Пеше-горно-лыжное направление (ПГЛ)

Автор: турклуб МГТУ, 24.01.2012 12:51
Просмотров: 9029

 

Текущие мероприятия нашего направления можно посмотреть тут (вики-библиотека). А именно:

Почему человека издревле влекло неведомое – звездное небо, неоткрытые земли, тайны мироздания, горы? Зачем многие из нас с нетерпением ждут зимы, а летом отправляются к вечным снегам? Почему дух странствий, однажды овладев человеком, больше не дает ему жить как раньше? Очень трудно ответить на эти вопросы. Однако я могу немного рассказать о нашем направлении, в котором слились разные виды туризма – пеший, лыжный и горный.

 

На самом деле направления в Клубе существуют весьма условно – многие летом едут в горы, весной и осенью ходят в пешие походы по Подмосковью, катаются на велосипедах, едут на воду, а зимой совершают сложные лыжные походы. Однако все же разница есть – для нашего направления главными считаются летние походы в горы и зимние походы в горы, тайгу, тундру. Таким образом, для нас существует два сезона: летний и зимний. Каждый сезон весьма насыщен событиями, это и подготовка к грядущим путешествиям, и тренировки, и соревнования, и обучение новичков, а также отчеты по пройденному и вообще бурная клубная жизнь.

Новому человеку проще всего попасть в Клуб, записавшись в школу. Там он сразу вливается в активную подготовку к своему первому относительно сложному походу, знакомится с командой и получает необходимые навыки. Ежегодно наше направление проводит две школы. Весной это школа горного туризма (ШГТ), которая начинает работу в конце января - феврале. Осенью – школа лыжного туризма (ШЛТ), работающая с середины или конца октября. Занятия состоят из лекций, практических выходов – семинаров, подготовки и участия в соревнованиях. Летом занятия продолжаются и в горах – новички проходят учебно-тренировочный сбор (УТС), где учатся безопасно передвигаться по скалам, льду и снегу, практикой закрепляют полученные в школе знания. После УТС ребята идут в поход второй категории сложности - "двойки". Зачастую именно в этих путешествиях формируется команда, которая остается неразлучной долгие годы. После двойки начинается формирование будущих командиров – самые активные и способные руководят пешими походами первой категории сложности, которые совершаются на майские и ноябрьские праздники. На следующий сезон прошедшие двойку уже могут сходить в путешествие третьей и даже четвертой категории сложности и так далее от сезона к сезону. Самая сложная категория – шестая, это уже мастерский уровень.

Каждый сезон нашим направлением совершаются путешествия практически всех категорий сложности и география этих путешествий весьма обширна. Пожалуй, на карте бывшего СССР не найти такого места, где бы не побывали туристы-бауманцы. В Клубе вырос не один мастер Лыжного и Горного туризма, команды туристов МГТУ не раз становились чемпионами страны в разных классах путешествий.

Помимо больших многодневных путешествий практически каждые выходные проводятся пешие/лыжные выходы, на которые приглашаются все желающие. Эти небольшие походы позволяют узнать и полюбить природу родного края, насладиться природой средней полосы, которую люди города так часто не замечают. На майские и ноябрьские праздники проходят недельные пешие походы первой категории сложности.

Еще одним немаловажным видом деятельности является участие в соревнованиях по технике пешего, горного и лыжного туризма. Кроме радости побед, званий и регалий участие в соревнованиях позволяет оттачивать технику, дает возможность решать тактические задачи и вообще всячески подготовиться к решению сложных вопросов в реальных условиях. Каждую неделю спортсмены, нацеленные на результат, собираются на тренировки и делают все, чтобы взять первые места в грядущих состязаниях. Для остальных соревнования носят скорее обучающий характер и на подготовку к ним тратится гораздо меньше времени.

Несколько раз в год мы организуем собственные соревнования – по технике и тактике горного туризма, ориентированию, мультиспорту (где объединены все три направления – пеше-горно-лыжное, водное и велосипедное).

Периодически нами проводятся лекции о соверешенных путешествиях, показы фильмов, встречи с интересными людьми. Мы вместе празднуем Дни Рождения, Новый Год, Восьмое марта. Весной и осенью проходят слеты, где встречаются разные поколения туристов, горят костры, друзья поют песни, проходят веселые конкурсы и состязания.

В общем, жизнь в Клубе кипит. Помимо описанных основных видов деятельности в нашем направлении есть и другие, ознакомиться с которыми можно на страничке направления «Структура/Контакты». Если у Вас появились вопросы, мы с радостью на них ответим. Пишите e-mail, звоните, задавайте вопросы в форуме, а еще лучше приходите к нам в Клуб!

И в заключение несколько слов о самих горных, пеших и лыжных путешествиях. Горные походы высоких категорий сложности сродни альпинизму, с тем отличием, что турист не возвращается в альплагерь и не сидит все время в одном районе (как зачастую делают альпинисты), а совершает путешествие. Горные путешествия воспитывают дух, позволяют почувствовать себя сильным, заставляют быть собранным. У лыжных путешествий обычно несколько иная подоплека: они пронизаны какой-то особой душевностью, красотой. Человек сливается с природой, ловит ее гармонию. Все живут в одной большой палатке и долгие зимние вечера располагают к общению под тихий шепот струн…

 

Если ты романтик и бродяга, приходи, наши двери открыты.

 

 

 

 

Вообще, можно много слышать, но лучше один раз увидеть. Вот несколько видеороликов:

Видеоролик из лыжного похода на Восточный Саян

Видеоролик из горного похода по Безенгам

Видеоролик из небольшого похода выходного дня (ПВД) в Подмосковье.

Видеоролик из горного похода по Памиру
 
 

 

 

Последнее обновление 09 марта 2015