успели сгонять в магазин за жидким, правда, ценой упущенной электрички. Зато ехали все вместе.
Вот так вот клево покатались!

5)      Выводы
Маршрут отличный! Очень помог его пройти попутный ветер, который всю дорогу упрямо дул в спину. Страшно представить, что с нами стало бы на таком морозе, если весь день пришлось бы против ветра катить…Кайфу было бы на порядок меньше. А так его было предостаточно, не смотря на тяжелую глубокую тропежку во многих местах.

6)      Приложения
Село Ельдигино
Троицкий храм
Троицкий храм, сохранившийся до наших дней, был построен в 1735 году князем Александром Борисовичем Куракиным по обещанию, данному своему отцу Борису Ивановичу Куракину. Князь Б.И. Куракин был выдающимся дипломатом и писателем своего времени, он владел селом с 1684 года. Село досталось ему от деда - князя Григория Семеновича Куракина. В то время в селе Ельдигине при нем стояла деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, старая и ветхая. После смерти деда князь Борис Иванович приводит имение в надлежащий порядок, а на месте ветхой церкви строит новую деревянную с сохранением прежнего названия. После смерти отца его сын Александр строит новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы. В том же 1735 г. храм был освящен. В 1842 г. новым владельцем усадьбы советником Любимовым к храму пристраивается колокольня, а в 1877 г. усадьба Любимова продается почетному гражданину Евгению Ивановичу Арманд. Службы в храме совершались постоянно до 1937 г., затем храм был закрыт и использовался как склад. С 1992 года двери храма вновь открылись для прихожан, но богослужения совершаются временно в левом приделе, так как в настоящее время храм во имя Святой Троицы находится в полуразрушенном состоянии и в нем ведутся реставрационные работы.
Как мы видели, храм отлично отреставрировали. Это радует!

Ударницы молочного дела
Пожалуй, буренкам из хозяйства Зеленоградское Пушкинского района Подмосковья в советские времена дали бы статус ударниц соцтруда.
Потому как если среднестатистическая корова Московской области дает в сутки 11,3 килограмма молочка, то от одной буренушки из деревни Ельдигино, где располагается ЗАО Зеленоградское, надаивают аж целые 26 килограммов в день. И все по тому, что местные животноводы всерьез взялись за реконструкцию фермы крупного рогатого скота на 400 голов, где внедрили технологию беспривязного содержания животных. Почувствовав себя более свободно, нежели в обычном стойле, коровушки заметно подобрели - вот и раздоились. А чтобы полностью механизировать технологический процесс, зеленоградцы смонтировали немецкое оборудование. Плюс - закупили технику для заготовки, приготовления и раздачи кормов. Так что лед тронулся, и уже к концу этого года валовое производство молока увеличится по сравнению с минувшим годом на 2000 тонн - годовой надой на одну фуражную буренку составит 7,5 тысяч килограммов - на 1320 кг больше, чем раньше.
Впрочем, специалисты из Ельдигино охотно делятся опытом своей работы и с другими животноводами Подмосковья и России: на базе хозяйства создана кафедра механизации животноводства Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса, где постоянно проходят семинары по повышению квалификации работников сельского хозяйства Московской области.

Этот коровник-то мы вчера и облезали! ))
 

Село Рождествено-Суворово
Расположено в 6 км к западу от р. Кокотки, на восточном берегу канала имени Москвы. В 1620 г. по государевой жалованной грамоте село стало собственностью стольника Погожева, а потом, переменив нескольких владельцев, перешло к князьям Баратынским.
В 1773 г. оно было продано В. И. Суворову и до середины XIX века находилось во владении Суворовых. Нередко бывал здесь знаменитый полководец А. В. Суворов. От усадьбы сохранилась церковь XVIII века и остатки парка.
От Рождествено-Суворова до платформы Трудовая около 7 км.

 

Где вы, потомки Суворова?
19 мая (по новому стилю) 1800 г. в Санкт-Петербурге скончался знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов. Род Суворовых имеет давнюю историю. В 1622 г. при царствовании Михаила Федоровича Романова, из Швеции в Россию выехали некие Наум и Сувор. По их просьбе они были приняты в русское подданство. Потомки Сувора, и стали называться Суворовыми.
Некоторые московские путеводители сообщают, что родители Александра Васильевича были похоронены на погосте при церкви Федора Студита у Никитских ворот. Сейчас доподлинно доказать это очень трудно, так как надгробная плита с упоминанием имени Суворовых после 1850-х гг. была утрачена, а актовых записей о Федоровском некрополе не сохранилось.
Отец же Суворова, генерал-аншеф, умер в родовом имении и был похоронен под алтарем сельского храма в собственном селе Рождествено (Суворово тож), находящемся во втором стане Московского уезда, в 35 верстах от Москвы по Дмитровскому тракту чрез Бутырскую заставу.
Когда-то именно в Рождествено ездил навещать своего прадеда внук Александра Васильевича Суворова. Там на наружной алтарной стене его стараниями была водружена мраморная доска с надписью: Здесь покоится прах генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, умершего 15 июля 1775 г.. Он же перенес надгробный памятник своего предка (каменный гроб на ножках) из церкви наружу.
Что касается села, то раньше оно называлось Михайловым. С этим наименованием в 1585 г., например, оно принадлежало Молчанову. Деревянная церковь в селе была построена в 1665 г. во имя Рождества Богородицы с приделами св. пророка Илии и св. мученика Мокия. В 1722 г. выстроили каменное здание церкви. За два года до кончины (в 1773 г.) Василий Иванович Суворов купил это село у Ивана Сергеевича Барятинского.
Зимой отец А.В. Суворова жил в Москве на Никитской улице в доме Гагмана, а летом  в Рождествено, где его и настигла смерть.
При внуке Суворова-Рымнинского Рождествено перешло в полную собственность господина Арманда. Вступивший во владение перевез усадебный дом из этого села к себе на фабрику в подмосковное Пушкино. Поэтому в Рождествено при новом хозяине практически все старое исчезло, кроме могилы отца Суворова. За ней долгое время ухаживал внук Александра Васильевича.
Думаю, что не один из многочисленных потомков Суворова живет в наше время на российской земле. Интересно узнать, как они устроены, чем занимаются? Хранят ли родовые могилы?
Потомки знаменитого российского генералиссимуса, может быть, откликнетесь?..

КАНАЛ ИМ. МОСКВЫ
Канал имени Москвы построен в 1937 году, свое имя получил в 1947 году в честь 800-летия столицы. Канал соединил Москву с Волгой, а позднее, с вводом в строй Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов, объединились глубоководным путем Белое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря.
Канал начинается недалеко от устья реки Дубна. Протяженность канала 128 км. На канале несколько больших и малых водохранилищ: Химкинское, Клязьминское, Пяловское, Учинское, Пестовское, Икшинское. Справа от входа в Клязьминско-Пяловский канал (в 4 км от пристани Чиверево) находится село Жостово, где в начале XIX века возникли народные промыслы — декоративная живопись маслом на металлических подносах.
В начале Пяловского водохранилища у пристани Витенево расположена деревня Витенево, здесь жил писатель М. Салтыков-Щедрин.
На противоположном берегу, в долине реки Учи, находится село Федоскино. В конце XVIII века здесь начинает развиваться миниатюрная живопись маслом по лакированным изделиям из папье-маше. В селе создан музей федоскинских мастеров.
Следующее водохранилище на маршруте — Пестовское. Липовая аллея соединяет пристань Пестово с домом отдыха Пестово, который находится в бывшей усадьбе генерала А. Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года. Вблизи входа в соединительный Пестовско-Икшинский канал, на склоне холма, раскинулось село Рождествено-Суворово, где жил прославленный полководец Александр Суворов. Участок канала от Яхромы до Дмитрова в годы Великой Отечественной войны служил рубежом обороны Москвы.