Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 08 Окт 2019 10:57 #1

  • sag
  • sag аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 647
Добрейшего!
Презентацию по питанию смотрим ТУТ

Нормы продуктов/калорийность/усвояемость и расход энергии, продукты далеко не все, но самые распространенные в походном меню есть.

Самосборные супы, сухари и пеммикан - рецепты и другие материалы по теме ЗДЕСЬ
Еще один рецепт пеммикана ТЫЦ

Магазин "Дом мёда", где можно купить сухие овощи на развес. На сайте, к сожалению, сухие овощи не представлены, ассортимент можно узнать приехав туда лично.
Или в Территория-Сплав, аналогично нужно звонить и узнавать, что есть в наличие

Книги по питанию, указанные в презентации:
Алексеев А. А. Питание в туристском походе
Питание для выносливости. Э.Коллеман

И, конечно же, ДЗ

Составить групповую раскладку для лыжного похода
  • 4 ходовых дня
  • 8 участников
  • трехразовое горячее питание
  • Вес 700 г на человека в день
  • БЖУ 1:2:5
  • Калорийность 3500 ккал
Готовые раскладки присылать на почту zagumenich сабачатина gmail.com

Срок выполнения. До 22 октября должен быть показан первый вариант раскладку, до 1 ноября раскладка должна быть уже утверждена! Не затягивайте со сдачей, еще домашка по топограии прилетит!

Если что-то вызывает трудности или непонятности, спрашивайте! Давайте разбираться вместе! :csuper: :couple:
Последнее редактирование: 12 Окт 2019 17:05 от Polyakova.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 08 Окт 2019 11:21 #2

  • sag
  • sag аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 647
Вопрос термоса в походе вызвал существенный интерес, т.к. чтобы не копипастить сообщение несколько раз пишу сюда.
Вы же не носите с собой ПУСТОЙ термос, а берете его для чая/кофе/супа, который там плещется, пока вы его не выпьете!)
Вес (ориентировочный) термоса в походе = вес пустого термоса + 0.5 объема термоса

Например:
Термос stenly 1 л пустой весит 730 гр, значит его расчетный вес будет
730+0.5*1л=730+500=1230 гр
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 08 Окт 2019 17:23 #3

  • Irina_Belikova
  • Irina_Belikova аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
Правильно я понимаю соотношение БЖУ 1:2:5, что на 1 гр белков должно приходиться 2 гр. жира и 5 гр углеводов? И это соотношение в раскладке на целый день, а не на отдельный горячий прием пищи?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 08 Окт 2019 17:32 #4

Да, примерно так и есть. Правда на обед не все могут есть "сало в шоколаде" закусывая какими-нибудь "белками", так что имхо эти допущения, они все плюс-минус ;-)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 08 Окт 2019 21:47 #5

  • sag
  • sag аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 647
Irina_Belikova пишет:
Правильно я понимаю соотношение БЖУ 1:2:5, что на 1 гр белков должно приходиться 2 гр. жира и 5 гр углеводов? И это соотношение в раскладке на целый день, а не на отдельный горячий прием пищи?
Да, правильно. Все получившиеся граммы за ДЕНЬ делим на получившиеся граммы белка и получаем соотношение на день. Соотношения по приемам пищи высчитать считаю излишним.
Последнее редактирование: 08 Окт 2019 21:47 от sag.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 09 Окт 2019 13:47 #6

  • Irina_Belikova
  • Irina_Belikova аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 17
Назрело еще несколько вопросов.
1.Какую норму чая вы советуете на человека на организованный прием пищи (завтрак, обед, ужин)? В таблице с калориями/нормами не нашла.
2. Чай в термосе заваривается 2 раза - на переход до обеда и на переход до ужина? Его тоже необходимо учитывать в общем весе раскладки на день?
3. Сахар. В таблице с калориями/нормами указано 16-25 гр на раз. Это на приготовление утренней каши? Сахар к чаю в обычный прием пищи по этой же норме считается?
4. Считается ли сахар к чаю в термосе на переходы, или чай пьем с личным карпитом (перекусом)?
5. Карпит - это личный вес и в общем весе раскладки он не участвует. В презентации для примера показано разделение суточной нормы ккал по приемам пищи, и карпит является частью этого распределения по калориям и Б:Ж:У, получается, тоже. Относительно задания, 3500 ккал - это на завтрак, обед и ужин? А перекусы будут дополнительными калориями и углеводами и, соответственно, граммами потребляемой еды в день?
6. В реальной ситуации завхоз при расчете калорийности карпит тоже не берет во внимание?
Последнее редактирование: 09 Окт 2019 13:50 от Irina_Belikova.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 09 Окт 2019 14:08 #7

  • sag
  • sag аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 647
1. 3 гр на человека на прием пищи, 1 гр на заварку в термосе
2. Да, чай на переход заваривается с утра и в обед. В обед обычно в термос заливается чай оставшийся после обеда. Считается вес только сухого продукта.
3. 15 гр на в чай/кофе/компот и еще столько же в сладкую кашу.
4. Сахар засыпается сразу в термос.
5-6. Весь карпит входит в состав раскладки и учитывается при подсчете калорийности вне зависимости от групповой или индивидуально-групповой схемы.
В нашем случае раскладка групповая.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 14 Окт 2019 03:49 #8

  • olya_petrova
  • olya_petrova аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
Скажите, пожалуйста, а какая ориентировочная калорийность раскладки, приведённой в лекции в качестве примера?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 14 Окт 2019 16:15 #9

  • sag
  • sag аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 647
Раскладка приведенная в презентации фейковая, я ее специально изменила, вес не соответсвует истине. Калорийность до изменения порядка 2900
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 14 Окт 2019 19:21 #10

  • DariaMayorova
  • DariaMayorova аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 10
Ира, я запуталась и ничего не получается, помоги, пожалуйста!

Вот пример того, что я делаю - скажи, что надо прибавлять/убирать?

Завтрак: Каша с молоком (овсянка), бутерброд (сухари + колбаса + сыр сырокопч), конфеты шоколадн - 563.7 ккал
Перекус: Сухофрукты/орехи, крекеры - 317ккал
Обед: Суп (с пшенкой), бутерброд (сухари + сало + сыр), конфеты шоколадн - 846.9 ккал
Ужин: Пюре, суш.мяс, бутерброд (сухари + колбаса + сыр), чеснок, шоколадка - 759.8 ккал

Итого в день на человека выходит 2487.4 ккал, то есть на 1000 меньше, чем в задании. При этом у меня уже 760 грамм в день по весу. Как мне еще калорий добавить, но при этом не увеличивать вес?

И я не понимаю, как мне считать соотношение белков/жиров/углеводов - для каждого продукта отдельно, а потом все просуммировать за день, так? Очень бы помог пример адекватной таблицы - я не бог икселя, поэтому в моей самодельной таблице проблемы с этими подсчетами.
Последнее редактирование: 14 Окт 2019 19:23 от DariaMayorova.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекция "Организация питания в лыжном походе" 3.10.19 14 Окт 2019 20:08 #11

  • sag
  • sag аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 647
Все пропало, шеф!(с) без паники.
1. Достичь 3500 по калорийности не возможно, и я об этом вам говорила на лекции, ибо еще есть и усвояимость продуктов! Но стримиться к этому нужно)
2. Из твоего примера не очень понятно какое количество грамм приходится на каждый продукт.
3. Вот прям сразу на вскидку, убери на завтрак сыр и замени его топленым маслом в кашу (10 гр). Сухое мясо, которое несколько бесполезно в лыжном походе, замени на пеммикан (БЖУ 37 60 0, 550 ккал). Уже получили выгоду по граммам и калорийности. Не видно в раскладке сахара, каша же сладкая на завтрак. И чая тоже нет.
4. Как считать калорийность
Мы знаем, что в 100 гр Белка 22 гр, жира 10 гр, углеводов 35 гр (нашли на этикетке или посмотрели на сайте типа утконоса).
На в раскладку нужно 70 гр этого продукта.
Для этого нужно поделить белки, жиры и углеводы на 100 и умножить на нужное нам кол-во граммов.
Т.е. Белков в 70 гр будет 22/100*70
Жиров 10/100*70
Углеводо 35/100*70
И так считаем для каждого продукта. Когда для каждого продукта в раскладке за день бжу посчитано. Складываем отдельно Белки, Жиры и Углеводы. Получаем цифры типа Б116, Ж345, У670 (цифры от балды написала) и делим каждое значение на кол-во белков и получаем соотношение за день.


П.с. не обязательно создавать таблицу самим. Есть калькуляторы раскладки. Мне нравиться вот такой, хотя и стар как мамонт, но программка дельная
softpole.narod.ru/
П.п.с. в программе не правильно введена калорийность некоторых продуктов. Очень рекомендую проверить продукты, которые вы собираетесь использовать. Добавлять и редактировать программа позволяет
Последнее редактирование: 14 Окт 2019 20:11 от sag.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.218 секунд
Работает на Kunena форум