Отчет о ПВД Ситенка-Каменищево-Жилево 13 марта 2005

Автор: zaya, 16.03.2005 03:00
Просмотров: 4417

В это воскресенье состоялся отличный лыжный ПВД Ситенка-Каменищево-Жилево.
Читайте отчет. Привет стойким участникам (и особенно участницам!)

Отчет о походе выходного дня 13 февраля 2005 г.

 

 

 

 

1)      Цель похода и краткое описание маршрута.

Снова в эти выходные проходило мероприятие на даче под Ожерельем, поэтому выбор маршрута для воскресного ПВД был загнан в тесные рамки Павелецкого направления. Я решил использовать отработанную схему – с утра подъехать из Ожерелья поближе к Москве, встретить остальных желающих покататься и … покататься.
Маршрут придумался полукольцевой, проходящий в основном по лесным дорогам через отдаленные деревни. Смотрелось очень заманчиво. Читайте, что получилось!

2)      Заявленная нитка маршрута.

Пл. Ситенка – Алеево – Матвейково – Каменищево – Толбино – Новый быт – Жилево.

3)      Пройденная нитка маршрута.

Пл. Ситенка – Вихорна – Матвейково – Каменищево – Лапино – Толбино – Сьяново – Ситне-Щелканово - Жилево.

4)      Описание похода.
К моему большому удивлению из Москвы в такую рань народ все-таки приехал. Целых два человека! Они не испугались пустой электрички, за что им отдельный большущий respect. Итак, нас целых четверо – хорошая ударная группа, теперь тропежка не страшна.

Погода забавная. Ночью было холодно и ясно, а теперь - облачно с прояснениями. Пока сильного плюса, как было обещано, не заметно, но солнце пригревает. Вдруг неожиданно наползает туча и начинается густой снег. Через 5 минут опять солнце…

От Ситенки через поле по дороге доехали до шоссе, ведущее в Ступино. Полюбовались плакатом с надписью Welcome To Stupino, перешли шоссе и по прочищенной бульдозером дороге по опушке леса доехали до дач. Пересекли широкую ЛЭП с двумя рядами опор и снова едем по улице дачного поселка. Вскоре дачи кончились. Пришлось тропить напрямик через светлый березовый лес на запад. Пересекли газопровод и метров через 200 вышли к шоссе М4 на Каширу. Вдоль шоссе шел невысокий забор, видимо, чтобы животные на магистраль не лезли. Пришлось протискиваться в дырку. На другой стороне трассы – такой же забор. К счастью нашлась еще одна дырка. Пролезаем и тропим через лес, удаляясь от шоссе.

Тут настоящий заповедник. Шум машин за спиной скоро смолкает, вокруг стоит прозрачный лес (березы и осины), на каждом шагу попадаются лосиные следы и лежки.

Тропим, забирая влево, к югу, чтобы выйти на поле у деревни Вихорна. В лесу тропежка трудная, снег не держит, проваливаемся по колено. Подсекли старую лесную дорогу, ведущую на запад. Немного прошлись по ней, потом снова двинулись на юг. Лес стал похуже, много завалов, но вскоре мы все-таки вылезаем из леса на поле.

Перед нами деревня Вихорна. Виднеется красивая церковь, по околице мчится трактор. Но мы забираем правее, и подсекаем проселочную дорогу, ведущую в Матвейково. Она входит в лес около маленького кладбища. Дорога хорошо почищена и на свежем снегу – след одинокого лыжника, пробежавшего тут недавно коньком.

Перекусили и быстро докатили до Матвейково. Дорога пошла вправо, а мы протропили левее, пересекли по плотинке ручей, текущий через деревню, и встали на проселок, уходящий за деревней в лес на запад. Места мне хорошо знакомые – в этой деревне я бывал несколько раз, когда ездил с родителями за грибами. На наше счастье по лесной дороге идет след бурана. Если бы его не было, предстояла бы долгая и трудная тропежка. Нам и так нелегко – снег раскис и подлипает. Девчонкам на деревяшках совсем трудно. В лесу, правда, снег холоднее, так что все-таки едем.

Потянулась длинная красивая лесная дорога. По сторонам – смешанный сосновый и березовый лес, болотца, где летом растут те самые грибочки. Через пару километров пересекли газопровод, потом попалась пара широких просек, напоминающих газопровод, которых на карте не значилось. Снова лес. Дорога идет в нужном направлении, и я не слишком напрягал себя ориентированием. Но пора бы уже и прийти… Наконец, дорога вывела на свежий газопровод, тоже не обозначенный на карте. Глотнули чайку, дождались девчонок. До деревни, вроде, немного, скоро заобедаем.

И правда, прошли по газопроводу еще метров 400 и впереди показались дома и залаяли собаки. Мы вышли в Каменищево. Эта деревня мне понравилась сразу, при первом взгляде на карту. И она не обманула ожиданий. Сейчас, зимой в ней почти никого не было, только в паре окраинных домов заметна была жизнь – лаяли собаки и топтались гуси. Мы проехали краем деревни мимо странной старой каменной башни с окнами. Я такие башни видел раньше в разных местах, интересно, зачем они нужны. На водокачку не похоже. Может, зернохранилища…

Потом свернули через деревню к церкви, стоявшей на пригорке чуть в стороне от домов. Картина была очень красивая. Я очень жалел, что с собой нет фотика – ну прямо картины, куда не погляди! Церковь старая, сильно разрушенная, но все еще красивая. Рядом с ней – маленький погост, в центре которого – остатки часовенки. Вместо креста – жестяная звезда, привинчена табличка со словами про павших в Великой Отечественной. Из-под снега виднеются очень старые надгробия. На одном из них увидел чугунную табличку с ятями. Жалко, что она была расколота пополам, прочитать, какого года могила не удалось.

В общем, от деревни Каменищево я был просто в восторге. Надо обязательно вернуться сюда еще. Можно летом…

Полюбовавшись церковью и сельским пейзажем, мы спустились в глубокий лог на окраине деревни. Тут по камешкам, оправдывая название деревни, текла речка Сушка. Решили пообедать тут. Лес очень хороший – сосны и елки, запалили костерок и поели салатиков, взятых с дачи, а еще блинов со сгущенкой – все-таки Широкая Масленица сегодня!

После обеда вылезли из оврага на другую сторону и встали на дорогу, ведущую из деревни в сторону Лапино. В спину подул сильный ветер, подгонял ехать побыстрее. После перелеска дорога вывела на широкое поле. Слева угадывалось понижение в сторону Лопасни. Въехали в деревню Лапино. Дорога прошла по краю и резко стала спускаться вниз к реке. Показалась автобусная остановка и щедро посыпанное песком шоссе. Отсюда можно было на автобусе слить в Михнево, но мы не тряпки! По тормозам, и назад в горку. Нашли буранный след, который направлялся на восток к лесу. Поворотная точка похода позади, теперь с каждым метром мы приближаемся к цели.

По очень красивому участку газопровода (того самого, кстати, на который мы встали перед Каменищево) пересекли лес и оказались в Толбино. Деревня вытянута вдоль глубокого оврага, пересекли ее в средней части через пруд, вырытый в 2002 году силами местных жителей (об этом гласила объява на щите около пруда).

От деревни – на север по проселку. Расчищенная дорога забирает влево, в сторону Антипино. Но нам не туда. Тропим через поле напрямик. Находится проход через глубокий овраг с очень старым буранным следом. Пересекаем ручей, крутой подъем, и мы оказываемся на следующем поле. Глотнули чайку для поддержания сил и отправились дальше на восток. Газопровод и дорога по нему, пришедшая из Кубасово, привели на поле у деревни Сьяново. На карте ни газопровода ни дороги нет, зато показан пионерлагерь, которого в действительности нет и в помине… Чудеса картографии.

Сьяновское поле по краю густо застроено дачами. Мимо них идет хорошая дорога, густо стоят дорожные знаки, забавно смотрящиеся в чистом поле. Стараемся не превышать скорость в 60 км/ч.

Я надеялся, что эта дорога выведет нас прямиком на Каширскую трассу. Но не тут-то было. Шоссе уперлось в лес в дальнем краю поля и закончилось последней автобусной остановкой. Дальше в нужную нам сторону вела лесная дорога с телеграфными столбами. По ней на наше счастье шла лыжня.

Обрадовавшись, поехали по ней. Но через пару сотен метров подсекли широкую просеку-зимник. Прямо следа не было, а тропить снова несколько километров по целине не было ни времени, ни сил. Свернули по лыжне вправо. Метров через 200 Вышли на широченную просеку, по которой шло два ряда столбов и расчищенная бульдозером грунтовка. То что нам надо! Видимо это та самая дорога, которая показана на карте от Сьяново до Ситне-Щелканово, а мы зашли в лес немного дальше, чем надо было.

Поехали снова на восток. Вечерело, показался тонкий месяц. С приближением вечера похолодало, подлип, который доставал нас целый день, практически пропал. Но вместе с ним исчезали силы у участников.

Через пару километров вышли на поле. Дорога вела прямо, к поселку Новый Быт, но лезть в населенку не хотелось, поэтому свернули по буранному следу влево на поле и направились прямиком через поле к церкви в Ситне-Щелканове. Это был отличный ориентир в сгущавшихся сумерках.

Когда мы достигли кладбища около церкви, а вскоре старого Каширского шоссе, уже совсем стемнело. Пересекли шоссе и деревню и снова потропили через поле к виднеющемуся впереди новому шоссе, по которому неслись машины. Преодолели неприятный участок с перелезанием шоссе, обошли слева какие-то заборы на другой стороне и снова потропили полем, держа в его дальний правый угол. Вскоре на наше счастье встали на дорогу. Она пересекла двойную ЛЭП, вошла в лес и привела к дачному поселку. По имеющейся у меня информации от этого поселка должна была идти тропинка в сторону Жилево. Дорога же забирала влево, поэтому я решил тропить напрямик через дачи, чтобы эту спасительную тропинку подсечь. Дачи оказались нежилые и тропежка по их краю вдоль леса была очень глубокая. Да еще фонариков было только 2, поэтому двигались очень медленно. Добравшись до дальнего угла дач, прошли метров 100 на юг и подсекли идущую через лес железнодорожную ветку, ведущую из Нового Быта  в Жилево. По плотному снегу между рельсами проехали метров 200, изображая паровоз. И внезапно, о чудо, подсекли ту самую тропинку! Свернули на нее и через темный лес парами осторожно поехали в сторону поселка Жилево.

Казалось, лесу нет конца, но вот показались какие-то огни, мы вышли на окраину и покатили по улицам поселка в сторону станции. Приехали очень удачно. Хотя был закрыт магазин, зато электричку не пришлось ждать. Было уже около 9 часов вечера. Но мы, несмотря  на усталость, были очень довольны сегодняшней покатушкой!

Спасибо стойким участникам. Люзерам – позор!

5)      Выводы
Пройден один из самых красивых маршрутов этого сезона. Очень понравился лесной участок до обеда. Немного обламывает необходимость переходить дважды каширское шоссе, но от этого, к сожалению, никуда не деться. Советую избегать населенки в районе поселка Новый Быт. Следует обходить его левее, через Ситне-Щелканово и полями, как это очень грамотно сделали мы (спасибо папулиным советам!).

Места в этих краях очень симпатичные, березовые леса чередуются с сосновыми и смешанными, много старых деревень и сравнительно мало дачной застройки. В общем – рекомендую.

6)      Приложения
Погост
[от др.-рус. погостити - побывать в гостях; первоначальное значение П. - постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости)], 1) сельская община и её центр в Русском государстве 11-18 вв. Постепенно П. стали называться административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в П. строились церкви, близ которых находились кладбища. Название П. обычно получали двойное - по селению и церкви. По П. зачастую раскладывались различные повинности. Дольше всего П. сохранялись в северных уездах Европейской части Русского государства, где было много чёрных (государственных) и дворцовых земель. Разделение на П. было официально прекращено в 1775. 2) Небольшие поселения с церковью и кладбищем в центральных уездах Русского государства в 15-16 вв. 3) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово П. в 19 - начале 20 вв. получило распространение в устном народном творчестве и художественной литературе
(БСЭ)  

 

Погост

1) сельский податный округ в древн. Руси.-2) Главное селение округа с церковью. Ныне обозначает церковь с кладбищем.
(Брокгауз)

 

Вихорна

Останки сбитого в 1941 году советского летчика во вторник были найдены в Ступинском районе Подмосковья на поле у деревни Вихорна. Сам самолет был обнаружен чуть раньше.
     Как уже рассказывал “МК”, о сбитом в годы Великой Отечественной войны истребителе местные жители знали давно, однако с точностью определить место гибели летчика удалось только две недели назад. Во вторник на глубине около шести метров на колхозном поле поисковики, которые вели раскопки, наткнулись на обломки истребителя “Лаг-3”. Останки пилота откопали в ста метрах от места падения крылатой машины. Энтузиасты поискового дела нашли фрагмент летного комбинезона, сапог с костными останками внутри, бритвенный прибор, санитарную книжку и солдатский медальон из фанерной дощечки с именем погибшего летчика. Эти находки подтвердили версию о том, что пилотом истребителя был Петр Алексеевич Филимошин, родившийся в 1918 году. Осенью 41-го машину летчика из 445-го полка истребительной авиации по трагической ошибке сбили свои же зенитчицы из дислоцированного в Ступине дивизиона. О случившейся в небе над Ступином трагедии стало известно со слов ведомого Филимошина, летчика Александра Кузина, который тогда уцелел и здравствует до сих пор.
     Останки пилота пока положили в гроб в местной церкви. После того как летчику воздадут последние воинские почести, тело будет перезахоронено, а на месте падения его машины на колхозном поле установят памятный знак.

 

 

Поисковики из Клина нашли под Ступином самолёт
В Ступине завершил работу поисковый отряд Память из Клина. Задача поисковиков была достать из земли самолет, разбившийся в годы Великой Отечественной войны в районе д.Вихорна. Боевая машина и летчик 445-го истребительного авиаполка, базировавшегося в то время в Крутышках, ждали своего часа 63 года! Около 15 лет вынашивал идею подъема самолета и захоронения останков погибшего летчика директор подростково-молодежного клуба Алмаз Любовь Павловна Шаркова. И вот свершилось дело чести всего района! Самолет и останки лётчика Петра Филимошина обнаружены на глубине более трех метров. Отдел по делам молодежи районной администрации, Ступинское отделение общественной организации Боевое братство, горвоенкомат, клуб Алмаз, Ступинское благочиние готовятся теперь совместными усилиями и на должном уровне провести ритуал захоронения героя-летчика.

Каменищево

 

 

Церковь Рождества Христова с. Каменище.  
    Древнее с. Каменищево на р. Сушке известно с XVII в. Уже в документах 1627 г. упоминается стоявший в нём деревянный храм Рождества Христова. В 1646 г. в селе было 7 крестьянских дворов, а церковь стояла без пения, то есть не совершались богослужения по причине отсутствия священника. Под 1677 г. упоминается церковь Рождества Христова, построенная клецки. Деревянные церкви сменяли одна другую до конца XIX в., когда был построен ныне существующий каменный храм. Закрытый в советское время, он утратил венчавшие его главы.

 

Описание окружающей местности:
Представьте такую картину:
В красивом, удаленном от дорог и цивилизации месте расположена неприметная деревенька, с красивым и немного грозным названием - Каменищево.
Ничем она особо не отличается от большинства русских деревень: тишина, забвенье, пустота… На пригорке тихо и величаво высится заброшенный храм, ничем особо не примечательный: красные кирпичные стены, остатки ограды из белого известняка, по ней уже выросли огромные березы… Внутри храма - тишина… только ждешь с настороженностью сильных порывов ветра в разбитые окна…
Из тишины в мир жизни неожиданно возвращает звон бубенчика… рядом с церковью пасутся коровы… жива деревня! Несмотря на отсутствие нормальных дорог, магазинов, временами электричества – жива!
Мы видели уже много останков церквей и в лету канувших деревень, а здесь стоит побывать чтобы увидеть это все еще в гармонии.
Для справки: от сюда рукой подать до Ключей на Лопасне, но моста в направлении деревни Барыбино нет..уже лет как 20..Для автомобилистов, крайне рекомендуем побывать здесь заехав со стороны Лапино и далее в Свиненки, как раз на этом участке мы встретили огромные залежи красивой красной глины, непередаваемая красота :), тем более когда она ровным слоем лежит на авто.:) Но думаю и пешим, сие будет интересно разглядеть. Сейчас дорога в лучшем состоянии. :)

Совсем рядом с церковью на кладбище находится весьма примечательный памятник, его видно с дороги. И с дороги его можно принять за старинный фамильный склеп, или какую-то совсем крохотную часовенку. Но, оказывается, это памятник погибшим в Великую Отечественную войну жителям деревни… много их полегло… целыми семьями…

(Взято с сайта геокешеров. Рядом с церковью - один из
тайниковэтой игры.)

 

Ситне-Щелканово

 

Церковь Покрова Божией Матери с. Ситне-Щелканово.  
    Село стоит на р. Ситня - слева от шоссе, если ехать на Каширу. Внимание привлекает колокольня, очень похожая на малые башни Московского Кремля, но, подойдя ближе, видим безжизненные пустые окна трапезной и одиноко возвышающуюся западную стену храма.

    Сначала на этом месте стояла деревянная церковь с тем же названием. Её прихожане 12.12.1834 г. обратились к митрополиту Московскому Филарету с прошением о назначении к ним священника. В начале XX в. в селе построен прекрасный каменный храм Покрова с престолами святителя Николая Мирликийского и иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в трапезной.

    В советское время он закрыт и в 1970-е гг. растащен на кирпичи для сараев и гаражей. В 1990-х гг. руины переданы общине верующих. Богослужения пока проводятся в колокольне. Завезли кирпич, община надеется восстановить храм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлен: 17 март 2005 11:54 Автор: SG #35567
SG аватар
Лишь бы участники после таких покатушек не завязали ;)
Добавлен: 17 март 2005 12:25 Автор: zaya #35568
zaya аватар
Нормально, участники уже проверенные в боях, не завяжут!

Осальные - равняйтесь!
Добавлен: 17 март 2005 16:19 Автор: SG #35574
SG аватар
Двусмысленное словцо :grin
Добавлен: 17 март 2005 17:55 Автор: zaya #35575
zaya аватар
Конечно же: "Остальные, ровняйтесь!"