Отчет о пешеходном ПВД Колхозная – Весенняя, 26 ноября 2006

Автор: Жукова Светлана, 28.11.2006 03:00
Просмотров: 3648

Как же все-таки тихо в лесу! - с улыбкой сказал Дэн. Не прошло и двух секунд, как откуда-то справа, противореча ему, раздался пронзительный крик птицы! Да, уж действительно не все еще на Юг улетели!

Отчет (технический) прилагается ;)

1) Цель похода и краткое описание маршрута.

Юг Подмосковья богат историческими памятниками и интересными местами.

Так, недалеко от Москвы по сей день сохранились остатки древних укреплений некогда большой крепости Перемышль, заложенной Ю. Долгоруким. И даже сейчас, спустя  столетия, защитные валы и рвы являются серьезным препятствием для любого, отважившегося покорить крепость!

На юго-востоке от крепости лес, примыкающий к военному полигону, на северо-востоке – поля с загадочными многоугольниками! В общем, маршрут сулил массу  новых открытий!

Район путешествия характеризуется отсутствием болот и хорошо развитой дорожно-тропиночной ;) сетью.

2) Заявленная нитка маршрута.

Пл. Колхозная – с. Сальково – Спортбаза олимпийского резерва – д. Дмитрово – р. Петрица – пл. Весенняя.

3) Пройденная нитка маршрута – совпадает с заявленной.

4) Описание похода.

В тот день я пришла на вокзал за 15 минут до заявленного времени сбора, поэтому пристраиваюсь у стеночки на рюкзаке и листаю карту маршрута. От этого полезного занятия меня отвлекает возникший в полуметре молодой человек. Нависая надо мной (т.к. я сижу, а он стоит), он громко проговаривает: Ну и где же эти… участники похода?!. Ты с Бауманцами? Я Светлана - представляюсь я. Молодой человек раскланивается и называет свое имя. От неожиданности (мда, не каждый день мне раскланиваются) расслышать имя у меня не получается и приходится переспрашивать. Повторно мне уже никто поклоны не отвешивает, и может быть поэтому знакомство наконец можно считать состоявшимся – моего первого участника зовут Роман.

Трек маршрута смотрите ЗДЕСЬ

На ст. Колхозная (KOLHOZ) от центра платформы отходит бетонный мостик, далее по тропе через лесополосу выходим на поле. На развилке полевой дороги берем левее и приходим к последнему дому садовых участков. Здесь поворачиваем на тропинку, идущую через кусочек леса и выходим по ней на ЛЭП (LEP1). Тропа пересекает ЛЭП и выводит на место для пикника (PIKNIK) на краю леса – здесь лежат бревна, устроено кострище. Прямо от места пикника на запад берет начало нужная нам просека.

По всем правилам 26 ноября в воздухе должна была чувствоваться зима. Поэтому с некоторым удивлением я шаг за шагом продвигалась по пружинистому ковру из мокрых опавших листьев. По просеке движемся около 4 км. Просека ухоженная, завалы отсутствуют, дорога протоптана (создается впечатление, что изредка здесь даже на машине проезжают). Местность равнинная и некоторое разнообразие вносят лишь парочка овражков, которые нам приходится преодолевать. Проходим садовые участки и через 150 м поворачиваем на север на перпендикулярную просеку. Через 700 м. просека выводит на грунтовую дорогу, идущую от садовых участков и мост (MOST) через ручей.

От моста вдоль ручья на северо-восток уходит лесная дорожка, мы же выбираем грунтовку. Взобравшись после мостика на горку дорога упирается в какой-то технический домик (DOMIK1) и поворачивает на северо-восток. Пройдя от домика не более 500 м мы  сворачиваем в лес и продолжаем движение параллельно дороге. Грунтовка очень грязная – покрытие твердое, но по такой погоде дорога сплошь залита жидкой коричневой массой. В лесу же есть тропинка, двигаться по которой легко и приятно.

Пересекаем маленькую канавку и выходим на ответвление от нашей грунтовой дороги, которое ведет к еще одному техническому домику (DOMIK2). Продолжаем движение по лесу на север вдоль дороги пока не упираемся в забор очередного технического домика (DOMIK3). Забор большой по площади, и мы решаем не обходить его по лесу, а вернуться на грунтовку – тем более, что оказалось что здесь по ней уже можно комфортно идти. На каждой секции забора сделана забавная штамповка очень напоминающая спутники!

Проходим поле, граничащее с садовыми участками и поворачиваем на запад на грунтовую дорогу, ведущее в с. Сальково.  Минуем очередной технический домик (DOMIK4), и тут я замечаю, что от домика брошен электрический кабель к соседним садовым участкам. Воздушных ЛЭП в этом районе нигде не наблюдается, так что похоже, что домики стоят на подземном электрическом кабеле.

Делая небольшую петлю по лесу, дорога выводит на поле с садовыми участками, а затем приходит в с. Сальково (SALKOVO). Вдоль села, разделяя его на две части пролегает глубокий овраг. Лучше перейти его хорошей дороге в самом начале села. В конце села есть еще одна хорошая дорога через овраг, но в этом случае для осмотра церкви (ZERKOV) придется возвращаться назад – к центру села. Церковь находится на реконструкции, и по строительным лесам можно добраться до верхнего яруса, который отреставрирован и выглядит очень симпатично. Архитектура церкви необычна: на фасаде сделаны декоративные колонны, а колокольню венчает острый шпиль.

Доходим до конца села, и по полю устремляемся на север. Движемся по краю склона вдоль р. Моча, по тропинке пересекаем канаву на дне которой течет маленький ручей (KANAVA) и выходим на дорогу. Минуем край садовых участков и спускаемся в низину, где течет ручей. Под дорогой ручей спрятан в трубу (MOST2), с одной стороны которой сделаны железные дверцы наподобие шлюза. Далее дорога идет по лесу, при выходе из которого на поле с правой стороны от дороги начинается сплошной железный забор. Какой-либо активности за забором не намечается, но, судя по всему, здесь будут очередные садовые участки :(.

Доходим до конца забора и сворачиваем на уложенную плитами дорогу на восток. Здесь развернулось строительство газопровода (GAZ): стоит экскаватор, разбросаны крышки люков и т.д. На поле за газопроводом странными кругами уложена дорога (KRUGI).

Углубляемся по просеке на восток в лес и устраиваем обед. После обеда продолжаем движение по просеке на восток пока не встречаем хорошую тропинку, идущую на север. По тропинке через лес выходим к стадиону Спортбазы олимпийского резерва. Здесь мы делаем небольшой кольцевой маршрут по культурным достопримечательностям: защитный вал (VAL), здание усадьбы (USADBA), понтонный мостик через р. Моча (MOSTIK). От усадьбы до мостика добираемся по весьма экстремальной в мокрую погоду тропинке, идущей по завершающей части защитного вала. Обратно возвращаемся но нормальной  дорожке, идущей от мостика краем поселка.

Снова выходим к стадиону и по асфальтовой дороге идем 1 км до пересечения с бетонкой (BETONKA). Пересекаем бетонку и проходим сквозь д. Никулино (NIKULINO). За деревней выходим на поле и устремляемся по грунтовой дороге на восток. В дальнем конце поля хорошо просматривается огороженная забором с колючей проволокой территория, внутри которой видна смотровая вышка (VISHKA). Через километр дорога сворачивает севернее и идет границей леса, но т.к. качество дороги очень плохое мы решаем идти напрямик через поле. Поле свежевспаханное, едва начавшее зарастать слабенькими травинками – поэтому земля огромными комьями налипает на ботинки. Километр с таким грузом на ногах дается нелегко, но в конце поля нас ждет сюрприз в виде огромной локаторной станции (LOKATOR). Фотографируем большие и маленькие тарелки и другие разнообразные антенны, после чего по дороге направляемся на северо-восток к лесу. Вокруг и с юга и с севера антенные поля.

На краю леса, на поляне, где начинается лесная дорога, устраиваем перекус (PEREKUS). Далее по уложенной плитами дороге идем до угла леса. Плиточная дорога продолжается на север до технического домика №5 (DOMIK5), имеющего, судя по всему, отношение к находящемуся по соседству антенному полю. Мы же сворачивает на грунтовку идущую границей леса на северо-запад по которой добираемся до… технического домика (DOMIK6), окруженного забором и охраняемого собаками.

Тут я усматриваю тропинку, идущую на восток, по которой мы пересекаем по хлипкому мостику канаву и добираемся окольными путями до р. Петрица. Наверняка, если пройти чуть дальше мимо технического домика, то можно найти хорошую переправу (или даже мост) через речку. Но уж больно не хочется возвращаться! Поэтому, углядев бобровую плотину, мы успешно перебирается на другую сторону реки (PEREPRAV).

Взобравшись на крутой берег, мы подсекаем бегущую вдоль реки тропинку по которой выходим на большую поляну. На поляне находим продолжение хлипкой тропинки вдоль реки и хорошую лесную дорогу, идущую севернее в лес. Выбираем дорогу, и не ошибаемся, т.к. вскоре она приобретает нужное направление. По дороге доходим до следующей большой поляны, где сходим с дороги, которая непременно приведет нас на поле с дачными участками. Надеваем фонарики (т.к. уже стемнело) и уходим на север, штурмуя большой холм. Пройдя по тропинке через лес выходи на ЛЭП (LEP2). Тропинка пересекает ЛЭП и снова углубляется в лес, мы же сворачиваем на ЛЭП. Пройдя по ЛЭП около 400 м. поворачиваем на тропинку, которая выводит нас к озеру (OZERO). Огибаем озеро с юга и по дороге через поле выходим сначала к дачному поселку с нелепо стоящим на окраине единственным многоэтажным домом (все остальные дома маленькие – деревянные), а затем к станции Весенняя (VESENN).

На этом маршрут наш заканчивается. На станции, если перейти пути и пройти еще 100 м по дороге на восток вы найдете продуктовый магазин.

5) Выводы

Пройденный километраж - 30 км. Время на маршруте 7 часов 30 мин.

Кусочек маршрута на подходе к с. Сальково не слишком приятен в свете постоянной близости населенки. То же самое можно сказать об участке Спортбаза – д. Никулино.

Лесная просека от ст. Колхозная, дорога вдоль р. Моча, и тропинка вдоль р. Петрица в конце маршрута очень симпатичны.

Сохранившаяся усадьба и защитный вал являются приятной культурно-исторической составляющей маршрута. Но нужно учитывать, что летом на Спортбазе будет много народу, что существенно затруднит наслаждение природой и стариной.

Что еще? Ориентирование простое, болот нет, завалов нет, местность в основном равнинная! Так что считаю, что пройденный маршрут хорошо подойдет для одного из первых в сезоне походов – и новичков не распугаем, и удовольствие от прогулки получим. Лично я осталась очень довольна :)!

6) Приложения

Полигон.

Точных сведений я не нашла, но, судя по всему, полигон в районе ст. Львовская принадлежит ЦНИИ Точного машиностроения. Решение о создании ЦНИИ было принято перед началом Великой отечественной войны. За 60 лет своего существования коллектив института внес значительный вклад в послевоенное оснащение Вооруженных сил страны передовыми образцами техники. Благодаря ЦНИИ разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение более 80 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа.

Для решения задач по техническому обеспечению национальной безопасности в институте созданы уникальные экспериментально-исследовательские стенды и методы испытаний образцов на все виды воздействий (вода, пыль, влага, соляной туман, высота, открытый космос) в диапазоне температур от - 50 oC до +50 oC, включая биологические воздействия. Институт владеет хорошо оснащенным полигоном для испытаний образцов в реальном масштабе.

Среди известных наиболее необычных образцов оружия, созданных при головной роли института следует отметить подводное оружие, бесшумное оружие и оружие для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом. Для водолазов-разведчиков и других специалистов, действующих под водой, коллективом ЦНИИТОЧМАШ разработаны специальные патроны и оружие для них.

Самозарядный пистолет СР.1М с патроном СП10, известный под названием Гюрза, пистолет-пулемет СР-2 и малогабаритный автомат СР-3 (Вихрь) обеспечивают решение всех задач, возлагаемых на стрелковое вооружение при проведении специальных операций. Это оружие может переноситься скрытно под верхней одеждой и гарантирует мгновенную готовность к стрельбе.

По материалам сайта http://www.tsniitochmash.ru/a1ruz.htm

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сальково.

О существовании в селе Салково (ныне - Сальково) на р. Унивке деревянной церкви во имя святой великомученицы Параскевы, известно с 1584 г . По тем временам это большое и весьма доходное село, в котором устраивались ярмарки.

 

В 1760 г . упоминается о каменной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Параскевии. В 1830-1840-х гг. к храму была пристроена колокольня, состоящая из трех ярусов.

В документе 1922 г. о передаче церковного имущества говорится: Мы, нижеподписавшиеся граждане села Сальково и деревни Чегодаево Кленовской волости заключили соглашение с Подольским Советом рабочих и крестьянских депутатов в том, что сего 31 января 1922 г. Приняли в бессрочное, бесплатное пользование находящееся в селе Салькове богослужебное здание, состоящее из каменного храма и к нему колокольни После закрытия храм разрушался и превратился в руины.

В 1999 г. храм был передан Русской Православной Церкви. Сейчас в церкви ведутся восстановительные работы. 

 

Крепость Перемышль.

XII век. Смутное время. Русские князья ведут междоусобную борьбу. Воевать и осваивать новые земли (где жили еще темные славянские, финские и тюркские племена), строить новые города — с новым столом, то есть снова воевать и воевать, коварно и беспощадно наказывать будущее вероломство — такая уж была работа у князей. Среди них и Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Более всего известный как основатель Москвы, он заложил еще много форпостов для охраны рубежей своего княжества. В 1152 г. на берегу реки Моча была построена большая крепость, получившая название Перемышль. Как и подобало военно-административному центру, Перемышль был значительно укреплен. Надежной защитой с запада была река Моча с ее крутым, обрывистым берегом. С севера и юга городок огибали глубокие, выходившие прямо к реке овраги. Их дополнял оборонительный вал и заполняемый водой ров. После образования Московского княжества, когда его границы отодвинулись далеко на юг и запад, крепость потеряла оборонное значение, город угас. В 1627-1628 гг. Перемышль упоминается уже как городище. Но и сейчас, столетия спустя, остатки древних укреплений кажутся практически неприступными.

А в начале ХХ века московский булочник Дмитрий Иванович Филиппов построил себе здесь загородный дом - шикарное двухэтажное строение со смотровой башней. Старинный дом овеян легендами. Одна из них утверждает, что жила здесь любимая Митей Филипповым цыганка, а когда он нашел себе другую усладу, выбросилась девушка из башни и погибла. С 1953 года здесь учебно-спортивный центр Олимпийской подготовки - куча безликих зданий советского периода.

По материалам сайта http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1097

СПАСИБО всем участникам!