Пупс-Греция 2009 или что такое Музинидис

Автор: Зайцев Андрей, 07.08.2009 04:00
Просмотров: 2762

Выбраться в горный поход этим летом опять не удалось. Вместо этого меня в принудительном порядке ждал пляжный семейный отдых в одной из буржуазных стран. Планировалась к посещению Черногория, но из-за неприлично дорогих цен на билеты этот вариант был отброшен, и супруга выбрала Северную Грецию.

Вот пара слов о том, какие впечатления оставила поездка. Ну и несколько фоток для иллюстрации.

Ездили мы следующим составом: я, Лена, Настя (3,5 года) и Аня (9 месяцев). Опишу тезисно несколько нюансов, на которые сам обратил внимание. Вдруг кому пригодится.

География

Начать следует с того, что к выбору места отдыха, отеля и прочих деталей поездки я не имел никакого отношения. Меня везли, и ладно.

Для Лены основным критерием (кроме цен, разумеется) было наличие теплого моря, о котором она уже давно мечтала. Все остальное особого значения уже не имело.

Мы ехали в Северную Грецию, на полуостров Халкидики (ударение на последний слог). Для тех, кто не знает (я, например, не знал), Греция нависает сверху над Средиземным Морем. Слева от нее сапог Италии, отделенный Ионическим и Адриатическим морем.

Соседи слева – Албания и Македония, сверху Болгария, справа – Турция. Столица (Афины) находится на имеющим характерную форму полуострове Пелопоннес.

А наш полуостров – Халкидики, отпочкован сверху от материка в Эгейское море. Похож он на страшную лапу с тремя пальцами. Пальцы – это полуострова Кассандра, Ситония и Афон. В основании среднего пальца и находился наш отель.

 

Греция

Полуостров Халкидики

На самолетике из Домодедово за 3 часа мы перенеслись в город Салоники. Уже на подлете, глядя из иллюминатора вниз, я как-то не возрадовался. Внизу сплошняком тянулась какая-то сельская местность без особых достопримечательностей. Пересев в автобус и глядя в окна, я в этом мнении только укрепился.

Отель

Через 1,5 часа езды на автобусе мы попали в свой отель под названием Геракина-бич (в моем вольном переводе – дураки на пляже). Территория довольно симпатичная, газончики, пальмы, сосны, оливковые деревья.

Надалеко от входа высится главный корпус, а вокруг разбросаны 1-2 этажные домики-бунгало.

Рядом с нашим бунгало росло несколько деревьев с персиками и нектаринами. До моря совсем близко. Туда мы и двинули первым делом, разумеется, захватив пляжные принадлежности, а также главные атрибуты подобного отдыха – зонтик и матрас.

домики отеля
ночью под окном

Настя общается с белым кроликом
фауна

флора
закат над пляжем
вид с балкона

сосна-диван
неспелые оливки
ловец бронзовых жуков

оливочка
нектаринчик
геранька

 

Море

Море оказалось действительно очень теплым. Но при этом, на мой взгляд, каким-то бестолковым, ненастоящим. Наш пляж находился в глубине большого залива между полуостровами Кассандра и Ситония, поэтому даже в сильный ветер на берегу практически не было волн.

Море у берега очень мелкое, чтобы зайти хотя бы по плечи, надо немало прошагать по каменистому дну с неприятными водорослями. А если плыть, то постоянно цепляешь все это коленями. Песочек только у самого берега, и то не везде. Воду, пожалуй, кристально чистой не назовешь, хотя мы и похуже видали.

Процесс купания у меня происходил так: я заходил по колено (дальше топать уже было лень), ложился и плескался в прибое, пока не надоедало.

Для детей такое море – самое то: нет больших волн, температура, как в ванне, неглубоко, песочек и камушки есть, чтобы замки строить. Но мне все это напоминало скорее берег какого-нибудь большого водохранилища, чем море.

Его Величество Матрас
три девицы

пляжный скарб
море-пальмы

одинокий
песочек
пальмовая геометрия

курортный мотив
наша передвижная станция
защита от веснушек

Окрестности

На следующий день выбрались на разведку окрестностей отеля. Оказалось, что погуляться тут совершенно негде. Вдоль центрального шоссе маложивописного поселка практически нет тротуаров, а набережная-Бродвей вдоль берега очень быстро закончилась, упираясь в какую-то промзону. С коляской не очень-то разбежишься. О прогулках на природе вообще речи не идет, никаких пешеходных и велодорожек нет в принципе.

типичный пейзаж Северной Греции
бочки для сбора масла

Природа

Да и сама природа, стоит лишь ступить за ограду отеля, где круглые сутки стрекочут поливалки, представляет из себя в основном выжженную пустыню с колючими кустами и сухой цепкой травой, а подавляющая часть площади занята оливковыми огородами. И тянется такой унылый сельскохозяйственный пейзаж до горизонта на многие-многие километры. Горы есть, но они представляют собой невысокие пологие холмы метров по 200-300, стоящие чуть в стороне от моря. Одним словом, тоска.

В общем, попали мы в какую-то неправильную Грецию. Я лично, при слове Греция, себе представлял живописные белокаменные руины, торчащие на каждом шагу, пышные леса, колоритных греков в тогах и все такое. А здесь все выглядело как-то прозаично и не слишком интересно, несмотря на бодрые утверждения гидов о том, что Халкидики – жемчужина Греции. Не знаю, пожалуй, не согласен.

развалина диагональ

Погода

Летом на Халкидиках жарко и сухо. За всё время нашего пребывания не было даже намека на дождь. Облака – тоже редкость. В воздухе днем обычно висит белесая дымка, но при этом пекло будь здоров.

Иногда днем начинал дуть с моря сильный ветер, угрожая утащить зонт и перевернуть коврики. На сильном ветру становится неуютно, вылезаешь из воды и мерзнешь, пока кожа не обсохнет.

100 на ветру дубак... с пляжа в домик

Режим

Распорядок дня у нас быстро сложился такой: утром завтрак со шведским столом, потом обратно в бунгало, берем необходимый скарб, и на пляж. Там валяемся часов до 13, пока не начинается самая жара.

Днем песок раскаляется так, что босиком ходить невозможно. Без пляжного зонта делать там вообще нечего. После 13-14 во всей стране наступает сиеста. Закрываются магазины, конторы, народ пережидает пекло. У нас в это время как раз дети укладывались спать под мерный шум кондиционера. Ну и я за компанию.

Вечером еще раз шли на пляж, потом снова происходила пытка шведским столом, после чего мы шли утрясать ужин на вечернюю детскую дискотеку.

детский вечерний зажиг
овощная жизнь

Анимация

Из развлечений на территории отеля был бесплатный гольф, и платный теннис. Гольф-клюшки народ быстро разбирал, и поиграть нам удалось всего пару раз. Не очень-то, правда, и хотелось. Теннис не привлекал в принципе.

На пляже стандартно катали желающих на банане и водных лыжах, еще был плавучий батут и пляжная волейбольная площадка. В шаге от пляжа – два бассейна: лягушатник с морской водой по колено Насте и пресный бассейн мне по пояс. Бассейны почему-то работали только до 6 часов.

Между бассейнами размещена небольшая сцена, а вокруг нее – столики кафе. Там для детишек каждый вечер проводили crazy-дискотеку, а потом начинался какой-нибудь концерт с живой музыкой, греческие вечера, караоке или выступление фокусника.

Днем на территории отеля работал мини-клуб, там собирали и развлекали детей от 5 лет – устраивали чемпионаты по гольфу и броскам мячиков, делали зарядку в бассейне, ставили и репетировали самодеятельные спектакли. В общем, если дитё уже нормально соображает, при желании можно его пристроить, общий язык с вожатым и товарищами как-нибудь найдет. Тем более что около половины отдыхающих в отеле – русские.

крылатые качели
лигушатнег
гольф

Экскурсии

Поскольку на нашем полуострове смотреть было ровным счетом не на что, практически все предлагаемые экскурсии предполагали долгие переезды на автобусах. Например, поездка в Афины занимала 1,5 суток с ночевкой в автобусе. Нам с мелкими детьми подобные трансферы были совсем ни к чему. Поэтому на экскурсии мы выбрались только 3 раза.

Сначала сплавали на корабле к полуострову Афон, посмотрев с моря на многочисленные монастыри. В порт и обратно нас доставили на автобусе, трансфер короткий, минут 40. Эта поездка нам, пожалуй, понравилась больше остальных – детей и взрослых там всю дорогу пугал забавный пират, на море было не жарко, а на обратном пути нас развлекали греческой музыкой и танцами – довольно позитивно.

я рулю!
пират
и я рулю!

кораблик
за кормой
морской мотив

Второй раз мы совершили вылазку на теплые источники в городке Эредея. Туда ехать пришлось 3 часа, но пупсики по дороге почти не капризничали, а в основном дрыхли, так как вставать пришлось очень рано. Наконец-то я увидел в Греции нормальные горки и лес. Курорт находился в глубокой долине. По дну течет речка, а в нее впадают многочисленные термальные источники. Можно полежать, погреться, а потом залезть под холодный водопад. Забавно.

Перед самым отъездом мы еще посетили с экскурсией город Салоники – северную столицу Греции. Наш отель находился всего в 70 км оттуда. От силы час езды, если бы автобус не кружил по многочисленным отелям, собирая, а затем развозя обратно народ.

Город мне очень понравился, погулять бы там не спеша – много старых стен, живописные тесные улочки, на каждом шагу попадается что-нибудь прикольное. Причем гулять лучше по верхней части города – у моря сплошные магазины и шумные улицы, прогулочной набережной нет.

К сожалению, Настя в этот день что-то перегрелась, и вместо осмотра достопримов я почти все сводное время просидел с ней в тенечке маленького парка, рассматривая попугаев, свободно лазающих по деревьям.

вид на Салоники
древние стены
велосипед Салют

башня в цветах
флаг страны
пальмы достали

Фитнес

Чтобы совсем не загнуться с тоски и не разжиреть от обжорства, я время от времени совершал короткие пробежки по округе, успев неплохо изучить окрестности отеля в радиусе 5 км. Сбегал по пляжу в обе стороны, совершил восхождения на пару пупырей поблизости.

Главным открытием для меня были огромные карьеры, находящиеся совсем рядом. Ландшафты и пейзажи там такие, что ни в сказке сказать. На дне одного из заброшенных карьеров – чистое и пресное голубое озеро, ну прямо Фанские горы в миниатюре, только вода не ледяная, а теплая. А рядом карьер действующий, с экскаваторами и белазами, вкалывают трудяги, несмотря на сиесту.

дорога в карьеры
разноцветные пески

мощщь!
панорама карьера

есть ли жизнь на Марсе?
стены мела
фракции

кактусы отцвели
великая сушь
Фанское озеро

Передвигаться по горам помогали козьи тропы, пробитые в колючих и острых как бритва кустарниках. Напролом через местную сельву в шортиках не пролезешь и десяти метров.

А по оливковым огородам ходить и бегать можно в любых направлениях, заборов совсем немного, дорожки-грунтовки приятные. Единственное, что напрягало – это жара. Несколько раз я выбегал днем, в самое пекло, и ощущения были не самые приятные. Солнце в зените, тени почти нигде нет, вокруг раскаленная пустыня, и только цикады громко скрежещут в кустах. Великая сушь. Как в таком климате умудряются выживать оливковые деревья, для меня загадка…

ахтунг!
греческий мотив
пустыня

кусты из колючей проволоки
беги!
оливы

Велосипед

У меня сложилось впечатление, что на велике там кататься особо и негде. Приморские шоссе опасные и неинтересные, прибрежные поселки состоят из отелей или скучных типовых домишек, никаких исторических центров в них не видать.

Рядом с отелем давали велики на прокат, но это были в основном убогие городские железки а-ля Украина. А в горах дороги – это в основном каменистые грунтовки, часто тупиковые, так как ведут на оливковые плантации. В общем, покататься на велике не удалось, но я и пешком все отлично разглядел.

Греки

Греческий язык оказался каким-то невнятным. Какой-нибудь французский или итальянский сразу узнаёшь, а греки что-то лопочут, не разобрать слов. Звуки песен напоминают прокручиваемую в обратную сторону запись.

Тексты тоже прочитать непросто. Буквы наполовину русские, наполовину латинские, слова длинные и громоздкие. Привычка нужна.

Для того, чтобы объясниться где угодно и с кем угодно, вполне хватает русского, ломаного английского и языка жестов.

А еще я так и не понял, как выглядят греки. Для этого, наверное, надо было побывать в городах, а мы сидели в отеле, где был сплошной интернационал.

В общем, тайну загадочной греческой (или грецкой?) души разгадать не удалось.

синяя конфетка
команда
прощай, Музинидис!

Туроператор

Поездка была куплена у компании Mouzinidis-Travel, названной так в честь ее директора - Бориса Музинидиса. Ему так же пренадлежит и компания Bomo-Travel, в названии которой также прослеживается имя владельца. Претензий к сервису не возникло, все достаточно четко, всегда можно обратиться за помощью к представителям компании, все говорят по русски.

В отеле также был вполне сносный ненавязчивый трёхзвездочный сервис и отличная кормежка. Правда, в день отъезда у нас из номера волшебным образом исчез пульт от кондиционера и еще в процессе отдыха куда-то запропастилась куча мелких вещей. Мы назвали процесс пропажи вещей неизбежным музинидисом и отнеслись к этому как к данности. Хорошо хоть, ноут не пропал...

Связь

В аэропорту нам подарили местную сим-карту, положив на счет 5 евро можно было болтать с Москвой сколько угодно.

В отеле можно было купить инэт. Час за компом стоил 3 евро, а сутки wi-fi доступа – 4 еврорубля. Ловилось в холле и даже на травке поблизости. Жаль наше бунгало находилось вне зоны охвата, приходилось с ноутом приходить в холл.

Доступны несколько сотовых сетей: Wodafone, Wind, Cosmolite и др. Что выгоднее я не выяснял, звонить мы не пытались (очень дорого), обходясь SMS.

Выводы

Ну, мое мнение о поездке уже и так понятно. Дни тянулись довольно однообразно, матрасный отдых в таком количестве меня сильно напрягает, а более активно двигаться с двумя детьми не получалось. Зато жена и дочки ловили кайф. За тем и ехали.

Впечатление о природе этого уголка Греции не самое радужное. Довольно тоскливые места. В общем, второй раз я туда точно не поехал бы.

Зато возросло желание посмотреть другую, нормальную Грецию. Уверен, что есть и такая.

Добавлен: 09 Авг 2009 06:47 Автор: dmitriev #43624
dmitriev аватар
Я тоже был на Халкидиках. Впечатления непосредственно от курортной зоны схожие. Только мы были без детей и взяли машину напрокат, поэтому кое-какие другие достопримечательности в радиусе однодневной поездки все-таки увидели. Могила (скорее, мавзолей) царя Филиппа, отца Александра Македонского, меня особенно впечатлила. Еще видел издали гору Олимп - жалко, что залезть на нее времени уже не было... Основные исторические объекты находятся на юге, но там нет курортов. В общем, страна интересная, но лучше всего по ней ездить самим на машине, без детей или когда они уже подрастут.
Добавлен: 10 Авг 2009 11:54 Автор: est #43625
est аватар
Андрюх, сходим ещё в паходы :)
верёвы возьмём, найдём где повесить (с)

мне токо самому пережить бы предстоящий семейный отдых.. :-/

А Греция настоящая точно есть -
проверено

Добавлен: 10 Авг 2009 21:09 Автор: BlagodarSerega #43626
BlagodarSerega аватар
Очень интересно и красиво, но что это делает на сайте турклуба, где под словом "туризм" подразумевается "спортивный туризм".
Добавлен: 10 Авг 2009 23:47 Автор: zaya #43627
zaya аватар
Подрастешь, узнаешь ;)
Добавлен: 11 Авг 2009 00:00 Автор: est #43628
est аватар
нуну, что за дедавщина :upset

замечание верное
ну да пусть будет - таки кое-кому в Турклубе этим летом тема близка
Добавлен: 11 Авг 2009 01:03 Автор: Shakryl #43629
Shakryl аватар
Дядя Коля, действительно, прав - и тема эта близка не только этим летом ;)
Добавлен: 11 Авг 2009 08:59 Автор: BlagodarSerega #43630
BlagodarSerega аватар
"Подрастешь, узнаешь" - не ответ. А все остальные кто это читает уже знают, или еще не подросли? Расскажи пупсам.

Близка, не близка, а все-таки сайт походам посвящен. Рассказы о путешествиях, народах, отелях-пляжах сюда не вписываются. Может найдете для этого другое место? Например, форум, фотогаллерею, но не на главной же. Мне самому интересно, но в тематику не вписывается. Ну или менять тематику хотя бы сайта, если все за. В уставе помните что написано?
Добавлен: 11 Авг 2009 11:14 Автор: dmitriev #43631
dmitriev аватар
Текст хороший, фоток туча, да и не перегружена главная страница свежими отчетами о спортивных походах. Устав должен быть для людей, а не люди для устава.
Добавлен: 11 Авг 2009 13:39 Автор: zaza #43632
zaza аватар
Правда, что за зануда!
Спасибо Андрюхе за классный рассказ и за то что хоть что-то выложил на главную. Что бы сайт хоть какие-то признаки жизни подавал :)
А ты, Сережа, не прав: человек впечатлениями поделился, сайт оживил, а ты на него накинулся. Нехорошо. ;)
Добавлен: 11 Авг 2009 15:47 Автор: yulia #43633
yulia аватар
А мне очень понравился отчет по матрасному отдыху. Молодец Андрей! Как всегда информативно и интересно!!))) :grin
Добавлен: 15 Авг 2009 15:43 Автор: unica #43638
unica аватар

Это предостережение. В развернутом виде звучит так: заведешь детей - тоже придется вместо походов писать про отели...
Добавлен: 17 Авг 2009 04:02 Автор: EZ #43639
EZ аватар
да уж
Добавлен: 20 Авг 2009 18:55 Автор: krasavchik #43648
krasavchik аватар
:) :) :) :) :p :p :p :p
Добавлен: 24 Авг 2009 12:33 Автор: Any #43658
Any аватар
У Насти шляпа атасная!!!!!
Добавлен: 25 Авг 2009 14:37 Автор: Sbobrova #43661
Sbobrova аватар
да ладно, ребят, сайт же для общения в клубе!
спортивным туризмом жизнь каждого из нас не ограничивается, у большинства новичков и активных туристов со временем появляется семья, и выходит ИНОГДА на первое перед спотривным туризмом место))
полезная инфа, Андрюх, пасиб!
качественный отчет о путешествии украшает сайт)
Добавлен: 26 Авг 2009 19:26 Автор: 1976 #43675
1976 аватар
Привет! Прочитала с интересом! Особенно понравилось восприятие греческого языка :grin
Мой племяшка поступил в Бауманку, потому если что будет интересно в Греции - обращайтесь ко мне, подскажу и места, и постараюсь ответить на вопросу. В следующий раз советую съездить на остров Родос. :)
Добавлен: 26 Авг 2009 19:32 Автор: 1976 #43676
1976 аватар
мой э-мэил 2008athens@bk.ru- зайдите посмотрите фотографии. Приду домой выложу фотографии города-столицы острова. Особенно понравится тем, у кого мальчишки растут. ))Как никак Родос город Рыцарей!