Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Ночная пятничная покатушка по северо-востоку

Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 10:55 #1

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Есть идея сегодня, в пятницу 5 июня поздним вечером - ранней ночью прокатиться на великах по северо-восточным раёнам Столицы.
Возможно, будут использованы какие-нибудь достопримы из вело-трассы БГМ2009.
Старт в 22.00 от дверей Турклуба. Можно присоединиться в районе м. Бауманская или Электрозаводская или еще где-нибудь по пути - договоримся.
Если вдруг кто надумает составить компанию - пишите сюда. Или звоните после 18.00, когда я стану доступен по мобиле. Телефон для связи - в моем профиле.
Возвращение по домам - в 2-3 часа ночи.
С собой - хороший налобный фонарь, мобилу, одежду по погоде, запасную камеру, насос, ремкомплект, что-нибудь пожевать и глотнуть (алкоголь исключен!).
Настоятельно рекомендуется велошлем и задний маячок.

Камон! B)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 13:37 #2

  • Any
  • Any аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 784
Есть предложение проехать по КП БГМа, на которые были в 2009 году исторические справки.

Яндекс-точки всех КП клик.

Не пугайтесь большого количества точек. Совсем не факт, что стоит их все объезжать, но можно прокатиться например так:

Старт у Спорткомплекса.
Затем сначала в сторону центра мимо Лефортовского парка, Екатерининского дворца, посмотреть лошади Яндекса на Самокатной, шлюз на Яузе, потом через район ЦАГИ, Старообрядческую и Поморскую общины доехать до Бабаевки. Пересечь там 3-е транспортное.

Затем в Сокольники, там посмотреть районы Ермаковской и Матросской богоделен, затем детские площадки у М. Преображенская площадь. Не забыть бы у самого метро заценить вывески топ-менеджера всея Руси. Затем мимо бутафорского кремля и городка им. Баумана в Измайловский лесопарк.

На обратном пути к Спорткомплексу завернем во дворик мельника Хапило и посмотрим подсвечивается ли ночью Электрозавод. Если подсвечивается, должно быть очень симпатично.

Финиш тоже у Спорткомбината, но можно "отстрелиться" в любой момент.

Берите фотики!!
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 13:53 #3

  • Any
  • Any аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 784
Некоторые исторические справки в порядке следования:

Екатерининский дворец
Екатерининский дворец в Лефортово – единственная из московских царских резиденций, по масштабу построек сравнимая с дворцами в пригородах Санкт-Петербурга. Усадьба была куплена в 1722 г. Петром I у Ф. А. Головкина. При императрице Анне Иоанновне здесь соорудили большой деревянный дворец – Анненгоф. При Екатерине II на его фундаментах соорудили огромный кирпичный дворец с эффектным 16-колонным портиком в лоджии – самым длинным в Москве. В проектировании дворца участвовали Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги, Карл Бланк. Отделка и перестройки здании велись вплоть до смерти императрицы. Павел I отдал дворец под казармы. Позже в нём разместили Кадетский корпус, в советские годы здесь находилась академия бронетанковых войск, а в наши дни – Общевойсковая академия.

Парк Лефортово
Лефортовский парк – один из старейших в Москве. Он сложился в начале XVIII века, когда на левобережье Яузы построил свою усадьбу адмирал Ф. А. Головин. Уже тогда в заболоченной низине устроили пруды сложной формы – Крестовый, Восьмигранный. Их очертания прослеживаются и сейчас. На протяжении веков парк несколько раз реконструировался, от большинства парковых павильонов ничего не сохранилось. Уцелели только подпорная стенка у восточного конца Крестового пруда – так называемым «грот Растрелли» и беседка-памятник Петру I, выстроенная в 1904 г. вместо старой, обрушившейся в ураган. Растрелли действительно много строил в Лефортово. Для императрицы Анны Иоанновны он соорудил тут дворец Анненгоф. Но его постройки не уцелели. Ныне существующий «грот» сооружён в конце XVIII века.

Самокатная улица (там, где лошади Яндекса стоят)
В наши дни Самокатная улица наиболее известна ликёро-водочным заводом «Кристалл». Его построили в этой части города в 1901 г. как «Московский казенный склад № 1», старые заводские корпуса и сейчас хорошо заметны. Напротив завода, в доме 1, с 2004 года располагается офис «Яндекса». В прошлом в этом здании помещалась ткацкая фабрика купцов Филипповых. Есть на улице и две церкви – Троицкая и Введенская. Они напоминают о старом названии улицы –Новоблагословенная. Церкви выстроены в 1-й четв. XIX в. московской единоверческой общиной. Единоверцы – ветвь старообрядчества, признававшая верховенство синодальной церкви, а потому поддерживавшаяся властями.

ЦАГИ
Целый квартал по нечётной стороне улицы Радио занимают построенные в 1920-1930-х корпуса московского филиала ЦАГИ – аэрогидродинамического института. Именно здесь, в Немецкой слободе, ЦАГИ был основан в 1918 году Николаем Егоровичем Жуковским, здесь проводились первые аэродинамические испытания. С 1935 года основная часть ЦАГИ располагается в подмосковном Жуковском, а в Москве действуют его филиал и ряд сопутствующих научных институтов. Квартал, занятый ЦАГИ, c XVII века и до 1920-х был занят немецкой лютеранской кирхой святого Михаила – одной из старейших в Москве и единственной, существовавшей на протяжении почти всей истории Немецкой слободы. Её колокольня стояла примерно в том месте, где сейчас стоит «ветровая башня» ЦАГИ.

Церковь Поморской общины
Во дворе дома 13/15 по Токмакову переулку внимание привлекает церковь необычной архитектуры – черепичная крыша, майолики на фасаде – смесь модерна и русского стиля. Она построена в 1907-1908 годах общиной старообрядцев-поморцев. Среди множества старообрядческих толков поморцы-беспоповцы считались одними из наиболее «крепких». Проект их церкви составил архитектор Илья Евграфович Бондаренко. Работа оказалась удачной, и в течении следующих лет Бондаренко построил ещё немало церквей по заказам купцов-старообрядцев. В 1930-х поморскую церковь закрыли, использовали как фабричный цех. В настоящее время она возвращена старообрядцам и реставрируется.

Старообрядческая церковь Малый Гавриков пер., д. 29
В царской России старообрядцам долгое время не разрешалось строить особые церкви. Зато после 1905 г., когда была объявлена свобода вероисповедания, на средства московских купцов-старообрядцев выстроили сразу несколько интереснейших зданий. Среди них Покровская церковь в Гавриковом переулке, сооруженная в 1909-1911 гг. по проекту популярного у старообрядцев архитектора И. Е. Бондаренко. В архитектуре здания причудливо сочетаются черты модерна и средневекового новгородского и псковского зодчества. Сама церковь в последние годы отреставрирована, но старообрядческой общине так и не возвращена. Как и в 1960-х годах в ней размещается спортивная школа.

Фабрика Бабаева (Абрикосовых)
Кондитерская фабрика – современный концерн Бабаевский – была основана на окраине Москвы, в Красном Селе, в 1879 году. Хозяин фабрики – купец Алексей Иванович Абрикосов – владел целой сетью кондитерских магазинов, уже в предреволюционные годы его московская фабрика входила в тройку крупнейших кондитерских предприятий России. После революции фабрика, получившая имя Бабаева, специализировалась на выпуске карамели и возобновила производство шоколада только после войны. Среди множества производственных корпусов, занимающих целый квартал, выделяется угловой дом-особняк в стиле модерн. Он построен в начале ХХ века для хозяев предприятия.

Ермаковская богадельня
Заброшенный трехэтажный корпус на углу Остроумовской и Короленко – здание со сложной историей. Оно было выстроено в первой половине XIX века для шелкокрутильной фабрики, потом служило шерстяной фабрикой. В 1870-х годах хозяин фабрики – коломенский крестьянин Фрол Яковлевич Ермаков – передал её на благотворительные цели. Здание было перестроено в богадельню. Здесь же, в церкви при богадельне, сам Ермаков и был похоронен. Лечебные учреждения помещались здесь и в ХХ веке.

«Матросская» богадельня
4-этажное здание у Матросского моста, в наше время занятое МГУПИ, имеет длинную историю. В 1697 году на этом месте Петр I построил парусинную фабрику, делавшую паруса для флота. Жившие при фабрике моряки и дали название Матросскому мосту и улице Матросская Тишина. Позже фабрику ликвидировали, а на её месте в 1780-х устроили Екатерининскую богадельню, больше известную как Матросскую. Здания её несколько раз перестраивались, приобретя форму каре. В начале ХХ века здесь проживало около 1000 человек. Позже богадельню закрыли, её корпуса настроили, заняли студенческими общежитиями, а затем – ВУЗом. Один из углов каре срезан при реконструкции Стромынки.

Детская площадка с драконом Большая Черкизовская, 9 корп. 5
Детская площадка во дворе перед домом 9 корпус 5 по Большой Черкизовской улице построена в 2000 году по проекту Р. Я. Романишина. Большой двор с горкой, выполненной в виде двухголового дракона, огорожен стенами с башенками, из-за стен выглядывают морды динозавров. Это один из лучших детских городков в городе. За прошедшие десять лет многие сооружения площадки были изрядно исчерканы граффити, но пока что достойно выдерживают испытание временем и вандалами. Это не единственный двор в управе «Преображенское», оформленный украинской проектно-творческой группой «Верес». По чётной стороне Черкизовской улицы ей же обустроена «Пушкинская аллея» со скульптурами.

Сказки Пушкина
Дворы по чётной стороне Большой Черкизовской улицы обустроены в начале 2000-х годов проектно-творческой группой «Верес» архитектора Романшина. Здесь сооружены скульптуры героев пушкинских сказок. Ещё более эффектный двор, также оформленный Романшиным, находится на нечётной стороне улицы, в глубине квартала, у дома 9 корпус 5. Здесь во дворе дома сооружён целый городок с драконами, динозаврами и башнями. Для ряда категорий «Бегущего города» двор на Черкизовской стал этапным КП. Его действительно стоит посмотреть.

Усадьба Измайлово
Царская усадьба в Измайлово, на острове Серебряно-Виноградного пруда – возникла во второй половине XVII веке. В восточной части острова сохранились большой пятикупольный Покровский собор, сооруженный в 1671-1679, Мостовая башня и часть стен Государева двора с Передними и Задними воротами, надстроенными башнями. Большинство остальных корпусов на острове выстроено в 1840-х годах, когда по указу Николая I в бывшей царской усадьбе устроили богадельню для ветеранов войны 1812 года. Напротив усадьбы, на западном берегу пруда, несколько лет назад сооружён большой комплекс живописных деревянных построек, стилизованных под допетровское зодчество. Это торговый комплекс «Измайловский вернисаж».

Измайловская площадь, ДК Строитель
Подмосковное село Измайлово с окрестными землями вошло в черту города в 1935 году. Генеральный план развития города предусматривал устройство в этих местах парковой зоны. Но после войны планы изменились, и в конце 1940-х годов на карте столицы появились кварталы Парковых улиц. Современная Измайловская площадь образовалась в 1949 г. Со всех сторон площадь окружают дома послевоенной постройки, по центру её стоит Дом культуры Строителей, возведённый в 1951 г. по проекту Г. Я. Чалтыкьяна, в те годы – главного архитектора Первомайского района. Позже этот же архитектор будет застраивать Ленинский проспект столицы.

Круглый пруд
Круглый пруд, как и другие пруды Измайловского лесопарка – последние напоминания о предпринятом царём Алексеем Михайловичем грандиозном строительстве. В третьей четверти XVII века в окрестностях дворцового села Измайлова было создано сложное хозяйство с заводами, садами, оранжереями. В те годы Круглый пруд именовался Софроновским – по соседней деревне Софроново, входившей в состав дворцовой вотчины. Проходящие севернее пруда Зверинецкие улицы напоминают о существовавшем в этих местах в XVII-XVIII веках царском зверинце. Любопытно, что в конце 1930-х прорабатывался проект перевода в Измайлово московского зоопарка. Осуществить его помешала Великая Отечественная война. Военный мемориал на берегу пруда поставлен на месте, где в 1942 году принимали присягу бойцы 85-го Двинского гвардейского минометного полка, в основном сформированного из выпускников столичных школ.

Царство мельника Хапило
Этот сквер со скульптурами мельников и зверей в 2008 году занял первое место на конкурсе городских двориков. Он появился на Преображенском Валу не случайно. До середины ХХ века здесь в низине протекала река Хапиловка – один из притоков Яузы. По преданию, точно не подтвержденному, название она получила от мельника Хапило, водяная мельница которого располагалась в верхней части речки. В XVIII веке на запруженной Хапиловке был создан большой пруд. Над берегом пруда с конца XVIII века располагалась старообрядческая богадельня, в середине XIX века частично изъятая у староверов и занятая единоверческим монастырём. Постройки монастыря целы и сейчас. Сам пруд в 1931 году спустили, саму реку убрали в коллектор. Примерно по её руслу проходит железнодорожная линия от Окружной железной дороги до Электрозавода.

Электрозавод
Здесь, на месте впадения речки Хапиловки в Яузу, архитектором Георгием Павловичем Евлановым в 1915-1917 годах было спроектировано здание Электрозавода. В Москву эвакуировался из прифронтовой Риги завод русско-французского товарищества. Строительство было прервано из-за Гражданской войны и закончено лишь в 1927 году. Проект подвергся переработке, но главный вход сохранил облик готического дворца с высокими башнями и огромным порталом. На другой стороне Электрозаводской улицы, на той же площади Журавлева находится особняк Носова -- уникальный памятник деревянного модерна работы Л. Н. Кекушева. Хапиловка же теперь протекает под площадью в коллекторе, ее русло проходит параллельно подъездному пути Электрозавода.

Все взято отсюда runcity.ru
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 15:48 #4

  • Starks
  • Starks аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 576
Хорошая идея, но как же спать хочется! :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 16:09 #5

  • 4ugun
  • 4ugun аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 239
Хочу поучаствовать, но у меня две проблемы:
1)освобожусь только к 12.
2)посеял налобный фонарик:(
игра стоит свеч?:blink:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 16:15 #6

  • Any
  • Any аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 784
Starks писал(а):
но как же спать хочется! :)
В старости, Антоша, отоспимся! Или на крайняк в выходные...


4ugun писал(а):
игра стоит свеч?:blink:
ага!
1) Позвони мне или Андрею, когда освободишься. Надеюсь, это будет в районе М. Преображенская площадь :-)
2) Возьму тебе запасную фару на руль.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 16:16 #7

  • zaya
  • zaya аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 4851
Свечи вместо налобного фонаря брать точно не стоит ;)

Может, заодно и новый купишь? ;)
Звони, как освободишься, разберемся, что с тобой делать...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 16:19 #8

  • 4ugun
  • 4ugun аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 239
Пасиб, звякну
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 19:00 #9

  • janyfe
  • janyfe аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 261
И я, и я...
Я тоже хочу, возьмите меня. Освобожусь вместе с Махмутом... Есть свечи, есть фонарь, даже плекса пара кусков где-то была...:silly:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Ночная пятничная покатушка по северо-востоку 05 июнь 2009 22:02 #10

  • Shurik
  • Shurik аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 875
эх, хорошая тема!! и район родной
может еще успею к вам присоединиться
еще у меня есть запасной фонарь, только без батарей
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.194 секунд
Работает на Kunena форум