Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Ломать - не строить (обмен опытом)

Ломать - не строить (обмен опытом) 07 сен 2008 05:00 #1

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
Мы тут немного спасработами размялись (см.)
Надеюсь, ребятам понравилось :)
Происшествие можно считать учебно-тренировочным и попытаться извлечь пользу на будущее...
1. Совсем не больно. Так бывает... Если бы я глазами не увидел непорядок - то продолжил бы движение со всеми шансами спотыкнуться, упасть и полететь кувырком по склону, умножая травмы многократно... (трехлодыжечный перелом. Т.е. малая берцовая (внизу) и два отростка на большой берцовой - лодыжка, и сзади).
2. Аптека может быть далеко. Мы были рассеяны по склону. Так что идея нашего доктора (Таня Челнокова) чтобы у каждого был бинт простой и эластичный кажется верной.
3. На иммобилизацию ушли два ледоруба по бокам и три бинта (крестообразная повязка на голеностоп и под коленкой еще). Впоследствии добавилась еще стропочка под носок ботинка и веревочка под пятку - чтобы стабилизировать угол между ступнёй и голенью.
4. Этой иммобилизации было достаточно только потому, что большая берцовая работала. Если бы она тоже была бы поломана - нужна была бы шина, захватывающая колено, и жизнь бы стала в тягость всем, т.к. с негнущимся коленом верхом уже не поедешь и т.д. А сделать такую длинную шину - было бы нечем !!!
5. Над вариантами иммобилизации вообще говоря стоит подумать... Заранее. И потренировать заранее. И иметь с собой из чего... Если бы моя травма была чуть сложнее, то провозившись с иммобилизацией на камнеопасном склоне мы могли оставить там полгруппы :(
6. Теперь, когда взглянул на это с той стороны - известные способы шинирования не кажутся убедительными. Слабо они подвижность ограничивают. Как вариант шинирования конечностей можно рассмотреть
а)ношение с собой современных "легких" не-гипсовых бинтов (синт. бинт с пропиткой, твердеющей от влаги воздуха. Я сейчас в такой лангете) или
б)соответствующей формы мешков из тонкого капрона и баллона монтажной пены. Тогда можно из двух мешков (заполнив их пеной) сделать разъемный (продольно) "футляр" для поврежденной конечность. Достаточно толстостенный (сантиметров пять), чтобы он был жестким. Разъемность позволит перевязки делать. Теплоизоляция тоже не последнее дело на холоде.
7. Когда Антон Дешкин нес меня на спине, нас спасли Олеговы палки. Желательно иметь на группу хотя бы комплект. А вот как костыли их использовать у меня не получилось, а очень бы облегчило... Вот если бы их было четыре - то костыль из пары палок сделать по-моему реально.
8.Веревочные "носилки" - полный ужас. Очень больно, и неизбежно дополнительное травмирование. У меня в этих "носилках" вывих большой берцовой наполовину вправился. Представляете усилия? А ведь просто несли по ровному месту. Нужно искать способы переноски, чтобы травмированная часть была свободна от дополнительного давления! При этом для здорового человека веревочные носилки довольно комфортны... Так что поверьте на слово, что только для здорового.
9. Спасателям, конечно, спасибо. Но у них в этом плане тоже понятия примитивные оказались: примотать потуже к носилкам и побежали. Т.е. опять больно и любое движение отзывается. К счастью меня послушались и отвязали ноги от носилок (осталась фиксация за пояс и плечи, и здоровой ногой упирался в рамку носилок). Только тогда транспортировка стала безболезненной (травмированная часть была свободна от дополнительного давления).
10. С травмой - все равно по какой дороге ехать. ГАЗ-66 по бездорожью, ГАЗ-66 по асфальту и Газель по асфальту - трясет примерно одинаково (по дискомфорту), т.к. меньшие неровности проходятся на большей скорости.
11. Имейте с собой полис ОМС.
12. Гипс ни хрена не фиксирует. Сделали мне в Акташе лонгету и поверх "циркуляционную" гипсовую повязку. Я совершенно отчетливо ощущал как кости в гипсе перемещаются. Гипс можно рассматривать только как транспортную иммобилизацию, не более. Делайте остеосинтез (когда отломки шурупами и прочим титаном скрепляют). Это не ускоряет процесса, но зато срастется почти правильно. Аппарат Илизарова - посередине по эффекту.
13.Страховая для случаев типа этого покупает на самолет два билета. Проследите, чтобы они были "вдоль". Тогда можно опустить спинку впереди и вытянуть ногу. От места сбоку толка нет. Разрезать гипс для самолета ИМХО не надо (разрезания упорно требовала врач страховой, но в последний момент смягчилась. Т.к. отек может пережать сосуды - и вплоть до гангрены). Возвышенного положения ноги вполне достаточно.
Upd.1: С отеком вплотную столкнулся уже в Моске, когда нога 5 минут внизу - и уже болит так, что очень хочется лечь и задрать ее. Так что опасения были небеспочвенны. Но тогда - отека у меня практически не было видимо, т.к. два часа в самолете с ногами внизу я перенес легко. Правда всю эвакуацию я сознательно мало пил, чтоб до ветру реже проситься - получился двойной эффект :).
Так что оптимально все-таки перестраховаться и при возможности не делать циркулярной гипсовой повязки, только лонгету и бинтом ее. Правда как лонгета обломки будет фиксировать - не представляю. Впрочем, если дома все равно остеосинтез - может это и не важно.
14. Ассистанту пришлось подсказывать номер и время рейса, иначе бы потеряли более суток. Запасайтесь телефонами, батарейками и друзьями с интернетом. Ассистанты из "Ассист-24" не умеют авиарасписание в интернете посмотреть.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 07 сен 2008 23:47 #2

  • BePeHuX
  • BePeHuX аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1524
Мож эти мысли в статью оформить и на главную запостить?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 08 сен 2008 00:14 #3

  • mixail
  • mixail аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 60
Не совсем "в тему", но все же...
В спортивном ориентировании раньше практиковалось обучение умению передвигаться по ЛЮБОЙ местности, в ЛЮБЫХ условиях. (Потом, когда ориентирование было заменено на парковое "ориентирование бегом", этому перестали учить в спортшколах.) В программу осенней школы ориентирования МГТУ планируется включить хотя бы одно такое занятие. Приглашаю.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 08 сен 2008 16:37 #4

  • TaTomka
  • TaTomka аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1016
спасибо за пост. Весьма полезная информация. Идею BePeHuXа о полноценной статье полностью поддерживаю. Такие вещи надо знать бОльшему количеству людей.
выздоравливайте!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 08 сен 2008 23:02 #5

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
Там ещё очень интересна история взаимоотношений со страховой компанией РОСНО. Надеюсь, Женя Букатин найдет в себе силы эту опупею зафиксировать для потомства.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 02 окт 2008 12:58 #6

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
Продолжу записки на манжетах :)
1. Да, те же грабли, а я видимо бледнолиц :) . Как и можно было ожидать - чем врач симпатичнее - тем больше ты ему веришь. А верить никому нельзя!! (кроме Леонида Броневого).
В моем случае оба врача и в Акташе и в Москве подсунули мне выписки, не заверенные печатями. Теперь мне не закрывают больничный. За московской пришлось два раза через полмосквы съездить, алтайскую попросил почтой прислать. Еще идет.
Upd.: Верить таки никому нельзя... В травмопункте меня в три голоса заставляли получить с Алтая бумагу с печатью (заказным письмом, чтоб успело дойти и проч.), но оказалось, что больничный они закрыли и так, и эта бумага была не нужна! Все трое мне лгали в лицо!!
2. Вопрос возник только потому, что из МНПЦСМ меня выписали из стационара "по месту жительства" (травмопункт или поликлиника). И продлевать-закрывать больничный должен травмопункт. Ну там и придрались. Не говоря уже - сколько раз туда ходить пришлось за три квартала на костылях , новый рентген делать (а вдруг перелома-то и нет?) и пр. Три врача в разные дни записывали в карточку свое вИдение, пристально рассматривая снимки. Наверное лечить собирались. :)
На самом деле в МНПЦСМ есть своя поликлиника и свой травмопункт. И они могли бы оставить меня "у себя", просто переведя на амбулаторный режим.
Рекомендую! Хуже нет из одного учреждения в другое прыгать. Куча формальностей и нервов. Тем более что 13.10 мне возвращаться в МНПЦСМ на реабилитацию...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 02 окт 2008 13:28 #7

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
16. Операцию делали 21.08.2008. Пока анализы, пока дождались операционного дня... От травмы 09.08 - 12 дней! :(. Но сказали, что поверхности отломов почистили перед тем как фиксировать.
Операция длилась недолго, часа полтора. Анастезия - спинномозговая, плюс седативное дают. Многие спят. Я бодрствовал. Видимо что-то с совестью? :) Титановые винты и пластинку покупали сами. Около 5 тыс. руб., винтов - с 2-кратным запасом разной длины... Фирму скажу, если квитанцию найду. Пластинку поставили на малую берцовую, причем два средних винта - длинные, прошли малую берцовую насквозь и вкручены в большую берцовую. Отросток головки большой берцовой с внутренней стороны - тоже винтом. А отросток с задней стороны - оставили как есть (он на пару миллиметров кверху смещён). Сказали - если отломилось меньше половины - обычно не чинят. Возможно потому, что это место сразу за ахилловым сухожилием, которое боялись повредить. Проверять уже поздно.
17. После операции и до самой выписки оставался в старом алтайском гипсе. Его только (в первый день) надрезали вдоль и в этот сапожок ногу и паковали. После операции когда перестали обезболивать - были очень болезненные ощущения, точ-вточь будто этим гипсом натерло ногу (в конкретных двух точках). Из-за этого даже две ночи почти не спал. Только повернешься неудачно - больно. А только на спине лежать - зад сопреет. Причину болей справа понял только потом: У винтов-то головка выпуклая, а мяса у меня там мало. Так что нижний винт прикрыт только кожей, и эту кожу между винтом и гипсом и тёрло. Потом гипс как-то отогнули, полегчало. Как теперь зимние ботинки носить - пока не знаю.
Upd.: винты оказались нормальными, полупотайными, просто крайний вкручен наискосок, поэтому головка и торчит над пластинкой, зараза.
18. При выписке сделали лангету из "легкого гипса" Scotchcast (тоже принес сам). Размер 12.5 см Х 3.6 м, Длина стандартная, ширина наибольшая. Напоминает стеклоткань с пропиткой, твердеющей от влаги воздуха. Действительно легкий, тонкий и дышит, т.к. сетчатый. Положили меня на живот, голень - вертикально. В несколько слоев сделали лангету (одним бинтом) и полили водой. Минут через 15-20 (часов не было) застыло.
19. Гипс и лангету вначале бинтовали обычным бинтом. Бинтовать надо довольно туго (для ходьбы), иначе нога внутри гипса болтается и больно. Для лежания - чуть свободнее, но ненамного, т.к. когда поворачиваешься - гипс съезжает и опять-таки может быть больно, если съезжает намного. Потом вспомнил, что врач упоминал эластичный бинт и сейчас бинтую им. Для ходьбы однозначно лучше. Для спанья врач в травмопункте рекомендовал менять бинт на обычный, чтоб не передавливало. Пару раз менял, потом забил. Может и неправ... Нога от ходьбы и просто опущенная вниз здорово отекает. Но отекать начала еще с обычным бинтом. Пока в диспансере лежал лежмя - отёка не было.
20. Настройка костылей (когда не для себя): Длина такая, чтобы когда стоящий клиент максимально подтягивает костыли вверх (поднимая плечи) - они отрывались от земли на 8...10 см. При свободном стоянии - на 4...5 см. Тогда легче шагать и преодолевать пороги. Ручки ставятся на такую высоту, чтобы прямые руки могли принять часть веса на себя (подмышки ведь не железные:). Слишком низко - руки не работают, слишком высоко - они согнуты и опять таки не работают, т.к. устают.
Подмышечные упоры обязательно обмотать для увеличения размера. И не тонким бинтом. У меня ушло по махровому личному полотенцу. Разница колоссальная.
21. Из химии принимаю мумие 1т/2р (спасибо РМВ за идею) и остеогенон 1т/2р (спасибо мне), который соодержит кальций и протеины, необходимые для его усвоения костной мозолью. Остеогенон врач в травмопункте рекомендовал принимать месяц, врач в МНПЦСМ вообще в химию не верит.
Я начал принимать где-то через 3 недели после операции. Когда надо было начинать (может с 1-го дня?) - так и не знаю. 2-х коробок хватит на 40 дней. Принимать ли дальше - не знаю. Вычитал тут, что нормальный уровень кальция (а значит и номинальная прочность кости) достигается только через год (без химии). С остеогеноном наверное скорее? Но тогда его надо продолжать... Поэтому, наверное, и железо из ноги только через год вынимать будут.
22. Для уменьшения рубцов от швов начал мазать их Контратубексом. Но вычитал, что гепарин уменьшает проникновение кальция в костную мозоль вплоть до полного прекращения. В контратубексе гепарин есть, опасен ли он при наружном применении - неясно. Пока не мажу :(.
23. На некоторых недорогих костылях и палках на нижней резинке висит на оси поворотная железка типа незамкнутого кольца с зубцами. Т.е. можно опираться или резиной или этими зубцами. Для зимы и льда - самое оно, хотя и неэстетично. На дорогих такой полезности почему-то не видел.
24. Если попадутся, как мне, костыли из многослойной фанеры - обратите внимание, что "подмышечная поперечина" держится только на трении и легко вылетает. А в колченогой этой жизни часты ситуации, когда костыль удерживается подмышкой и передвигается бедром, а в руках чайник с кипятком. Разрушение костыля в такой момент нежелательно :) , поэтому стоит поперечину крепко примотать скотчем или лучше уголками на шурупах. Способ крепления должен позволять обмотать поперечину (полотенцем).
25. Немного о гигиене при эвакуации и потом (впечатлительным не читать). Не умываться такая травма не мешает :), а вот все остальное... Малую нужду можно справлять стоя на одной ноге с костылями. Три точки опоры расставляются равносторонним треугольником и вуаля! Но удобнее - сидя на камушке/табуретке (для мальчиков). Для крупной нужды сложнее. Знаю такой способ: ледоруб положить горизонтально между двух больших камней и сесть на него, свесив рабочий орган (попу). Высота ледоруба д.б. такова, что бедро горизонтально, иначе трудно равновесие удержать. Если в этот пикантный момент ледоруб соскользнет - гарантирована травма спины вплоть для летальной...Поэтому рекомендую сопровождающим не стесняться/отворачиваться, а удерживать ледоруб руками, или подвязать концы репчиком. И камни чтобы побольше были.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 02 окт 2008 15:55 #8

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
Страховая компания РОСНО оплатила 30.09.2008 (полтора месяца от заявления) обратную Газель из Акташа в Барнаул и телефонные переговоры с ассистантом "Ассист 24" (почти 18 тыс. рублей). Спасибо настойчивости Жени Букатина и Ильи Карныгина! Это не считая авиабилета для меня (на 2 места - 15...20 тыс. руб.).
Переговоры с МЧС зажали (ок. 3.5 тыс. руб.), пришлось написать еще одно заявление.
Upd.: так и не заплатили... В договоре есть пункт о невозмещении телефонных разговоров (по смыслу - с родственниками и т.п.) - сослались на него. Хотя это противоречит пункту о возмещении расходов на "обеспечение эвакуации", на который ссылались мы.
Ребята решили забить ("у них работа такая - отказывать"), но историю обнародовать. Ждите статью в "Вольном ветре".
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 02 окт 2008 23:56 #9

  • EZ
  • EZ аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1914
извиняюсь, что влезаю...
много раз читала, что кальций в таблетках фигово усваивается, лучше всего банально насушить скорлупы от куриных яиц без пленок, размолоть в блендере и есть, сбрызнув живым лимонным соком.
хотя может это тут не в тему?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 03 окт 2008 10:22 #10

  • mixail
  • mixail аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 60
Разные органы по-разному усваивают вещества с кальцием. У порошка, сделанного из яичной скорлупы, есть преимущество: он не навредит. Все остальные преператы - только при определенных дозах, иногда в сочетании с другими лекарствами, да и действуют очень избирательно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 03 окт 2008 14:42 #11

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
Скорлупа это конечно бюджетно, но малоэффективно. Несложно иметь кальций в желудке, сложно загнать его в костную мозоль. Если кто не помнит теорию: на месте перелома в первые недели образуется костная мозоль (типа хряща что-то) и потом в течении года "пропитывается" кальцием и состав ее приближается к составу окружающих костей. И вот это "окостеневание" - процесс капризный, может при некоторых условиях не идти совсем. Тогда образуются "ложные суставы" и проч. неприятности.
"В процессе костного ремоделирования остеобласты синтезируют белковый матрикс, который в дальнейшем подвергается минерализации... если синтез матриксных белков нарушен ..., увеличение поступления кальция не <поможет>..."

Остеогенон. Фармакологическое действие
Регулятор кальциево-фосфорного обмена, применяемый при системном остеопорозе.
Препарат оказывает двоякое действие на метаболизм костной ткани: стимулирующее действие на остеобласты и ингибирующее действие на остеокласты. Остеогенон содержит необходимые компоненты для синтеза костной ткани.
Кальций, входящий в состав препарата, содержится в виде гидроксиапатита (в соотношении с фосфором 2:1), что способствует более полной абсорбции кальция из ЖКТ; кроме того, он ингибирует выработку паратгормона и предотвращает гормонально обусловленную резорбцию костной ткани. Замедленное высвобождение кальция из гидроксиапатита обусловливает отсутствие пика гиперкальциемии.
Фосфор, участвующий в кристаллизации гидроксиапатита, способствует фиксации кальция в кости и тормозит его выведение почками.
Органический компонент препарата (оссеин) содержит локальные регуляторы ремоделирования костной ткани (трансформирующий фактор роста - бета (b-TGF), инсулиноподобные факторы роста I, II (IGF-I, IGF-II), остеокальцин, коллаген первого типа), которые активизируют процесс костеобразования и угнетают резорбцию костной ткани. b-TGF стимулирует активность остеобластов, повышает их количество, способствует выработке коллагена, а также ингибирует образование предшественников остеокластов. IGF-I и IGF-II стимулируют синтез коллагена и остеокальцина. Остеокальцин способствует кристаллизации костной ткани путем связывания кальция. Коллаген первого типа обеспечивает формирование костной матрицы.
--
Согласитесь, это немножко полезнее, чем толчёная скорлупа?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 03 окт 2008 16:20 #12

  • mixail
  • mixail аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 60
Не знаю, что значит "круто", но наверняка это оно! Я почти ничего не понял, хотя и старался.
Сам-то стараюсь действовать попроще. Главное - чтобы польза здоровью была, а вреда от химикатов не было.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 03 окт 2008 17:31 #13

  • aurel
  • aurel аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 292
остеопороз, насколько я помню, бывает у пожилых людей, подвержены ему женщины постклимактерического возраста.
а усваивается кальций в таблетках действительно плохо, для лучшего усвоение рекомендуют употреблять его с витамином Д три. Какой-нить Кальций Д три Никомед и иже с ними.
Только вот следует помнить, что усваивается кальций плохо, но может хорошо откладываться в почках. (если регулярно, бесконтрольно и без необходимости его применять, дозировка, естессно, имеет значение), то при определенной к тому предрасположенности можно заработать замечательные такие камушки в почках((
вот...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 03 окт 2008 17:37 #14

  • EZ
  • EZ аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1914
а я читала что с витамином С надо одновременно принимать, для этого и лимонный сок.
Но в общем я не специалист, так что спорить не буду. Хотя особого доверия к синтетическим витаминам у меня нет :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 03 окт 2008 22:08 #15

  • Vetta
  • Vetta аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 305
можно я влезу как медик=)
по поводу пункта 19: по поводу отека-это нормальная реакция на травму,во время сна ногу лучше либо в возвышенное положение (на валик из чего-нить),либо бинтом обычным...если совсем достает,пойдет еще мазать Лиотоном.
остеогенон-это замечательная вещь с точки зрения состава,не факт,что на 100% все усваивается при приеме таблеток,но тем не менее-вот эти органические компоненты-это очень хорошо,они в значительной степени должны помочь.кальций д3 никомед по сравнению с ним обладает меньшим (именно) восстановительным потенциалом.
в дополнение к остеогенону можно употреблять реально наиболее хорошо усваивающийся кальций-из молочных продуктов (лактат кальция).
гепарин отлично проникает в сосуды кожи и может косвенно действовать на глубжележащие ткани,если его наносить под повязку и долгое время.можно попробовать такую схему-еще 1 мес. принимать остеогенон (камней в почках не будет),потом -контрактубекс тонким слоем 1-2 раза в день.в принципе все рубцы убираются эффективно лидазой,если будет вдруг будет необходимость.

желаю вам побыстрее выздороветь,чтоб все срослось быстро и как надо.

кстати,интересующимся-камни в почках бывают еще и от шоколадок-)правда.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 03 окт 2008 23:34 #16

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
Благодарю за пожелания, лыжный сезон на носу... :-)
В п.19 я больше подчеркнуть хотел парадокс, что в ранние сроки (2-3 недели после операции) отека (почти) не было, а потом, хотя срок и увеличился и объективно я стал здоровее (почти 2 месяца, уже все срослось) - отек есть, т.к. часто приходится ногу опускать - при ходьбе и сидении. Возможно из-за бинтования. Сегодня начал уже снимать лангету и разминать. Думаю при физактивности отёк скоро пройдет. (Upd.: Увы, только через месяц стал уменьшаться, и не сам, а под действием физиотерапии)
Лиотон 1000 - это просто гепарин 1000 ЕД/г, подойдут наверное и другие гепариносодержащие, например Гепатромбин (500 ЕД/г), который еще и с пантенолом.
А вот в контратубексе всего 50 МЕ/г. Зря я беспокоился, надо возобновить помазания.
Кстати в (обычном, т.е. занюханном) травмопункте врач рекомендовал и остеогенон и лиотон 1000, а в продвинутом МНПЦСМ - не рекомендовали ничего ...
А по поводу кальция из пищи - я просто мало ем :) столько творога мне не съесть :). Поэтому стал искать таблетки сразу, как до инета добрался.
--
2Vetta
Таня, правильно ли я понял, что Ваш совет - продолжить прием остеогенона еще +месяц? Но месяц - не очень удобный срок :(. Т.к. в пачке - 40 табл и прием по 2 т/день, то квантуется по 20 дней. К тем 40 дням, что уже куплены, Вы советуете добавить еще 20 или еще 40 дней? Поскольку был остеосинтез, то общий объем щелей, которые зарости (зарасти?) должны вроде невелик... Или тут играет только срок?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 04 окт 2008 10:13 #17

  • Vetta
  • Vetta аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 305
Александр,я думаю,что целесообразно взять еще 1 упаковку остеогенона,т.е. +20 дней,поскольку большой необходимости принимать его длительное время нет.
по поводу врачей в травмопунктах и других заведениях-иногда,к сожалению,все советуют/не советуют,кто во что горазд...возможно,сугубо практического опыта у первых было просто немного больше.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 05 окт 2008 01:39 #18

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
Спасибо! Так и сделаю.
--
26. Выяснилась и (предположительная) причина травмы. На одном горнолыжном форуме бывший спортсмен поделился, как по окончании сезона тренер им давал специальные упражнения для реабилитации голеностопа. Поскольку в жестком глыжном ботинке голеностоп не работает, то утрачивается за зиму баланс в развитии мышц. Возможно у меня так и получилось: мощные бедра прыгнули, а слабые голени не смогли их догнать. В предыдущую зиму я много катался :(. Подчеркну, что дело не в абсолютной силе тех или иных мышц, а в гармоничности их развития и вытекающей из этого координации движений.
Upd.: http://skis.ru/literatura/43464/43612/
Егор Светогоров "Реабилитация голеностопа"
--
И, наконец, непосредственная причина:
Стоя в кошках на передних зубьях НИКОГДА НЕ ПРЫГАЙТЕ ВБОК!!
Ведь чтобы вынуть передние зубья из льда нужно предварительное движение ступни назад, и только потом нога идет вбок. Ноги пошли неодновременно. Первая - оторвалась раньше, сделав этот зигзаг при опоре на вторую. А когда отрывалась вторая, опорная - опереться было уже не на что, и она пошла напрямик. Точнее пошла одна пятка, а передние зубья так и остались во льду. Что и привело к травме - ступня скрутилась вбок. Наверное без рюкзака все обошлось бы, но с тяжелым рюкзаком...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 05 окт 2008 13:02 #19

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
Хоть и не в тему, но чтобы информация не потерялась.
Мениск можно сшить! Это раз в пять дороже, чем удалить, но возможно и в Москве и в других городах.
Цитата:
При разрыве мениска коленного сустава доктор будет предлагать вам удалить часть мениска. НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ЭТО!!!
Признаки деформирующего артроза (поражение хрящевой поверхности сустава) спустя 5 лет после этой процедуры отмечаются у 21% больных после изолированного повреждения мениска. Артроз в тяжелом случае ведет к инвалидизации и необходимости протезирования (установка искусственного сустава).

НАСТАИВАЙТЕ на сшивании мениска. Она проводится с помощью небольшого прокола в области коленного сустава рассасывающимся имплантом.
Этой технологией сейчас владеют всего несколько клиник (Кемерово ГКБ?3, Новокузнецк ГКБ?1, в ближайшее время ее освоит Новосибирское НИИТО).

Взято здесь: www.mustag.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=124...r=asc&highlight=
Эти технологии и в других городах есть.
Еще цитата:
www.medalp.com
это сайт клиники, где год назад колено ремонтировали... много филиалов по всей Австрии и они на таких травмах специализируются. ... Сложная операция по трансплантации связок и сшиванию мениска стоила со всеми снимками что-то около EUR 5000

Взято здесь: forum.ski.ru/index.php?showtopic=8021&am...findpost&p=62368
Цитата:
В случае свежего повреждения у молодого пациента (до 40 лет) повреждение мениска можно сшить... Известно, что в 50% случаев при удаления даже части мениска, изменения на рентгеновском снимке, соответствующие артрозу, появляются уже через 5 лет. Это связано с утратой защиты, которую обеспечивала удаленная часть мениска, что приводит к изнашиванию хряща и сустава в целом. В случае застарелого повреждения часть мениска удаляется...
Взято здесь: travmakolena.ru/illness/menisk
---
Во, блин, энциклопедия... :))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ломать - не строить (обмен опытом) 25 нояб 2008 20:37 #20

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
Как я вчера всего много и красиво написал...:(. Буду отправлять пост кусками, чтоб много не пропало...
Итак, второй этап: реабилитация. Пять недель в стационаре и уже неделя - после..
27. От чего реабилитировать? Во-вторых - ослабление мышц, ну это понятно. Вместо голени кожа да кости. Волевым усилием мышцы почти не напрягались. А во-первых - страшный зверь контрактура. Отчасти посттравматическая (т.к. повреждение капсулы сустава и т.д.), отчасти постиммобилизационная. Ступня шевелилась от силы на пару сантиметров. Дальше - боль, но и через боль не шла. Наступить не мог, больно.
Сначала я ее недооценил, но и сейчас, через 1.5 месяца уже - гнется еле еле, только чтоб по лестнице с не очень узкими ступенями подниматься. Я тут почитал, оказывается контрактура - очень непросто. Начиная от дистрофии тканей и рубцово-спаечного процесса и кончая очаговым некрозом хряща. Четыре страницы мелкими буквами только перечисление этих всех ... нюансов.
На сладкое мне вчера добавили, глядя на свежий рентген:"Видишь пяточная кость, таранная и другие гораздо светлее берцовых? Так это остеопороз. От иммобилизации...". Первый раз подобное слышу, но кости светлее, это факт.
---
28. В реабилитации по моему опыту три темы почти независимы:
-
а) Ходьба без костылей. Для этого нужно, чтобы ушла боль при наступании. Нужно "расхаживать" с частичной опорой на костыли. Одни врачи рекомендуют длинный обычный шаг, чтобы вся ступня прокатывалась по земле, начиная с пятки. Другие - короткий, с негнущимся коленом. При этом можно сильнее грузить ногу, а в конце шага - пытаться насильственно согнуть в голеностопе. Правы наверное все, я чередовал. Есть мнение, что "расхаживание" заменяет решительно все остальное (ЛФК и т.д.), но это, ИМХО перегиб.
Т.к. боль возникает от дистрофии тканей, недостаточной трофики и т.д. - нужна физиотерапия. Именно для ходьбы по субьективному ощущению очень хорош ультразвук на сустав. Остальное (УВЧ, магниты и т.д. как-то бесследно прошли). "Витафон" также полезен. Насчет горячей ванны - не уверен (отек растет, кажется), но субъективно приятно.
Но и ультразвук и Витафон можно, если удален весь металл из ноги. Мне удалили все 23.10.2008, кажется...
Также я (по своей инициативе, и как всегда с опозданием) начал мазать хондроксидом вокруг сустава, и глотать терафлекс (=глюкозамин+хондроитин) по 3 табл. в день. Они как бы для хрящей, но слыхал, что и на связки действует похожим образом. Мой хирург к таблеткам традиционно скептически, но предложил вколоть хондропротекторы в сустав "попозже". Чего ждать - не понимаю :(
Очень важно сохранить правильный стереотип движения, чтобы "ковыляние" не укоренилось. Поэтому я до сих пор по улице с костылями хожу, т.к. на носок еще не могу наступить, а не наступая - или ковыляние или шаг очень короткий. Еще недельку с ними придется, наверное. Причем с двумя, один очень перекашивает.
Важно знать, что нестероидные противовоспалительные препараты (Фастум-гель и т.п.) - разрушают хрящ! Их традиционно применяют при атрозе суставов и внутрь и мажут, так уже хорошо известно, что с НПВП - скорость разрушения хряща увеличивается в разы, по с равнению с разрушением только от болезни. Я Фастум-гелем мазал 2 первые недели по совету врача (не из травматологии), теперь жалею об этом.
-
б) Сгибание ступни. Как правильно упражнять - я так и не понимаю. Перегрузишь - моментально отек растет. К слову и сейчас отек еще есть., а в начале - изрядный был. Недогрузишь - ну так и не растянешь... ЛФК меня как-то не впечатлила... (хотя возможно, объективно просто небыстрый процесс. Например, забавляло предложение сделать 20 шагов, если перед этим полчаса ходил, и инструкторы об этом знали).
Суть то понятна: тянуть туда и оттуда, тянуть в бока, вращения. Все это и без нагрузки и с нагрузкой. Все в движении, т.е. просто "нажать и держать" не было. Дозировать надо осторожно, т.к. ослабленные связки и т.д. можно травмировать или получить воспаление...
В итоге стал изобретать свои упражнения и их делать. Может и не прав в этом. Намечена консультация со спецом по ЛФК.
В одном учебнике нашел стратегию разработки контрактуры постоянной слабой тягой. Специальным ортезом или гипсовой повязкой, которую каждую неделю ломают и раздвигают на 10 градусов. Вряд ли это путь, т.к. дистрофические изменения от первой иммобилизации будут только усугубляться.
-
в) Мышечная сила, координация движений. Восстановить силу - пара месяцев, если все гнется. Пока не гнется - упражнять трудно, конечно. Но для неспешной ходьбы немного и надо. Координация и тонкие связи между конечностями - дело темное. Для этого спец. упражнения с симметричными (зеркальными) и синхронными движениями двух ног одновременно.
---
29. УРОКИ реабилитации.
"Раньше сядешь - раньше выйдешь", короче иммобилизация - меньше проблем.
а) Стандартный срок 6-8 недель, но сделали 8. Могли бы 6? Знал бы прикуп - настаивал бы на 6. Хотя возраст...
б) Срок 6-8 связан с тем, что задний выступ б. берцовой не был зафиксирован шурупом. Если бы был - то стандарт уже 4-6 недель.
в) В травмопункте (когда прошло уже 4 недели в гипсе) врач (только один из трех, что меня смотрели) сказал сделать на лонгету каблук и начинать наступать. Я побоялся (мой хирург наступать не велел). А может стоило бы начать наступать на месяц раньше? По идее костная мозоль за 1-й месяц уже должна быть, т.е. смещение невозможно?
г) А может вообще после 1-го месяца гипса надо было его заменить на что-то вроде:

ОРТЕЗ ДЛЯ РЕГУЛИРУЕМОЙ ФИКСАЦИИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА HAS-301

("...по назначению врача ортезом заменяют гипсовую повязку при переломах костей голени и стопы, а также при повреждениях связочного аппарата голеностопного сустава...")
-
30. На свежем рентгене след перелома вполне различим, да и остеопороз... Кальций видимо надо продолжать...
Кто чего спросить или добавить хочет - не стесняйтесь, здесь же обмен опытом, а не монолог :)
Букатин вот про РОСНО уже почти дописал, будет статья в "Вольном ветре". Следите за афишей. :)
Продолжение - на следующей странице -->
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.292 секунд
Работает на Kunena форум