Как обещал, рецепт торта Тирамису:
Ингредиенты (из расчета на упаковку печенья савоярди 400г):
Яйца С0: 6 шт (лучше брать охлажденные)
Сахар: 375 г.
Маскарпоне: 750 г.
Печенье савоярди: 400 г.
Кофе свежесваренный: 200 г.
Ликер (можно по вкусу добавить другой алкоголь): 30-50г
Какао-порошок (тертый шоколад) - 3 столовые ложки.
Время приготовления: 1-3 часа
1. Мелем весь сахар в пудру
2. Отделяем белки от желтков и разливаем их в разные емкости
3. Взбиваем на средней скорости белки до образования пены. Медленно добавляем сахарную пудру 3-4 столовые ложки с горкой и продолжаем взбивать до образования обильной пены. Пена при переворачивании емкости не вываливается и остается в ней.
4. Белковую пену убираем в холодильник на 20-30 минут.
5. Взбиваем желтки. Постепенно добавляем оставшуюся пудру (около 1,5 стакана) в белки и продолжаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса белого цвета (может быть светло-желтого цвета. Зависит от желтков.)
6. Разминаем маскарпоне и смешиваем со взбитыми желтками. При смешивании масса расслаиваться не должна. Если расслаивается - миксер в сторону и перемешиваем лопаткой.
7. Получили снова однородную массу - начинаем добавлять белки, взбитые с сахаром и перемешиваем. Перемешиваем до получения однородной массы.
8. Получили однородную массу? Крем готов!
9. Вливаем в сваренный и остывший кофе заранее выбранный алкоголь. Перемешиваем до получения однородной массы
10. Выкладываем на дно емкости, в которой будем делать торт, немного крема и равномерно его распределяем.
11. Берем печенье савоярди и окунаем его в кофе. Окунаем быстрым движением - печенье очень быстро размокает. Выкладываем пропитанное печенье на слой крема. Берем следующее печенье, снова окунаем его и кладем рядом с первым. Так поступаем до тех пор, пока емкость не заполнится одним слоем печенья.
12. Обильно промазываем выложенный слой кремом. Крема не жалеем.
13. Начинаем укладывать на крем второй слой печений, перпендикулярно первому. Не забываем обмакивать печенье в кофе.
14. Если у вас уложено два слоя печений, а крема еще много - можно положить печенье третьим слоем, но десерт получится очень толстым. Я останавливаюсь на двух слоях печений.
15. Последний слой печений обильно покрываем кремом.
16. Приготовленный десерт убираем в холодильник. Минимум на 2-3 часа. Лучше - на ночь.
17. Перед подачей на стол посыпаем сверху какао-порошком или тертым шоколадом.
Приятного аппетита!