Американские горки, или ПВД на трехтысячник

Автор: Дмитриев Михаил, 19.08.2009 04:00
Просмотров: 1969

Ваш покорный слуга прочно застрял на американщине на все лето из-за просроченного паспорта и тормозящего проекта на работе. В результате пришла мысль как-нибудь в выходные слегка освоить местные горы...

Не то чтоб я раньше не знал об их существовании. На Аляске, к примеру, есть Мак-Кинли - вообще мега-вершина. Да и тут, в Калифорнии в четырех-пяти часах езды можно найти районы с высотами две-три тысячи метров. Но доехать до приличных гор мне раньше все как-то не удавалось - то некогда, то компании нет, а одному стремно. И только пару недель назад, наконец, свершилось.

 

Выбранная по описанию в книжке вершина находится в горах Сьерра-Невады, тянущихся несколькими цепями вдоль границы штатов Калифорния и Невада. Там сплошные национальные парки и национальные леса (районы, где запрещена хозяйственная деятельность, но нет жестких ограничений на другие занятия).

Озеро Виннемукка
Озеро издалека
Пик Красный

Вершина под названием Round Top (Круглый верх, могли бы и поромантичнее обозвать) высотой 3500 с чем-то как раз и находится в одном таком лесу, под названием Eldorado National Forest. Кемпинг под ней называется Woods Lake и лежит на берегу небольшого озера на высоте 2600. Я решил ломануться туда в одиночку, благо маршрут выглядел довольно популярным, и в случае неприятностей риска застрять где-то без помощи не было.

Выехал в пятницу днем, надеясь успеть до пробок, но не получилось. Из-за этого первые шестьдесят-семьдесят миль тащился почти три часа (да простят мои завышенные требования те, кто ездит по Москве...). От пробочного озлобления спасала аудиокнижка Анна Каренина - длинное и спокойное повествование успокаивает и настраивает на философский лад. Наконец, покинул загруженные магистрали и выбрался на сравнительно спокойный 88-й фривэй.

Жаркая Центрально-Калифорнийская долина, вся покрытая городками, полями и садами, начала постепенно отступать назад, сменившись сначала чем-то вроде саванны, а потом лесом. Высота возрастала, лес, покрывающий горы по обоим сторонам дороги, сделался довольно густым, из сосен и елей. Похоже на предгорья Алтая или Саян. Наконец, уже в темноте добрался до кемпинга, где обнаружил, что все места заняты. Впрочем, не больно-то и хотелось платить двадцать долларов за убогую площадку под палатку.

Отъехав обратно километра на два почти к самому фривею, поставил машину невдалеке от таблички парковать машины и ставить палатки разрешено только в кемпинге, забрался в лес и там переночевал. Ночью слегка колбалсило, из-за горняшки и легкого мандража, что припрутся какие-нибудь лесники и меня отсюда выгонят. Или машину эвакуируют. Утром, однако, выяснилось, что страхи были напрасными, да и не один я был такой - в лесу у дороги было еще несколько палаток. В общем, и здесь не все законы (или не всегда/везде) обязательны к исполнению...

Августовский снег

Гора Круглый Верх
Одна из гор-Сестер

Ночь помогла акклиматизации, так что я, переставив машину для спокойствия на платную стоянку (5 баксов в день), бодро почапал вверх, сначала по лесу, а потом по альпийскому лугу. Первым промежуточным пунктом было красивое озеро Виннемукка (индейское слово, что ли?). Давно не видел такой прелестной сине-переливающейся воды.

Оттуда поднялся на маленький перевальчик, а потом и на саму гору. На западную вершину подъем простой, по камням и разрушенным скалам, только пару раз надо руками подержаться. А восточная выглядит полноценным 1Б. Я прошел полдороги до нее, преодолел небольшую стеночку, но дальше лезть, в особенности же спускаться в одиночку, заломало. Отложим на потом.

Вернувшись обратно на западную вершину, встретил мужика с собакой. Душевно пообщались и сфоткали друг друга. Мужик крутился в этом районе уже несколько дней. Тоже, видать, кроме собаки никого себе в группу не нашел... Собака мужественно топала за ним на высоте вверх-вниз по острым камням, чем меня впечатлила.

Слез с Круглого Верха обратно на перевал. Посмотрел спуск на другую его сторону - довольно круто, средняя часть не просматривается. Но в любом случае не выше 1Б, а скорее 1А. Похоже, на ту сторону мало кто ходит, и там можно было бы замутить что-то поприличнее ПВДшки. Дальше по плану у меня было возвращение на базу, но я не выдержал и забрался траверсом на соседнюю горку в том же хребте. Эти несколько последовательно расположенных вершинок именуются Сестрами. Спуск оттуда траверсом на следующий перевальчик был по мелкому курумнику. Тут я наконец вспомнил, как ходят в горах с двумя палками, порадовался этому и попрыгал вниз, аки кузнечик. Но траверс на этом перевале пришлось прервать - дальше вверх было уже крутовато.

Перевал между Круглым Верхом и Сестрой

Умная собака
Восточная вершина Круглого Верха

Вниз на всей ширине склона лежал крутой снежник. Пришлось изображать на нем спуск на три такта задом все с теми же палками. Слез с перевала, дошел до еще одного озерка, где пообедал. Вокруг непрерывно ходили толпы местных туристов выходного дня, поднявшихся из кемпинга. Дальше озера большинство из них не шло. От озера сбежал по тропе обратно до кемпинга. Встретил по дороге несколько человек со сноубордами (!) - видать, собирались как-то кататься на этих куцых снежниках. В итоге маршрут длиной примерно 10 км, с перепадом высот больше 800м, был пройден вместе с полноценным обедом и купанием в озере за пять часов. На достижения мультигонщиков не тянет, но как тренировка перед полноценным походом сошло бы.

Далее за час с небольшим доехал до озера Тахо. Это как бы местный аналог Иссык-Куля, только поменьше и несоленый. Лежит на высоте 2000 м, но зимой не замерзает и знаменито в основном окружающими его горнолыжными курортами. Так что зимой я там был много раз, а летом - еще никогда. Понравилось. Из-за не столь сухого, как в остальной Калифорнии, воздуха и приятной погоды (не особо жарко и не холодно в любое время суток - высота и большой объем воды делают свое дело) ощущение, как будто попал куда-то в Европу. На какое-нибудь Балтийское море.

Параллель с Балтикой продолжается тем, что на сотню-другую метров от берега озеро оказалось чертовски мелким, буквально по пояс. Но я все же геройски (учитывая внезапно разразившуюся грозу) в нем поплавал. Шлепать обратно в мотель по лужам под остатками грозы было приятно. Надо прожить четыре месяца без единого дождя, чтобы понять это специфическое удовольствие.

Вид издали на горки, куда я лазил

Вид на Тахо

Закат над Тахо

Вечером покатался по берегу озера, заехал в Неваду, обозрел толпы народу в казино... но это уже не особенно интересно. На следующее утро, в воскресенье, по пустым дорогам меньше чем за четыре часа вернулся домой.

Вывод: тут, практически под боком, есть где тренироваться перед горным походом. Осталось только решить, когда и куда пойти по-серьезному...

Добавлен: 20 авг 2009 12:24 Автор: galinsh #43647
galinsh аватар
Миша, привет! С удовольствием прочитал рассказ о твой ПВДшке. Наконец то начала раскрываться завеса над тайнами гор Калифорнии :)
Фотки очень на мой взгляд хороши, Тахо выглядит привлеательно, действительно похож Иссы-Куль - горы вдали, елочки недалеко отберега..
Добавлен: 21 авг 2009 12:07 Автор: dmitriev #43649
dmitriev аватар
Про Тахо - все говорят, скорее, на Юрмалу какую-нибудь похоже. Надо бы тебе при случае как знатоку Балтийского моря глянуть... :-)

Теперь вот думаю, не залезть ли на горку повыше, с прикольным названием Шаста (en.wikipedia.org/wiki/Mount_Shasta) Не Эльбрус, конечно, но опять-таки, доехать до подножия можно на машине часов за пять-шесть...
Добавлен: 24 авг 2009 22:01 Автор: SG #43659
SG аватар
Спасибо за рассказ и фотки!