Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА:

20 апр 2005 15:45 #1

  • zaya
  • zaya аватар
v30
Администратор запретил публиковать записи гостям.

20 апр 2005 15:45 #2

  • zaya
  • zaya аватар
Получается, что на прусике узел "заячьи уши" вреден, так как не дает обеим частям петли равномерно нагружаться, и они рвутся поочередно...
С другой стороны, иначе получается одинарный конец в точке крепления.
Короче, прусик порвется по любому..!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Насчет пруссика 20 апр 2005 17:12 #3

  • SG
  • SG аватар
Рекомендуется почитать книгу по буржуйскому альпинизму, кот. недавно у нас вышла и которую Вано активно пиарил. Там пишется, что классический прусик со схватом категорически нельзя использовать. Можно либо французский либо австрийский схват. Это когда берется петля из 6-ки, тупо обматывается вокруг веревки (т.е. обвивается, как провод телефонной трубки) и пеельки на концах в первом случае просто встегиваются в карабин, во втором - еще и продевается одна в другую. австрийский схват смотримтут
Администратор запретил публиковать записи гостям.

да, дает просратся 20 апр 2005 23:42 #4

  • shurik
  • shurik аватар
теперь на своем старом прусике висеть страшно.
свяжу лучше себе прус из 8мм репшнура что ли...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

21 апр 2005 00:51 #5

  • aristar
  • aristar аватар
Вяжи сразу из 10, а еще лучше ставь себе всегда человека на верхнюю страховку :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

21 апр 2005 11:08 #6

  • SG
  • SG аватар
Ага, и будет твой 8 мм пруссик тебя держать ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Компромисс 21 апр 2005 12:05 #7

  • zaya
  • zaya аватар
Можно еще поискать 7мм репшнур )))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

У "треугольников" - интересная судьба 21 апр 2005 14:11 #8

  • KlComp
  • KlComp аватар
Когда В.Лизаев был директором "Джан-Тугана", время от времени приходило распоряжение технической комиссии Федерации альпинизма: веревку такую-ту ткой-то партии, выпущенную тогда-то - СПИСАТЬ. Карабины-"треугольники" ОФИЦИАЛЬНО запрещены НЕ были, но в одночасье по всем альплагерям они были списаны, больше не поставлялись и не выпускались
Администратор запретил публиковать записи гостям.

UIAA требует... 21 апр 2005 14:15 #9

  • KlComp
  • KlComp аватар
По требованиям UIAA с нижней страховкой идет только первый участник на подъем. Всем остальным должна быть обеспечена верхняя страховка. В том числе последнему на спуске. От типа схватывающего узла ПРОЧНОСТЬ страховки не изменится. Всякие "обмоточные" схватывающие узлы повышают "схватываемость" узла и, как следствие, НАДЕЖНОСТЬ срабатывания страховки
Администратор запретил публиковать записи гостям.

про узлы не согласен 21 апр 2005 14:40 #10

  • Ivan0
  • Ivan0 аватар
точнее, темное это дело. Про прочность - действительно, хотя узел может ее снизить ;) . Но она меня совсем не волнует. обычно интересует соотношение прочности и нагрузки в цепи ;) .
Так вот: если узел затягивается сразу (или затянут), то на нагрузку он никак не влияет. Если же узел расслаблен, то он возьмет часть нагрузки на себя, затягиваясь. Возникла гипотеза, что чем больше узел, тем больше он может затянуться и тем больше нагрузки на себя взять. Обмоточные узлы выглядят бОльшими - можно предположить, что при заряжении они поглотят больше энергии и растянут рывок на большее время. Но это все, повторюсь, домыслы и имхо. Надо проверять
Администратор запретил публиковать записи гостям.

...про узлы не согласен 21 апр 2005 15:09 #11

  • KlComp
  • KlComp аватар
Эксперименты проводились. Никто и никгде всерьез не рассматривает поглощение энергии рывка узлами. Для себя помнят, что такое существует, но "закладываться" на это - никто не рискует. Не столь велика величина этого поглощения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

цифры в студию! 21 апр 2005 15:59 #12

  • Ivan0
  • Ivan0 аватар
Вот странные люди! "...никто не рискует..." - а если ничего динамического кроме узлов и человека в цепи нету? Открою секрет: Утверждение: бОльшую часть времени нахождения на техническом участке только на подобные "мелочи" и надеются ;)

Обоснование: Относительная величина поглощения на узлах зависит от соотношения числа узлов в цепи к остальным элементам цепи (длине веревки, как наиболее динамичному). Имхо, в случае с самостраховкой стягивание узлов и прочие "мелочи" становятся гораздо более заметными, потому как веревки нет ( в обычных форкулах она расматривается как способная поглотить бесконечно много энергии, а при малой длине диапазон применимости этих формул быстро пролетается), или точнее ее возможность поглощать энергию растяжением стремится к нулю. Ну а про время - в технике обычно больше стоишь на станции, чем движешься, отсюда получаем, что бОльшую часть времени мы рассчитываем на всякие "узелки" и упругость черепа :grin

Ну и фрикционный амортизатор - чем не специальный тянущийся узел?
Все опять имхо
Администратор запретил публиковать записи гостям.

21 апр 2005 17:15 #13

  • SG
  • SG аватар
В том числе последнему на спуске. От типа схватывающего узла ПРОЧНОСТЬ страховки не изменится
Как раз очень даже изменится, ибо в классическом схвате нагрузка может распределяться неравномерно между двумя ветвями, если он чуть кривовато завязан или по ходу использования децл вытянулся. Сразу получаем, что вся нагрузка ложится на одну ветвь, а значит уменьшается прочность страховки. То же, если криво завязаны "заячьи уши". Далее. Количество витков вокруг веревки. Чем меньше витков, тем большая нагрузка на один виток, тем сильнее трение на один виток, тем больше тепла на виток выделяется и, соответственно, прус разрушается и прочность страховки уменьшается до 0. Насчет поглощения на затягивание Иван писал.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Про иремели 21 апр 2005 17:18 #14

  • SG
  • SG аватар
Может, давайте все Иремели тоже спишем? Я, например, все свои повыкидываю. Честно. В Подольске я просто был шокирован. :eek
Администратор запретил публиковать записи гостям.

без паники 21 апр 2005 17:33 #15

  • Ivan0
  • Ivan0 аватар
Зайцу лучше отдай. Он у меня старые герметизированные тпрусы тоже выпрашивал :) . Суть не в том, что иремель сломался, а в неверном направлении нагрузки на него. Бороться надо сначала с жестким встегиванием карабинов в систему (а то некоторые норовят его просунуть под все 3 веревки) и точки, а затем переходить к ввязыванию веревки. При поперечной нагрузке ты легко порвешь любой карабин.
Надо бы потрепаться за пивом на тему встегивания/ввязывания вещей в систему, страховки на точке, подключения к связке и пр. У меня, например, в последние недели 2 сформировалось выразимое языком обоснование внутреннему правилу - "я всегда против страховки через себя в полной системе".
От иремелей не откажусь ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

21 апр 2005 17:35 #16

  • KlComp
  • KlComp аватар
Quote, завязать тебе "австрийский схватывающий" с неравномерным нагружением ветвей?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

21 апр 2005 18:04 #17

  • SG
  • SG аватар
"Quote" означает "цитирование".

Вообще, проблема в данном случае (при неравномерной нагрузке ветвей) не в схватывающем узле, а в "заячьих ушах" на конце. рекомендованное в буржуйской книжке применение - без заячьих ушей, просто встегиваешь в петлю.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Насчет иремелей 21 апр 2005 18:09 #18

  • SG
  • SG аватар
Порвался замуфтованный иремель, висящий на оттяжке, т.е. в положении, когда он теоретически не мог развернуться. То, что он развернулся - не более, чем твое предположение. ;) По любому, по сранению с другими карабинами место слома у него (т.е. самое узкое место на защелке) уже чем у других.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

тогда я вообще ничего не понимаю 21 апр 2005 18:32 #19

  • Ivan0
  • Ivan0 аватар
если он не мог развернуться без нагрузки, то тем более не могла с него соскочить веревка, идущая к камню, под нагрузкой, после того, как оторвала кончик. Но ведь она соскочила ;) Оттяжка держит только один конец карабина, а вторая встегнуная в него веревка свободно болтается до момента рывка. Камень летел сбоку, оттяжка была поднята вверх - эта вторая веревка могла порвать его в любую сторону
Я уверен, что карабин стоял неверно. Давай в Петушках скинем груз, но с гарантированно правильно направленной веревкой. Я свои карабины дам. Неплохо еще в этом случае часть веревки тросом заменить, чтобы не тянулась. Хотя ладно, у нас в клубе полно концов менее 10м :grin
Администратор запретил публиковать записи гостям.

21 апр 2005 18:37 #20

  • zaya
  • zaya аватар
Короче, прусы надо перевязывать и учиться пользоваться новой техникой.
А лучше всего заменить прусс титановой рукоятью! (Я давно так делаю)

Иремели фсем сдавать МНЕ!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.181 секунд
Работает на Kunena форум