Отчет о лыжном ПВД Шугарово-Какуново-Жилево (12 марта 2006)

Автор: Зайцев Андрей, 13.03.2006 03:00
Просмотров: 4782

До Матюково не дотянули. Читайте почему...

(И все равно отлично покатались!)

Цель похода и краткое описание маршрута

Запланирован этот маршрут был уже давно, еще осенью. Причем на выбор нитки похода очень повлияли названия деревень. Так и манили к себе Какуново, Верзилово и, в особенности, Матюково. Поэтому, просто поводив пальцем по карте так, чтобы по возможности посетить побольше деревень с прикольными названиями, я этот маршрут и придумал. К тому же накануне, в субботу, друзья меня позвали в баньку в Ожерелье, поэтому было решено совместить это очищающее мероприятие с не менее очищающим воскресным ПВД. В итоге утром в воскресенье я и еще пара отважных бойцов приехали на станцию Шугарово из Ожерелья, а основная часть группы подтянулась из Москвы. Так все и началось.

Заявленная нитка маршрута

пл. Шугарово - Ивано-Теремец - Какуново - Ловцово - Верзилово - Матюково - Колычево - Жилево.

Пройденная нитка маршрута

пл. Шугарово – р. Каширка – Какуново – Ловцово – Верзилово – святой источник на р. Каширка – * – Колычево – окружная ж/д – пл. Жилево.

Описание похода

С самого начала стало ясно, что этот ПВД будет непростым. Перед этим всю ночь была метель, причем с утра снег по-прежнему мело вовсю. Никаким настом и не пахло, вместо этого дополнительно насыпало еще сантиметров 10 свежего снега.

Состав участников меня очень удивил. Те, кто собирался поехать накануне, вдруг внезапно отпали. Зато с нами неожиданно решили пойти Ваня Иващенко, Аня Панкова и Антон Южанинов, причем они были на широких лыжах бескидах!

В Шугарово платформы из и от Москвы разнесены зачем-то в разные стороны. Между ними в лес перпендикулярно железной дороге отходит тропинка. По ней быстро проезжаем метров 300. Тропа выводит к краю дач. Перед нами – крутой спуск к речке Каширке. Свернув вправо по лесной дороге, движемся вдоль речки. Тропы по дороге нет, какие-то собачьи следы тропить совсем не помогают. Всё, встряли. Вскоре нас догоняют ребята на бескидах.

Метров через 200 дорога упирается в огороженный дачный поселок. Мы проходим между ним и рекой, затем встречаем тропу, приходящую с противоположного берега по мостику. Тропа вдоль высокого обрыва над рекой выводит на поле.

Снег метет со страшной силой, направление ветра – четко в торец. Горизонтально летящие крупинки больно секут глаза и смотреть вдаль, чтобы выбрать, куда идти, очень трудно. Свернув налево, повторяя изгиб реки, скатываемся вниз, к руслу, оставляя справа на бугре какие-то сараи.

Перешли речку по льду, на другой стороне встали на тропинку, ведущую к дачкам. По тропе пошлось побыстрее

Через глубокий овраг, впадающий в речку, перекинут металлический пешеходный мостик. Проезжаем по нему и взбираемся к очередному дачному поселку (тому, что примыкает к деревне Новоселки), через калитку въезжаем внутрь и катим по расчищенным недавно дорожкам. Проехав дачи насквозь, выезжаем через ворота на поле. По расчищенной и уже наполовину заметенной дороге доходим до шоссе, ведущего из Новоселок в Ивано-Теремец. Тут вовсю трудятся трактора, разгребают обочину. Пересекаем шоссе и по старому буранному следу идем через поле в левый угол леса. Правее начинается спуск в долину Каширки, но нам ее пока рано пересекать, на другой стороне какие-то огороженные территории.

В узком перелеске встречаем глубокий овраг. Удается его обойти слева. Выходим на длинное узкое поле, тянущееся вдоль русла реки. Следов бурана нет, и вперед выходят тропить ребята на широких лыжах. Нам их помощь сейчас очень кстати. Ветер со снегом по-прежнему хлещет в лицо. Мы спускаемся к речке, переходим ее и взбираемся на холм чуть левее деревни Дворяниново. Подсекаем буранный след, который выводит в деревню Какуново. Устраиваем тут перекус, а Ваня клеит стертые ноги. Долго торчать тут на таком ветродуе не охота, поэтому катим дальше.

Проезжаем насквозь через Какуново. Спускаемся в неглубокий овраг, из которого буранный след выводит на поле и там пропадает – замело. Мы тропим через поле, держа на тонкий прозрачный перелесок, через который выходим на следующее поле. Тут вновь попадаются следы, а затем вновь исчезают, и мы по целине выходим на край Ловцово. Улица не расчищена – все дома завалены и закрыты, только на дальнем краю попадается пара жилых изб. Мужики из-за забора интересуются, бежит ли Динамо…

Тропинка приводит к добротному металлическому пешеходному мосту через речку. В который раз уже пересекаем Каширку, взбираемся на крутой склон и по окраине основной части Ловцово выезжаем на дорогу, ведущую в Верзилово. Быстро прокатили через поле. Дорога упирается в высокую железнодорожную насыпь и ныряет под мост. По другую сторону – симпатичная церковь. Такое впечатление, что когда строили железную дорогу, насыпь прошла прямиком через деревню, разделив ее на две части. Кладбище осталось с одной стороны, а церковь – с другой.

По обочине шоссе прокатываемся через деревню до автомобильного моста через Каширку. Но на этот раз не переходим реку, а сворачиваем перед мостом влево. Сначала идем по отличной тропе, но вскоре она заканчивается у мощного оборудованного родника. Сюда народ за водой с шоссе ходит.

Мы вылазим на поле и тропим вдоль речки. Справа – узкая полоса дачных участков. Метров через 500 поле пересекает большой овраг, поросший лесом. Чуть левее находим проход – нормальная дорога, которая ведет в дальний угол поля, где виднеются какие-то кирпичные постройки. Подошли поближе, оказалось, что здесь на берегу речки у самого леса стоит часовня с колокольней и купальней. Святой источник.

К большому сожалению в отлично оборудованной купальне с кафельным бассейном и лесенкой не оказалось воды. То ли родник сейчас слишком слабый, то ли его просто отвели пока что в сторону.

Никого у источника не было. Дорожки расчищены, но уже сильно заметены. Мы пофотографировались, слазали на колокольню и позвонили в колокола (их там было два), а потом отошли в ближайший лесок, чтобы пообедать.

На красивом березовом взгорке разожгли костер из дубовых сучьев, причем за ними Сане пришлось лазать с пилой-цепочкой на дуб. Я принес из родника святой водички и мы быстро вскипятили чай, перекусили. Погода наконец-то стала получше – снег перестал сыпать, хотя ветер по прежнему задувал сильными порывами. Дальше будет поприятнее, к тому же вскоре мы должны развернуться по ветру.

Стало очевидно, что маршрут придется сокращать. От первоначальных планов идти дальше в Матюково пришлось отказаться. Собравшись, вернулись обратно к источнику и по льду в последний раз перешли Каширку. На другом берегу нашлись следы бурана, и мы по ним довольно быстро поднялись к широкому полю, за которым показалась водокачка деревни Колычево. Справа на опушке виднелись какие-то кирпичные развалины. На карте обозначена школа, а на самом деле это развалины старинной усадьбы. Жалко, что не проехали мимо, было бы интересно посмотреть вблизи…

Пересекли поле, по заметенному проселку краем деревни Колычево выехали к шоссе, ведущем в Верзилово, и потропили дальше, в дальний угол леса. Спускаться в глубокий овраг слева не стали, вместо этого проткнули небольшие еловые и сосновые посадки и вышли к насыпи окружной железной дороги. Перешли колею, и направились дальше в сторону Шматово, но путь преградил глубоченный овраг. Я представил, чего нам будет стоить его форсирование, к тому же в итоге мы все равно вышли бы снова к железной дороге. Поэтому решено было не корячиться, а прокатиться полтора километра прямо по железнодорожному полотну.

Мимо как раз проехал длинный товарный поезд, поэтому в следующие полчаса можно было не опасаться очередных составов. Снег между рельсами был плотный, но вместе с тем довольно чистый, так что никакая щебенка лыжи практически не корябала. Резво прокатили по высокой насыпи через глубоченный овраг, затем миновали переезд. Дорога стала заворачивать вправо, делая широкую дугу. Автомобильная дорога эту дугу срезала, и мы выкатили к следующему переезду. Впереди угадывался поселок Шматово. Найти просеку, отходящую влево, мне так и не удалось.

Чтобы не идти по обочине асфальтового шоссе, мы свернули налево в лес вдоль русла небольшого ручейка. Лесная дорога вела вдоль неглубокого оврага. Вот тут началось настоящее рубилово. На беговушках тропить приходилось глубже, чем по колено. Снег был одинаково рыхлый на всю глубину, никаких слоев наста или хотя бы снега поплотнее. Скорость упала почти до нуля. И тут нам на помощь опять пришли ребята на бескидах. Они проваливались не так глубоко. Правда, по их следу приходилось лыжню перетрапливать заново, но все равно было уже гораздо легче. За нами оставалась глубокая траншея. Да, такого снега в Подмосковье давненько не бывало. ПВД напоминал суровый зимний поход…

Мне хотелось подсечь просеку, выводящую через лес прямо к станции. По прямой оставалось километра два. Но мы немного не дотянули до этой просеки, свернув вправо по какой-то дорожке и в итоге вышли опять к шоссе из Шматово. Но лазать по снегам уже надоело, поэтом мы с облегчением встали на заснеженную обочину и вмиг докатили до железной дороги на Москву. Немного не доезжая переезда, свернули влево на дорожку, которая через 500 метров вывела прямиком к станции. Кстати, между какими-то промышленными территориями-складами я заметил проход к лесу, и там виднелась та самая просека, по которой я собирался финишировать. Так что красивый проход через лес здесь все-таки возможен.

Собрались на платформе, а через 5 минут прикатила теплая электричка. Поход закончился засветло, аж в 17.10. Рановато, и прошли мы всего километров 20, но уверяю вас, что нам этого хватило вполне. Несмотря на то, что до обеда практически ничего не было видно по сторонам, всем поход очень понравился, и настроение, с которым мы возвращались, было просто отличное!

Выводы

Пройти заявленный маршрут целиком не удалось из-за крайне неблагоприятной погоды и реально трудной тропежки. Но все-таки поход мне очень понравился. Природа этих мест – просто загляденье, березовые перелески, просторные поля, глубокие овраги, холмы. Все это очень живописно (в хорошую погоду). К тому же удалось найти святой источник с действующей купальней. Надеюсь, что вода в ней рано или поздно появится, и мы там еще искупаемся…

Огромное спасибо кремням на бескидах. Без вашей помощи мы бы накушались гораздо больше! Также всегда очень отрадно видеть в наших рядах новые лица. Катайтесь с нами!

Приложения

Верзилово

Владельцы усадьбы: ШаховскиеМестоположение усадьбы: в 9 км от Ступино. Усадьбу посещали: декабристы Фон-Визин Михаил Александрович и Якушкин Иван Дмитриевич.

На высоком берегу, в красивой излучине реки Каширки, сохранился двухэтажный каменный особняк с парадными колоннами, построенный в стиле раннего русского классицизма в начале XIX столетия и связанный с жизнью и деятельностью декабриста и видного общественного деятеля Федора Петровича Шаховского (1796 - 1829). Будущий декабрист получил превосходное домашнее образование, изучил несколько иностранных языков, отличился в изучении истории, географии, математики и литературы, прошел курс политических наук. Он в 1813 г. был зачислен в гвардейский Семеновский полк, участвовал в военных действиях до взятия Парижа, но после известногосолдатского бунта в полку вынужден был выйти в отставку и жить под надзором полиции в имениях, в том числе и в принадлежавшем ему с осени 1824 г. Верзилове.

Домашние отпуска в октябре 1818 г. и с октября 1819 по январь 1820 гг. Шаховской неизменно проводит в Верзилове или соседнем имении Васькино. Получив Верзилово от матери по наследству, декабрист проводит здесь почти весь 1825 г., именно здесь был в дни восстания декабристов, приехав сюда в последний раз для уничтожения компрометирующих его бумаг и писем. Благодаря стараниям Шаховского, в Верзилове были введены прогрессивные мероприятия - выборное крестьянское самоуправление, передовые приемы земледелия, усовершенствованные орудия труда, облегчающие труд переведенных им на оброк крестьян… Видна забота Шаховского об устройстве имения (дать наставления о хлебопашестве, вырыть канаву вокруг сада, посадить сирень и тополя, укрепить плотину на Каширке, посадить дятловину и т. п.); незадолго до ареста отдал верзиловской общине всю усадебную землю на льготных условиях в долгосрочную аренду

Приговоренный за умысел на цареубийство к ссылке на поселение вечно в Туруханск, он после просьб жены был перерведен в Спасо-Евфимиевский монастырь-тюрьму, где 6 мая 1829 г. объявил голодовку, от которой и скончался 22 мая. После смерти особо опасного преступника Верзилово перешло во владение жены и сына Дмитрия Федоровича, которые оберегали в имении хозяйство Шаховского, его дом и, особенно, кабинет с камином, большую библиотеку декабриста. Сохранившиеся в Верзилове остатки усадьбы Шаховского - дом с колоннами, парк, боскеты в саду - напоминают нам о том времени, когда в этом селе жил и работал русский революционер Федор Петрович Шаховской - декабрист, общественный деятель, литератор, автор Сибирской конституции и Записок о Туруханском крае, ряда вольнолюбивых стихов.

Спасо-Преображенская церковь

Каменная домовая церковь в честь Преображения Господня в селе Верзилово была построена в конце XVII – начале XVIII вв. В XIX в. пристроены трапезная с престолами в честь Рождества Божией Матери и во имя Архангела Михаила и колокольня.

Село принадлежало князю Петру Ивановичу Шаховскому, камер-юнкеру двора великого князя Александра Павловича, и его жене Анне Федоровне (урожденной княжне Щербатовой). В советское время храм не закрывался, сохранилось внутреннее убранство и роспись.

Храму в этом году исполнилось 330 лет.

Источники (Программа мероприятий, предлагаемых турфирмами)

Прибытие в с.Верзилово. Омовение в Святом исцеляющем источнике великомученика и целителя Пантелеимона близ Храма Преображения Господня (освящен 170 лет назад). Святой источник Владимирской Иконы Божией Матери (в 2- км от Храма, освящен 170 лет назад).