Отчет о ПВД 66км-Чернецкое-Колхозная (14 октября 2007)

Автор: Зайцев Андрей, 15.10.2007 04:00
Просмотров: 3951

Несмотря на гадкую погоду, в минувшее воскресенье нашлось немало стойких перцев, которые, стиснув зубы, нашли в себе силы насладиться красотой родной Природы!

Пройден отличный маршрут. Преодолен напор стихий. Теперь, сидя в тепле и уюте, приятно вспомнить все это и с полным правом сказать во всеуслышанье: позор тряпкам!

Читайте атчот. А фотки смотрим здесь.
Привет участникам!

1) Цель похода и краткое описание маршрута.

Продолжая исследовать окрестности по домашнему Курскому направлению, решил посетить угол к северу от Столбовой, вдоль Окружной ж/д. Нашлось описание и трек маршрута группы Дмитриева, который был пройден в 2003 году. Целью было повторить этот маршрут, что мы в итоге и сделали.

Сильно подпортила нам жизнь погода, но нитка оказалась симпатичной, много приятных лесных просек и троп. Рекомендую маршрут к повторению.

2) Заявленная нитка маршрута.

66 км – Б. Петровское - Панино - Слепушкино - Чернецкое - Никоново - Жохово – пл. Колхозная.

3) Пройденная нитка маршрута.

Пл. 66 км – Б. Петровское – Панино – Слепушкино – пл. 274 км – Чернецкое – Жохово – пл. Колхозная..

Трек и точки.

4) Описание похода. 

Накануне в субботу весь день лил дождь. Прогноз на воскресенье также был отвратительный. Но, несмотря на это, на старт вышли 12 человек. Уважаю!

Стартовали от платформы 66 км Курского направления [точка 66km].  От первого вагона вниз с платформы. По диагонали на ЮЗ в лес отходит заметная тропа. Шагаем по ней полтора километра через лес и выходим на широкую ЛЭП [точка LEP]. По ней идет хорошая дорога, сворачивающая на З по направлению к дачному поселку. Через 500 метров доходим до угла дач [точка UGOL]. Обходим по тропинке дачи справа и попадаем на отличную чистую просеку З-В.

Погода не радует. Без перерывов моросит противный дождь, хмуро и прохладно. Несколько человек взяли с собой зонты и идут под ними, закрываясь от дождя и ветра. Резиновые сапоги тоже здорово пригодились…

Через 800 м просека вывела в следующий дачный поселок. Без проблем проходим его насквозь, и за воротами снова находим продолжение просеки [точка PROSEKA]. Лесная дорожка упирается в овраг и заворачивает вправо, вдоль оврага. Затем в этот овраг справа впадает еще один, приходится его пересекать [точка OVRAG]. Выходим на поле, вдали виднеется село Большое Михайловское.

Пересекаем поле прямо по траве, придерживаясь западного направления. В итоге выходим к устью большого оврага, по которому с севера протекает заметный ручей. Пересекаем овраг и сворачиваем вдоль него на С. Нормальной дороги нет, приходится пробираться задворками каких-то дачных построек. Грязновато. В верхней части оврага – небольшой симпатичный прудик, есть мост через ручей [точка PRUDIK]. Надо было пересекать поле, забирая правее, в его дальний правый угол, чтобы выйти в эту точку. Крюк был бы меньше и путь приятнее. Трек группы Дмитриева шел именно так.

Угол поля застраивается дачами. Мы вышли на центральную улицу прямо через ворота чьего-то участка [точка VOROTA], распугав стаю гусей. На наше счастье никто не возражал. Вскоре, наверное, здесь появится забор…

Вход в лес – в дальнем северном углу поля, надо обойти слева последний огороженный высоким забором участок [точка VHOD]. Дорога идет по прямой просеке. Вдоль тянется линия проводов на бетонных столбах. Шагаем по ней больше километра, после чего дорога сворачивает с просеки влево, пересекает овраг и идет дальше на север, выводя на поле к деревне Панино.

По опушке леса проходим 800 метров. Красиво, только сильный ветер очень достает – руки замерзают держать зонт, грею их по очереди под мышкой.

В лес входит грунтовка. Так как здесь Участок покоя Чеховского охотхозяйства, въезд в лес запрещен (висят плакаты). Дорога перегорожена самодельным шлагбаумом из березового ствола. Чуть дальше – оборудованная площадка для пикников – есть столы из бревен [точка PICNIC]. Дорога проходит дальше и через 100 метров загибает на Ю-З [точка RAZV]. Нужная нам лесная дорожка на запад плохо заметна, поэтому проскакиваем ее. Метров через 150 понимаю ошибку, устраиваем перекус [точка LUNCH].

Тут в лесу ветра почти нет, но долго стоять не можем – замерзаем. Поэтому, быстренько пожевав бутербродов, возвращаемся обратно к развилке и идем дальше по правильной дорожке. Она сильно заросла, но тропа хорошо читается. Правда, местами приходится закрывать зонтик, чтобы пробраться через кусты.

Дождь внезапно сменяется густым снегом. Он падает большими хлопьями, похожими на тополиный пух. В считанные минуты лес вокруг нас преображается. Только что нас окружала желто-коричневая осень, как вдруг пейзаж сменился на совершенно зимний! Мы наблюдали наступление зимы изнутри. Было очень необычно и красиво. Я часто останавливался, чтобы полюбоваться снегопадом. Народ тоже оценил торжественность момента, несмотря на дубак и промокшие ноги.

Протопав по лесу около километра, вышли к броду через небольшой ручей, протекающий в овраге [точка BROD]. Переправились на правый берег, нашли продолжение тропы. Готовый трек позволял не сильно напрягаться с ориентированием. Дорога постепенно забрала левее, теперь она вела на Ю-З. Стали попадаться бетонные столбики, какими отмечают закопанный под землей кабель. Еще через 1,5 км мы вышли на поле к деревне Слепушкино, уперлись в ограду каких-то дачек [точка SLEPUSHKI]. Из-за снежной пелены продолжающейся метели трудно было разглядеть, что делается вдали на поле.

Свернули направо, по тропинкам, идущим по опушке леса. Тропинка привела к калитке в заборе очередного небольшого дачного поселка [точка DACHI-3]. По дачной улице проходим до упора на СЗ, затем до упора на ЮЗ и через открытую калитку покидаем эти дачи. По грунтовочке через поле доходим до ворот в следующие дачи [точка DACHI-4]. Ворота закрыты, приходится по слабой тропинке пробираться метров 250 вдоль забора по кустам, а затем еще столько же – по открытому полю. Добравшись до опушки леса, нашли там подходящую тропинку.

Идем краем леса на СЗ. По левую руку тянутся широкие заросшие травой поляны (возможно, газопровод). Через 200 метров подсекаем хорошую грунтовку, которая идет через лес почти на север. По ней проходим чуть меньше километра до пересечения с насыпью разобранной железной дороги [точка OLDRAIL]. По насыпи с востока подходит подсыпанная щебнем грунтовка и сворачивает под 90 градусов в попутном нам направлении. На З по насыпи тоже идет неплохая грунтовочка. Надо будет как-нибудь прокатиться по этой дороге на велике.

Идем дальше и через 500 метров выходим на поле. Грунтовка сворачивает налево и выводит нас краем поля на асфальтированную дорогу [точка ASFALT], идущую вдоль насыпи окружной железной дороги. Пересекаем асфальт и по тропинке доходим до насыпи, поднявшись на нее по бетонной лесенке правее дренажной трубы. Прямо по шпалам доходим до платформы 274 км [точка 274km]. Кроме табличек и самой платформы здесь ничего больше нет. Ждать электричку желания ни у кого не возникает.

От платформы по тропинке выходим на дорогу, ведущую в Чернецкое. Пересекаем асфальт и идем дальше через поле по грунтовке. Деревню оставляем по правую руку. Грунтовка приводит на берег большого пруда, свернув вправо, проходим между берегом и забором до земляной дамбы [точка DAMBA], переходим на другой берег.

Преодолеваем крутой подъем от пруда. Наверху – небольшая живописная усадьба. Кто-то выкупил ее и обустроил под личное имение – сделал бассейн, вставил в окна стеклопакеты… Дальше на холме угадывается бывший усадебный пруд, который окружают древние липы. Снова выходим на околицу, по скользкой грунтовке идем под горочку, огибая последние дома деревни слева. Выходим на асфальтовое шоссе [точка SHOSSE], с которого через 100 м снова сворачиваем на поле. Проселок идет в направлении СВ вдоль неглубокого оврага. Ветер дует прямо в лицо. Снег не прекращается, его уже намело довольно много.

Стиснув зубы, пересекаем поле, мечтая поскорее зайти в спасительный лес – там не так сквозит. Дороги, входящей в лес, все не видно. Наша грунтовка загибает влево. Надо было пройти по ней еще немного, и мы подсекли бы искомую дорожку, но мы по слабым следам свернули вправо к лесу. Пересекли неглубокую ложбину и правым ее бортом пошли через лес по слабым тропинкам, пытаясь подсечь трек. Оказалось, что трек идет другим берегом ложбины. Через 200 метров снова переходим на другую сторону и там встаем на хорошую грунтовку [точка DOROZHKA]. Шагаем по ней вдоль ручья еще метров 200 и решаем пообедать – слева от дороги отличный еловый лес, можно будет развести костер и погреться. По лесовозной дорожке отходим метров на 100 от дороги, устраиваемся на обед [точка OBED].

Костер разводим с трудом, пригодился и плекс и сухой спирт и сидушки. Но вот, наконец, горит жаркий огонь, участники липнут к нему, пытаясь хоть чуть-чуть просушить мокрые насквозь рубашки и куртки. С еловых веток над костром постоянно валится мокрый снег, поэтому у костра приходится стоять под зонтом, чтобы не намокать снова.

Потусовались почти два часа. Сварили чай, согрелись. Долго еще народ не мог расстаться с живительным огнем костра. Но деваться некуда, нам надо идти дальше.

Дорожка очень живописная и приятная. Справа русло истока речки Трешни, мы проходим через цепочку красивых полянок. Лес вокруг уже по настоящему зимний. И не скажешь, что середина октября!

Через километр с небольшим выходим на дорогу, вымощенную бетонными плитами [точка BETON]. Она ведет в заброшенный лагерь на другом берегу. По этой дороге вскоре выходим к дачному поселку [точка DACHI-5], после него – перекресток [точка CROSS]. Сворачиваем направо на дорогу, идущую вдоль высокого капитального забора какого-то блатного санатория. Асфальт заканчивается у запертых ворот, ведущих внутрь, но дальше под горку ведет грунтовка. По ней спускаемся вниз к ручью и по тропинке выходим к маленькому мостику. Переходим Трешню, на другом берегу – колодец и родник [точка MOST].

По тропинке от колодца, преодолев крутой подъем, вылезли наверх в деревню Жохово. Деревенская улица вывела на асфальтированное шоссе. Протопали по обочине 800 метров, рискуя быть облитыми снежной слякотью из под колес пролетающих мимо авто. На перекрестке сворачиваем вправо. Там тупик дороги и автобусная остановка [точка OSTANOVKA]. Но автобус только что ушел, и нам предстоит топать дальше.

От остановки грунтовка, покрытая плитами, спускается в овраг и переходит на другую сторону. Дальше через поле в направлении ЮВ – проселок. Пересекаем поле, сворачиваем левее и подсекаем ЛЭП на бетонных столбах. Она входит по просеке в лес [точка PROSEK]. По этой просеке топаем через лес почти 3,5 км. Снег так и не прекращается. После нас остается уже неплохая колея. Ведем беседы о лыжах.

В выходим из леса на бетонную дорогу [точка PLIT ROAD], ведущую в дачи. По этой дороге выходим на поле. Затем сворачиваем на грунтовку [точка GRUNT] и по ней – финишный бросок против ветра через поле до станции. Настоящая жесть – снег летит горизонтально.

На платформе, к счастью, загорать приходится недолго. Через 10 минут приходит спасительная электричка, и мы с победой катим домой!

5) Выводы и рекомендации

Хороший красивый и логичный маршрут. Удалось пройти практически все, что планировалось, повторив трек 2003 года. Из-за плохой (я бы даже сказал, отвратительной) погоды пришлось сократить участок в районе Никоново. Но и без этого нам вполне хватило впечатлений и километров.

Ошибок в ориентировании почти не было, так как использованный трек практически оптимален.

С небольшими изменениями маршрут можно повторить на велосипеде – получится не слишком напряжная покатушка по грунтовкам и тропам, почти без асфальта.

Спасибо всем участникам. Несколько человек участвовало впервые, а для некоторых это вообще был первый ПВД. Но, несмотря на это и жесткие погодные условия, мы всю дорогу двигались в хорошем темпе и плотной группой. Компания подобралась душевная.

6) Список участников

* Андрей Зайцев (руководитель)
*
Аня Уразова (запасные бутерброды)
*
Лена Тартынская (фотокамера)
*
Полина Медведева (полиэтилен)
*
Ира (зеленая сидушка)
*
Сергей Клепка (музыка на привалах)
*
Сергей Коньков (бордер, значок альпинист России)
*
Игорь (тент, сухой спирт)
*
Алексей Беляков (замыкающий)
*
Владимир Панов (молодой Dмитриевец)
*
Алексей (молодой боец)
*
Дима (молодой боец)