Вернулся.)
Спасибо всем кто следил за событиями, ждал и встречал. Это было восхитетельно-непередаваемо...
Огромное спасибо моим друзьям.
Описание экспедиции будет рождаться постепенно, а пока описание одного из сложных-переломных моментов экспедиции переданное по спутникову телефону. (C Маршрутов.ру от руководителя Саши Сельвачева.)
"<b>13 ноября. Второй день сплава</b>
Проснулись, позавтракали, настроились на боевой лад, вышли. Андрей
Николаевич долго пакует дополнительные наддувы на корму двойки. Четверка в это время прошла несложный участок и остановилась вблизи бамбукового моста через Субансири.
Юрик сходил на разведку по дороге и сказал, что смотреть нечего. Пошли.
Смотреть было что. Например, валы и бочки и <...> камни. <...> с большим трудом зачаливаемся на струе. Пятьдесят метров не доехали до мощного порога шестой категории, тоже с берега смотрится.
Двойка от прохождения участка отказалась. Четверка обнесла 50 метров, чтобы наверняка пройти через щель, и стартовала ниже. Уклон увеличился, валы и бочки стали жестче. Короткими участками с принудительными чалками дошли до лагеря. На удивление неширокая
речка таит в себе какую-то нереальную мощь. Возле лагеря дорога уходит от реки. Нужно завтра сходить в далекую разведку, оценить, куда мы сможем дойти за день.
<b>14 ноября. Гидростанция</b>
Я, Юра и Андрей Николаевич встали с рассветом и пошли разведывать реку. Дошли до поворота и увидели с высоты метров сто прорыв Субансири. Уклон очень велик, сливы и бочки с дороги выглядят очень опасными, идут непрерывно больше километра. Дальше уклон уменьшается, но все же больше того, что был вчера. Вода белая. Берега - склоны 70-90 градусов, заросшие джунглями. На пять километров <...> уклон градусов 45, требуется прорубаться сквозь джунгли двести метров. Вернулись в лагерь задумчивыми.
Парнишка, который приходил к нам каждый день и мог говорить по английски, оказался учителем начальной школы в Ораке (деревня в которой находился наш промежуточный лагерь). На вид ему лет 18, но по паспорту 30 и у него трое детей. Наверное влажный климат сказывается. Он живет в бамбуковом доме на сваях, как и все остальные.
Утром он отвел нас в деревянный дом европейской конструкции, который оказался резиденцией местных гидрологов. Прямо на <...> - гидропункт. Там ежедневно меряют расход, скорость течения и глубину
реки. Гидрологи по нашей просьбе извлекли из окованного железом сундука историю наблюдений и мы узнали удивительные вещи. Наша маленькая речка имеет четыре метра глубины и несёт в себе чертову прорву воды, расход "на вчера" - сто метров в кубе. Понятно, откуда взялась такая нереальная мощь реки.
Сегодня утром <...> двойка встала "на свечу" <...> вышла только благодаря тому, что Андрей Николаевич решил перестраховаться и навязал два рюкзака с баллонами в кормовые наплывы. С берега бочка, в которой залипла двойка, смотрелась более, чем скромно. Кстати, за два дня до начала нашего сплава, в речке текло 200 кубов, а уровень был выше всего на пять сантиметров.
Соответственно, скорость течения выше в два раза. Гидрологи объясняют это большой глубиной реки. В Субансири <...> привычные обливные камни в русле оказываются вершинами <...> четырехметровых глыб. Опасная и непредсказуемая река. По словам гидрологов иногда расход за сутки вырастает в два-три раза, при этом уровень воды почти не меняется. Вытащили оба ката на дорогу рядом с лагерем. Пошли разведывать спуск к воде, к притоку после прорыва. Юра и Андрей Николаевич пошли первыми. Я с Димой и Глебом вышли позже. В предполагаемом месте спуска с Юрой и Андреем мы не встретились. Стали сразу спускаться через джунгли к реке. Быстро поняли, почему здесь даже малые дети
ходят с мачете на поясе. Несколько шагов от дороги, и мы в сумрачной паутине лиан, на которой повешены заживо умирающие деревья. Уходят вверх гладкие полированные колонны банановых деревьев, <...> листья которых образуют нижний ярус джунглей.
Под ногами лежит ковер из отмерших листьев, а под ним - 45 градусный склон из огромных валунов. <...> насекомые, размером с шарик для настольного тенниса, норовящие залететь в горло при вдохе. И потом долго сплевываешь ножки, крылышки и все остальное. Состоялось наше первое знакомство с джунглями Аруначала, по которым мы пойдем после сплава до самой Брахмапутры. <...> ручей, вдоль которого мы шли, последние 10 метров падал водопадом в Субансири, а та по-прежнему неслась бешеным белым потоком.
Обратную дорогу в джунглях нашли с трудом. Тропа, которую мы пробили,
странным образом затянулась. В лагерь вернулись в сумерках. Юры и Андрея Николаевича еще не было. Они вернулись ночью и были невеселы. Просмотрели около 10 километров реки. <...> дошли до щек, в которых гремит мощный порог.
К реке на всем промежутке один спуск, ведущий к плавучему мостику через Субансири. Решение о дальнейшем прохождении будем принимать завтра утром. Вечером в лагерь снова пришел учитель. Он пешком исходил все джунгли до Дапориджо и, как оказалось, знал реку очень хорошо. Вот что он рассказал. От Лимикинга до Мадивала никто не живет и выйти от реки на дорогу невозможно.
На этом участке есть несколько щек, река течет в вертикальных стенках,
просмотр невозможен. Уклон, судя по карте и Google Earth, тот же, что и
выше. Учитель напирал на то, что желает блага всем живым существам и нам в том числе - известная буддийская формулировка. Однако, он не буддист. Он верит в <...> - Солнце и Луну. <...> - религия кровожадных дикарей лопа, которые еще в 1956 году грабили и убивали тибетских паломников. Я спросил его об этом и оказалось, что за последние 50 лет <...> сильно изменилась, фактически приняла основные положения буддизма.
Это чудо какое-то, за 50 лет лопа из кровожадных упырей, которыми тибетцы до сих пор пугают детей, превратились в самых милых и открытых людей, которые только бывают. Луки и стрелы еще используются в <...> охоте и завтра учитель покажет нам один из них. Лопа на протяжении веков делали чрезвычайно эффективный яд, смазывая им наконечники стрел. Учитель сказал, что яды уже никто не использует, но он может показать в горах траву, из корня которой он делается. Интересно, что
для приготовления яда можно брать только ту траву, над которой ночью
возникают языки пламени. Мондрагор, да и только. Учитель рассказывал много и интересно, на целую книгу хватило бы. Уже глубокой ночью он снова стал говорить, что опасается за нас, особенно за двойку, потому что двойка боится идти. Андрей Николаевич на этом месте внезапно начал понимать по английски, вскочил в страшном гневе и заявил учителю, что готов покатать его на двойке в любом месте, в котором ему заблагорассудится. Чтобы избежать <...> международного конфликта, учителя проводили спать, успокоили Андрея Николаевича и легли спать сами."
Саша передавал эту информацию сидя, вероятно, где-то на бережку, и сейчас мне читать это интересно. Вода действительно на столько дикая, что не возможно понять, что от нее можно ожидать в следующий момент. Самая опастность - в невозможности правильно адекватно оценить мощность и сложность препятствий. Как результат наших размышлений об этом скальном каньоне на пути, как ты уже знаешь наверное, было решение обвезти весь этот скальный участок по дороге.
Учитель рассказывал очень много интересного, и я с не очень хорошим английским уже не следя за всеми произносимыми словами, понимал почти весь смысл беседы. Было очень интересно.
2ка действительно боялось идти этот участок реки, но к сожалению страх перед водой не прошел и на нижнем участке (кто бы что при этом не говорил). Река все чувствует, и в определенный момент поставила вопрос ребром, как в общем и наш катамаран . Те ожидания о сплаве с очень опытным Андреем Николаевичем в качестве капитана, неоправдались. Понимать друг друга спустя 3 года не получалось, претензии друг другу множились как грибы после дождя. Но это уже внутреэкипажная жизнь. Не буду выносить её на общий взор. Вцелом сплав получился очень напряженным.