Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: День Победы. Спасибо поисковикам!

День Победы. Спасибо поисковикам! 09 мая 2020 01:33 #1

  • aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 109
.
70 лет ничего не было известно о судьбе брата моего деда по материнской линии, погибшего в Финскую войну. В семейном альбоме сохранилось только его фото. Недавно я наткнулся на сайт, посвященный трагическим событиям той зимы. В базе данных нашел брата деда, узнал его воинское соединение, дату и причину гибели, место захоронения. А в прошлом 2019 году бесследно исчез мой отец - выпускник МВТУ им.Баумана и конструктор знаменитых советских и российских крылатых ракет... Есть только свидетельство о смерти...

Спасибо тем, кто организует поиски, находит и устанавливает имена погибших, рассказывает об их судьбе, восполняет белые пятна истории.

АНТОНОВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ

Место рождения: РСФСР, Тульская обл. д.Ляпуново
Год рождения: 1916
Звание: красноармеец
Воинское соединение: 84 отдельная рота связи 34 легкая танковая бригада
Дата гибели: 21.02.1940
Место захоронения: у ст.Леметти.
Причина гибели: Погиб в бою






Карта-схема окруженного гарнизона в Южном Леметти. Составлена в штабе 39-го пехотного полка финской армии
1.Пушки гаубичного полка. 2. Землянки политотдела. 3. Штаб 18-й стрелковой дивизии. 4. Знак для сброса грузов с воздуха. 5. Позиции артиллерии, пулеметные точки. 6. Батальон связи. 7. Танки химического взвода(огнеметы). 8.Штаб 34-й танковой бригады. 9.Противотанковый артдивизион. 10.Танки, защищаемые пехотой(закопанные в снег). Жилые землянки. I / JR-39 – Первый батальон 39-го финского пехотного полка. 1.К – Первая рота. 2.К – Вторая рота. 3.К. – Третья рота.



Южное Леметти после взятия финскими войсками. Советские военные были окружены растянувшись вдоль дороги колонной на клочке земли шириной около 500-800 метров и длиной около 2 километров.


ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-1940 гг.


ТРАГЕДИЯ В ЛЕМЕТТИ


.



.Мемориальный комплекс «Южное Леметти»





Северное Леметти. Памятник бойцам и командирам 34-й Легкотанковой бригады




Крест скорби. Монумент зимней войне в Леметти. Питкяранта, Питкярантский район.





Фрагмент карты Республики Карелия. Местоположение урочища Леметти

Если кто побывает в Леметти, передайте поклон и положите цветы к месту захоронения.
.
.
.

АНТОНОВ ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ

Про второго брата деда до сих пор известно очень мало. Есть фото из семейного альбома. Он тоже был из деревни Ляпуново Тульской области. Находился в рядах защитников столицы в первый год Войны, когда немцы уже подошли к Москве.



.
.
.
.
АНТОНОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ

Мой дед по материнской линии. Тоже воевал, сначала против японцев на Дальнем Востоке, потом против немцев под Москвой, был ранен. Имел награды. Впоследствии назвал своего сына Василием в честь брата.






АНТОНОВ МАТВЕЙ ЛУКЬЯНОВИЧ

Фото из семейного альбома - вскоре после окончания Войны с немцами. Мой дед со своей женой и моей бабушкой - Татьяной Ильиничной. Слева от них мой прадед - Антонов Матвей Лукьянович, отец деда, крестьянин деревни Ляпуново. Моя мама маленькой была в деревне у Матвея Лукьяновича, когда немецкие каратели входили в Ляпуново. Она видела как немцы шли колонной по дороге. Бабушка вместе с мамой бежали и спрятались в овраге за деревней. Каратели расстреляли несколько человек в деревне и подожгли дома.
.




АНТОНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Память павших пришла в Германию. На фото мой дядя, Антонов Василий Иванович, служащий Советской Армии на территории Германской Демократической Республики (ГДР).



.
.
.
ВНУК И ПРАВНУК

Это я, дипломник МВТУ им,Баумана, перед получением лейтенантских погон в день принятия присяги.




Никто не забыт и ничто не забыто
.
.
Защитим и Россию и Планету
.
.
.
.
.
Последнее редактирование: 09 мая 2020 17:54 от aezlobin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

День Победы. Спасибо поисковикам! 09 мая 2020 23:17 #2

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 473
Спасибо за этот пост! Деревня Ляпуновка нашлась в Тульской области юго-восточнее Плавска. Родственники у меня - из дер. Хмелевец недалеко от Щекино южнее Тулы. Немцы говорят были там около недели. Тула держалась и выбивала танки Гудериана. Немцы вышли к Кашире, но ненадолго. Под Калугой держались Подольские курсанты по 19-20 лет, которые так и не стали лейтенантами.
А на севере немцы дошли до Крюково-Сходни - Икши - Перемиловские высоты под Яхромой. До МКАДа сегодняшнего - 20 км.
Положение было отчаянное.



5 декабря началось контрнаступление - практически без перевеса в количестве войск. Немцев отогнали на 150-20км от Москвы, но дальше не смогли. Это и было переломом в войне.






Как позволят обстоятельства, хотели съездить на машине на север России, теперь заедем в Леметти. Хотели также заехать в дер. Сяргилахта на Сямозере, где снимали фильм "А зори здесь тихие". Это недалеко, между Онежским и Ладожским озерами.
Финские войска продвинулись между Ладожским и Онежским озерами, чем и обеспечили блокаду Ленинграда.





Вот такой будет автотуризм.
Могу сказать, что несколько лет назад мы уже проехали на машине от Москвы до Берлина по местам боев Красной армии и моего отца Дяткова Юрия Владимировича.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Последнее редактирование: 09 мая 2020 23:50 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

День Победы. Спасибо поисковикам! 11 мая 2020 13:52 #3

  • aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 109
Заранее благодарен, если сможете заехать в Леметти. С названием деревни Ляпуново (Ляпуновка) есть некоторая путаница. В семье действительно говорили о "Ляпуновке" (ласково, уменьшительно?), но я очень хорошо помню, что примерно в 1971 году мы были в деревне проездом на Дон и это было по другой дороге - на Воронеж. Помню указатели "Товарково", "Ефремов". В Товарково кажется был военкомат, который и призывал Антоновых. Кроме того, по рассказам помню, что бабушка с мамой за 18 километров ходили на рынок в Малёвку, и, главное - деревня находилась недалеко от Куликова поля. От Малёвки до Куликова поля действительно около 20 км, поэтому наша деревня где-то между ними. Когда приехали туда в 1971, даже нашлись знакомые, которые помнили и маму и семью Антоновых. Нас радушно встретили, быстро накрыли на пригорке небольшую поляну, принесли миску яиц прямо из-под кур. Я впервые тогда увидел как в деревне гнут конские дуги. Простейшее приспособление из двух пеньков, между которыми защемляют один конец ствола свежего деревца, а другой край загибают вокруг пенька и привязывают веревкой. Далее ждут пока изогнутая заготовка высохнет. Не исключаю, что наша деревня действительно называлась Ляпуново, а не Ляпуновка, то есть так, как указано в базе данных погибших в Леметти. Деревня была маленькая и возможно сегодня она уже перестала существовать, поэтому и не обозначена на картах.

Поездки по местам боев тоже помню. Это были 70-е годы. Помню, как мы с отцом зашли в придорожный лес где-то на пути к Минску. Буквально через несколько метров наткнулись на окопы, блиндажи, колючую проволоку. На земле, под ногами, лежала ручная граната, поржавевшая но вполне смертоносная. Дальше решили не ходить. Сейчас время мирное, но в моей семье все равно есть потери. Вынужден поминать своего отца как пропавшего без вести, поскольку из твердо установленных фактов - только свидетельство о смерти.



Враг не пройдет. Два поколения бауманцев - Е.И.Злобин и А.Е.Злобин. Плечом к плечу отец и сын - специалисты по крылатым ракетам и двигателям беспилотников, конструктор и ученый. Фото сделано на открытой выставке крылатых ракет НПО Машиностроения в День города (г.Реутов, 1995).
.
.
.
.
Последнее редактирование: 11 мая 2020 13:52 от aezlobin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

День Победы. Спасибо поисковикам! 19 сен 2020 20:08 #4

  • aezlobin
  • aezlobin аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 109
.
Постепенно публикуются архивы и становятся известны имена конструкторов, создававших щит Родины:



Отец с коллегами (слева направо):
Владимир Ильич Патрушев
Виктор Анатольевич Вишняков
Евгений Иванович Злобин

(по материалам корпоративной газеты ТРИБУНА ВПК)
НПО Машиностроения

Однажды отец пригласил к нам домой В.И.Патрушева специально для знакомства с результатами по Тунгусскому метеориту. Мой часовой доклад в тесном кругу из трех человек запомнился на всю жизнь. Я тогда еще не знал, что на диване в моей комнате сидит основоположник крылатых ракет НПО Машиностроения. Владимир Ильич слушал внимательно и сказал, что открыл для себя много нового. И хотя В.И.Патрушев бывал у нас еще не раз, только через десятилетия я узнал, что самой скоростной крылатой ракете НПО Машиностроения дали название "Метеорит". Бывают такие совпадения. Сегодня, как и прежде, Тунгусский метеорит лет на пятьдесят опережает весь мир, включая лучшие последние достижения.
.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.133 секунд
Работает на Kunena форум