Отчет о ПВД 13 февраля.

Автор: Зайцев Андрей, 14.02.2005 03:00
Просмотров: 3271

 

Наш ответ Лыжне России!

Этот ПВД был не из легких. Спасибо участникам за терпение. Позор люзерам!

1)      Цель похода и краткое описание маршрута.
Маршрут похода составлялся с целью исследовать места к югу от рижской дороги на участке пл. 91 км. – пл. 71 км. На карте в этом месте обозначены заманчивые леса, и первоначальная версия нитки маршрута выглядела вполне логично. Кроме того, хотелось поглядеть на верховья речки Тростня, впадающей в Тростенское озеро дальше к югу.

В общем, вариант из серии разведка боем
2)      Заявленная нитка маршрута.
91 км. – Андрейково – Подолы – Первомайское – (*) - Часовня – Троица – Веретенки – Лужки – 73 км.
3)      Пройденная нитка маршрута.
Пл. 91 км. – Успенское – Рождествено – окраина Мамошино – зона связистов (ур. Ивакино)– (*) р. Тростня – Первомайское – Рыжково – Курсаковская.
4)      Описание похода.
Народу в этот раз набралось немало – сработала агитация и мой личный пункт проката снаряги. Порадовали новые лица в наших рядах, а также участие Зотова.

От платформы через железку, потом по тропинке вдоль дач. Пока что не приближаемся к Москве, а наоборот. Сворачиваем через дачный поселок влево, пересекаем большую ЛЭП, потом дачи закончились и мы через небольшой перелесок вышли на шум к Рижскому шоссе. Перешли на другую сторону и покатили по краю еще одного небольшого дачного поселка. Сфоткались около таблички улица Живописная. Домики и правда были очень живописные – как теремки в детском саду, раскрашенные в веселенькие цвета…

За дачами началось поле, и мы по буранному следу вышли к Успенскому. Там у крайней избы, были прислонены к крыльцу самодельные охотничьи лыжи! Да, сравнивая эти дрова с нашими беговушками, понимаешь, как далеко вперед шагнуло человечество…

За деревней по полю вела дорога, не обозначенная на карте. Мы потропили прямо через поле на юго-запад, целясь в лесной прогал, ведущий на поле у Рождествено. Боковой ветер немилосердно морозил наши физиономии, и хотя было довольно ясно –сквозь тонкую дымку проглядывало солнце и синее небо, все равно было очень некомфортно.

Оказалось, что рубились и тропили мы зря – из Успенского в Рождествено вела дорога, а мы прошли, немного срезав  дугу. Зато полюбовались отличным видом на Рождествено. В селе осмотрели два памятника воинам Великой Отечественной. Памятники находились в 50 метрах друг от друга. А еще в центре села на горе возвышалась полуразвалившаяся, но очень внушительная по размерам и архитектуре церковь. Храмы такого размера в подмосковных деревнях попадаются не часто.

От Рождествено, перейдя новое шоссе, поехали по дороге на юго-восток. Ветер на открытом месте целился нам прямо в торец, и, к сожалению, попадал. Лица на морозе у всех стали свекольные, но радости это почти не добавляло… Через километр дорога вошла прямо в лес, а мы поехали, забрав левее, по полю. Помогали многочисленные бураны. Отсюда, с бугорка, стало отлично видно, что в лесу, лежащем вдали прямо по курсу торчат здоровенные мачты. Не приходилось сомневаться, что там затаились военные. Об этом нас предупреждал мой мудрый папуля, но я услыхал его рекомендации слишком поздно… В следующий раз буду поумнее!

Итак, прямой путь в сторону Бутьково был закрыт. Кроме того, на этот район у меня не было карты, так как файл листа N37_1 оказался битым... Короче, покумекав, мы решили двигать левее, чтобы пройти через лес в обход зоны с севера. Скатились на большой пруд радом с деревней Мамошино, коровники которой виднелись на противоположном бугре, пересекли пруд и стали подниматься вдоль оврага на другой берег. Все окрестности были густо изъезжены буранами, так как слева в лесу расположился како-то раскрутой дачный поселок для буржуёв.

Мы пересекли поле, забирая постепенно влево. По пути в перелеске я впервые в эту зиму увидал снегирей… В углу поля пристроился маленький огороженный дачный поселок. Ворота были открыты, и мы резво прокатили его насквозь, чтобы попасть в лес. Но в конце улицы нас ждала калитка с замком. Что делать, бауманцы назад не ходят! Перелезли по очереди. Когда на этой стороне оставалась пара человек, откуда-то возник мужик-сторож. Поворчал для порядка, но мы его вежливо послали.

Прямо через лес вышли к шоссе, пересекли его и снова вошли в лес. На той стороне, на взгорке я увидал антенное поле. Ну вот, начинается… Мы прошли краем поля под здоровенными, напоминающими гигантские хвощи, мачтами антенн. Забора вокруг зоны практически не было, в одном месте только виднелись гнилые остатки колючки. На солнечной поляне рядом с антеннами решили устроить перекус. Под прикрытием леса здесь не так сильно дуло, как на полях.

После пережора стали искать вход в лес. На карте была показана просека, по которой я рассчитывал пройти на восток прямиком в Первомайское. Но уходившая в лес дорога стала клонить вправо. Э-э-э нет. Эдак мы прямиком к командному пункту выйдем, туда, где не карте показаны загадочные сараи. Стали искать пути, ведущие левее. Но это оказалось непросто. Нам постоянно наперерез попадались отличные просеки, по которым от антенных полей шли к центру столбы с проводами. Они так и манили свернуть влево. Но попадаться в лапы зеленым человечкам совсем не хотелось.

Мы блуждали по лабиринту просек и дорог, иногда шли просто по азимуту, стремясь выйти к асфальтовой дороге, показанной на карте. До нее оставалось уже немного. Но продвигались мы очень медленно – мешали заросли-кусты, овраги и полное отсутствие подходящих дорог и просек. Весь лес был заполнен антенным полями. Причем попадались очень старые, заросшие. Об их возрасте можно было судить по тому, что рядом с мачтами росли уже большие деревья. Один раз, пробираясь по густому лесу между здоровых елок, я с удивлением увидал среди них основание антенной мачты, уходящей вверх сквозь ветки – оказывается мы шли под старыми антеннами… Скорее всего, все эти сооружения или большая их часть сейчас уже заброшены.

 

Случайно подсекли охотничью лыжню, которая и вывела нас в итоге на отлично расчищенную дорогу, ведущую очевидно в воинские части. Нам повезло – по дороге в этот момент проезжал… нет, не патруль, а обыкновенный дедушка-лыжник в синей шапочке. Я оставил ребят подождать, а сам припустил коньком за языком. Насилу догнал – тот оказался спортсменом. Дед мне рассказал, что на юг по дороге ехать не стоит – там действующая зона и могут попридержать. Посоветовал ехать по его следу, который приведет прямиком в Первомайский.

Так мы и сделали. Я вернулся к своим – девчонки как раз вылезли из леса, рассказал новости, и мы покатили по дороге. Метров через 300 вправо с нее уходил буран, а по нему – лыжня. Буранный след вел под обширными антенными полями на восток. По эту сторону дороги просеки с проводами уходили ко второму сараю, обозначенному на карте. Стало ясно, что просеки, нарисованные в этом куске леса – полная дезинформация. Контрразведка постаралась…

Мы ехали среди огородиков, которые разместились прямо под антеннами – наверное, выдавали участки военнослужащим, чтобы могли кормиться. Масштабы антенных полей поражали – так много я их никогда не встречал…

Наконец, позади осталось последнее поле, а впереди замаячил бугор Первомайского. Мы остановились пообедать в густых еловых посадках. Видно было, что впереди на поле дует сильный ветер, но пробить плотную стену посадок он не мог. Устроились более-менее уютно. Здесь находился исток Тростенки, но до воды было не добраться, пришлось снег топить.

После обеда решили, что будем сокращать и выходить в Ядрошино. На поле был просто ураганный ветер прямо нам навстречу. Как через горный перевал мы перевалили через бугор, обошли Первомайское справа и левее дачного поселка в углу поля прошли в его дальний юго-восточный угол. Тут в лес входила лесовозная дорога, которая явно вела на вырубку. Нам туда не надо. Свернули влево и по длинной вырубке подсекли восточную просеку, ведущую в сторону рижского шоссе. Просека оказалась красивой и четкой, хоть и подзаросшей местами. Возникла мысль, что не стоит ломиться в Ядрошино. Пойдем лучше в Курсаковскую.

Перешли шоссе и через поле, левее деревни Рыжково спустились к речке Молодильне. Переехали ее по мосту и взобрались на другой берег, миновав окраину Рубцово со старыми домами. Потом дорога загнула влево, прошла мимо руин фермы и вывела в поселок. К счастью мы прошли краем, мимо пятиэтажек. Еще метров 500, через шоссе и мы около станции.

Закупились в магазинчике пивком, через 10 минут удачно подошла электричка, в которую мы успели сесть засветло. Вот такой поход.
5)      Выводы
Не самый удачный маршрут, повторять его в точности не советую. Зато он дал возможность разведать этот угол и полюбоваться остатками оборонной мощи нашей страны.

Отдельное спасибо хотелось бы выразить девчонкам, которые стойко переносили тяготы пути. Надеюсь, что этот поход не отбил у них навсегда охоты к лыжным прогулкам по дикому Подмосковью. Также очень неплохо себя показал Кирилл. Я уже молчу про Зотова, который прекрасен как всегда. ))

Короче, классно покатались!
6)      Приложения

 

Тростенское озеро

Тростенское озеро по своим размерам одно из крупнейших в Московской области (7,3 кв. км), длина озера -3,5 км, ширина -2, 1 км. В озеро впадает небольшая речушка Тростня и несколько ручейков, а вытекает из него река Озерна (приток Рузы).

Озеро славится обилием всевозможной рыбы. Особенно много в нем крупного окуня, плотвы и язя.