Осенний московский марш-бросок обещал быть упоротым и длинным. Сразу статистику накидаю, у меня получилось 79 км в первый день за 14:20 и 43 км во второй за 8:40. Средние скорости 5,5 и 5,0. Рюкзак весом 5,9 (спальник 550 грамм, флиска, спальные штаны, коврик из тройки стройутеплителя с двойным слоем под спину, два спасодеяла как тент, 800 грамм воды в поилке - не хватило чуть, еды из расчета каждый час или 5 км по батончику в итоге еды тютелька в тютельку хватило, два ужина и завтрак). Первый день начался с длинного ночного 50-ти километрового рогейна до смены карт. Для себя выбрал стратегию постоянно сверятся с жпс и быстро ходить, до смены карт бегал может быть только несколько раз когда замерзали ноги и надо было их отогревать. Одел я обычные носки “Hike” из сплава, зеленые такие и кстати они на пятках порвались, 130 км еле выдержали. Неопреновые у меня тоже были, но в рюкзаке так и остались сухими до дома))) На рогейне сначала один маршрут запланировал, но по ходу немного поменял, немного злился на себя, что сильно затупил на этом и 17 й брал радиалкой с нелогичным выходом на 9й, а так в общем неплохо. Точно как брал лучше не писать циферками, а посмотреть на таракашках:
live.racetrace.ru/166 команда 1041.Семь верст не крюк в поисках клюкв[ТК МГТУ]. Что удивительно ночью спать не очень и хотелось - голова работала сверяя компас, жпс, карту и местность, еда поступала регулярно(треть гели, треть сладкие батончики). Дальше до прома иногда бегал, иногда шел, натупил сильно с пошаговым 22 - пришлось возвращаться, компенсировал бегом. Шли по прямой до прома в интервале полчаса с Игорем, Кириллом, Машкой, Олегом. Лагерь на проме вместе выбирали, Кирюха молодец - флаг взял. На проме ничего необычного, сушины находили, костер жгли, общались, воду кипятили, обедали, спали, ужинали, опять спали. Порадовали название улиц - проспект Революции, улица Ленина, улица Сталина. Тех кто дочитал до сюда - поздравляю с наступающей столетней годовщиной Великого Октября. В первый день были тропы по первому снегу, ко второму дню все растаяло, стало проще, и было бы вообще шикарно пробежать второй день, если бы за плечами не было 80 км в первый день.
Старт второго дня у меня вышел в 9:00, хотелось пораньше, но так получилось. До рельефных интересных Таракановых гор шел и иногда бежал, перед 42м меня обгоняют “Дети Болот”, мне стало интересно как и на каких скоростях они бегают, увязался за ними, оказывается они также выбрали взятие кп 43,41, что мне подходило, вместе с ними добежал до брода у 44, и дальше уже не стал за ними гнаться, все же не мой темп. Поплутал и не сразу нашел 40.
А потом я совершил фатальную ошибку. Я начинал замерзать, но в целом нормально. Но тут я решил срезать. Все по классике - время есть, давайте срежем. Решил пройтись между озерами по броду напрямки до 47го, сам бы не пошел, но за мной ломанулись еще три человека, четыре дебила это сила, вдруг спасут. Я иду первый, за мной трое. Сначала по щиколотку, потом по колено, но трава растет, значит неглубоко, иногда по развилку проваливаешься в глинообразном дне. Иду на возвышение, думая что это остров, а там тростник в два человеческих роста в палец толщиной, растет очень плотно. Я прорываюсь - эти трое за мной. Я сдаюсь и говорю надо обходить по мелко растущей траве. Не покидает мысль вернуться назад, но я же не один - спасут, наверное. Короче кое-как выбираемся из этого брода. Замерз как цуцык. Ступил и не туда пошел брать 47й кп, вернулся, взял, иду дальше еле перебирая замерзшими ногами, куртку застегнул, капюшон одел. И мне сзади кричат Машка с Олегом. Увязался за ними, чудом протащили меня до сплавовского КП, где хоть несколько минуток я посидел у костра и выпил горячего чая. Чуть отошел. Потупили вместе знатно на взятие облака 50-53 (классные изрезанные бугры). Я уже с горок еле-еле спускаюсь, ноги плохо слушаются. Темп первого дня или первой половины второго дня я уже не мог держать, и в целом так втроем по песчаным дорожкам и дошли до финиша уже затемно. Оттуда сразу 5 км на Шиферную на электричку взяв в уголке спекулянта чаю с булкой.
В итоге 30-е место, хромаю на обе ноги из-за воспаленных голеностопов и радуюсь что обстоятельства сложились так удачно. Это мой 4й настоящий ММБ. К этому результату на ММБ я пытался готовился с той оглядкой: получится - хорошо, нет - значит это не мое. На первых двух я учился читать карту и привыкал к типу такой прогулки. Прошлой весной, соответственно на третьем, я попробовал учиться и напросился с Машкой и Олегом, они ходят так, чтобы обгоняли только бегуны. Несколько раз ходил на тренировки со спортмарафоном. Очень старался бегать раз в неделю около 10 км с темпом быстрее 5мин/км, что кстати говоря не всегда получалось. Летом достаточно много катался на велосипеде на работу. На питерском марш броске в начале октября научился пользоваться жпс, заодно и 70 км в качестве разминки прошли. За неделю полный отдых и восстановление и никаких тренировок.