Водное направление

Автор: турклуб МГТУ, 24.01.2012 13:31
Просмотров: 6159

XVIII водный сезон, год 2017

В этом году Мы, уже традиционно, проводим Школу начальной подготовки. В рамках школы будут проходить лекции и практические выезды, которые подготовят участников к походу 2 к.с. на майские праздники. И завершением школы станет посвящение на слете. который будет проходить в конце мая в подмосковье.

Начало занятий - 31 января, но можно будет присоединиться и немного позже (по договоренности).

Будем очень рады пополнению нашей "семьи" активными и целеустремлёнными участниками, готовыми к новым походам и преодолению сложностей вместе с нами.  

Кроме майских школьных походов будут проводиться и более сложные летние походы. Поэтому все лекции, практические выходы и майский поход можно рассматривать как подготовку к ленему походу.

Более опытные участники планируют походы по России и другим странам 4-6 к.с. 

 

В 2016 году нам удалось провести более 15 походов 2-5 кс, завоевать множество медалей на чемпионатах Москвы, Цетрального федерального округа, Подмосковья, Нижнего Новгорода. А несколько участников нашего клуба стали вице Чемпионами России по спортивному туризму.

Наши участники получили звания КМС (более 10 человек), 1й и 2й разряды.

Сейчас участниками Турклуба пройдены многие реки Кавказа, Саян, Памира и Гималаев, активно осваиваются реки других континентов. И мы с улыбкой вспоминаем, как ещё совсем недавно поход в Карелию был огромным событием для Турклуба, а байдарка – чуть ли не единственным на то время средством сплава...

История развития водного отделения турклуба МГТУ

Водный туризм в МГТУ им. Баумана зародился еще в 60-е годы XX века! Старая Школа прожила до середины 80-х годов. Но из-за организационных проблем и отсутствия активных кадров перестала существовать.

1999 год – начало нового подъёма водного туризма в Бауманском. Следующий водный сезон был спланирован так, что водники МГТУ организовали и провели в 2000-м году сразу две «двойки» по Мсте, одну «двойку» по Карелии и две карельских «тройки». И это по сравнению с единственной Мстой прошлого года!

2001 год – три команды на Мсте в мае, «двойка» и две «тройки» в Карелии и усложнённая «тройка» на Кольском. За этот поход команда Сергея Алленова занимает Первое место в Чемпионате Москвы.

2002 год – майские походы по Мсте поставлены «на поток» - три группы проходят этот маршрут. Всё больше новичков обживаются в «водной школе» нашего Турклуба. Летом водники МГТУ проходят «двойку» и «тройку» в Карелии. Команда под руководством Дмитрия Дягилева за связку рек Архангельской области и Карелии становится Чемпионом Москвы в классе водных походов III кс.

2003 год – в мае, наряду с «двойками» по Мсте, проводится «двойка» в Ю. Карелии, по «большой воде».

2004 год – майский поход 3-й к.с. на р. Пшеха (Зап. Кавказ) на байдарках (рук. Д. Дягилев) Впервые за много лет расширяется география наших походов. По-прежнему проводятся майские походы на Мсту и летние "тройки" в Карелии.

2005 год - майские походы на Мсту (рук. В. Махмутов, Д. Веселов, Г. Довженко) и поход на р. Пшеха (Зап. Кавказ, рук. Д. Дягилев)

Команды под руководством Д. Веселова и В. Махмутова занимают Первое и Второе места на Чемпионате Москвы в классе водных походов III кс за походы по Карелии, пройденные летом.

Походы продолжаются. Категории растут.

В 2005 году достигнута договорённость с клубом Академия Белой Воды (АБВ) о тренировках турклуба МГТУ на каяках в бассейне Черкизово, гребном канале в Крылатском, выездах с АБВ на реки.

В мае 2006 участники турклуба выезжают с клубом АБВ на учебно-тренировочные сборы на р. Белая (Кавказ)

В августе 2006 команда МГТУ под руководством А.Р. Полянского проходит в Саянах катамаранный маршрут 5-й категории сложности по рекам: р. Быктыг-Хем – р. Кызыл-Хем – р. Каа-Хем. Походы по Карелии так же продолжаются. Не останавливается и подготовка новичков.

Май 2007 – экспериментальный выезд на Кавказ с новичками. Приобретён положительный опыт, который всерьёз заставил задуматься о стратегии развития водного туризма. Так же в мае был проведен маршрут по рекам Кавказа под руководcтвом Веселова Д.

Июль 2007 – водный поход IV-й кс на реки Хойто-Ока – Ока Саянская (рук. Д. Дягилев). Первая за столько лет полноценная «четвёрка», проведённая турклубом МГТУ.

Май 2008 – проведено несколько походов четвертой категории по рекам Кавказа, продолжаются традиционные походы на Мсту и в Карелию. Так же под руководством Климочкина К. команда прошла майскую Ю.Шую. 

Лето 2008 – помимо походов в Карелию, ставших уже традицией, в рамках Клуба проводится поход по Приполярному Уралу под руководством Климочкина К. с восхождением на высшую точку Урала - гору Народная.

Октябрь 2008 – сразу несколько команд проводят укороченные усложненные походы на Кавказе

Походы Климочкина К. и Хавторина Д. занимают Второе и Третье места на Чемпионате Москвы в классе водных походов III кс за походы по Карелии, пройденные летом. Кочеткова Е. занимает третье место в классе укороченных водных маршрутов.

Дальше – больше!

 

Май 2009 – география походов расширяется. Памир, Кавказ, Абхазия, Карпаты, и традиционно р.Мста для новичков. (8 команд). На Кавказе пройден маршрут 5 категории сложности.

Лето 2009 - проведено 5 походов по Карелии и Кольскому полуострову, 2 на Алтае, 2 на Кавказе и экспедиция по Полярному Уралу. Из этих походов три IV-ой и один V кс.

2010 -  уже традиционно команды проводят походы по Карелии, Кольскому полуострову, Алтаю, Кавказу. Открыт новый регион – Кузнецкий Алатау (4 кс). Всего состоялось около 15ти походов.

2011 – темп развития, взятый в предыдущие года, немного ослабевает, но по-прежнему походами охвачены все, уже ставшие привычными, регионы. Впервые проводится весенний водний фестиваль – МСТА. Сразу несколько команд выходят на реки Абхазии. Открыт для сплава регион Турции (Фертина).

2012 – Кавказ, Карелия, реки Валдая и Алтая. Проходятся новые реки в этих регионах.  Попытка пройти более сложные реки Турции оказывается неуспешной, но зато другие команды открывают для себя реки Грузии, Индии, Испании. Проходятся сложнейшие препятствия высших категорий сложности (5-6) на сложных полноводных реках. Общее количество походов  сокращается, но по-прежнему мы ходим в походы от 1 до 6 категории сложности. Экипаж под руководством И.К.С. участвует в составе опытной команды в первопрохождении реки Ченаб в Индии (6кс).

2013 – в клуб возвращаются "старые" водники, готовые передавать свой опыт прохождения рек высших кателогорий. В рамках Клуба проходятся походы в Грузию (6кс) и по рекам Тянь-Шаня (6 кс), а так же привычные уже нам - Мста, Карелия, Кавказ,Алтай. Мы занимаем 2 место в классе походов II кс и 5 место на Чемпионате России в абсолютном классе.

2014 - новые маршруты 2 кс в Ленинградской области и на Валдае. Привычные 3 кс в Карелии, 4 кс на Кавказе и 5 кс на Алтае. Открыт регион Непал (реки 6 кс). Так же успешно проходит поход по водопадам Мурманской области (5 кс). Всего около 10 походов.

Маршрут по водопадам Мурманской области (4 кс) под руководством Вагнера Вани занимает 3 место среди маршрутов IV-V кс в чемпионате Московской области. 

2015 - Школа вновь набирает обороты. 6 майскиих походов, 7 летних походов на любой вкус и два осенних. Это и повторение маршрута 4 кс на Полярном Урале, и маршрут 4 кс со сложной пешей заброской по Алтаю, и 4 карельских маршрута в режимах "Спорт"  и "Рыбалка".  Алтай 5кс, Средняя Азия и Грузия - 6кс.

Маршут по рекам С.Шуя-Писта-Кереть под руководством Веселова Димы занимает 2 место на Чемпионате Москвы в классе водных походов III кс.

свое...

2016 - мы провели 2 школы: начального и продвинутого уровня, итогами школ в мае стали 8 походов в различные уголки России. Всего же за сезон наши участники сходили и сводили в более чем 2- маршрутов от 1й до 6й категории сложности. Географию можно перечислять долго (это Абхазия и Грузия, Алтай и Саяны, Карелия и Мурманская область, Кавказ и Тянь-Шань)

2017 год - У нас много новых планов и интересных - присоединяйтесь...

 

Каждый, кто "вырос" в наших кругах выбрал для себя свое...

Кто-то, полюбив природу, сплавляется по спокойным рекам без порогов,

Кто-то, зараженный адреналином, штурмует спортивные реки высших категорий,

Кто-то оттачивает филигранную технику на слаломных каналах Европы,

Но всех нас объединяет одно - мы все ЛЮБИМ ВОДУ и ВЕСЛО!

 

 

 

 

 О подготовке новичков 

Каждый год, начиная с февраля месяца организуются занятия для новичков.

Они включают в себя ряд лекций-семинаров в аудитории (по вторникам в 19.30) и несколько тренировочных выходов в лес и "на воду"  (выходные дни).

 

Далее, в период майских праздников, организуются походы 2 категории сложности (с небольшим количеством порогов). Обычно – это река Мста в Новгородской области и её притоки (Валдайка, Березайка) или реки Ленинградской области (Оять). Летом, традиционно, проводятся выезды III кс по Карелии, Кольскому полуострову, Архангельской области. 

На следующий год мы уже можем предложить выпускникам Школы тренировку техники на каяке и катамаране, ну и, конечно же, дальнейшие совместные походы...

 

 

 Подготовка "продвинутых" водников.   

В прошлом году, паралельно с подготовкой новичков, проходила школа для более опытных водников. В этом же году мы будем продолжать тренировать и совершенствовать полученные в прошлом году знания и навыки.

Мы планируем провести лекции и семинары по отдельным темам: Тактика водного туризма и Медицина (продвинутый уровень)

И продолжим закревпять уровень сплава по рекам 4-5к.с. (Грузия, Алтай, Кавказ, Кольский п-ов, Мурманск)

 

 
 
Подготовка спортсменов уровня 6к.с.

 

Если Ты уже давно на бурной воде и не знаешь как без нее прожить и сезона,

Если Ты не понаслышке знаешь, что такое самосплав и заварные бочки 5 кс.

Если при слове "водопад" у тебя одна мысль - а можно ли его пройти на чем нибудь с веслом.

Приходи тренироваться вместе с нами. Каждый год мы ходим в походы 5-6 кс.

"Я ищу таких как я

Сумасшедших и смешных,

Сумасшедших и больных,

А когда я их найду...."

 

 

По всем вопросам обращаться:

Веселов Дмитрий  (926)58З-З9-69

Виданов Иван (9I6)589-95-55 (руководитель школы первого года)