Фестиваль Мста-2011. Послевкусие

Автор: Илназ Маляревский, 23.05.2011 04:00
Просмотров: 2456

Завершился впервые проведенный открытый фестиваль ТК МГТУ Мста-2011 на р. Мста.

 

Как и обещали организаторы: воды было много (паводок, он и в Африке паводок), она была теплая, и дистанция была клевой, а бочка на п. Лестница позволяла жечь всем)). А вот надеждам на плохую погоду не суждено было сбыться!

 

В связи с отсутствием заявок были отменены дисциплины спринт-каяк и фристайл-каяк. Поздравляем всех участников фестиваля воды и спорта!!!

 

Результаты внутри...

Спринт байдарка-2:
1) Качанов Максим - Летунова Валя (ТК МГТУ)

1) Плотникова Настя и Шадринцев Никита (ТК МГТУ)

2) Суров Алексей - Медведева Наташа (ТК МГТУ)

3) Кривошапов Олег – Кузьмин Сева (ТК МГТУ)

Фристайл-байдарка-2:
1) Устинов Илья – Анжела Афонина (ТК МГТУ)

Фристайл-катамаран-2:
1) (ТК МИТХТ)

Маляревский Илназ – Веселов Дмитрий

О рождении идеи:

Как-то раз я и Веселов Дмитрий сидели в уютном баре, попивая кофе! и думали, почему в ТК МГТУ организуются соревнования горников, а у водников – нет, почему нет соревнований для байдарочников на Мсте и фристайла, как такового, для катамараннеров. В общем, решили что пора бы что-то делать, а не просиживать неопрен)) Так что в скором времени было написано положение, а там уже и с организацией недолго тянули. Заодно решили совместить проведение соревнований с ежегодным выездом на р.Мста – а че бы не подрайвить народ? И пАнеслась...

 
О том как это было:


День заезда

На улице холод, хочется спать, по-тихоньку выползаем из баса. Сразу видно, воды до ж.. много. Лагерь на удивление ставится быстро, народ тут же собирает суда, спонсорские флаги развеваются по ветру. Водоплавающих, помимо бауманцев, по-тихоньку набирается, поляна перед Лестницей кипит жизнью.
 

В отличие от прошлых лет, желающих прокатиться много – почти все. Тут и стало ясно — участников вполне достаточно. Всего заявилось более 40 участников. Зрителей, фотографов и видеографов) набралось тоже достаточно.
Илназ Маляревский и Дима Веселов открыли фестиваль с тестового заезда в бочку на Лестнице, зайдя лагом и непринужденно вспорхнув в воздух с тем, чтобы вернутся в объятия whitewater-мамы. Ну а дальше понеслась – началась раскатка на катамаранах, байдарках. Участвовали все, даже новички. Занос лодок, катеров на старт-ин, спуск на воду, бочка, а дальше как повезет - либо выплюнет на ровном киле, либо уборка и заплыв, благо водичка теплая и чистая. Пут-ин смещался в зависимости от умения народа чалить судно в нужном месте, а также от скорости работы сэйфети на катерах и желания убравшихся побыстрее оказаться на берегу.

 

В итоге план фестиваля на месте немного подкорректировали, фристайл начался с утра, а спринт решили перенести на второй день, чтобы позволить участвовать не только опытным челам, но и нашим бесстрашным и безбашенным новичкам))

 

 

Был неприятный момент с все той же “горной мстой”. Эти ..нехорошие люди.., как и в прошлом году, стали натягивать трос поперек реки перед бочкой. Да, в очередной раз убедились на сколько они у них плохо с матчастью – потратить в общей сложности 8 часов и не доделать до конца, при этом полостью закрыв проход на 2.5 часа. Если вы (горная мста) читаете нас – загуглите слово “полиспаст”, может поможет.

 

А потом было небольшое) пати с вечера и до утра, так что был вопрос, кто из райдеров выживет и сможет выйти на гонку и фристайл на следующий день..

День 2

Как это ни странно выжили все, и в наших рядах появились даже те, кто не смог в субботу остановить бесовскую препати.

 

К сожалению, бочка стала более мягкой, так что не то,чтобы красивых килей не было, катера просто не ложились (ну за исключением случаев перепрыгвания на один баллон – тут никакого кайфа нет)
После небольшой раскаточки, опохмеления забросились на старт-ин спринта. Эипажей набралось 5, что в общем-то немного, но и немало для катамараннеров-сейфети. У оргов тоже было желание прокатиться, но народ запростестовал, так что решили не занимать своими тушками первое место и отдать судно желающим)) Старт, один экипаж тут же на выходе на струю решил попить водички (а солнце печет...) и быстренько убрался на сбойке. Охладив себя и приведя в порядок мозг, стартуют)
 

Ребята под адреналинчиком и с шилом в .. решили прокатить участок на такой скорости, что нам, организаторам, пришлось передвигать своими ножками в режими бега после переброски на пут-ин на басе! Сэйфете стояли где положено, гл. Судья Беляков Олег также был в порядке и мог заценить всех райдеров, фотографы и видеооператоры тоже не дремали.

На заходе развернулась борьба за первое место между Качановым и Устиновым. Первые прокатили порог Макс aka Хомяк Качанов-Валя Летунова, с большим отрывом от всех остальных, правда немного схалявив - решили не идти в центральную обочку, а обошли ее справа. Илья Устинов – Анжела Афонина (Барашки) попали как положено, в бочку, но что-то у них не сложилось, и им было суждено убраться и выбыть из борьбы) Потом появились Кривошапов-Кузьмин. Ребята решили совсем не париться и не мокнуть в бочке, так что ограничились валиками под ЛБ. Далее заходили Плотникова Настя-Шадринцев Никита. У ребят перед сливом сорвало юбку, но это не помешало им зайти в самый центр и успешно прокатиться до финиша на ровном киле. Мололодцы! И крайними заходили Суров Леха-Медведева Наташа. Прыгнули в бочку, зацепились, вышли, зачалили, в общем, красиво.


 

Но гл. Судья Олег Беляков рассудил по-своему. Так что места распределились совсем не так, как ожидали райдеры. Для конечного результата учитывали как время прохождения, так и попадание в бочку. Так что, ребятки, обошедшие ее и убравшиеся стали лузерами.

 

Благодаря нашим спонсорам – Ква-ква и Вольному Ветру, наши призеры получили не только грамоты, но и полезные и крутые фичи.

 

Ква-ква предоставили сертификаты на посещение аквапарка, а Вольноветровцы одарили призеров гермами, морковками и прочими радостями водников)))

 

Ура нашим спонсорам!!!!



 

 

Ну а дальше продолжился отжиг в бочке)) Каждый старался на свой лад, но перепрыгивания с баллона на другой или пересадка на корму и т.п не входили в зачет по фристайлу. Периодически замешивались каякеры с катамаранерами, и первым было не очень круто))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конечном итоге, решили, что лучшие заходы были в субботу, места распределили по красоте килей, т.к. возможностей повисеть в бочке долго было мало, а перезаход отсутствовал. Первое место получили ребята из МИИТХТ за диагональ с элементами картвила, второе место – Веселов-Маляревский)))

А за родео на байде наградили Илью Устинова!!! Все молодцы!!!

 

Ну а теперь, судя по желанию наших участников и болельщиков, объявляем что фестивалю “Мста” присваивается статус ежегодный, к тому же у нас уже начинаем представлять как это будет в следующий раз и что мы добавим, что бы все было круто!!!

 

До встречи на воде!!!

Спонсоры:

 

 

Добавлен: 23 Май 2011 20:11 Автор: dareni6 #46248
dareni6 аватар
Илназ, спасибо за такой живой и яркий отчет, но...
Я понимаю, фотография спящей меня была в тему, но первая-то моя фотография каким боком относится к отчету!:?
Добавлен: 23 Май 2011 20:27 Автор: ilnazmalyarevsky #46249
ilnazmalyarevsky аватар
ну эт мое видение))
Добавлен: 23 Май 2011 23:55 Автор: Kit #46251
Kit аватар
Илназ!
Отчет - супер)))
Очень подробно и со стилем))
Добавлен: 24 Май 2011 12:14 Автор: zaya #46252
zaya аватар
Ок, покопаюсь в старых фотках. У меня архив ведётся года эдак с 97...