Поход – это лучший отдых. А для хорошего отдыха необходимо хорошее питание. Ведь приятно вечерком, после напряженного ходового дня, сидя в палатке держать в одной руке кружку со спиртом, а другой рукой нежно обнимать тарелку с кашей…
…вот только каша должна быть вкусной. А вкусной кашу делает мясо!
Итак что же можно добавить в кашу? Этот продукт должен быть длительного хранения. Вот наиболее используемые для этой цели туристами продукты
1) тушенку
2) соевое мясо
3) сублимированное (или сушеное) мясо
4) пиммекан (мясо, вываренное в жиру)
Итак по списку:
1) Тушенка. Имеет недостаток – большой вес. Т.к. бОльшая ее часть состоит из воды, да и вес банки (хотя сейчас есть тушенка в фольге) тоже нужно учитывать.
Так что тушенка идеально подходит для небольших походов или же когда ее никуда не надо носить. ПВД и 1кс в Подмосковье, проживание на время горной школы в альплагере и т.п.
2) Соевое мясо. Это на любителя. Продукт хоть и легкий, но безвкусный и малопитательный. К тому же оно не содержит белков животного происхождения, которые необходимы человеку при продолжительных нагрузках. И еще один существенный недостаток: не все люди могут его усваивать – сам видел.
3) Сублимированное или сушеное мясо. Хорошая мясная добавка в кашу.
А теперь немного поподробнее остановимся на пиммекане.
4) Пиммекан – это мясо, вываренное в жиру. В процессе долгой варки мяса, вода, содержащаяся в мясе, испаряется. Жир, который пропитывает мясо, предохраняет его от порчи. Пиммекан хорошо переносит жару. В хорошо упакованном виде он может хранится два месяца без холодильника в условиях Средней Азии. (а может и больше – не пробовал, пока в такие походы не ходил).
Достоинства пиммекана:
1) Хорошо переносит жару. Не портится.
2) Очень калорийный. По моей оценке его калорийность 600…650 кКал/100 гр
3) Прост в приготовлении в походе. Просто его кладем в холодную воду, в которой будет варится каша или вермишель.
Небольшой недостаток:
1) Жир, может протекать из упаковки.
Желательные нормы расхода в походе до 20 походных дней (если бы я был завхозом)
В кашу на ужин 50 гр/чел. (норма расхода крупы 60-70 гр/чел.)
В суп на обед 20 гр/чел. (суп "Русский продукт" чудесным образом становится значительно лучше).
Соответственно в длительные походы (более 30 походных дней) нормы ежедневного потребления пиммекана ещё увеличиваются
Пиммекан является хорошим источником животного белка в походе. Именно белок животного происхождения нужен человеку, который постоянно испытывает значительные физические нагрузки. В условиях похода, человек не получает достаточного питания, необходимого организму. Организм использует внутренние ресурсы, для преодоления нагрузок, т.е. происходит «поедание» организма самого себя.
Рассмотрим питание поподробнее.
В пище содержатся типа веществ: углеводы, жиры, белки.
Углеводы и жиры – это те вещества, из которых человек получает энергию необходимую для его жизнедеятельности (энергозатраты на поддержание температуры тела, работа мышц и т.д.) Белки же выполняют функцию строительного материала, из которого строятся клетки. В походе нагрузки на организм за день превышают суммарную калорийность углеводов и жиров в дневном рационе. Поэтому организм использует внутренние запасы – жир, который был накоплен дома перед походом. Белки же являются строительным материалом клеток. Клетки в человеке постоянно обновляются. Поэтому, если в организме не будет хватать необходимых белков, то организм будет их брать из себя, «выедая» свои же клетки мышц. Происходит деградация организма, вследствие «белкового голода». Поэтому необходимо, чтобы в походе человек получал необходимое количество белка, особенно животного происхождения.