Отчет о ПВД 16 января 2005 г.

Автор: zaya, 17.01.2005 03:00
Просмотров: 3643

16 января был пройден ПВД Золотово-Анциферово. Малое количество снега на испугало стойких перцев, и мы классно покатались. Читайте и завидуйте!

Отчет о походе выходного дня 16 января 2005 г.

 

 

 

 

1)      Цель похода.
Это был первый ПВД в наступившем году. Целью его была попытка расшевелить народ после новогодних праздников и возобновить серию ПВД. Идея пройти по этому маршруту появилась уже давно, даже была назначена дата, но поход был отложен из-за малого числа желающих в нем принять участие. И вот, наконец, время пришло.

 

 

 

2)      Заявленная нитка маршрута.
пл. Золотово – Губино – Знаменка – Дворниково – Молоково – Соболево – пл. Анциферово.

 

 

3)      Пройденная нитка маршрута.
пл. Золотово – лесная зона – Молоково – Асташково – пл. Анциферово. (35 км.)

 

 

4)      Описание похода.

Собиралась в этот поход куча народу. Поэтому я был сильно удивлен, когда в электричку вместе со мной забежало только двое. (Из-за ремонта на вокзале электричка стояла у платформы дальних поездов, еле ее нашли.)

По дороге подсело еще два человека. Вот такой ударный состав.

По дороге смотрели в окно, на всякий случай запоминая места, где лежит побольше снега. Новогодние оттепели кое-где начисто уничтожили снег, поля и леса были голыми и с точки зрения лыжника глаз не радовали. Но чем дальше от Москвы, тем лучше. Ничего, снег найдем.

Выскочили на платформе Золотово. Погодка ослепительная, небо чистое, светит солнце, легкий минус и слабый ветерок – прямо март какой-то! Зачем-то намазали лыжи.

Через поле вела тропинка. Снег кругом стаял начисто, но на тропе он остался, превратившись в ледяную ленту в метр шириной. Забавно катить по такой, удерживая равновесие на разъезжающихся ногах. Пересекли поле и вышли на лед небольшого озера. Лед был свежезамерзший, чистый и абсолютно гладкий, как на катке. Одного толчка палками хватало, чтобы проехать метров 20, причем ехать можно было как угодно, хоть спиной вперед! Мы ощущали себя покорителями Саянских наледей…

Пересекли озеро и свернули за угол дач направо. 100 м по дороге, и на север от нее отошла прямая дорога. По левую руку остался небольшой дачный поселок с собаками, дорога вошла в лес, и через 600 м, миновав ручей и ЛЭП, уперлись в устроенный из поваленной березы шлагбаум. Влево и вправо шел забор с колючей проволокой – зона. Внутри за забором, куда мы быстро попали через дыру, шла хорошая дорога с остатками лыжни. Можно было ехать по ней, как по рельсам, только толкайся! Мазь сразу стерлась на ледяном насте, отдача была зверской, поэтому приходилось либо пытаться ехать коньком, либо одновременно толкаться руками. Ноги при этом в процессе никак не участвовали. Зато катило отменно.

Мы мчались вдоль трехслойной колючей проволоки на обветшалых столбах. В свое время за этой зоной, видать, хорошо следили. Сейчас же во многих местах столбы попадали, а гое где отсутствовали совсем. Размеры этой зоны внушают уважение, колючка окружает здоровенный кусок леса километров 8 – 10 в поперечнике, а это – около 40 километров периметра. На столбах кое-где попадаются таблички, но что на них написано снаружи, разобрать из-за ржавчины не удалось. Зато изнутри попался столб с табличкой 43км.

Лес вокруг был просто замечательный, красивые оранжевые сосны. Так что если не обращать внимания на колючку, смотреть по сторонам было очень приятно. Летом тут тоже, наверное, красиво.

Проехав километра 4, доехали до угла периметра. Отсюда он шел строго на север. По высокой насыпи с трубой пересекли большой ручей. Во многих местах лес тут заболоченный, много ручьев и сырых мест.

Между глубокими колеями, пробитыми каким-то грузовиком, шел заледеневший буранный след. Катилось по нему очень хорошо, можно было накатывать коньком. Шустро преодолели еще 3,5 километра. Остановились перекусить на открытой поляне, пересекавшей дорогу. Под снегом тек ручей. Мы полюбовались небом с белыми облаками (к сожалению, натягивает) глотнули чаю, передохнули и отправились дальше. Вскоре миновали пару перекрестков с хорошими лесными дорогами, но продолжали двигаться вдоль забора. Периметр загнул вправо, на северо-восток, прошел краем большой поляны и снова повел строго на север. Через 200 м мы подсекли мощную лесную дорогу и она ушла вместе с забором на северо-запад, а мы по перпендикулярной просеке отправились на восток. Просека была старая, заваленная. Мы стали обходить бурелом слева, по более открытому месту – летом тут течет заболоченный ручей, придерживаясь восточного направления. Внезапно пересекли большую ЛЭП, не обозначенную на карте. Еще через 100 метров вышли на опушку поля у деревни Молоково. Через поле протекала речка Сеченка, которую мы преодолели по ледяному мосту. На другой стороне заобедали на краю хорошего соснового леса. Воду я принес с собой из речки.

После обеда поехали северным краем поля и скатились прямо к  р. Тетерке. На другую сторону вел деревянный мостик. Но другой берег был застроен буржуйскими дачами. Пошли налево между речкой и дачами. Перелезли канаву, оказавшись на широком поле почти лишенном снега. Пересекли поле, перешли дорогу, ведущую через маленькую деревеньку и по полю доехали до шоссе в дерене Асташково. Снег возле шоссе исчез совсем, остались только узкие полоски в колеях. Но ехать было можно.

Пересекли трассу, обошли слева ферму и через поле покатили в его дальний угол. Там нашлась дорога через лес, немного разбитая лесовозной техникой. Но вскоре по ней снова стало можно ехать. Подсекли перпендикулярную ЛЭП, вскоре хорошая дорога резко завернула вправо. Можно было поехать и туда, но я решил продолжать двигаться прямо вперед, чтобы проехать по лесной дороге, обозначенной на карте. Вскоре дорога стала слабой, пересекла заболоченный ручеек и вывела на шоссе, ведущее в деревню Анциферово. Мы перешли шоссе и снова углубились в лес на другой стороне. Нашли дорогу, которая провела нас левым краем вырубки и вывела к большому полю. Мы выбрали неверный угол и вдоль канавы снова вышли к шоссе. Поняв свою ошибку, немного вернулись и вдоль опушки проехали до дальнего восточного угла поля, откуда через лес на восток уходила отличная лесная дорога. Маленький перелесок, потом длинная широкая поляна и мы по буранному следу домчались до дороги, ведущей в сторону платформы.

Дорога была просто классной, по ней шла неглубокая колея с остатками лыжных следов, катилось по ним просто отлично. По этой дороге, никуда не сворачивая мы и докатили до первых дачек, а вскоре, прорезав последний лесок, увидали и станцию, где народ уже поджидал электричку. Было около 5 часов вечера, как раз успели выйти засветло.

 

 

 

 

 

5)      Выводы
Хороший интересный маршрут по красивым лесам. Немного неприятный участок в районе Асташково – приходится пересекать несколько шоссе и застроенные дачами поля, но можно попробовать поискать обходы с востока. В заброшеной (?) запретной зоне между Игнатьево и Золотово множество просек и дорог, но часто попадаются заболоченные места. Правда, зимой это к счастью не проблема.

 

 

 

6)      Приложения
Стихи, посвященные похожему маршруту, но пройденному весной. Взято с сайта Владислава Аверьянова (http://onedaywalker.boom.ru). Зацените!

 

 

 

Золотово - Губино - Марьинка - Цюрупы - р. Нерская - Соболево – Анциферово (10-11 мая 2004 г.).

 

 

 

За окном электрички налитые солнцем поля

Мы выходим на прогулку по хорошим дорожкам

Но скоро стало ясно: компас и карту мы взяли не зря

Скоро пришел конец этим дорожкам

 

 

 

 

Дачи, далее запретная зона

Чувствуешь себя в шкуре Робинзона

Тучи комаров оккупировали леса

Под нашими шагами опадает роса

 

 

 

Пробившись сквозь лес, идем по дороге

И пусть нас обдают угарным газом автомобили

Зато ноги не вязнут в болоте

Довольно мы комаров своей кровью поили

 

 

 

Скоро долгожданный привал

Ноги торопят

Но встретили мы обман

Легкая оторопь

 

 

 

От моста витает лишь воспоминанье

На брод одно лишь наше упованье

На другом берегу трещит костер

И молчит Георгия телефон

 

 

 

Весна долгожданная, запоздалая

Наполнила реку водица талая

Ни конному, ни пешему не перейти

Придется идти по иному пути

 

 

 

Ведом нам был заповедный брод

Пробираемся к нему сквозь дебри лесные

Но где был брод, теперь стремнина свои воды несет

И на сей раз надежды наши стались пустые

 

 

 

Отчаянно борясь с течением

Преодолел вожак сей брод

Но сей порыв остался без поддержки

Придется идти в обход

 

 

 

Далее скучно

От комаров гнусно

К Анциферово бежит дорога

Потерпеть осталось немного

 

 

 

Только взошли на перрон

И вот подходит электричка

Окрест на прощание бросаем взор

 

 

 

За окном налитые солнцем поля

Компас и карту мы взяли не зря

Вместо прогулки вышел поход

Сквозь дачи и поля, по заповедным лесам

На радость местным комарам

 

 

 

 

 

 

Как говорится:

Человек располагает

Но кто его знает

Что с ним приключится.

 

 

 

 

 

 

Трек.

7:50     платформа Новая.

9:07     Золотово

11:25   мост через Нерскую в районе Цюрупы

12:00   вышли на привал гр. Сафронова, увы, с другой стороны реки.

13:30   привал на левом берегу Нерской в районе пионерлагеря.

14:00   уход с привала.

15:15   Соболево.

16:40   Анциферово.

17:55   прибытие в Москву.