Отчет о лыжном ПВД Семхоз-Васильевское (13 января 2008)

Автор: Быков Александр, 21.01.2008 03:00
Просмотров: 2219

 

Маршрут планировался на основе треков группы Дмитриева, как соединение маршрутов Семхоз-Яхрома и Яхрома-Васильевское. Что из этого вышло - читайте внутри...

 

Лирическое отступление

Поскольку карты распечатать не удалось, в качестве основного средства навигации использовался GPS-приемник с залитыми треками и точками. Единственная сложность с ориентированием была в том, что несмотря на наличие магнитного компаса в приборе (GARMIN GPSMAP 60CSx), он почему-то не используется в экране навигации. И понять, куда точно идти на развилке можно, только пройдя десяток метров по одному из вариантов. Большинство таких мелких петляний я срезал, чтобы треком было удобней пользоваться.

Нитка маршрута

пл.Семхоз - Барково - ур.Сабурово - ур.Новострой - Алферьево - Соснино - Торбеево - Васильевское

 

Время в пути: 9 часов
Суммарная длинна: 36,8 км
Трек и точки:
semhoz-bykov-2008.zip

Краткое описание маршута

Неправильно запомнив описание, я вышел по дорожке из последнего вагона, из-за чего для выхода на трек пришлось дать неприятного крюка вдоль асфальтового шоссе. Правильный вариант - это выход из ПЕРВОГО вагона НАЛЕВО по первой же дорожке перепедикулярно от станции и далее по треку. Единственное затруднение - малозаметная с дороги тропинка между домами в точке TROPA, по которой можно выбраться из дач в лес.

После озера лыжня идет по накатанной трассе, дмитриевская лыжня пользуется популярность, и лыжня есть до самого ур. Сабурово. После прересечения ЛЭП в точке SEM-X она отмаркирована до урочища красным скотчем. В последней части только следы охотничьих лыж и буранок.

В районе точек BAR5, BAR4, BAR3 потеряли лыжню и немного накрутили зигзагов, в целом лес легко проходимый, и можно выходить на просеку север-юг азимутом.

В точке MY-LANCH перекусываем ровно в 11:00, отстаем от группы Дмитриева на один переход - савсем неплохо.

После моста в точке SELYA-M отклонились от оригинального трека и поехали по полю параллельно дороге, благо наст, припорошенный легким снегом, отличное покрытие как для классики так и для конька.

В районе точки MY-PRIVAL все основательно начали требовать обеда, и мы сошлись на том, что едем до речки южнее Соснино.

Немного не доехали и остановились в лесочке у озерца (точка MY-OBED) в 14:00. Поскольку топора ни у кого не оказалось, пришлось топить снег. И, пока еще светло, рвать когти в Васильевское.

Как назло в этом месте у меня не показался второй трек, который мы должны были подсечь на вторую часть маршрута. Пришлось воспользоваться помощью зала в лице парочки Glofish X500 с залитыми километровкой и двушкой.

Ошибочно поехали по дороге дальше, т. к. она практически сразу завернула на запад к деревне на холме, пришлось возвращаться. Дальше через лес к реке по буранке, и вдоль реки. В точке MY-UP уперлись в крутой подъем на высокий берег реки. Поэтому на будущее логичне было бы срезать нашу петлю к реке, по полям.

Дальше единственным препятствием стал брод по тонкому льду на довольно широкой, с множеством открытых участков воды, речке Веля в точке MY-BROD.

Дальше в точке MY-ROAD в лесу начинается хорошая дорога которая выводит на поле у деревни Торбеево. А не доходя до нее, налево уходит накатанная буранка, переходящая в отличную буранную трассу до самого Васильевского.

Здесь окончательно смеркается, катим по насту под горочку без фонариков. В Васильевское на станцию приходим в 17:45 и сразу уезжаем на маршрутке.

Выводы и рекомендации

Довольно красивый и логичный прогулочный маршрут, везде по готовым лыжням или буранками, с редкими выездами на проселочные дороги. Порадовали следы лося, сопровождавшие нас почти весь маршрут, и перекопанная кабанами лыжня после Барково.

Скоростной спуск по буранной трассе до Васильевского просто бесподобен. Выезд же из Васильевского проблемы не представляет, можно смело планировать там окончание маршрутов. Маршрутки ходят довольно часто и допоздна. 

Участники

  • Быков Алексаднр (рук.)
  • Миша Терехов
  • Аня Уразова
  • Юра Романенко
  • Антон Южанинов
  • Егор Корнюшин
  • Саша Чикилин