Отчет о лыжном ПВД 20 декабря 2009 г.

Автор: виталий, 21.12.2009 03:00
Просмотров: 1830

Сейчас нашу вчерашнюю лыжню заметает пурга. Тормозившие нас шишки, коряги, кусты, трава и земля будут окончательно погребены под снегом.

Печально… и радостно. Лыжне быть!

Пройденный маршрут: пл. 43 км (Горьковского нап.) - Захарово - Донино - пл. 49 км (Куровского нап.) - Игумново - пруд на р. Донинка - Старково. До ст. Раменское автобусом. Около 20 км на лыжах.

Участники:

  • Беспалов Иван
  • Елисеев Виталий.

Наш маршрут частично состоял из традиционного и популярного маршрута: пл. Донино - пл. 43 км. Несмотря на не очень комфортную погоду, на нем мы встретили группу учащихся из кадетской школы г. Железнодорожного, еще одну группу просто гуляющих, компанию пенсионеров и даже 3 лыжников. Лыжни как таковой в этом месте может и не будет, потопчут. А до снегопада тут встречались особенно тормозные шишки…

На второй половине маршрута главной нашей целью было посмотреть новые места на юг от Куровского направления и прокатится по льду пруда на р. Донинка. Вышло так, что на участке от пл. 49 км до пруда мы не нашли хорошего проезда на юг, хотя карта обещала минимум 2 просеки. Сказалось еще малое количество снега, идти приходилось по тропинкам, только там была возможность ехать. В этом месте надо забирать восточнее.

В итоге мы попали на заболоченный отвратительный участок бывшего леса с поваленными деревьями и кустарником. По ручейку из этого адского места мы выбрались к берегу Донинки, где и катнули по грунтовке по ее левому берегу до пионерлагеря.

На пруду на наш взгляд был достаточно прочный лед, были пешие следы и следы лыжника, который прокатился коньком по краю пруда за несколько часов до нас. По озеру мы домчались до финиша нашего маршрута - до автодороги у д. Поповка. Единственный минус пролета по льду это то, что было невозможно толкаться палками, в лед они не втыкались, снег как манная крупа тоже пока не держал. Тренировали ноги. Тем не менее, пока не выпадет достаточно снега, чтобы засыпать поля, и не образуется подобие фирна, на льду будет самое хорошее место для конькового хода.

Пруд на р. Донинка нам понравился тем, что оба берега достаточно высокие, покрыты смешанным лесом с достаточным количеством дров, есть места удаленные от дач и поселков. Летом, тут можно хорошо отдохнуть на берегу и, возможно, покупаться (неизвестно о качестве воды в пруду). С левого берега впадает много ручейков, может быть в одном из них летом будет вода. Подход возможен также со стороны пл. Григорово или ст. Гжель. На велосипеде гарантированно можно проехать от д. Дементьево (пл. Донино, 49 км.).

Стемнело. Завершать маршрут на лыжах на ст. Совхоз уже не было сил и желания. Метель усилилась. Пешком мы дошли до Старково и уехали в Раменское на автобусе. Сезон открыт.

Добавлен: 23 Дек 2009 15:36 Автор: galinsh #44681
galinsh аватар
Жалко только что фотографий нет, посмотреть на этот пруд на р. Донка очень любопытно
Добавлен: 23 Дек 2009 15:45 Автор: ve #44682
ve аватар
Да, фотик забыли. Кстати, компас я нашел только в пакете с лыжной мазью, собирался бы летом, низачто бы не догадался где он. Еще может повторим маршрутик в обратном направлении.