Отчет о лыжном ПВД Войново-Заполицы (16 января 2010)

Автор: Зайцев Андрей, 18.01.2010 03:00
Просмотров: 2202

Суперски прокатились в субботу вместе с лыжниками группы Дмитриева по ближней Мещере. Маршрут был чудесным, очень сосновым и пейзажным. А мягкая погода с ясным зимним солнышком всех буквально очаровала.

До обеденного костра все добрались без проблем, после чего желающие вышли к автобусу, а бойцы продолжили рубилово и получили в награду раннее возвращение.

Внутри подробности по маршруту...

От середины пл. Войново в лес перпендикулярно ж/д отходит дорожка, она выводит на поле. Краем поля прокатываем в дальний ЮВ угол. Дорога идет на спуск, пересекает речку, после этого - развилка трех дорог. Налево - бетонка вдоль Клязьмы в Дубровку, направо - дорога к Орехово-Зуево. А нам - прямо. Отличная лесная дорожка идет через светлый сосновый бор. Вскоре слева сквозь лес показалось озеро Горбатое. Видны рыбаки. Дальше дорога преврашается в отличный прямой грейдер с насыпью и канавами по сторонам. Вскоре грейдер выводит на поле к урочищу свх. Озерецкий. При выходе из леса - брод через дренажную канаву. Сейчас, впрочем, проблем нет - все замерзло.

Сворачиваем направо на ЮЗ и по краю леса выезжаем по грунтовке на дорогу, ведущую через старые торфоразработки. По ней катим налево, на восток. Вокруг красивые необычные пейзажи - открые торфяные поля, система дренажных канав с березовыми перелесками вдоль них. Зимний антураж и мягкое пастельное освещение делают вид очень симпатичным.

Дорога трижды делает повороты под прямым углом, ступеньками смещаясь в ЮВ часть торфянника. Везде через магистральные канавы есть мосты. Надо будет летом тут на велике катнуть. Дорога подсыпана гравием, в некоторых местах машины раскатали колею, и лыжи чиркают - один из немногих неприятных участков за весь день. Но если ехать аккуратно, то все нормально. Вскоре следы машин исчезли и дорога стала еще приятнее.

В конце-концов, в районе ур. Озерец дорога снова меняет направления с восточного на южное. По мосту пересекает канаву и уходит дальше на юг в район Пирютино. А мы сворачиваем вдоль канавы на восток, и метров через 500 дорога входит в лес, переправившись через двойную магистральную канаву направлением СЮ, выводящую к Марково.

За канавой на лесной дороге было несколько небольших завалов, потом на небольшой полянке группа устроила традиционный 11-часовой ланч. Я надолго завис на полянке, решив дождаться своих товарищей. Убедившись, что с ними все в порядке, и что они уверенно двигаются в своем темпе, я бросился вдогонку за лидерами. Почти никого не встречая на лыжне, бежал, наслаждаясь красивым сосновым лесом и шикарной солнечной погодкой.

Лесная дорожка общим направлением на ВСВ вскоре вывела на хорошо известную нам дорогу Марково-оз.Сеньга. По ней прокатились на юг до характерного резкого поворота главной дороги на СВ к озеру. Тут крестообразный перекресток. Мы едем прямо, дорога сначала хорошая, но вскоре приводит к охотничьей вышке и дальше заметна слабо - ведет через заболоченные истоки р. Малая Сеньга. Немного кустов, затем из болот дорога снова выбирается на высокие сосновые острова и после пары широких канав подсекает хорошую четкую дорогу от оз. Сеньга в Пирютино. Поэтой дороге без проблем катимся на юго-запад. Через 1,5 км сворачиваем налево по равнозначной дороге. Эта дорога вскоре выводит к магистральниму дренажу, вдоль которого попадаем к известному железному мосту через мега-канаву.

После моста 1,5 км едем по дороге, ведущей в Мануйлово, а затем сворачиваем под прямым углом вправо на дорожку ЮЗ, которая вскоре выходит на просеку в направлении на юг. Через 700 метров просека выводит на вырубку, окруженную дренажными канавами. Пересекаем вырубку прямо по канаве, и на другой стороне встаем на продолжение южной просеки. Просека широкая, правда местами поросла малинником. Через километр она вывела к насыпи бывшей УЖД.

Пересекли насыпь, и покатили прямо на юг через замерзшие озера в истоках Сеньги. Летом тут, скорее всего, не пройти, хотя, возможно, и существует какой-нибудь пролаз по лабиринтам узких валов вдоль канав. Но смотрится стремно. Мы ехали прямо по канавам.

На южном берегу встали на отличную лесную дорогу, которая перевалила через довольно высокую гряду и через прекрасный лес вывела на большие поляны севернее Старого Покрова. Очень красивые места. Тут устроили обед на небольшом ручейке в ЮВ углу поляны. Дров навалом.

После обеда группа Дмитриева разделилась на 3 части. Первая и основная решила бежать в Авсюнино, так как оттуда навстречу пришел Слава Завьялов. Вторая часть отправилась по заявленному маршруту в Заполицы. Нашлись и такие, которые решили выходить в Шатурторф. Наш коллектив тоже разделился надвое - те, кто уже накатался и/или торопился в Москву, отправились на автобус в Дорофеево. А те, кто чувствовал силу в руках и ногах, выбрали вариант финиша в Заполицах.

Дорога вывела на поляну к З от Старого Покрова. Можно было двигаться прямо на Ю, но мы по лыжне обогнули слева перелесок, и, проигнорировав лыжню, уводящую в Шатурторф, свернули на ЮЗ по дороге, ведущей в Гребчиху. Дорога идет по длинной поляне, а у леса раздваивается. Путь направо ведет на З в Новониколаевку, туда увела основная лыжня. А мы по слабому следу немногочисленных патриотов двинули прямо. Через 300 метров дорога незаметно отклоняется вправо, а прямо на Ю ведет хорошая просека. Но через полкилометра вправо отходит сбоечка, по которой мы через 200м снова выходим на дорогу. По ней выкатываем к Гребчихе. Краем поля, потом по улице, пересекающей деревню поперек и выводяшей к шоссе. Пересекаем шоссе и проходим по касательной к каким-то небольшим отстойникам, встаем на небольшую ЛЭПку, которая через 400 метров выводит к шоссе в Шатурторф. Переходим шоссе и тропим через лес по едвазаметным дорожкам в Ю направлении, пересекаем насыпь разобранной УЖД и выходим к лесничеству.

Отсюда хорошо известная и очень красивая лесная дорога через Арюшину Гору в Зворково. Колея накатана несильно, первому двигаться непросто. Но мы идем в быстром темпе. 10-километровый лесной участок пролетается на одном дыхании.

Выйдя на Зворковское поле, огибаем справа небольшое кладбище, катим по полевой дороге, не приближаясь к деревне. В самом конце следовало свернуть по главной колее влево, чтобы попать на дорогу, идущую от края деревни к шоссе, но мы продолжили двигаться прямо, но проселок неожиданно резко свернул вправо, в итоге нам пришлось тропить метров 200.

Пересекаем шоссе, ведущее в Запутную. Входим в лес по хорошей лесной дороге. Сразу же пересекаем большую ЛЭП, а через 500 метров сворачиваем с дороги налево по заметной просеке, уходящей на юг. Эта просека через 2,7 км выводит прямо к пл. Заполицы. Вначале она очень хорошая, но после того, как пересечет большую ЛЭП, становится похуже - много неприятных завалов. А мы очень торопимся на электричку, тропим бегом буквально из последних сил. И вот результат - выбегаем к платформе за 10 минут до электрички 17:40. Практически весь маршрут пройден засветло, фонари достали только перед финишной просекой.

От Войново вышло 54 км - 32 км до обеда и 22 после. Очень красивый получился маршрут. Крайне рекомендую его целиком к повторению именно зимой. Летом часть его может быть взята за основу для велосипедной покатушки.

Мой трек.
Треки Дмитриевцев можно скачать здесь.

Наши люди, участвовавшие в ПВД и прошедшие маршрут целиком:

  • Зайцев Андрей
  • Бутов Рома
  • Южанинов Антон
  • Глазер Саша

Слившие на автобус в Дорофеево:

  • Аня Уразова
  • Кирилл Булатов
  • Старшов Антон
  • Калин Андрей
  • Олейников Андрей с дочкой и еще одним знакомым.

Ну и еще 80 человек из группы Дмитриева =) Спасибо всем за теплую компанию, жаркие костры и ровную лыжню! =)