Отчет о ПВД Подосинки-Виноградово 12 февраля 2006

Автор: Зайцев Андрей, 14.02.2006 03:00
Просмотров: 5993

Вот обещаный рассказ о пройденном 12 февраля маршруте. Покатались мы просто отлично, места посетили красивые, вернулись засветло...
Словом, ПВД удался как никогда!
Читайте, завидуйте, приходите тоже

Отчет о походе выходного дня 12 февраля 2006 г.
1) Цель похода и краткое описание маршрута.  

 

Идея пройти маршрут Подосинки-Конобеево пришла ко мне давно. Раздвоенность Казанской железной дороги так и манит устраивать перебежки с одной ветки на другую. Да и места по этой дороге мне всегда нравились. А от Егора я услыхал, что этот маршрут когда-то попробовал но не прошел пешком Серега Ганаховский. Но уж мы-то на лыжах должны смочьВдоль реки Нерская в ее среднем и нижнем течении я также никогда не бывал. Охота было взглянуть, что же творится там, ниже по течению, чем легендарные Подосинки. Ну вот и поехали, посмотрим…
2) Заявленная нитка маршрута.
пл. Подосинки - р. Нерская - Хотеичи - Левичино - р. Нерская - * - ур. Пуков Базар - Расловлево - Конобеево..
3) Пройденная нитка маршрута.
пл. Подосинки – Анциферово - р. Нерская - Хотеичи - Левичино – п/л Орленок - * - * - ур. Пуков Базар – Ашитково – Щельпино – пл. Виноградово.

Вот карта с ниткой похода.
4) Описание похода.Понадеявшись на расписание из Интернета, стали опять жертвами неточностей: выбранная электричка оказалась не до Куровской, а дальше. При этом через 10 минут уходила еще одна электричка именно до Куровской. Путаница слегка нервировала народ…
Но даже такое обилие электричек не спасло любителей поспать подольше, в итоге до станции назначения участники добирались аж на 3 разных электричках. Опоздавшие догоняли группу по следам.
На станции Подосинки к нам примкнуло несколько ребят из группы Ромы Бутова. Они ночевали там в рамках тренировочного выхода перед Приполярным. Сам Бутов с нами, к сожалению, не поехал – свалил из Подосинок обратно в Москву шить шмоточки к походу.
От платформы отъехали метров 100 по шоссе на Анциферово, а затем свернули по тропинке влево. Хорошо натоптанная тропа по просеке вывела нас к деревне Анциферово. Прокатились через нее, миновали маленькое кладбище и перешли новое шоссе, ведущее из Куровской.
На другой стороне в лес уходила отличная дорога. Следы были заметены, но тропежка нетрудная, едем быстро. Дорога ведет через красивый сосновый лес, постепенно забирая вправо на запад. Наконец, я решаю, что пора нам с нее сворачивать налево, чтобы не уйти слишком далеко. Поэтому по слабой дорожке тропим строго на юг. Оказалось, что свернули мы рановато, можно было бы еще километра два катить по расчищенной дороге. Но, как известно, бауманцы назад не ходят, поэтому возвращаться заломало. Вместо этого мы спустились в пойму реки Нерская, протропили по болотистой широкой поляне и вскоре вышли к основному руслу реки. Тут попался старый лыжный след, который взобрался на высокий речной берег. Отсюда очень красивые виды на речку и окружающий лес.
Двигаемся дальше вдоль реки.
Вскоре лыжный след куда-то уходит, идем то вдоль реки, то прямо по руслу. Тропить нелегко, свежего снега нападало порядочно… Через километр отходим от реки вправо (вернее, это она отходит от линии нашего движения влево, к месту слияния с речкой Гуслицей). Протыкаем кусок леса и подсекаем лесную дорогу со следами, по которым идти становится гораздо легче и веселее. Дорога ведет через сосновые посадки, от мелькания одинаковых стройных стволов буквально рябит в глазах.
В нужный момент налево находится тропинка, которая через кусты выводит прямиком к реке на окраину Хотеичей. Спугнули пару рыбаков.
По рыбацким тропинкам, проложенным по руслу реки, проезжаем вдоль деревни к самой церкви. Прямо перед ней сворачиваем с реки и по узкому проходу между заборами выходим к шоссе. У церкви нас догоняют те, кто ехал на следующей электричке.Переходим шоссе и сворачиваем с него мимо АЗС. Дальше по краю поля идет проселок, по которому натоптана тропинка. Она приводит нас в северный угол поля и уходит по ЛЭП куда-то обратно к шоссе. Приходится свернуть и тропить через лес. Устраиваем перекус.
Погодка все лучше, с утра было хмуро и снег сыпал, а сейчас вроде даже прогладывает солнце через дымку, поднимая настроение.
Через лес по каким-то ненадежным дорожкам тропим в направлении примерно запад. В итоге подсекаем ЛЭП, которая выводит нас на мощную просеку-грейдер сервер-юг. По этой просеке идет буранный след. Проезжаем метров 100 и сворачиваем вправо. Дорога потрясающе красивая. По буранному следу бежится легко. Рельеф тут пересеченный, холмы и бугры, на которых очень живописно растет сосновый лес. Думаю, летом тут вообще сказка! Увлекшись буранным следом, перестал следить за направлением и внезапно мы выкатили на шоссе Хотеичи-Цюрупа. Ехать 3 км по обочине очень не хотелось. На наше счастье буквально через 50 метров обратно в лес уходила еще одна дорожка со следом бурана. Она уверенно вела нас через лес, поднимаясь и спускаясь с бугров, пока не вывела нас на край обширной вырубки. Не разобравшись, мы рванули налево. Метров через 300 до меня дошло, что едем мы четко на восток, а значит если будем продолжать в том же духе, то скоро окажемся снова в Хотеичах!Пришлось развернуться и бежать в диаметрально противоположную сторону. Что ж, бывает… Зато вырубкой полюбовались!
Буранный след опять нырнул в чащу по старой лесной дороге. Мы с Илюхой бежали наперегонки и в конце-концов выскочили на край поля у деревни Левичино. Пересекли высоковольтку север-юг и остановились подождать отставших. Группа вскоре подошла, и мы стали пересекать поле по диагонали, держа на левый край Левычино. В этой деревне два ряда домов. Первый мы пересекли легко, причем напрасно это делали, лучше бы просто обошли слева. А вот найти проход во втором оказалось посложнее. Мы проехали прямо через чей-то участок и вышли на деревенскую улицу через калитку, сказав спасибо мужику-хозяину. Проходы между домами, оказывается, были правее.
По улице катнулись метров 200, и чуть не проскочили узкий проход между домами налево. Хорошо, что участники попались глазастые. По тропинке через мостик переехали ручеек и вышли на поле к отдельно стоящей ферме. Обогнули ее справа и по проселку со следами тракторов выкатили к асфальтовой дороге. На другой стороне в лес уходила дорожка со шлагбаумом и табличкой Орленок. По ней проехали километр через сосновый лес, пока не показались ворота пионерского лагеря. Свернули влево по лесной дорожке, которая, огибая территорию лагеря, вывела к оврагу, впадающему в Нерскую. Поперек оврага была грунтовка со следами лыж. Мы перешли на другую сторону и прошли метров 100 вдоль оврага, выбрав симпатичное место для обеда.На ручье накололи льда, тусовались, поджидая отставших и наслаждаясь красивой погодой.
Через полтора часа мы собрались все вместе – нас догнали заплутавшие где-то Ромины бойцы-водники и ехавшая на третьей электричке Аня.
Не став дожидаться, пока все поедят и погреются у костра, мы стали собираться в путь. Вернувшись обратно на лыжню, быстро поехали вдоль Нерской. Лыжня вскоре завернула налево, но прямо шла заметная лесная дорога, которая вскоре вывела на поляны. Это место называется урочище Пуков Базар. Очень красиво, рекомендую посетить! Проехав через поляны, оказались на обрывистом речном берегу. Тут возвышалось странное строение – какой-то здоровенный, высотой метров 10 чум из дерева и металла. Эта пирамида была полуразрушена. Вокруг были также какие-то кирпичные строения. Видимо, это развалины пионерского лагеря или базы отдыха. Архитектору – зачот!Полюбовавшись фигвамом, проехали дальше, выехав через ворота наружу и сразу свернули вправо к реке. Дорога пошла дальше в сторону Конобеево, но я решил выходить в Виноградово – это логичнее и красивее.
Прошли немного прямо пол реке, затем перешли на другой берег и пересекли широкое поле, ориентируясь на необыкновенно красивую церковь в деревне Ашитково. Проехали через деревню насквозь, перешли шоссе и через следующее поле по тропинке доехали до края следующей деревни Щельпино. Ее также прокатили насквозь по длиннющей улице, никуда не сворачивая. В итоге выехали к железной дороге и по тропе вдоль полотна, а потом и просто по путям примчались на платформу Виноградово. Через 5 минут подошла электричка, но на нее успели не все, поэтому мы решили подождать следующую, которая пришла минут через 35.
Закончили засветло первый раз в этом сезоне!
5) Выводы
Маршрут однозначно очень понравился всем, в том числе и мне самому! Очень лесной, логичный, много сосен и красивых живописных мест. Порадовали берега Нерской ниже поселка Цюрупы, а также красивые церкви в Хотеичах, Цюрупе и Ашитково. Возможно несколько вариантов прохождения между ветками Казанской дороги на этой широте, например, стартовать можно от платформы Анциферово, а финишировать в Конобеево (куда мы не пошли из-за того, что финишировать в Виноградово поприятнее. Но летом речку так просто не пересечь, поэтому финиш в Конобеево через Расловлево тоже вполне возможен.)
Маршрут совсем не длинный (около 34 км), на лыжах преодолевается легко, если удачно попадутся следы по лесным дорогам. Нам повезло, и в большинстве случаев мы шли по следам буранов и расчищенным проселкам. Тропежка была трудной, но ее было немного. Настоятельно рекомендую маршрут к повторению в любое время года! Спасибо участникам и участницам.

 

6) Приложения
Река Нерская
Река Нерская, левый приток Москвы, вытекает из озер около поселка Савинское и впадает в Москву на уровне 104 м около поселка Чемодурово. Протекает по слабопересеченной, местами заболоченной, равнине. Длина 92 км, средний уклон 0,185 м/км. Русло слабоизвилистое, преобладают глубины 0,6 - 1,7 м.
В верховьях Нерская - лесная речка, на ней встречаются завалы, русло местами спрямлено. Ниже деревни Марьинка леса сменяются перелесками, а за железной дорогой Москва-Коломна река вступает в широкую безлесную пойму Москвы.
В древней Руси Подмосковье было покрыто дремучими лесами; реки были полноводными и служили основными транспортными путями.
Судоходство через реку Нерскую в древней Руси нельзя было сравнить с судоходством на более крупных реках , но тем не менее, река Нерская имела большое значение, так как через реку Нерскую проходил самый короткий путь связывающий крупные, центральные города древней Руси - Рязань и Владимир.
Несомненно, что реками-дорогами люди пользовались с самых давних времен. Большинство находок древних стоянок людей расположены именно вдоль рек, и в этом нет ничего удивительного.
По многоводной в то время реке (Клязьме) плавали ладьи с великими и удельными князьями, митрополитами и епископами, воинами и купцами. А чтобы из Клязьмы попасть в другие, текущие на север, юг или запад реки, в определенных местах устраивали волоки - сухопутные переходы от реки в реку. Например, через Яузский волок попадали в Москву-реку и далее в Оку. Через Волок Ламский из Москвы-реки и Рузы уходили по Ламе на север к Волге. Места всех волоков были всегда хорошо известными и обжитыми. Впоследствии здесь возникали крупные поселения. Так появился очень благозвучный по названию город Волоколамск, так возникли Мытищи: мыт (пошлина) за яузский волок был очень большим и его прозвали мытище (по аналогии со словами кулачище, котище, мужичище). Так, на яузском пути возникла, наконец, и сама Москва.
Небольшой волок, т. е. Волочёк, существовал и в наших местах, где проходил водораздел между бассейнами Клязьмы и Нерской. Благодаря Волочку Зуеву из Клязьмы по речке Дроздне уходили к югу, затем переносили лодки посуху и попадали в притоки Нерской, а по ним в Москву-реку и Оку. Таким образом через Волочек Зуев осуществлялся кратчайший путь из Владимира в Рязань, центр могущественного Муромо-Рязанского княжества. Благодаря этому волоку дорога между Владимиром и Рязанью сокращалась почти вдвое, по сравнению с дорогой через яузский волок.
За пользование волоками брали пошлину - мыт. Не был исключением и волок с Клязьмы на Москву-реку: в устье реки Нерской прежде стояло поселение Усть-Мерский Мыт.
В настоящее время, река Нерская очень популярна среди туристов-водников, да и окрестности реки тоже очень популярны среди городских как место отдыха. Здесь отдыхает народ из Москвы, Люберец, Жуковского, Раменского.

 

Хатеичи

(Хотеичи) – село Московской губернии, Богородского уезда, в Гуслицком районе, на реке Нерской. Жителей 3200, большей частью раскольники. Хмелеводство ;)

 

Ашитково

 

В писцовых книгах 1619-1620 годов упоминается пустошь Ошиткова. Название произведено от фамилии Ошитков. После заселения пустоши в ней в 1707 г. была построена церковь во имя преп. Сергия Радонежского, и село стало зваться Сергиевским. В дальнейшем (редкий случай) церковь из села перевезли (предварительно разобрав), и оно, превратившись в деревню, стало вновь именоваться Ашитковом. Когда в 1878 г. здесь была построена каменная церковь Воскресения Христова, Ашитково опять стало селом.

 

Конобеево

 

Название от фамилии Конобеев. Трактовка этого топонима, что-де когда-то здесь стояли татары и били коней (на мясо, очевидно) – типичный образец так называемой народной этимологии.

Добавлен: 15 фев 2006 02:01 Автор: 4ugun #37815
4ugun аватар
;) ПВД-зачотт!!!! Здорово покатались!! В следующий раз не будем отставать..виной оказался недозавтрак...Зайцеву-респект!!! :) :)
Добавлен: 15 фев 2006 12:08 Автор: temv #37817
temv аватар
Ни мороз и ни понос
Не отменят лыжный кросс.
Если хочешь жить без грыжи -
Становись скорей на лыжи!

(С) мужик с селедкой в целлофановом пакете из дер. Левичино, что близ пос. им. Цюрупы