Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: О "надувастиках" и выборе коврика.

О "надувастиках" и выборе коврика. 04 Дек 2015 18:04 #1

  • Lone_Wayfarer
  • Lone_Wayfarer аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 464
Попробую кратко рассказать о разнице между разными типами ковриков.
В интернете есть достаточно подробная статья, которая много говорит о термоизоляции всех типов ковриков: www.kombrig.net/snar-isom.htm Я не буду перепечатывать её сюда, а ограничусь некоторыми личными наблюдениями.

I. Пенки.
О плюсах и минусах обычной пенки я думаю все знают.


Развею только два мифа:
1. Количество слоёв ничего не говорит о теплоизоляционных характеристиках коврика. Главное - посмотреть толщину. Чем толще - тем теплее.
2. Существуют пенки с серебристым (фольгированным) покрытием. Это серебристое покрытие в идеале должно дополнительно отражать тепловое излучение лежащего человека на него самого. Именно поэтому такую пенку нужно класть серебристой стороной ВВЕРХ. "Холод" с точки зрения физики отражать НЕЛЬЗЯ.

II. Надувастики.


Теперь поговорим о самонадувающихся, надувных и высокотехнологичных надувных ковриках*. Простые надувные нас не интересуют (см. -*). Для простоты объединю самонадувающиеся и высокотехнологичные надувные под названием - "надувастики".

Их недостатки:
1) Их долго надувать.
Этот недостаток прежде всего проявляется в том, что на обычной пенке можно полежать во время небольшого привала. Надувастиком на привале воспользоваться не получится - долго надувать, сдувать, в то время как на привале хочется отдохнуть.

2) На них нельзя сидеть у костра.
Потому что есть большой риск прожечь.

3) Практически все надувастики тяжелее пенки.
Исключение - ультралёгкие NeoAir, но и тут есть засада, которая заключается в том, что на обычной пенке можно сидеть где угодно, соответственно можно не брать сидушку. А вот обойтись без сидушки при наличии только надувастика - существенно тяжелее.

4) Нужно проверять поверхность земли
прежде чем положить на неё надувастик. Прокалываются они не так часто, но рисковать не стоит.

5) Мелкие проколы
Намного страшнее крупных. Крупный прокол легко устраняется специальной самоклейкой или даже самоклейкой для велокамеры. Какой-то большой проблемы тут нет. Но вот МЕЛКИЙ прокол иногда просто невозможно найти. Парадоксально, но иногда его невозможно найти даже опустив коврик в воду (воздух выходит лишь под весом лежащего туриста). Но такой прокол при этом сдует коврик за ночь на 30-50%

6) Расслоение внутри коврика
Неизличимая болезнь, которой может заболеть, вероятно, любой надувастик. Выражается в том, что на коврике образуется "грыжа", вызванная отслоением оболочки или разрывом внутренних перегородок. Со временем грыжа стремительно растёт и приводит к невозможности использования коврика. Это гарантийный случай и, скажем, термарест без вопросов меняет такие коврики даже в России, но гарантийный сервис не поможет посреди леса. Нужно сказать, что обычно такое происходит, когда внутри коврика образуется слишком высокое давление. Например коврик надули и оставили на солнце. А потом ещё и сели сверху. Так или иначе, но из погибших в моих руках 5ти термарестов, 3 - умерли от грыжи, которая появилась в результате слишком сильного раздутия коврика.

7) Надувастики всегда толще пенки
И это может быть минусом. Между надувастиком и пенкой образуется заметная ступенька, которая мешает прижаться к спящему рядом человеку для сохранения тепла. Поэтому человек с надувастиком всегда спит "один" - никто не может прижаться к нему, но и он ни к кому не может прижаться. Кроме того, если обычные коврики можно положить в палатке "внахлёст", то с надувастиками такого сделать нельзя.
Ещё толщина надувастика, "крадёт", высоту палатки и частично ширину (ведь палатки сужаются к верху). А у современных облегчённых палаток высота и так не всегда достаточная.

8.) Надувастики подходят только для сна
По ним нельзя ходить, нельзя поставить в качестве ветрозащиты, проблематично использовать для сортировки вещей вне палатки, нельзя ставить на них горелку или класть вещи с острыми краями. В идеале сразу после утреннего пробуждения надувастик сдувается, сворачивается и убирается.

9) Сползают руки с толстых надувастиков. Например с NeoAir. То есть рука лежащая на краю, стремится скатиться на холодную землю.

Плюсы надувастиков:

1) Они теплее пенок.
Практически без исключения. Правильно было бы даже сказать, что для холодного времени года подходят ТОЛЬКО надувастики. Знаю, лыжники не согласятся со мной, но с рассчётами не поспоришь :dry:
2) На них комфортно спать.
У хороших надувастиков комфорт приближается к комфорту ортопедического матраца. Кроме того, чем толще надувастик, тем лучше он компенсирует все неровности. Спать на среднего размера камнях можно без проблем.
3) Они не впитывают влагу.
Совсем. Пенки впитывают влагу плохо, но всё-таки впитывают.
4) Они довольно компактны.
Но нужно понимать, что если пенка обычно крепится снаружи рюкзака, то надувастик убирается внутрь. Так что это спорный пункт. Но аэродинамику за счёт меньшего объёма можно чуть-чуть улучшить.

III. Z-lite.
И ещё один тип ковриков - складные пенки с ячейками:

Они имеют все плюсы обычной пенки, но при этом ещё и несколько бонусов:
1) На них мягче спать.
Да, они не сравнимы с надувастиками, но они комфортнее обычной пенки.
2) На них очень удобно сидеть,
когда они в сложенном состоянии. Как на персональном брёвнышке, только очень мягко. А если положить такой коврик на бревно и сесть сверху, то вообще замечательно.
3) Они мгновенно раскладываются
и складываются, в отличие от обычной пенки, которая всегда стремится свернуться обратно.
4) Они несколько компактнее обычной пенки.
5) Есть мнение, что на дне ячеек скапливается конденсат, который иначе впитался бы в спальник.


* - отличия:

- Внутри надувного коврика ничего нет. Поэтому верхний слой воздуха, нагретый спящим человеком, постепенно перемешивается с холодным нижним. Это очень "холодный" тип ковриков и их можно использовать только в тёплые летние дни. Для туризма они не очень подходят:



- Внутри оболочки самонадувающегося коврика грубо говоря - поролон. За счёт этого он способен расправляться, когда клапан открыт (отсюда название "самонадувающийся"). Благодаря "поролону" не происходит перемешивания тёплого и холодного воздуха внутри. Поскольку данные коврики в надутом состоянии намного толще, чем пенка, то и пеплоизоляция у них соответственно выше.


- Внутри высокотехнологичного надувного коврика есть перегородки из фольги (что-то вроде космического одеяла). Они не дают воздуху активно перемешиваться, также как и поролон внутри самонадувающихся ковриков, но расправить коврик из сдутого состояния перегородки не могут. Поэтому такой коврик нужно надувать самостоятельно.



Последнее редактирование: 28 Сен 2017 10:00 от Lone_Wayfarer.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 04 Дек 2015 22:52 #2

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Спасибо, познавательно :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 06 Дек 2015 13:15 #3

  • Lone_Wayfarer
  • Lone_Wayfarer аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 464
Добавил ещё 2 минуса надувастиков - 7 и 8.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 07 Дек 2015 11:26 #4

  • Vviktor
  • Vviktor аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 84
Lone_Wayfarer пишет:
2. Существуют пенки с серебристым (фольгированным) покрытием. Это серебристое покрытие в идеале должно дополнительно отражать тепловое излучение лежащего человека на него самого. Именно поэтому такую пенку нужно класть серебристой стороной ВВЕРХ. "Холод" с точки зрения физики отражать НЕЛЬЗЯ.[/size]

Добавлю свои пять копеек относительно фольгированных ковриков.

Мы теряем тепло наших тел двумя путями: телепередача и тепловое излучение.
Излучаем мы во все стороны. Спальный мешок выпускает наше излучение практически не задерживая (к сожалению). Часть излучения мы можем отразить, например, фольгированных слоем. Поскольку сама пенка очень хорошо пропускает излучение, то с точки зрения отражения, совершенно без разницы какой стороной лежит наш коврик. Но. Если мы немного подумаем, то вспомним, что у металлов о-очень хорошая теплопроводность. А значит, всё тепло, которое мы передадим фольге, она тут же распределит по всей своей поверхности. И мы получим отличный радиатор, который будет греть окружающее его пространств.
Если же мы положим коврик фольгой вниз, то мы снизим часть потерь через теплопередачу, сохранив экранирование потерь через излучение. Бонус: фольга будет препятствовать возможному намоканию коврика, сохраняя таким образом его теплоизоляцию. Ну и вы не будете соскальзывать на землю со скользкой фольги
Последнее редактирование: 07 Дек 2015 11:44 от Vviktor.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 07 Дек 2015 14:50 #5

  • Lone_Wayfarer
  • Lone_Wayfarer аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 464
Вынужден не согласится.

Тепловое излучение человека - это обычное инфракрасное излучение, которое будет успешно поглощено пеной коврика. Чтобы в этом убедиться, достаточно поставить коврик между собой и костром - инфракрасное излучение от костра снизится многократно, поглотившись и отразившись от пены.

Кроме того, сам производитель, например themarest, пишет: "for best results, use reflective side-up" (для максимального эффекта, кладите отражающей стороной вверх).

Но я соглашусь в том, что фольга будет препятствовать намоканию коврика, поэтому на мокрую поверхность стоит класть фольгированной стороной вниз.
Последнее редактирование: 07 Дек 2015 14:51 от Lone_Wayfarer.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 01 Фев 2016 21:56 #6

  • Lone_Wayfarer
  • Lone_Wayfarer аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 464
Для статистики:

1) Thermarest trail 2,5 см. Оставлен в надутом состоянии в палатке на ярком солнце. Итог - грыжа и постепенное отслоение оболочки. Дожил кое-как до конца похода. Обменян по чеку в магазине на новый.

2) Thermarest trail 2,5 см (2). Аналогичная проблема.
Обменян спустя много лет без чека в Альпиндустрии на новый и немедленно продан.

3) Thermarest Neoair S. Полностью сгорел угол ковра в палатке с печкой из-за неаккуратных действий соседей. Угол обрезан и склеен в домашних условиях клеем seamgrip.

4) Thermarest Neoair S. После того как на него легли два человека - разрыв внутренних перегородок. Попытка починки - безуспешна. Из коврика сделана сидушка-удлинение для второго Neoair S.

5) Сидушка из Thermarest Neoair S. Прокол в походе около костра. Дырка обнаружена сразу же в ближайшем ручье, заклеена самоклейкой.

5) Thermarest Neoair S (2). Прокол в районе головы в ПВД. Дырка обнаружена сразу же, просто при обследовании. Как назло не было самоклеек, заклеен суперклеем. Дома поставил нормальную заплатку.

6) Thermarest Neoair S (2). Прокол в ПВД. За ночь коврик сдувался на ~ 30%. Полоскание в реке - нет результата. Полоскание в озере с полным опусканием руками на дно - нет результата. Случайное обнаружение пузырьков в области головы когда плавал на коврике в этом же озере. Заклеен дома самоклейкой.

7) Thermarest Neoair wM. За ночь ПВД коврик сдувался на ~ 30%. Опускание в ванну - нет результата. Нагрузка тремя 20л бутылками и методичное покрывание мыльной пеной всех сегментов - нет результата.
Эффект дало сильное надувание коврика и складывание пополам - в ванне обнаружены 3-4 мельчайших "прокола" на поверхности. Заклейка проблему не решила. Подозрение на то, что коврик травит по всей поверхности.
Обменян на новый в Альпиндустрии без чека.

22.08.12 upd.:
8 ) Thermarest Neoair wM (2). За ночь ПВД коврик сдувался на ~ 20%. Уже имел опыт и сильное надувание коврика и складывание пополам в ванной с нагрузкой двух человек проявило микропрокол.
Успешно заклеен.
Последнее редактирование: 11 Сен 2016 12:54 от Lone_Wayfarer.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 01 Фев 2016 22:01 #7

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Ну хоть с седьмого-то раза до тебя дошло..? ;))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 01 Фев 2016 22:05 #8

  • Lone_Wayfarer
  • Lone_Wayfarer аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 464
Что дошло?
Спарка из Thermarest Neoair S (2) + сидушка и Thermarest Neoair wM успешно эксплуатируютcя без проблем во всех походах и ПВД ;)
Последнее редактирование: 01 Фев 2016 22:12 от Lone_Wayfarer.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 01 Фев 2016 22:20 #9

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Ну, значит, ждём очередного "прокола в районе головы". Вопрос времени, судя по твоей же статистике :S
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 01 Фев 2016 22:43 #10

  • Lone_Wayfarer
  • Lone_Wayfarer аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 464
Ну и заклею :side:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 20 Апр 2016 17:18 #11

  • sas
  • sas аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 424
а что эксперты думают о ковриках из эвазота (evazote)?
вот здесь например терки на тему - legkohod.ru/viewtopic.php?f=5&t=3#p7
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 21 Апр 2016 09:54 #12

  • Fleymerillo
  • Fleymerillo аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 141
sas пишет:
а что эксперты думают о ковриках из эвазота (evazote)?
вот здесь например терки на тему - legkohod.ru/viewtopic.php?f=5&t=3#p7
Александр, надо искать R-Value по этому материалу и сравнивать с другими ковриками. В целом, учитывая крайне низкий коэффициент теплоизоляции у обычных пенок, почти любой коврик будет лучше.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О "надувастиках" и выборе коврика. 17 Май 2017 15:45 #13

  • АлексейS
  • АлексейS аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 29
Немного опыта по коврам Exped. Прямой конкурент и аналог термареста. Купил ковер 2.5 Sim lite в "День сурка". Ковер понравился. Спать существенно комфортней чем на пенке. Несравненный плюс - в два раза меньше места в упакованном виде, и убирается внутрь рюкзака. Люблю когда все внутри. В отличие от термареста, надувается и сдувается через два плоских клапана. Один для надувания, другой для спускания. В клапанах тоненькие мембранки-грибочки, они достаточно нежные и на клапане спуска он оторвался, что в общем не влияло на сдуваемость ковра, клапанами доволен. Через некоторое время началось расслоение ковра, грыжа со временем увеличивалась. Ковер поменяли на новый по гарантии в том же магазине. Но на более толстый 3.8 т к 2,5 сняли с производства. Этим пользуюсь по сей день. Не сдувается вообще. Но правда и используется не часто, так что сравнивать с опытом Лехи не берусь. Весит 800 гр примерно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Lone_Wayfarer, MR
Время создания страницы: 0.176 секунд
Работает на Kunena форум