Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Индийские хроники

Индийские хроники 26 окт 2008 19:45 #1

  • Dimaro
  • Dimaro аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 518
"Для тех, кто знает и ждет..."

Всем привет из индийской столицы.
Долетели спокойно, но как обычно со своими приключениями :)
Вот и закончились наши сутки в Дели. Дели - это "непередаваемый" город. Москва по сравнению с ним - тихий и спокойный городок. Я не знаю уж, что пишут о нем в Интернете, но правила дорожного движения здесь отсутствуют как класс.
Сегодня закупались едой для похода. на эту нетривиальную задачу у нас ушел почти весь день.
Сейчас выезжаем из Дели в Даржелинг, там инет наврядли будет. Далее до Гоухатти, и в горы.
Дальнейшее описание нашего путешествия можно читать на сайте marshruty.ru Если кто-нибудь будет оттуда копировать сюда текст со ссылкой на первоисточник, буду очень благодарен (благодарность будет булькать или красоваться при встрече).
Данные на маршрутах.ру будут обновляться напрямую от нас каждые 2-3 дня.
Еще раз всем привет и до встречи!

Димаро из Дели.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 27 окт 2008 10:28 #2

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Вот пара слов о мероприятии. (Которые Дима мог бы и сам, между прочим, сюда заранее запостить):

"В начале ноября стартует экспедиция команды RATT в самый недоступный индийский штат Аруначал-Прадеш.
Участники экспедиции планируют пройти реки Субансири и исследовать религиозные и культурные традиции племен, населяющих затеряный мир дождевых лесов у подножья Гималаев. На нашем сайте будет публиковаться дневник экспециии и ежедневные новости с маршрута."

источник - marshruty.ru
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 30 окт 2008 18:46 #3

  • hamster
  • hamster аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 25
"Фактическая граница, так называемая линия Мак Махона, проходит где по джунглям, где по Главному Гималайскому хребту, и практически не поддается контролю военных. Через нее свободно ходят воины индийского народа Ади, становясь по ту сторону границы воинами китайского народа Лопа. В эти дебри тайком пробираются тибетцы – линия Мак Махона пополам рассекла величайшее паломничество Тибета, кору Цари. В области Мешука в почти полной изоляции живет народ Мемба, еще в VII веке получивших буддизм из рук Гуру Римпоче и до сих пор строго следующий его заветам. Этот же народ известен как чрезвычайно искусный изготовитель ядов – от мгновенных до тех, действие которых жертва ощутит только через год...

Годовой слой осадков достигает здесь 14 метров.

Маршрут проходит через Гранд Каньон Тибета – ущелье, через которое прорывается, на пути у океану, великий Салуин. Глубина каньона Салуина в некоторых местах превышает 3 км
Расход Салуина в октябре может достигать 800 кубометров в секунду. "

Источник www.marshruty.ru

Сроки исследовательской экспедиции 01.11.2008 - 25.12.2008
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Немного фактов. 31 окт 2008 11:18 #4

  • MmAaXx
  • MmAaXx аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 179
Река Салуин

Салуин - река в Китае, Мьянме и Таиланде. Длина около 3000 км, площадь бассейна 325 тыс. кв.км.

Салуин берёт начало в Тибетском автономном районе Китая, на высоте более 5400 м. Течёт на юго-восток, а через провинцию Юньнань - почти строго на юг, сохраняя это направление практически до самого устья. В нижнем течении русло реки проходит вдоль восточных границ Мьянмы, на отрезке длиной порядка 100 км Салуин образует границу между Мьянмой и Таиландом. Река впадает в залив Маутама Андаманского моря.

Экспедиция под руководством Карри пыталась пройти Салуин в Тибете в 1995 г, но прекратила сплав из-за завершения строительства плотины Чалун в Биру. Команда ESE успешно прошла этот участок в 2000 г, после того, как перегребла водохранилище и обнесла плотину Чалун. Салуин в северо-западном Юннане был впервые пройден в 1996 г американской группой. Дорога на этом участке идет вдоль реки, группа продвигалась по реке при поддержке машины сопровождения. Первоначальной задачей группы было обучение китайских спортсменов управлению их собственными судами, но маленькие, мало нагруженные лодки китайцев легко переворачивались в больших порогах и этот план провалился. В 2004 г Джед Вейнгартен и Скотт Линдгрен прошли Салуин от границы Тибета до Гонгшаня, где в 1996 г стартовали. Участок от Биру до Садена был пройден командой ESE в июне 2007 г, и участок от Садена до моста Лхорон-Марри был пройден командами ESE и Last Descents в сентябре 2007 г. Участок от главного моста через шоссе у По до Тибетско-Юннаньской границы был пройден группой, в состав которой входили Трэвис Винн, Джуд Вейнгартер и Вилли Керл в марте 2000 г.

Отсюда
Администратор запретил публиковать записи гостям.

новости 12 нояб 2008 18:35 #5

  • ETI
  • ETI аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 44
новости таковы:
все живы, здоровы.
Река оказалась сложнее, чем думали, поэтому идут медленее, чем планировали.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Инфа от Киры: 13 нояб 2008 00:54 #6

  • Pro
  • Pro аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 131
В сплаве участвуют 2 ката: 2ка и 4ка, Весел на 2ке

"Сегодня получился нормальный сеанс связи и Саша передал следующее:

Несколько дней назад доплыли до каскада с падением больше пятидесяти метров на километр. Где-то там же нашли гидростанцию, на которой узнали, что здесь течет больше ста кубов, хотя на вид казалось поменьше. Каскад обвезли и продолжили сплав двенадцатью (?) километрами ниже.

Пороги там были вполне мощными.Вчера проходили один порог, четверка прошла, а двойка попала в карман и её размолотило. Ребята нормально, а двойка восстановлению не подлежит. Двойку пытались спасать, вещи практически все спасли, а двойка пока болтается в кармане, видимо зацепилась какой-то веревкой. Её долго пытались выдернуть, в процессе порвали веревку 10ку. Сейчас двойку пристраховали и её экипаж ждет рядом, не отцепится ли она. Если не дождутся, то завтра выйдут на дорогу и двинут в Дапориджо. Машины там вроде появляются и добраться можно без особых проблем.

Четверка поплыла ниже, доплыла до деревни Начо и подошла еще к одному мощному порогу. Без страховки ходить его не будут, завтра собираются обносить. До конечной точки (Дапориджо) осталось сбросить примерно 320 метров по высоте, а плыть остается около 80 километров. То есть серьезные пороги должны вот-вот кончиться"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 20 нояб 2008 08:57 #7

  • Dimaro
  • Dimaro аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 518
Привет, Друзья.
Теперь сам имею возможность написать о происходимшем.
Все живы. Водная часть маршрута кончилась.
Речка оказалась гораздо мощнее, чем предполагали, когда на нее смотрели с дороги. На 3-й день сплава на местной годростанции удалось узнать, что расход реки в эти 3 дня менялся со 180 до 100 кубов. Посмотрели статистику за прошлый год. в это время в 2007 расход был 230-280 кубометров в секунду. Так что нам еще повезло.
Верх реки представляет собой сплошной порог в течении 6-8 км. Скорость основной струи бешенная, так что без лишней надобности на нее не вылезали, сплавлялись по "канализации".
Двойка обошла километра 2-3 этого участка почти до выходной шиверы.
4-ка обошла только локальные места.
На выходной шивере мелкая незначительная бочечка покрутила кат-двойку (Белрафт 1300 объемом), но не кильнула. Зачалиться с основного потока удалось метров через 300.
Далее идет очень мощный участок реки с уклоном около 50 м/км в сужающихся скальных стенках. Дорога от реки в этом месте уходит вверх примерно на полкилометра. С большой вероятностью нам бы пришлось многое обносить, и этот участок мы объехали.
Ниже по течению речка выполаживается до 7-15 м/км, но 100-150 кбометров никуда не деваются. С этого момента мы спускаемся на воду и прощаемся с машинами до конечного пункта сплава.
Пороги иду через каждые 150-300 м. Почти все имеют 2-3 и более ступеней (сливы по 1 - 3,5м во всю реку, зачастую с неровной структурой и заварными котлами).
Наш кат достаточно тормозно раскатался, и мы долго "обсасывали" пороги и страховали их. В день удавалось пройти по 4-5 км.

Последние дни - по 8-10 км, что все равно мало.
Последний для нашей 2-ки порог состоял из 3-х ступеней. Во второй ступени наш кат навалило на камень и стало килять под него. Далее нас оттащило в непроходную часть за камнем, где наш кат и ждал карман.
Через 2 дня кат выловили, шкуру везем в Москву в надежде на восстановление.
Выбирались до людей по джунгле несколько дней, отдельное удовольствие.
Кат 4-ка однимэкипажем пошел сплавляться дальше. Частота порогов чуть уменшилась, теперь они каждые 200-400 м. Мощь порогов не ослабевает. И так еще 30 км. Уклона почти нет, но локальные плюхи имеют очень большие масштабы.
Особенность реки еще в том, что при просмотре порога далеко не всегда видно его мощь и размеры бочек и валов. О многих узнаешь непосредственно за пару секунд перед попаданием в них.
Может быть это особенность глубоких рек с большим расходом.
На сей момент мы сидим в Итанагаре и оформляем новые пермиты (разрешения) для дальнейшего путешествия.
Всем удачи!

Dimaro из Гаухати

(перевод с траслита by zaya & Yadro)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 20 нояб 2008 09:48 #8

  • Yadro
  • Yadro аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 493
Молодцы ребята. Очень интересно!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 21 нояб 2008 00:17 #9

  • ETI
  • ETI аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 44
Ура что все хорошо!:)
жаль только не написал когда приезжаешь!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 22 нояб 2008 14:51 #10

  • Dimaro
  • Dimaro аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 518
И вновь из Индии =)
Сегодня закончили мини-треккинговую часть маршрута и вечером уезжаем в Дели. Там будем 24-го рано утром и поедем в авиакомпанию справляться о билетах. Меняли мы их по телефону и пока результат точно не знаем.
Если все удачно, то мы прилетаем 25-го в районе 16.00

Всем удачи, до встречи вживую! =)

Dimaro из Силигури (с видом на Канченджангу).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 26 нояб 2008 15:59 #11

  • Ranny
  • Ranny аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 84
Парни, респект! Давай фотки и полный рассказ))))))))))))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 26 нояб 2008 17:54 #12

  • Pro
  • Pro аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 131
Вернулся) Целиком) Сам видел)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 26 нояб 2008 18:18 #13

  • ETI
  • ETI аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 44
ни фига не целиком...
максимум 2/3... сам же видел!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Индийские хроники 27 нояб 2008 12:00 #14

  • Dimaro
  • Dimaro аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 518
Вернулся.)
Спасибо всем кто следил за событиями, ждал и встречал. Это было восхитетельно-непередаваемо...
Огромное спасибо моим друзьям.
Описание экспедиции будет рождаться постепенно, а пока описание одного из сложных-переломных моментов экспедиции переданное по спутникову телефону. (C Маршрутов.ру от руководителя Саши Сельвачева.)

"<b>13 ноября. Второй день сплава</b>

Проснулись, позавтракали, настроились на боевой лад, вышли. Андрей
Николаевич долго пакует дополнительные наддувы на корму двойки. Четверка в это время прошла несложный участок и остановилась вблизи бамбукового моста через Субансири.
Юрик сходил на разведку по дороге и сказал, что смотреть нечего. Пошли.
Смотреть было что. Например, валы и бочки и <...> камни. <...> с большим трудом зачаливаемся на струе. Пятьдесят метров не доехали до мощного порога шестой категории, тоже с берега смотрится.
Двойка от прохождения участка отказалась. Четверка обнесла 50 метров, чтобы наверняка пройти через щель, и стартовала ниже. Уклон увеличился, валы и бочки стали жестче. Короткими участками с принудительными чалками дошли до лагеря. На удивление неширокая
речка таит в себе какую-то нереальную мощь. Возле лагеря дорога уходит от реки. Нужно завтра сходить в далекую разведку, оценить, куда мы сможем дойти за день.

<b>14 ноября. Гидростанция</b>

Я, Юра и Андрей Николаевич встали с рассветом и пошли разведывать реку. Дошли до поворота и увидели с высоты метров сто прорыв Субансири. Уклон очень велик, сливы и бочки с дороги выглядят очень опасными, идут непрерывно больше километра. Дальше уклон уменьшается, но все же больше того, что был вчера. Вода белая. Берега - склоны 70-90 градусов, заросшие джунглями. На пять километров <...> уклон градусов 45, требуется прорубаться сквозь джунгли двести метров. Вернулись в лагерь задумчивыми.
Парнишка, который приходил к нам каждый день и мог говорить по английски, оказался учителем начальной школы в Ораке (деревня в которой находился наш промежуточный лагерь). На вид ему лет 18, но по паспорту 30 и у него трое детей. Наверное влажный климат сказывается. Он живет в бамбуковом доме на сваях, как и все остальные.
Утром он отвел нас в деревянный дом европейской конструкции, который оказался резиденцией местных гидрологов. Прямо на <...> - гидропункт. Там ежедневно меряют расход, скорость течения и глубину
реки. Гидрологи по нашей просьбе извлекли из окованного железом сундука историю наблюдений и мы узнали удивительные вещи. Наша маленькая речка имеет четыре метра глубины и несёт в себе чертову прорву воды, расход "на вчера" - сто метров в кубе. Понятно, откуда взялась такая нереальная мощь реки.
Сегодня утром <...> двойка встала "на свечу" <...> вышла только благодаря тому, что Андрей Николаевич решил перестраховаться и навязал два рюкзака с баллонами в кормовые наплывы. С берега бочка, в которой залипла двойка, смотрелась более, чем скромно. Кстати, за два дня до начала нашего сплава, в речке текло 200 кубов, а уровень был выше всего на пять сантиметров.
Соответственно, скорость течения выше в два раза. Гидрологи объясняют это большой глубиной реки. В Субансири <...> привычные обливные камни в русле оказываются вершинами <...> четырехметровых глыб. Опасная и непредсказуемая река. По словам гидрологов иногда расход за сутки вырастает в два-три раза, при этом уровень воды почти не меняется. Вытащили оба ката на дорогу рядом с лагерем. Пошли разведывать спуск к воде, к притоку после прорыва. Юра и Андрей Николаевич пошли первыми. Я с Димой и Глебом вышли позже. В предполагаемом месте спуска с Юрой и Андреем мы не встретились. Стали сразу спускаться через джунгли к реке. Быстро поняли, почему здесь даже малые дети
ходят с мачете на поясе. Несколько шагов от дороги, и мы в сумрачной паутине лиан, на которой повешены заживо умирающие деревья. Уходят вверх гладкие полированные колонны банановых деревьев, <...> листья которых образуют нижний ярус джунглей.
Под ногами лежит ковер из отмерших листьев, а под ним - 45 градусный склон из огромных валунов. <...> насекомые, размером с шарик для настольного тенниса, норовящие залететь в горло при вдохе. И потом долго сплевываешь ножки, крылышки и все остальное. Состоялось наше первое знакомство с джунглями Аруначала, по которым мы пойдем после сплава до самой Брахмапутры. <...> ручей, вдоль которого мы шли, последние 10 метров падал водопадом в Субансири, а та по-прежнему неслась бешеным белым потоком.
Обратную дорогу в джунглях нашли с трудом. Тропа, которую мы пробили,
странным образом затянулась. В лагерь вернулись в сумерках. Юры и Андрея Николаевича еще не было. Они вернулись ночью и были невеселы. Просмотрели около 10 километров реки. <...> дошли до щек, в которых гремит мощный порог.
К реке на всем промежутке один спуск, ведущий к плавучему мостику через Субансири. Решение о дальнейшем прохождении будем принимать завтра утром. Вечером в лагерь снова пришел учитель. Он пешком исходил все джунгли до Дапориджо и, как оказалось, знал реку очень хорошо. Вот что он рассказал. От Лимикинга до Мадивала никто не живет и выйти от реки на дорогу невозможно.
На этом участке есть несколько щек, река течет в вертикальных стенках,
просмотр невозможен. Уклон, судя по карте и Google Earth, тот же, что и
выше. Учитель напирал на то, что желает блага всем живым существам и нам в том числе - известная буддийская формулировка. Однако, он не буддист. Он верит в <...> - Солнце и Луну. <...> - религия кровожадных дикарей лопа, которые еще в 1956 году грабили и убивали тибетских паломников. Я спросил его об этом и оказалось, что за последние 50 лет <...> сильно изменилась, фактически приняла основные положения буддизма.
Это чудо какое-то, за 50 лет лопа из кровожадных упырей, которыми тибетцы до сих пор пугают детей, превратились в самых милых и открытых людей, которые только бывают. Луки и стрелы еще используются в <...> охоте и завтра учитель покажет нам один из них. Лопа на протяжении веков делали чрезвычайно эффективный яд, смазывая им наконечники стрел. Учитель сказал, что яды уже никто не использует, но он может показать в горах траву, из корня которой он делается. Интересно, что
для приготовления яда можно брать только ту траву, над которой ночью
возникают языки пламени. Мондрагор, да и только. Учитель рассказывал много и интересно, на целую книгу хватило бы. Уже глубокой ночью он снова стал говорить, что опасается за нас, особенно за двойку, потому что двойка боится идти. Андрей Николаевич на этом месте внезапно начал понимать по английски, вскочил в страшном гневе и заявил учителю, что готов покатать его на двойке в любом месте, в котором ему заблагорассудится. Чтобы избежать <...> международного конфликта, учителя проводили спать, успокоили Андрея Николаевича и легли спать сами."

Саша передавал эту информацию сидя, вероятно, где-то на бережку, и сейчас мне читать это интересно. Вода действительно на столько дикая, что не возможно понять, что от нее можно ожидать в следующий момент. Самая опастность - в невозможности правильно адекватно оценить мощность и сложность препятствий. Как результат наших размышлений об этом скальном каньоне на пути, как ты уже знаешь наверное, было решение обвезти весь этот скальный участок по дороге.
Учитель рассказывал очень много интересного, и я с не очень хорошим английским уже не следя за всеми произносимыми словами, понимал почти весь смысл беседы. Было очень интересно.
2ка действительно боялось идти этот участок реки, но к сожалению страх перед водой не прошел и на нижнем участке (кто бы что при этом не говорил). Река все чувствует, и в определенный момент поставила вопрос ребром, как в общем и наш катамаран . Те ожидания о сплаве с очень опытным Андреем Николаевичем в качестве капитана, неоправдались. Понимать друг друга спустя 3 года не получалось, претензии друг другу множились как грибы после дождя. Но это уже внутреэкипажная жизнь. Не буду выносить её на общий взор. Вцелом сплав получился очень напряженным.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.235 секунд
Работает на Kunena форум