Ушел из жизни Виктор Викентьевич Буяльский

Автор: Сергей Дятков, 23.12.2019 13:20
Просмотров: 3563

Ушел из жизни Виктор Викентьевич Буяльский – бессменный председатель лыжной комиссии Федерации туризма РСФСР и ФСТР с 1991года.

Виктор Викентьевич родился в 1946 году в городе Поставы Витебской области, окончил факультет «Приборостроение», кафедру «Оптико-электронных приборов и устройств» МВТУ им. Баумана.

Туризмом начал заниматься с 1966 г. Имеел опыт пеших, лыжных и горных походов разных категорий сложности.

В 1974 году был участником горного похода 5-й к.с. по Центральному Тянь-Шаню (руководитель Евгений Цой), ставшего победителем в чемпионате СССР. В последующие годы активно занимался лыжным туризмом.

Совершил пятнадцать лыжных походов 4-5-й к.с. в разных районах СССР, в том числе по Приполярному и Полярному Уралу, полуострову Ямал, Северо-Восточному Алтаю, Западному Саяну и Западной Туве.

В 1983 году руководил лыжной экспедицией, которая совершила первопрохождение в центральной части Северо-Муйского хребта. Мастер спорта с 1982 года, Заслуженный путешественник России, активно работал в московской МКК и ЦМКК, награждён Золотым знаком «За заслуги в развитии спортивного туризма».

Инструктор международного класса, работал инструктором, завучем и начальником на нескольких Всесоюзных лыжных семинарах. Более тридцати лет занимался организацией и судейством соревнований по лыжному турмногоборью, в 1997 и 2000 годах подготовил и провёл Чемпионаты России по этой дисциплине.

В 1990 году ему присвоено квалификационное звание «Судья республиканской категории». Ныне - Спортивный судья всероссийской категории. С 1979 по 2010 годы ежегодно проводил соревнования «Первая пороша» – самые массовые туристские соревнования в Москве.

Скорбим о невосполнимой утрате. О друге, товарище и единомышленнике, ушедшем в свой последний поход так внезапно и так рано....

Добавлен: 23 дек 2019 18:43 Автор: SeD #83163
SeD аватар
Мы с Буяльским ходили в горную тройку из ДжанТугана в Безенги. Более заводного и веселого человека я наверно не встречал. На каждом привале анекдоты, подколы, ржач. Он всегда душа компании, заводила.
Многолетний глава лыжного туризма в горклубе. Всегда по средам на последнем ряду, вокруг руководители будущих походов с материалами и маршрутками. Викентьич, тебя будет нам не хватать..
Добавлен: 25 дек 2019 14:42 Автор: SmS #83164
SmS аватар
Светлая память Виктору Викентьевичу! Под его руководством я ходил в лыжную 4-ку по Приполярному Уралу в 1977-м году. Сложный и интересный получился маршрут. К сожалению, из той нашей группы уже несколько человек покинули этот мир. И страшно подумать, что жизнь коротка (Окуджава)