Отчет о ПВД через урочище Троице-Чижи. 21 ноября 2004

Автор: zaya, 16.12.2004 03:00
Просмотров: 4492

 

Отчет о пешеходном походе выходного дня 21 ноября 2004 года. Руководитель - Андрей Зайцев.

Отчет о походе выходного дня 21 ноября.

1)      Цель похода.
Маршрут был проложен по красивым местам востока Московской области. Это было последнее пешее путешествие в этом сезоне. Интерес также представляла заброшенная церковь в глубине лесов, урочище Троице-Чижи возле деревни Часовня.

2)      Заявленная нитка маршрута.
Пл.73км-Аверкиево-Бразуново-Часовня-Власово-ВсевОлодово-Фрязево

3)      Пройденная нитка маршрута.
Пл. Шевлягино – Мещеры – Аверкиево – Бразуново – Часовня – Ур. Троица-Чижи – Власово – Казанское, далее на автобусе во Фрязево.

4)      Описание похода.
Электричка 8.08 Куровская с Казанского вокзала (кр. сб.). Так как за последние дни выпало много снега, первоначальный маршрут пришлось немного подсократить. В 9.36 вышли из вагона на станции Шевлягино. Платформа была вся покрыта льдом. Каток! По тропинке, уходящей от платформы, прошли краем дач. Вышли на дорогу, ведущую в деревню Мещеры. На перекрестке – направо. Кругом колодцы-журавли.

От северного края деревни прошли через поле по проселку. Следы машины кончились у крайнего дома, и мы стали тропить. Снегу на полях навалило уже примерно по щиколотку, а после недавней оттепели с дождем сверху образовалась тонкая корка наста, который звонко лопался под нашими ногами.

Дорога вошла в лес, метров через 100 она привела в небольшой дачный поселок. Мы обошли дачи по краю слева, там дорога продолжалась, направление – северо-восток.

Дорога была широкая, но с глубокими колеями. По ней прошли около километра, попав на вырубку. После вырубки прошли еще метров 300 по дороге, а затем свернули влево на перпендикулярную просеку. На карте была обозначена дорога, выводящая прямо в Аверкиевское лесничество, я подумал, что это она и есть. Но оказалось, что, видимо, до дороги мы все-таки не дошли. Просека вела на северозапад. Мы прошли по ней два квартала и оказались на широкой отличной дороге. Это была одна из новых лесовозных дорог, появившихся сравнительно недавно – на километровке они не обозначены, но на двушке некоторые из них прорисованы. Мы бодро пошагали по ней и метров через 500 вышли к лесничеству. По дороге наблюдали красивые снежные вихри – погода была очень ветреная. Резкие, почти ураганные порывы закручивали белые смерчи, отряхивая шапки снега с сосен. Ненадолго выглянуло солнце.

Лесничество было опрятным, с симпатичными домиками. Деревня Аверкиево, ( которую мы сразу окрестили Оверкилево),  тоже радовала глаз. Каждый второй дом имел табличку Дом образцового содержания.

Прошли деревню насквозь и встали на шоссе. Машин было мало. По асфальту дошагали до Бразуново. На полях дул просто ураганный ветер, на наше счастье он был попутный, иначе бы наверняка поморозились. Снег летел горизонтально.

После Бразуново свернули на дорогу в Часовню. Тут машин не было совсем, но дорога была хорошо расчищена грейдером. До деревни ходит автобус, (правда, думаю, нечасто).

За деревней уходил проселок в угол поля. По отчетливой дороге с табличками про кабель вышли на открытое место – урочище Троице-Чижи. На краю леса стояла полуразрушенная заброшенная церковь с остатками колокольни. Рядом находилось маленькое кладбище. Большинство могил на нем было 50-х годов.

Осмотрев руины, пересекли поляну и перебрались через ручей – исток р. Дрезна.

В лесу пообедали.
После перекуса двинулись дальше по лесной дороге, которая  метров через 300 пересекла газопровод, а вскоре вывела на край дачного поселка у деревни Власово.

Нужно было сразу забрать влево, чтобы попасть на главную улицу, а мы стали обходить дачи справа, вдоль забора и в итоге оказались на каких-то задворках. Чтобы попасть на деревенскую улицу, пришлось ломиться прямо через чей-то огород.

Деревня Власово тоже оказалась очень опрятной. Окна во многих домах были утеплены снизу мхом – деревянный ящик, набитый этим материалом, закрывал треть окна. Раньше что-то такого способа бороться со сквозняками и обмерзанием окон я в Подмосковье не встречал. А тут буквально в каждой деревне, которую мы миновали, попадалось это ноу-хау.

Во Власово встретилась маленькая часовня. За деревней в лес уходила хорошая, дорога с глубокими кюветами по бокам. Она вывела нас на поле возле села Казанское. Почти все поле сейчас занимает разросшееся кладбище. В Казанском мы перешли по мосту речку Вахонку и сели на автобус, который довез нас до станции Фрязево. Еще автобусы отсюда ходят в Павловский Посад.

Закончили мы поход еще засветло, часов около 4.

5)      Выводы
Хороший, очень логичный и приятный маршрут. При желании он может быть удлинен за счет увеличения участков, проходящих по лесам. Хорошее впечатление произвели деревни, попадающиеся на пути.

Спасибо всем участникам!

6)      Приложения (карты, расписания и пр.)
Урочище - участок, отличный от окружающей местности, напр. болото, лесной массив [первонач. также участок местности как естественная граница между чемн.]. (Словарь Ожегова.)

 


Троица-Чижи – урочище в долине реки Дрезна. Прекрасный сосновый лес, мало людей, и всего-то в полусотне километров от Москвы. Переплетение лесных дорог и просек таково, что соревнования по ориентированию здесь проводят не только любители геокэшинга. Подходы: с севера – ж.д.ветка горьковского направления (на Павловский Посад), с юга – ж.д.ветка казанского направления (на Шатуру-Черусти).

Наиболее примечательной деталью урочища Троица-Чижи, очевидно, является заброшенная церковь между деревнями Власово и Часовня на берегу Дрезны. Судя по старым картам, когда-то здесь было селение. Сейчас от домов ничего не осталось. Колокольня сохранилась, и по узкой внутренней лестнице можно подняться на второй этаж, откуда открывается вид на окрестности. Колокольня из кирпича, купол – деревянный. Строения рядом с колокольней разрушены. За церковью находится старое кладбище, и вместе с растущим рядом высоким раскидистым деревом они составляют живописную композицию.

Посещение будет интересно, прежде всего, ценителям красоты и спокойствия природы. Местность вокруг – главным образом, сосновый лес, местами заболочено или просто сыро, так что в дождливые периоды и весной очень рекомендуется иметь пару хороших сапог. Дорог и просек довольно много, и путешествуя по ним, нужно внимательно следить за поворотами и почаще заглядывать в карту. При известной подготовке можно пройти отличный пеший или лыжный маршрут выходного дня с севера на юг от ст. Казанское до ст.Кузяево или наоборот. Если времени категорически не хватает (например, короткий световой день поздней осенью), есть простой и хороший вариант из Часовни. Автобус из П.Посада в Часовню - 11.40, в деревне в 12.22. От окраины деревни до тайника - километра полтора. Выход по лесной дороге к Малыгино. Дорога эта вполне проходимая, но лучше иметь сапоги для мелкого и грязного брода через Дрезну. Последний автобус через Малыгино в П.Посад выходит из Власово (соседняя деревня, конечная остановка) в 17.36.