Отчет о лыжном ПВД 81км-Гремячий-С.Посад (30 декабря 2007)

Автор: Зайцев Андрей, 21.01.2008 03:00
Просмотров: 2948

В предновогоднем ПВД, к сожалению, почти никто не собрался поучаствовать. Видимо, всех поглотил праздничный ажиотаж и суета.

Из-за малого количества участников было решено идти вместе с группой Дмитриева.

Прогулка получилась отличная. Спортивно прокатились и, конечно, искупались в святом источнике. Читайте, завидуйте.

1) Цель похода и краткое описание маршрута.

Изначально была идея пройти от 90 км до военного монастыря, который мы уже видели издалека год назад. А потом пройти через заброшенный ракетный комплекс и выйти к Гремячему на костер группы Дмитриева, с которой мы должны были заезжать одной электричкой.

Но наших людей почти не пришло, поэтому решено было просто идти вместе с дмитриевцами. В итоге, наши маршруты совпали.

2) Заявленная нитка маршрута.

пл. 90 км. - Микульское - Гагино - Слотино - Взгляднево -  водопад Гремячий - * - Дерюзино - пос. Смена (Сергиев Посад).

3) Пройденная нитка маршрута.

пл. 81 км. - Дубининское – М8 – Слободка Истомино – Яковлево – р. Молокча – Малинники – Взгляднево – водопад Гремячий –  * – Дерюзино – пос. Смена (Сергиев Посад). Около 40 км.

Трек и точки.

4) Описание похода. 

От платформы катим по обледенелой дороги до Дубининского. Перед деревней по околице сворачиваем влево. Дорога ведет к небольшому дачному поселку. Проезжаем справа вдоль него и спускаемся круто под гору по дороге, заворачивающей направо и выводящей к Ярославскому шоссе.

Переходим шоссе [YAROSLAVKA], взбираемся на высокий холм, обходя слева Слободку. В дальнем углу поля в лес входит красивая лесная дорожка [VHOD]. Она вскоре выводит на красивую лесную поляну [POLYANA] с истоками ручья Каменка. После поляны дорога обходит слева заросшую вырубку, заворачивает направо, пересекает ее и выводит к охотничьим вышкам и кормушкам  [VISHKA]. Через 100 метров выходим на поле к Истомино.

Пересекаем поле и дорогу Истомино-Гагино. Сама деревня Гагино виднеется справа. В дальнем углу поля находится вход в лес. Дорога слабая, но легко протыкаем короткий перелесок [PROHOD1] и оказываемся на следующем небольшом поле. Проходим по правому краю, затем совсем маленький перелесок, и мы на поле возле Никульского.

Заворачивая вправо, пересекаем овраг и поднимаемся наверх [BUGOR], пересекая дорогу, ведущую из Гагино к в/ч. Дальше спускаемся по полю под горку в сторону Яковлево. Прижимаемся влево к лесу, пытаемся найти проход налево в первом закутке. Но там никакой дороги нет [TUPIK].

Проезжаем еще немного дальше и спускаемся в глубокий овраг к руслу реки Каменка [RUCHEY]. Кто-то утверждает, что надо переправиться, и по другому берегу есть проходы. Но лидеры решают не переходить и идти вдоль реки.

В итоге полтора километра продираемся вдоль Каменки по левому берегу. Кое где берега крутые, троп нет, только сплошные кабаньи лежки [SELVA]. Буреломы и кусты. Снимаем лыжи. Группа ворчит, но деваться уже некуда. Продираемся метров 500, потом переходим речку. Тут видны остатки колючей проволоки – по берегу Каменки проходит дальняя граница заброшенного ракетного комплекса. По его дорогам и предлагали пройти умные участники группы…

Прошагав еще метров 100 вдоль реки, встаем на буранный след, ведущий к бетонному мосту через Каменку. Едем по нему прочь от реки, выскакиваем на большое поле [POLE] в долину Молокчи. На другом берегу видна деревня Старинки, слева подходит ЛЭП от 90 км.

Дальше путь мне знаком. Спускаемся к руслу Молокчи и едем вдоль нее. Вскоре начинается водохранилище. Катим коньком по льду, но сильно мешает встречный ветер. Буквально останавливает.

Три километра проезжаем по льду. В самом конце под защитой леса устраиваем перекус [LUNCH]. Потом выезжаем почти к самой плотине. Пруд огорожен, но в заборе есть удобный пролом [HOLE], выводящий к дороге, ведущей в санаторий на берегу. Пересекаем ее, затем карабкаемся на бугор через поле и выходим к бетонке [BETONKA].

Переходим трассу, съезжаем к Вондиге и вдоль нее по новой дороге (скоро положат асфальт) а потом по буранке катим до Взгляднево. За деревней – спуск через поле к Гремячему.

Купаемся с Егором и другими участниками группы в купели, потом взбираемся на крутой склон над источником, немного заходим в лес и там обедаем [OBED].

После обеда стандартный выкат вдоль Вондиги через Дерюзино и пруд в поселок Ферма, откуда ходят маршрутки до Сергиева Посада.

5) Выводы и рекомендации

Хоть и не удалось пройти в этот раз своим путем, зато в спортивном темпе прокатились с группой Дмитриева.

Купание в Гремячем доставило огромное удовольствие. В предновогоднее воскресенье народу на источнике практически не было.

Хочется теперь получше исследовать угол между  Путятино, Яковлево и рекой Молокчей, посмотреть все-таки на старые в/ч. Надо бы там на велике покататься…

6) Список участников

  • Зайцев Андрей (руководитель)
  • Корнюшин Егор
  • Одинцов Олег
  • Его подруга Катя

Привет всем! Позор тряпкам.