Отчет о лыжном ПВД Заветы Ильича-Луговая 20 марта 2005

Автор: Быков Александр, 21.03.2005 03:00
Просмотров: 3064

Данный ПВД должен был вести Андрей Зайцев,
но неожиданно появившиеся занятия ШГТ выбили его из обоймы :)
Пришлось подхватить выпавшее знамя,
и быть на вокзале в 7:30 как штык при любой погоде :)

Учитывая что все более-менее активные ПВД-шники были в воскресенье заняты занятиями ШГТ и субботней свадьбой одного из турстов, у меня были все шансы ехать в электричке одному. Однако Андрей (?), появившийся за 10 мин до электрички, когда я уже совсем отчаялся, развеял мои опасения. И так нас стало двое.

Было принято коллегиальное решение не идти заявленый маршрут, ибо вдвоем тропить по такому снегу 30 км было бы совсем тоскливо, а доехать до Абрамцево, подцепить Дмитриевскую лыжню и по ней выбираться на савеловскую дорогу (при условии отсутствия карты на данную местность, это был самый лучший вариант) Правда и этим планам не суждено было сбыться...

В 4-ом с головы вагоне электрички обнаружилась большая группа лыжников старшего поколения идущих маршрут Заветы Ильича (Ярославское направление) - Луговая (Савеловское направление), и немного посовещавшись мы решили повиснуть к ним на хвост. Зачем спрашивается напрягапться, когда можно ехать по готовой лыжне :)

С платформы спустились у хвоста поезда, прешли на другую сторону железки, там одели лыжики и покатили по дороге между домиками перпендикулярно от станции. Далее направло, налево, опять направо и в итоге выехали к мостику через небольшую речушку, через мост до забора какого-то садового товарищества. Налево вдоль забора с внешней стороны начинается лыжня, группа по этой лыжне ходила в субботу по боле короткому маршруту, потому она (лыжня) довольно свежая. От конца забора лыжня уходит направо-и-вперед, и дальше идет по просекам.

Начинаются очень приятные леса пересеченные на квадраты аккуратными просеками, и имеют вид обжитой и совсем не дикий. Практически по всем провекам лежит лыжня той или иной степени прокатанности, мы же идем общим направлением где-то на север, чередуя правые и левые повороты (просеки ориентированы северозапад - юговосток, северовосток - югозапад) и выходим к прогалине с домиками под ЛЭПиной. От них идем прямо по просеке на северо-восток довольно далеко. Через некотрое время лыжня выходит на поляну, где она теряется в снегах и приходиться немного потропить.

Тропежка глубокая, где-то до колена, иногда выше. Где снег поглубже уже тяжело, но в целом нормально и идется легко хоть и небыстро.

За поляной лыжня идет по лесу в том же направлении на северо-восток, выходит на опушку, где опять приходится тропить. Поселок обходим по дороге справа, за ним от угла поселка выходим к Учинскому водохранилищу. Дальше лыжня идет вдоль берега направо (по ходу двежения). На лед выходить командир группы категорически запрещает, говорит что это запретная зона и одну из их групп уже забирали в отделение, потом приезжали в клуб и хотели наложить большой штраф. Потому идем берегом, заодно он прикрывает от сильного ветра со стороны водохранилища. Единственное но: срезаем острые заливы по льду, потому что на это закрывают глаза, так как мы вроде как сильно не нарываемся.

Лыжня на берегу почти сразу пропадает, занесенная снегом, хотя потом мы ее еще пару раз находили, но в целом тропили всю оставшуюся часть маршрута и толку от того что где-то тут была лыжня было немного. Тропим вдоль берега периодически то уходя немного в глубь берега, то возврашаясь к границе воды. Вид на водохранилище очень красивый: солнце и как будто туман надо льдном. В который раз пожалел что с собой нету фотоаппарата.

На льду сидят рыбаки, но впечатление что тут никакой охраны нет обманчиво. Эти рыбаки - милиционеры на дежурстве. Еще пока шли мимо их поста, один из руководителей группы рассказал что летом встречают они мужика с лукошком, в сапогах все как положено.. Ну говорят ему: Вы тут поосторожнее, здесь кругом милиция поймать могут за нахождение в запретной зоне. Он сметется, и говорит что сам милиционер: приехал, отметился на посту что вышел на дежурство и пошел грибы собирать :)

Но это все лирика, в целом же темп передвижения группы очень низкий, рюкзаки у них довольно большие для ПВД, а возраст уже солидный и не позволяет зажигать быстрой тропежкой. В группе 2-е или 3-е из тех кто младше 40 (и то ненамного), большинство за 50. Потому мы с Андреем, как те кому больше всех надо, пробились в голову и развлекались интенсивной тропежкой. Под конец решили передохнуть и попить чайку, все равно потом догоним и перегоним. Стоим пьем чай, я снял руковицы потому что мне жарко.. Проезжает женщина мимо нас, видя что у меня руки без перчаток, сразу начинает преживать за мое здоровье, а как же так без рукавиц, замерзнем пропадет, и т.д. и т.п., сказал что руковичы у меня есть на чем и отбился.. Все-таки странные немого люди, там потом у костра, меня чуть не силой хотели отогнать от костра когда я туда на секудну подошелради моего же блага: В пластике у костра, да сейчас все мометом полавится..., правда потом почти сразу успокоились :)

Где-то тут у Андрюхи порвался носок ботинка, после чего он уже боялся тропить но бодрости духа не терял и шел дальше в первых рядах. Мы вышли к мифической дамбе (уж больно долго ее нам обещали, народ даже начал сомневаться а есть ли она вообще и сколько до нее еще идти) и от нее поломились по льду в строну канала между Пестовским водохранилищем и Пяловским водохранилищем. По льду дул сильный ходожныц ветер, 10-15 м/с сильными порывами. Тропежки там не было, но группа больно тихоходная, и мы решили что посидим на бережку чтобы не мерзнуть стоя на льду, а посидеть в лесу и быстренько потом долететь до конца открытого участка.
Долетели, но вообще конечно ветерок был хороший, Андрюха был без капюшона, и одно ухо немного заморозил, как эти лишения переносила основная группа так и осталось загадкой.

Мы ушли совсем с открытого места в канал ведущий к Пяловскому водохранилищу, в нем ветра уже не было, снега тоже (и тропежки соответственно тоже), группа шла медленно. Нам надоело и мы поехали вперед. На развилке подождали основную группу и пошли по водохранеилищу в сторону Аксаково. опято начался ветер, и появилась неглубокая тропежка, на которой группа стала конкретно тормозить (рюкзаки видать давали о себе знать). Соответственно когда скорость стала совсем низкой, я вырвался вперед, обогнал тропящего, за мной последовал Адрей, и мы на пару тропили вперед всех оставшиеся 1,5 часа до обеда, да так что за нами еще и угнаться не могли :)
Вообщем зажгли. Ближе к обеду я правда уже начал уставать постоянно идти первым номером, но до обеда честно дотянул. Да со льда мы поднялись перед мостом через реку Уча у населенного пункта Аксаково, и там перейдя дорогу заобедали в лесу у первой сушины.
На обед встали около 14:20.

Обед был с супом, компотом и чаем, и занимал 2,5 часа.
Мы было пока остальные копаются пошли завалили сушинку, сделали основание костра, натаскали палок и хотели разводить костер, но нам не дали. Кто-то достал мегапакет для разжигания костра, представлявший собой какую-то сместь шепок и шышек завернутых в газету, положил сверху ховороста, и принялся разжигать, на попытки накидать хворосту сперху для тяги - реагировал резко отрицательно. Вообщем нас недопустили до разведения костра :)

Костер был большой - нодья из 5-6 бревен метра по 2,5 метра длинной, суп из натуральных продуктов, и нам даже ложки нашли и заменители мисок :) Назвали героями и порывались налить добавки. И вообще стои был накрыт весьма обшино, наш запас провианта не шел ни в какое сравнение :) (вот это туризм сказал бы т. Ганаховский) У костра, пока народ сушился, было время посмотреть кто в чем ходит, достаточно интересно получается: - очень многие в брезентовых шмотках, а те кто с капроном на моих глазах пру шмоток поплавили :) - вес того что с собой тащят кажется никто не считает, один костровой тросик из 4-мм троса чего стоит - о современном снаражении снаражении люди кажется имеют весьма смутное представление
Люди конечно хорошие, но отношение как детям, которые ничего не знают ничего не умеют, несколько озадачивает.. мягко говоря. Причем свою позицию доказывать бесполезно, потому что они все лучше все знают и мы для них дети неразумные :) (один комментарий по поводу близкого подхода в капроне к огню чего стоит)

Вообщем посидели, отдохнули, залили термоса, заодно удалось взять карту подмосковья и посмотреть хотя бы где мы находимся, где шли и куда идем. Оказалось до станции строго на запад приблизително вдоль реки километров 8-10.
Потихоньку тронулись, от скуки опять выбились во главу колонны и пошли тропить. Сначала через лес на поле, потом к автомобильному мосту через речку у деревни Семенищево (пересекаем дорогу оставаясь на правом по ходу движения берегу реки Уча), пересекаем реку Уча по мостку и далее уже вдоль реки Раздериха, иногда огибая овраги. Вторую дорогу (у нас. пункта Шолохово) пересекаем под мостом вдоль реки, следующий мост обходим поверху (т.к. под мостом была открытая вода) далее через какое-то небольшое хозяйство с коровником (запах от него специфический, трукжно пропустить) на поле, и по нему в западный угол поля где садилось солнце. Там же в лес уходила ЛЭПина строго в нужном нам направлении.

Далее по ЛЭПине через поселок, поом по дороге в том же направлении и выкатываемся прямо к станции. Время 18:57, электрачка черз 6 минут. Даже до лорька за соком сбегать не успели :) Хотя конечно вторая половина маршрута была весьма напряженная, и чувствуется какая то часть группы на эту электричку на успела (с ними правда кто-то опытный вроде должен был оставаться). Так что вот так вот, на ранний отезд получилось прийти.

Садимся все в один вагон, там таки подхожу к руководителю выясняю с кем мы ходили. Оказывается при городском клубе туристов г. Москвы, есть около 70 таких групп 10-15 спортивных как эта, остальные оздоровительные - там ходят максимум 10-15 км.
Вот такие вот веселые ребята.

Резюме:
Хороший зимний маршрутик, с элементарным ориентированием и красивымми местами в первой половине. В лесу, где обедали, много сушин.

З.Ы.
потом постараюсь еще карту с подробным маршрутом приложить, там все элементрано но все же.

20.03.2005 Быков Александр

Добавлен: 22 март 2005 15:37 Автор: zaya #35625
zaya аватар
Читал и плакал от гордости - каких орлов воспитал! )))))

Надеюсь, вы пригласили дедушек с собой в следующий раз покататься? ;)
Добавлен: 22 март 2005 18:01 Автор: INIT #35626
INIT аватар
нет они нас пригласили,
у них свой план-график на месяц
Добавлен: 23 март 2005 22:01 Автор: Lakcy #35629
Lakcy аватар
Этим Андреем был я.
Ботинок мне, после обхода 3 ремонтов обуви и долгого уговаривания вроде заклеили и прошили, сказали что должно держаться, так что до встречи в следующем походе! :)