Отчет о лыжном ПВД 50км - Аникеевка (12 декабря 2009)

Автор: Галиньш Денис, 20.12.2009 03:00
Просмотров: 3476

Отчет о лыжном ПВД 12 декабря 2009 года: открытие лыжного сезона по маршруту 50 км - Аникеевка.

Трек и точки.

Подробности смотрите внутри.

Огромная признательность девушкам за стойкость в преодолении сил природы! :)

До начального пункта старта добрались без особых проблем. Зайдя в электричку, обнаружил 2-х участниц и то, что карты на наше ПВД я-таки оставил дома на полочке... Также несколько удивился отсутствию толп лыжников в вагоне. Это зародило у меня некоторые сомнения относительно предстоящего маршрута. Еще одна участница немного опаздывала, и мы подождали ее на платформе 50 км.

Ну вот, все в сборе, и можно начинать ПВД.

Температура на улице около -6 С градусов, ветер слабый, снега 2-10 см. Время - 9:30.

Перейдя по переходу Волоколамское шоссе, сразу обнаружили небольшую тропинку в сторону дач, и по ехали по ней. Девушки двигались резво, снег был тоже хорош, но под елками его становилось совсем мало — и нужно было аккуратно смотреть за лыжами, чтобы не застопориться на каких-нибудь вылезавших из под снега буграх и кочках.

Проехав за дачами метров 200, свернули на восток на просеку, в обычное время зимой имеющею лыжню. Но сейчас мы были, похоже, на ней первыми, не считая одиноких следов то ли охотника то ли его собаки.

Проехали около километра, просека вывела к болотцу с небольшой системой канав, в обычное время зимой замерших и представляющих собой просто милую полянку со снегом. Но в нашем случае болото (несмотря на стоявшие последние дней 5 холода) осталось болотом, и я, лихо выскочив туда на лыжах, обнаружил что из под снега довольное резво поступает вода, и сама полянка прямо-таки ходит ходуном. Захотелось снять лыжи и попробовать пособирать клюкву. Но, вовремя вспомнив о цели поездки, посоветовал подъехавшей следом за мной Карине аккуратно следовать за мной. И мы вдоль деревцов выбрались на сухое место. Следовавшие за нами девушки немного обогнули топкое место, но это не спасло лыжи от намокания. В итоге — 10 минутный привал. Очищаем лыжи от налипшего льда и начинаем двигаться дальше по просеке на северо-восток.

Перепад высот почти 50 метров, так что лихо докатываем по свежему снегу до р. Дарья. Некоторые из участниц в пылу спортивного азарта не выдерживают и падают-таки на поворотах. Но все обходиться благополучно.

Сама река Дарья практически не замерзла и больше всего напоминала речку, встречавшуюся во время Большого ночного ориентирования в этом году: основное русло и широкий разлив, метров на 10 шириной, едва припорошенный снегом. Такой вид речки во второй раз заставил меня задуматься о планах на сегодняшний день — вернуться домой в Красногорск к 3 часам дня.

Соответственно, тактически маневр был выбран такой же, как на ориентировании— я попросил участниц снять лыжи, и стараться аккуратно ступать на кем-то заботливо проложенные бревнышки. Метра за два до противоположного берега я провалился-таки одной ногой по колено под лед. Ну ничего, согреюсь - подумал я.

После преодоления речки мы снова выскочили на проторенную тропинку в лесу и, старательно следую по следам какой-то очень умной собачки, продолжили движение сначала на северо-восток, а потом и просто на север.

Через 2 километра мы доехали до перекрестка. Налево уходила дорога в сторону д. Подпорино, а направо — просека в сторону д. Хованское и лыжни Радищево-Снигири. Остановились здесь на перекус. Достали бутербродики, чай, я достал клюковку, и очень душевно посидели минут 20 за разговорами и поеданием бутербродов. Время около 11:30.

Подкрепившись, минут за 20 доехали до просеки, по которой проходит лыжня Радищево-Снигири. Там я замети лыжню, похоже, кроме нас еще несколько человек решили покататься в эту субботу на лыжах. На просеке свернули налево и, существенно прибавив скорости, покатили строго на север.

Через 2 километра, доверившись треку с прошлго года, свернули на дорожку, ведущую на восток, чтобы выйти на лыжню Аникеевка-Радищево. Дорожка читалась довольно хорошо, была практически без завалов, и мы без особого труда доехали до пересечения с линией ЛЭП. У самой же линии встретили охотника, который попросил нас не ходить на юг от ЛЭП — у них там шла охота. Но нам туда и не надо. И, перебравшись через кусты и кочки с водой, вышли на дорогу, проходящую под ЛЭП.

Вдоль всей дороги шли дачные домики, но с некоторыми промежутками, так что зайти в лес не составляло особенной трудности, но тропинку, которая должная была нас вывести к следующей лыжне, видно не было. Я решил просто подсечь ее, пройдя немного по азимуту на северо-восток.

Прорвавшись сквозь елки, вышли на тропку. Однако метров через 300 тропинка пересекла речку и снова пропала. Перейдя на южный берег реки, по не густому лесу продолжили движение на восток.

Где-то через 800 метров я начал искать тропинку, по которой должна была начаться лыжня дальше на восток между деревнями Дедово- Толызино и Бакеево. Лес стал труднопроходимым на лыжах, и чтобы не плутать, обходя завалы, я, оставив девочек отдохнуть, по азимуту быстаро вышел на искомую тропинку. Вернувшись к девушкам, я посоветовал не снимать лыжи и идти вслед за мной в сторону тропинки.

Но, сделав это понял, что то, что так лего было пройти пешком, на лыжах с таким количеством снега слабопреодолимо. В итоге, все вместе, без лыж, выходим на тропинку и, прибавив скорости, продолжаем двигаться в к Николо-Черкизово по хорошо промаркированной лыжне.

Где-то через 6 км на пропилах в лыжне (около точки 18), устраиваемся перекусить. Время уже около 15-00, а в переди все еще больше 15 км пути. Мои сомнения, что я окажусь дома не так уж рано, продолжают крепнуть.

Дальше едем по лыжне и где-то через 1,5 км, не доезжая около 1 км до Николо-Черкизово, как и в прошлом году, выезжаем на большую вырубку, Пересекаем заболоченный участок довольно бодро, и находим следы лыж. По следам доезжаем до края вырубки, но там я обнаруживаю завалы. Пробую ехать по лыжне — она сильно петляет и уводит на север, куда нам не нужно. Говорю девочкам снять лыжи, и идя по краю леса (по вырубке идти практически невозможно - очень густой чапыжник высотой 2-3 метра) выходим сначала к дорожке (точка 13) а потом и к западному краю поля около деревни Николо-Черкизово. Стемнело.

(Из всего маршрута, наверное, самое неприятное место. Надо, видимо, в спокном режиме, устроив обед у этого места, аккуратно разведать правильный маршрут через эти дебри.)

По лесу, a местами вдоль западного края поля Николо-Черкизово дошли до дорожки, ведущий на юг в сторону д. Козино. По дорожке вышли на поле и по дороге сначала вдоль северного а потом западного края леса вышли к западному краю леса. Перешли речку Нахабинку и вдоль забор дач вышли на лыжню в сторону Аникеевки.

Дальше по лыжне довольно бодро поехали на юго-юго-восток. Через 2,5 км выехали на заболоченный участок и перебрались через речку Нахабинку. Дальше по уже проторенной лыжне быстро покатили в сторону Аникеевки. Одна из участниц к этому моменту сильно натерла ногу и решила остававшийся участок пути пройти уже пешком.

К 20:00 подъехал к точке 4 (в 500 метрах от Волоколамского шоссе). Я дождался там сначала Карину, а потом и остальных участниц, и уже вместе мы пошли к Волоколамскому шоссе. Перешли его (около 20:30) и уже дальше без лыж дошагали до пл. Аникеевка . На последнем участке я в очередной раз провалился ногой в лужу, так что снова вспомнилось ночное ориентирование.

На платформе Аникеевка выяснилось, что следующая электричка в сторону Москвы будет через 45 минут, поэтому прокатились на одну станцию от Москвы до Нахабино, а там уже сели с комфортом в подъехавшую электричку. Там добили остатки клюковки и начали переодеваться и согреваться. Я вышел на станации Павшино и дома был к 22:00.

Итого за день — 38,6 км по треку GPS от 50 км. до ст Аникеевка. 

Особая признательность девушкам за стойкость и и позитивный настрой на протяжении всего дня!!!

Участники:

  • Денис Галиньш
  • Лена Тартынская
  • Карина Марти
  • Ольга ?

Выводы и рекомендации:

Интересный маршрут, позволяющий покататься на лыжах как по лыжне, так и по неосвоенным участкам. Требует от группы хорошей подготовки.

Для не очень подготовленных групп я рекомендовал бы проходить его в обратном направлении — От Аникеевки до 50 ки, чтобы в случае необходимости можно было сократить и выйти к платформе Снегири.

Из недостатков: далеко не все электрички останавливаются на станциях Аникеевка и 50 км, так что нужнго аккуратно смотреть на расписание.

Возможные улучшения — аккуратно разведать участок от точек 14 до точки 11 ( около Николо-Черкизово) и в районе точек 33-31 (переход с лыжни Радищево-Снигири на лыжню Аникеевко-Радищево.)

Добавлен: 22 Дек 2009 12:40 Автор: dmitriev #44672
dmitriev аватар
Молодец. Может, такими темпами и с нами в марте соберешься?

Вопрос не по теме: дочь-то назвали наконец? Можно поздравить?
Добавлен: 22 Дек 2009 15:56 Автор: galinsh #44673
galinsh аватар
Да, дочку назвали Катенькой. то есть будет тепарь - Катерина Денисовна!
Мша, а вы там как, точно уже собрались? Маршрут то уже придумали? Про март я думаю что не получитья, если только контракт отменят,но и то навряди, до лета скорее все буду "не выездной ".
Добавлен: 22 Дек 2009 21:41 Автор: dmitriev #44674
dmitriev аватар
Собрались мы практически точно, на Кузнецкий Алатау, 12 ходовых дней, старт маршрута 14 марта. План есть, сложность примерно 2 по километражу и ближе к 4 по технике (надеюсь на один или два перевала/вершины/траверса 1Б).
Добавлен: 24 Дек 2009 16:18 Автор: zaya #44675
zaya аватар
Пообщайтесь по аське или через ЛС. А лучше завести тему в форуме. А тут - отчет про ПВДшку, и нечего флудить. О как!
PS: Катенька - это хорошо! =)