Отчёт о вело-ПВД Конаковский Мох-Мельдино-Вербилки (7 августа 2011)

Автор: Зайцев Андрей, 08.08.2011 04:00
Просмотров: 4171

Очень неплохо прокатились от Конаковского Мха мимо канала в Талдом и Вербилки.

Километров получилось не очень много, ехали бодро, при необходимости купались. Посмотрели кое-что, катнули на пароме, в Москву вернулись довольно рано. Погодка тоже способствовала. Компания подобралась душевная. В общем, всем спасибо за участие!

Мой трек. Выкладывайте в камментах ссылки на ваши фотки. Внутри - отчёт...

 

Заявленная нитка маршрута

Конаковский Мох - Горбасьево - Селихово - Верханово - Фролово - Иваньковское вдхр. - паром в Дубну - вдоль Канала по Ю берегу - Мельдино - Ольховик - Стариково - Затьково - Наговицино - Талдом.

Пройденная нитка маршрута

Конаковский Мох - Горбасьево - Селихово - Марьино - Чублово - Верханово - Фролово - Колодкино - Воронуха - залив Иваньковского вдхр. - Нов. Домкино - паром в Дубну - вдоль канала по Ю берегу - Мельдино - Ольховик - Стариково - Затьково - Высочки - Куймино - Мал. Страшево - Гусенки - Коришево - Глинки - Новоникольское - Вербилки.

Участники

  • Андрей Зайцев
  • Саша Зотов
  • Лёша Есауленко
  • Андрей Филатов
  • Маша Крупенина
  • Антон Лавров
  • Ольга Лаврова
  • Антон Иноземцев
  • Вера Трухмаева
  • Антон Протопопов
  • Настя Тихонова
  • Дима Гришин
  • Наталья Подвойская
  • Наталья Соколова
  • Денис Галиньш

Описание

В электричке на Конаково с великами ехало довольно много народу. Но было непонятно, сколько же из них поедет со мной, т. к. остальные собирались катить из Конаково в Тверь.

 

Вылезаем на платформе с красивым названием Конаковский мох. Проходим по тропинке вдоль ж/д путей до переезда, там закупаемся в магазине. Пересчитавшись, выясняем, что нас пятнадцать.

Начинаем движение по центральной улице дачного посёлка. Через 800 метров сворачиваем влево на перпендикулярную улицу с названием 4-я улица. По ней проезжаем до края дач, находим входящую в лес тропинку и направляемся туда. Тропинка вскоре теряется в светлом берёзовом лесу, но мы, завернув чуть левее, подсекли заметную тропу, идущую вдоль старой лесной дороги на СВ.

Тропинка, конечно, не хайвей, но видно, что ей пользуются. Практически везде можно ехать, завалов нет, мешают только корни и лежащие поперёк брёвна. Заметно, что в сырой период здесь местами может быть грязно и заболоченно. Но нам везёт – всё пересохло, проезжаем абсолютно без проблем.

Через 2,5 км выкатили на поле к Полушкино-Горбасьево. Маленький кусочек по асфальту и в конце деревни сворачиваем направо. Хорошая полевая грунтовка приводит к лесу и продолжается замечательной лесной дорогой. Этот участок длиной в 4 км стал, пожалуй, одним из самых приятных на всём пути. Дорожка расчищена, не очень сильно раздолбана и вдобавок ведет по очень красивому смешанному лесу. Вкручивать – одно удовольствие. Пешочком здесь прогуляться тоже было бы неплохо…

На выезде из леса слегка перекусили, покатили дальше через поля. Дорожка на Селихово даже слегка подсыпана щебёночкой, по ней бодро выскочили на простор. Внятной дороги вправо на Марьино я не засёк, поэтому пришлось сделать небольшой крюк по хорошим дорогам сначала туда, а потом обратно вдоль большой ЛЭП, идущей по полю.

Просёлок вывел к мосту через речку Лонховка. Проезжаем насквозь через деревню Марьино, за ней сворачиваем на асфальт на Чублово. Деревню объезжаем по окольной дороге, в конце деревни она продолжается хорошей полевой грунтовкой. Но чем дальше, тем след становится слабее. По старой заросшей травой колее доезжаем в дальний СВ угол поля. Подсекаем густо заросший кустами газопровод. По нему идёт слабая тропинка, которая через 400 метров выводит нас к заболоченному ручью. На другой стороне деревня Верханово. На наше счастье через ручей сделан деревянный мостик. Довольно хлипкий, но выдержал. Местные, наверное, сильно удивились, когда увидели толпу с великами, возникшую из болотной сельвы.

Проезжаем Верханово насквозь, пересекая шоссе Конаково-Дубна. Дальше по неплохому и тихому асфальту катим через Юренёво, Фролово, Колодкино. Окрестные кукурузные поля источают густой аромат навоза. Сельское хозяйство тут на подъёме.

После Колодкино – маленькой уютной деревеньки, асфальт сменился грейдером, но вскоре мы выехали на шоссе и покрутили в сторону Дубны. Машин не очень много, трасса ненапряжная, а асфальт хороший.

Асфальтового участка можно было вообще избежать, если в Колодкино свернуть на Обухово. Тогда бы мы проехали по лесным грунтовкам. Но что-то я на ходу не сообразил это сделать, жаль…

Напротив Никольского сворачиваем с шоссе на север и по старой асфальтированной дороге через лес доезжаем до ворот секретного института ЦАГИ. Свернув влево по грунтовке, выехали на берег, чтобы искупаться в заливе Иваньковского водохранилища. Водичка хорошая, заход приятный. Удручают только горы мусора в лесу. Какие же свиньи наши советские шашлычники, каждый раз поражаюсь!

Самолётов на берегу разглядеть не удалось, видны какие-то конструкции и причалы в воде. С них кто-то рыбачил. В целом, ничего интересного.

Вернулись по дороге обратно, проехали насквозь через Новое Домкино и снова выехали на шоссе. По нему быстро приехали к парому в Дубну. Перед паромом длинная очередь легковых машин. Переправа работает круглосуточно.

Сначала съездили в сторону дамбы, выходящей в Московское Море. Но въезд на дамбу перегорожен каким-то блатным загородным клубом, поэтому полюбоваться морским простором не удалось. Зато на другом берегу канала стоит красивый высокий маяк.

От парома по грунтовке в объезд закрытой территории гидротехнического сооружения - заградительных ворот выезжаем на берег канала. Быстро едем по грунтовке, идущей по верхушке насыпи. Часто попадаются рыбаки – сюда вполне можно проехать на проходимой машине.

Через 3 км доехали до дюкерного перехода реки Сестра под каналом. Спустились по лестнице вниз, посмотрели, как река затекает под канал. На матрасе тут, пожалуй не проплыть. Во-первых, стрёмно, а во-вторых, на поверхности воды скапливается толстенный слой зелёной ряски. Купаться тоже лучше в канале, чем в этом болоте.

Поехали дальше. Вскоре справа подошла асфальтированная тропинка из дачных посёлков. Здесь работает небольшая переправа для дачников. Возят за 25 рублей с человека, подстраиваясь под расписание электричек – на другом берегу платформа Карманово.

Вскоре дорога превратилась в тропу. Полоса кустов наступает на тропинку, оттесняя её с верхушки наспи на откос. Но ехать везде можно.

Километров через 5 после Сестры справа показались большие пространства выгоревшего леса на болотах. Это последствия недавних пожаров. Горелый лес потихоньку пилят и вывозят – слышно звуки трелёвщиков.

Искупнулись в прохладной водичке канала и вскоре выкатили к парому в Мельдино. Это переправа №3. Здесь тоже автомобильный паром на тросах. Переправились за 20 рублей с носа. Паром работает довольно шустро: платформа пересекает канал за несколько минут. Потом разгрузка-погрузка машин – и назад.

От парома спускаемся к шоссе Дубна-Дмитров, сворачиваем налево через переезд, затем сворачиваем направо по дороге в садовые участки. Немного тупанув с ориентированием, я свернул у магазина не направо, а налево. В итоге мы сделали ненужную петлю по дачам. Вдобавок, угодив в самый угол поселка и желая выбраться на нужную дорогу, пришлось проломиться через чей-то строящийся участок, который захватили недавно и ещё не успели толком огородить. Ехать в объезд было бы слишком долго, поэтому под протестующие крики хозяйки мы толпой пересекли стройку и вышли через заднюю калитку, пересекли овраг и оказались на вожделенной дороге.

Дальше без приключений покатили по пыльной дороге, проехали через деревню Ольховик и дальше в сторону Стариково. Там выехали на хороший асфальт, ведущий через цепочку деревень вдоль реки Дубна. После небольшого консилиума пара человек поехала напрямую в Талдом по асфальту, а мы переехали реку по мосту, оказавшись в Зятьково, миновали красивую старую церковь с высоким шпилем и выехали на поперечный грейдер. Свернули по нему направо и поехали мимо Кузнецово, Утенино, Гусёнок, Высочек и Ноговицыно. Все деревни были где-то в стороне, дорога широкая и пыльная, леса мало. Мне этот участок не очень понравился. Машин почти не было, зато если уж какая и пролетала мимо, то густая пыль потом висела ещё очень долго. Да и стиральная доска здорово вымотала… Через 7 км выехали к трассе на Тадом. Поделились пополам. Те, кому хватило, захотели ехать в Талдом по асфальту, а остальные решили ехать до Вербилок дальше вдоль р. Дубна.

По шоссе переехали реку. За Юдино свернули налево, дорога – подраздолбанный асфальт – вскоре вошла в лес, по левую руку потянулись территории бывших п/л, на заброшенных корпусах прибиты новые таблички частная собственность, потом слева постоянно какие-то коттеджи, заборы, к реке тут хрен попадёшь. Асфальт сменился грейдером. Приехав в Гусенки, решили попробовать проехать по грунту в Коришево. Дорожка прямо по полю параллельно большой ЛЭП была, но очень слабая, а хорошая грунтовочка привела прямиком к пляжу на реке Дубна. Решив, что это знак судьбы, искупались в чистой прохладной водичке. Дно песок, заход удобный, место красивое и народу никого! Получилось самое приятное купание на маршруте.

Вернувшись на основную дорогу, впилили дальше по прямому как стрела грейдеру. Шел он в основном через лес, был преимущественно ровным, катили быстро. Только на последней паре километров до Глинков началась жуткая и вязкая стиральная доска. Одолев эту жесть, встали на асфальт и очень быстро докрутили последние 6 км до Вербилок. Там успели на электричку из Талдома, на которой приехали все остальные, так как больше электричек за последние 2 часа не было.

В итоге получилось порядка 95 км, приятная покатушка и раннее возвращение в Москву.

Выводы и рекомендации

Маршрут получился не слишком длинным и сложным, сбалансированным и интересным. Понравились логичные грунтовые перелазы в первой части. Дорожка вдоль канала тоже хороша. Вдоль р. Дубна от Стариково лучше ехать левым берегом по асфальту, а не по грейдеру, как мы.

Рекомендую маршрут к повторению целиком или частично.

Спасибо всем, кто составил компанию!

Добавлен: 08 авг 2011 21:52 Автор: antonio #46464
Добавлен: 09 авг 2011 00:51 Автор: susscorfa #46465
susscorfa аватар
удачно!
Добавлен: 09 авг 2011 12:53 Автор: jobim #46466
jobim аватар
спасибо за фото, хотя и немного, но хорошо иллюстрируют некоторые моменты отчета: канал, паром, ряску, мостики и тропинки, поля и дачные домики. жаль только, мало фотографий участников
Добавлен: 14 авг 2011 01:21 Автор: naladcheg #46468
naladcheg аватар
Есауленко, и ты Брут?????