Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября)

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 05 нояб 2013 20:55 #1

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851

По итогам прошедшего ММБ решил написать пару слов. Во-первых, чтобы было куда прицепить ссылку  на свой трек. Во-вторых, чтобы другие участники смогли в каментах свои впечатления добавить. В третьих, чтобы привет передать всем, кто тоже бегал в эти выходные по лесам от Александрова до Фрязино. В четвёртых, чтобы было потом что вспомнить и детям почитать...

Ну и самое главное, пожалуй, чтобы сказать спасибо команде замечательных организаторов во главе с Сашей Тонисом и Андреем Чупикиным, которые дважды в год делают этот замечательный "праздник умерщвления плоти", и делают это очень хорошо!

Привет, спасибо, до новых ММБ! Читайте мемуар...

Подробнее...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 05 нояб 2013 21:33 #2

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Для затравочки - супер-стих Марины Сафиной про этот ММБ.
(злостно стащил с х-рэйс =) )

Идти, ползти, бежать,
Мечтать, страдать, упасть
Собраться, подтянуться
Найти, дойти, не пасть!

Лес, болота под дождем,
Мы с Тамарою идем,
Длинным мы ползем путем,
И смеемся под дождем.

Нестандартные девчонки, устремления страннЫ,
Мы в трясину погружаем стопы женские свои,
И, выдергивая пятку, обувь жертвуем с ноги.
ММБ всё ж будет пройден! - так вдвоём настроены.

Было 10 - стало 8, или 6, иль даже 5…
- Что – КП?
-Теряем ногти!
Было б лучше нас распять…

Мы берем КП нестройно, нелогично, нестройнО
Обязательно дойдем мы, остальное – все равно…
Мы мотаем километры, навигатор барахлит,
Добрый Ден, однако, рядом и совсем он не ворчит,

Мы встречаем, провожаем, нам попутчики нужны…
Мы кричим: «привет!» знакомым, и в ответ: «привет!» - они.
Азимут!
И по тропе, путь ведёт нас на КП.

Ночью всех мы обгоняем, разум стал мечтой бредЕть:
Быть свободным и лететь, лишь бы здесь не умереть!
Не остаться навсегда в сих болотах до утра…
Свет не ярок, мозг устал, ЭТОТ ГРУНТ МЕНЯ ДОСТАЛ!!!

Мне бобра бы для расправы и судейского шатра,
Мне бы пряников побольше и вареников с утра,
Бревен, чтобы не скользили, лейкопластыря моток,
В чистой речке искупаться, и пожирше сала впрок.

Цвет кроссовок различить, у костра бы «поточить»,
Грязи только по лодыжку, скорость выше 4х,
Азимутов бы почище, друга в путь и рюкзачок,
веток ниже, чем глаза, в общем, это – чудеса…

Эта речь русскоязычна пусть слегка косноязычна,
Ударения не в счет - мы дошли, и нам зачет!
:crazy:
Последнее редактирование: 05 нояб 2013 21:36 от zaya.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 06 нояб 2013 16:40 #3

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Раз уж никто не пишет каменты, попробую сам вытащить из финишного протокола знакомые имена.

Ну, про Антона Лаврова и так всё понятно. В этот раз ему досталось моё любимое 4-е место! :crazy: (нефиг было так быстро бегать!)

А вот на 25 месте - Олег Карташёв! Очень достойный результат, между прочим. Олег, так держать. В следующий раз не скромничай, приходи к нашему костру, вместе на промфинише гораздо веселее и душевнее! :laiea_050:

На 43 месте Лёткин Александр, команда "Крокодил (МГТУ)". В лицо пока не знаю, но если так и дальше пойдёт, то на подходе к "десятке" палюбас познакомимся.. ;)

85 место у Коли Неровного и его напарника Игоря, команда "Зелёненькие". На первом проме мы тусовались рядышком, на втором найтись не получилось, увиделись только на старте последнего этапа. Кремни! Одолели всю дистанцию без штрафов.

Удивил меня Никита Алифанов - новичок прошлой ШЛТ. Команда "Фукс". Я постоянно с ним встречался на дистанции, особенно во 2 день. Оказывается, он уже бывалый ММБшник. В этот раз тоже прошёл всю дистанцию, немного не дотянув до места в первой сотне: 106-й.

Марина Сафина из 3х9 (команда "Полная Ж...") первые два дня боролась достойно, но на последнем этапе порезала часть КП. В итоге - 124 место.

Еще не доползла до вторго промфиниша команда "Ползущие вместе (МГТУ)" - Горев Максим и Севостьянов Кирилл.

А также ночевал с нами первую ночь, да куда-то подевался во второй день Игорь Болотин.

Также сход во второй день у Горячевой Насти (команда "За ранчо").

Не осилила первый день команда "Копатычи МГТУ/МИФИ" - Гладков Максим, Кузин Алексей, Юренев Сергей.

Ну и ещё довольно много знакомых команд вообще не стартовало.
Возможно, кого-то не заметил, если что -дописывайте сами. Поздравляю всех, кто смог дотянуть до финиша и получил в награду значок и глоток чая.

Да, это ММБ, детка! ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 06 нояб 2013 23:50 #4

  • Locutus
  • Locutus аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 184
В общем, мой пятый ММБ мне очень понравился.

Приехали мы (я и мой напарник Игорь Михейчев) рано, ехали рядом с Андреем Зайцевым, набирались от него энергии (чем видать отняли у него его любимое четвёртое место и немного улучшили результат у нас самих).

Задача, которую я поставил перед собой и напарником, была простая: золотая мечта --- попасть в 50 лучших команд, программа минимум --- в сотню. Как я правильно посчитал, это реализуется в 95% случаев при прохождении дистанции без штрафов, вследствие чего мы старались сделать упор на качестве ориентирования, а не на скорости продвижения. В итоге оказалось, что участие в "Московском лете" и "Московском меридиане" пошли на пользу нам обоим, вследствие чего наши навыки ориентирования немного улучшились по сравнению с тем, что было раньше. Также я теперь понимаю, какая снаряга мне нужна на ММБ: все то, что я беру сейчас + миниатюрная пила как у Зайца - тент "Соло" + другой тент, побольше - строительаня пенка + пенка получше.

Стартовали в первый день мы примерно в 9-10. БЫстро разгадали, какие фотографии к какому КП относятся, бодрым шагом пошли брать. К 4 КП я удосужился прочитать текст на карте и понял, что можно пропустить часть КП без штрафа. В итоге мы приняли решение облегчить себе жизнь и принять стратегическое решение пропускать КП на второй половине "рогейновой" части, которая будет проходиться нами явно в тёмное время суток. Решение было правильное. Таким образом, после 4 КП мы пошли сразу на 6, где еще не было судейского контроля и где было такое милое пружинящее моховое болото.

Потом было здорово, шли на север на 5 КП и так далее. После предыдущих ММБ я решил отказаться от порочной практики скидывания рюкзака и забегов в длинные радиалки: лучше обходить-оббегать всё змейкой или своеобразными полукольцами.

Первый день был забавный, иногда бегали. Прибежали на первый промфиниш в 8 вечера. Порадовало расхождение между белой областью ("поле???") возле ПФ1, названной "частной собственностью", и тем, что там хорошо так росли пятиметровые берёзки. Хозяин видать плохо заботится о состоянии своего поля... Сейчас я оцениваю, что на неоптимальном прохождении выбора первого дня мы потеряли порядка часа.

На ПФ1 тусили у костра Зайцева, было здорово. Андрей пел песни. Встретили Игоря Болотина. Легли спать.

Стартовали с ПФ1 в 9 утра. Посмотрев на дистанцию второго дня, решили изменить тактику (конец же почти что линейный!) и сделать пропуск КП на "выборе", а не на линейной части. В итоге зря отказалис от взятия 27 КП и решили "обойти" частную собственность южнее ПФ1. Увидев красивые ворота, огромный особняк, красивых лошадок на поле и злых дядек с оружием, мы решили не испытывать судьбу и обойти это место стороной. На чём мы потеряли очень много времени. Дальше была интересная змейка, которая мне понарвилась, несколько затупов на КП, за которые мне стыдно. Затем наступил вечер. Подходя к истинному положению 48 КП (после пункта питания Спортмарафона), за нами тянулся большой паровоз. Перейдя оживленную дорогу, паровоз тут же дёрнулся идти дальше по грунтовке, которая продолжалась за грунтовкой, по которой мы пришли. На меня же вдать подействовали советы Зайцева, я внимательно посмотрел на карту и сразу увидел, что основная масса народа пошла на какую-то абстрактную поляну, которая особо никуда не вела. Ну я уверенно повернул на север, мой напарник тоже. И ещё одна команда, парень и девушка, "Один дома". Так у нас появились попутчики. Дальше мы всё проходили вместе --- и конец второго дня, и третий день. Первый день и почти весь второй они брали с переменным успехом. С нами они больше ничего не пропускали)))

Выход на 49 КП был фантастическим. Вообще, нам на этом ММБ много раз везло. Про "тайну 46 КП" нам раскололся один грустный турист в тот момент, как мой рюкзак коснулся земли у моста. Я даже пожурил своего напарника за то, что сам ему жужжал "никогда не позволяй мне оставлять рюкзак при выходе даже в такие короткие радиалки", а он этого не сделал и быстро согласился с моим решением. В общем, спасибо безымянному участнику) На 47 КП мы заходили сильно неоптимально, через Новопареево. Зато смогли набрать там свежей воды из колонки, ему были несказанно рады! Повезло и в этот раз: я заложил от переправы через приток речушки под Машино азимут на ЗЗС. Думал выйти к полю, потом к селению, а потом по вырубке зайти на КП. В итоге мы шли, шли, а лес не кончался. Каюсь, тут пригодился навигатор, который был у команды "Один дома". Оказалось, что мы стояли на 200 м севернее КП! Буквально пробившись через ровные плотные ряды молодых ёлок, мы вышли почти к КП. Дальше был фантачтисекий ночной забег по разбитой дороге вдоль лэп, где у меня ноги начали болеть ещё сильнее (первый раз в неопрене, с непривычки получил кучу мозолей), к 51 КП основную долю ориентирования перехватил мой напарник, я в основном обсуждал и иногда корректировал. За 2 км до ПФ2 у меня случилась совсем беда: на марше, без видимых причин, ноготь на втором пальце правой ноги отломился вместе с корнем и вошёл в кожу пальца. Ощущения непередаваемые. Пришлось остановиться, снять кроссовок и носок неопреновый, прослезиться, посмотреть на проходящих мимо ммб-шников и принять нестероидный обезб в замен парацетамола, который я принимал когда проблемы с ноагми только начались. 2 км до ПФ2 до сих пор для меня в тумане. Что интересно, на ПФ2 мы пришли ровно в то же время, что мы и рассчитывали --- в 11-55. Удивительно.
Последнее редактирование: 07 нояб 2013 00:00 от Locutus.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 00:01 #5

  • Locutus
  • Locutus аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 184
Взяли сплавовский сублимат, услшали ворчание Зайцева в свой адрес ("только потише пожалуйста!") и встали совсем рядом от его костра. Спали вчетвером под одним большим тентом.

На утро третьего дня мне стало немного получше, я решил поучавствовать в замесе "вброс карт лосям". Это оставило для меня дурное впечатление: ребята, вы что думаете, что эти секунды для вас что-то решат? Отрыв "Детей болот" пара часов, для остальных разница --- минуты... Изучили карту, вышли в 9-40. Шли свою любимую змейку, на КП57 был интересный полузаплыв. Порадовали пейзажи между 61 и 62 КП. Удивила тарзанка на дереве: ведь падать на поле, наверное, очень больно... Тащились еле еле из-за моих ног.

Возле 66 КП был лес, в котором постоянно падали деревья. Там встретили группу детских туристов, которые ставили бивуак. Ужас.
Заход на КП сплава был интересным: через речку были брёвна. Я плохо держусь на брёвнах, поэтому перешёл по пояс в брод. Затем был чай чёрный, каркаде, а также "Кровавая Мэри";) Про "Мэри" я сказал, что она поможет нам финишировать. Наверное, не ошибся.

Взяв 67 КП я ощутил весь ужас происходящего. До финиша примерно 12 км. Ещё брать 3 КП. И осталось меньше трёх часов. Учитывая нашу скорость, мы НЕ УСПЕЕМ! Тут у меня впервые в жизни случился мощный выброс адреналина. До этого я весь день еле тащился за напарником и за паровозом и только корректировал ориентирование и иногда принимал решения. А сразу после 67 КП у меня исчезла всякая боль и я побежал. Побежал быстро. Напарник догнал уже на поле, другая команда подопспела чуть позже. Я начал их яростно агитировать и ругаться на предложение "а давайте пропустим", рационально замечая, что пропускать нечего, всё и так на одной дороге....Возле 68 КП была какая-то огромная группа дядек, которые шарахались по лесу. Я бросил их стенания и повёл паровоз дальше по азимуту, мы пересекли речку и каким-то чудом оказались на тропе с огромными корчами. После недолгих поисков, мы нашли большой корч, с которого смогли увидеть КП возле другого корча... Затем побежали дальше. Выход на 69 КП я запомню надолго. Моя команда и дружественная пара уже не могли бежать, мне приходилось часто останавливаться. Я подобрал чей-то бегунок, окрикнул впереди бегущих, они меня поблагодарили. Потом была сплошная заросшая вырубка, на которой я уверенно шёл по азимуту (чуть больше часа до КВ), затем увидел впереди команду, дальше канаву, а потом мы как-то оказались у заветной двойной берёзы.

Дальше был забеш вдоль забора, почти-финишная-прямая, классный 70 КП (который почему-то многие не хотели брать и стали брать только после моего окрика "КП здесь!"), финиш за 12 минут до КВ. Обнимаемся. Всё. Круто. Адреналин закончился, всё заболело с двойной силой. Последние 2 км до "Фрязино-Товарной" я плёлся в хвосте нашей группы из двух команд. 2 км мы прошли за 50 минут, еле успели на предпоследнюю электричку. В электричке переоделся, но кроссовки одеть уже не смог, одел специально запасённые трекинговые носки и поверх них шерстяные спальные носки. В таком виде и доехал до дома.

Мне очень понравилось на этом ММБ. Были косяки в виде недостаточно проработанной карты (отсутствующие просеки, особенно на карте третьего дня в "выборе"; я перестал отличать поле, свежую вырубку и старую вырубку на местности, так как все три представляют собой группу берёзок; научился различать виды болот и т.д.). Было всё супер.

Теперь думаю с напарником развивать навыки, чтобы успешно участвовать в других соревнованиях!

До встречи весной!
Последнее редактирование: 07 нояб 2013 12:32 от Locutus.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 00:59 #6

  • stol_n
  • stol_n аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 237
Андрюхе Зайцеву, наверняка, дождь холод и слякоть помогают, такие условия выбивают многих с дистанции и соревнований.
тех. поддержка Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 11:22 #7

  • MamOla
  • MamOla аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 137
Андрюшка! Мы за тебя болели, ты у нас МОЛОДЕЦ! Пятерка -это отлично! Так держать! Чмок, чмок, чмок......
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 11:34 #8

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
stol_n пишет:
такие условия выбивают многих с дистанции и соревнований.
К сожалению, тех, кого надо, не выбивают. Почти... :whistle:
Но да, соглашусь, в этот раз было очень много бега по дорогам и практически не было ночного ориентирования у лидеров, поэтому и шансов "сделать" бегунов на ночных затупах не осталось. =)

PS: Коля, молодец, спасибо за рассказ с анализом действий. Риспект за стойкость! :training1:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 12:39 #9

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Добавил для любопытных подробный список того, что брал с собой и в чём бегал.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 14:16 #10

  • slavyanka
  • slavyanka аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 153
А как вам новый формат мероприятия? Не было ощущения однообразности без ночного ориентирования? (это ж как 3 рогейна подряд, наверно)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 15:21 #11

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
А ты сама чаво не участвовала? ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 15:47 #12

  • slavyanka
  • slavyanka аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 153
а я готовилась-готовилась (морально), ждала-ждала, бегала-бегала, а потом по снаряге своей поняла, что это провал, идти не с чем.. :unsure:
решила не портить впечатление, результат и здоровье, теперь до весны.. надеюсь, он будет классическим и не на майские каникулы ;)
Последнее редактирование: 07 нояб 2013 15:48 от slavyanka.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 16:48 #13

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Суровая фотка 3-го дня:


На фотку Антохи в этой галерее лучше вообще не смотреть.. :blink:

А вот более позитивный альбомчик. :woohoo:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 16:56 #14

  • Химик
  • Химик аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 461
Ой какой страшный...
:ohmy:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Впечатления от ММБ осень 2013 (2-4 ноября) 07 нояб 2013 17:50 #15

  • arabadgiev
  • arabadgiev аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 789
сразу видно - отдохнули люди на выходных=)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.205 секунд
Работает на Kunena форум