Большое Ночное Ориентирование 2018. Итоги

Автор: Анна Уразова, 18.11.2018 22:15
Просмотров: 1440

Соревнования состоялись! Спасибо большое всем, кто принял участие!

Результаты признаны окончательными: Мужчины, Женщины.

Добавлены варианты проходжения дистанции лидерами

 

 

 

 

Карта

Последовательность взятия КП лидерами:

1 место - Смотраков Сергей

2 место - Якунин Юрий

3 место - Иванов Андрей

1 место - Некрылова Александра

2 место - Макурина Варвара

3 место - Меньшова Екатерина

 

Делитесь в комментариях впечатлениями от прохождения дистанции, что приятно удивило, как вам район, вкусная ли гречка на финише, что нам улучшить в следующем году. Выкладывайте фотографии. Кстати, мы напечатали карты на новом для нас материале tyvek, как вам в сравнении с картами на теслине?

В этот раз БНО подготовили и провели для вас: Дмитрий Пирожков, Антон Иноземцев, Денис Жилин, Анна Уразова, Ирина Полякова, Ирина Загуменова, Галина Акимова, Андрей Карташёв, Виктор Поповский, Мария Смирнова, Юлия Бачина, Алексей Есауленко, Григорий Довженко, Александр Вереникин и другие. Спасибо!

Добавлен: 19 Нояб 2018 07:38 Автор: Akorentchuk #80595
Akorentchuk аватар
огромное спасибо организаторам, что соревнования состоялись.
Добавлен: 19 Нояб 2018 07:57 Автор: lost_rain #80596
lost_rain аватар
Никто не находил часы Amazfit Stratos? Похоже, ремешок лопнул. Если что, с меня причитается ;)

Организаторам большое спасибо!
Добавлен: 19 Нояб 2018 09:26 Автор: kovalenkoes #80598
kovalenkoes аватар
Большое спасибо за старт!

->Делитесь в комментариях впечатлениями от прохождения дистанции, что приятно удивило, как вам район, вкусная ли гречка на финише, что нам улучшить в следующем году.
Гречка отличная! Спасибо! Понимаю, что в этом году возникли проблемы с временем на подготовку, но все же в следующем году очень хотелось бы вернуться к прежнему формату - длинное ночное по точным картам с заданиями. Этот формат был уникальным, не хотелось бы его потерять! А рогейнов в МО хватает.

->Кстати, мы напечатали карты на новом для нас материале tyvek, как вам в сравнении с картами на теслине?
Хороши и этот, и предыдущий вариант.
Добавлен: 19 Нояб 2018 09:28 Автор: dimasp #80599
dimasp аватар
Часы у меня, пиши в личку.
Добавлен: 19 Нояб 2018 09:56 Автор: Any #80600
Any аватар
Сергей Смотраков:
Учитывая, что вы сделали за неделю, то все прошло хорошо.
Карта рабочая, проблем не доставляет. Материал карты непривычный, и при это удобный. Только иногда казалось, что она вот-вот порвется, но нет ;)
Бонусы сильно упрощают задачу красно-синих перегонов и неполучение штрафа за несоблюдение этого правила.
Пара минут на старте для поиска этих бонусов решает почти все проблемы с выбором пути, и он становится однозначным.
1 бонус между 32-35 кажется равноценным по времени затрат на его взятие, решил его не брать.
Минус в маршруте и соотв в карте я нашел только 1, за него многих и штрафовали - перегон 35-54.
Поскольку КП 42 и бонус в районе отметки в карте 030 сиреневые, то можно было спокойно покрасить 54 пункт красным
(покрасили же красным 35 и 41 рядом) и обойтись без штрафа. Потому что остальные пути в том районе КП вообще невообразимые получаются.
И намного логичнее взять этот перегон и получить штраф, чем долго бегать по лесу в поисках "отсутствия штрафа" и потратить гораздо больше времени.
Это только один недочет, который я нашел в карте.
Остальное обсуждали в финишной палатке с Димой и Антоном =)

Спасибо за состоявшиеся соревнования!
Добавлен: 19 Нояб 2018 11:49 Автор: Any #80603
Any аватар
Нам тут прислали сделанное на дистанции фото водяной крысы величиной с небольшую кошку :silly:
Добавлен: 19 Нояб 2018 12:19 Автор: dm53 #80604
dm53 аватар
* Новый материал для карт понравился, он приятнее старого и на нем можно нормально маркером писать ) Вроде ничего не стерлось с карты за время дистанции.
* На дистанции жутко не понравился в плане актуальности перегон 43-62 КП. Может против часовой оно берется без проблем, по часовой наличие уймы прокатанных дорог там, где на карте пусто (и наоборот), доставило мне и многим соседям по дистанции уйму проблем с ориентированием. Эти дороги, кстати, даже на космоснимках разных компаний есть, явно не совсем свежак...
* Очень хотелось светоотражаек на КП.

Старый формат, конечно, нравился больше, надеюсь в следующем году все выйдет как надо.
Тем, кто сделал гонку в этом году (за ~неделю!), тем не менее, уважуха! ) Спасибо! )
Добавлен: 19 Нояб 2018 13:55 Автор: iGorash #80605
iGorash аватар
Присоединяюсь к сказанному выше. Большое спасибо за старт! Очень важно, что он вообще состоялся: тут как с утренней зарядкой - один раз пропустишь, а потом куча уважительных причин не сделать ещё раз, и ещё раз и так пока всё не загнётся.

Поскольку из положения все было ясно про формат (мелкомасштабная карта, мало КП, а среднее расстояние между ними почти 1,5 км), то я и не ожидал того интересного и динамичного ориентирования, которое обычно бывает на БНО. Нет неоправданных ожиданий - нет расстройства, мне дистанция понравилась!

Еще из плюсов: ностальгия по первым ММБ, когда карта была не столько руководством к действию, а скорее фантазией на тему месности, пищей для размышлений и темой для беседы. Завалы обнаруживались в самых случайных местах :)

Но, конечно, в будущем, надеюсь, накладок не будет, и удастся вернуться с спорткарте и разнообразным и интересным бонусам. Ведь рогейнов много, а БНО одно.

Материал карт отличный - я считаю, лучший вариант: краска не истирается на сгибах и от механического воздействия, единственный небольшой минус - сильно мнется, после дистанции выглядит, как из ... ;) Но и теслин тоже достаточно хорош.

Из замечаний по дистанции . Кажется, при такой карте и таких приблизительнах легендах ставить КП так, что они видны только с одной стороны (и не стороны захода) не совсем корректно, получается лотерея. Особенно, КП65 - елок много, а в этих завалах очень тяжело все обследовать.

А гречка и лагерь, как всегда, выше всяких похвал :)

P.S. А что за мероприятие с такими же КП карту которого с логотипом Дня сурка нашел один из участников?
Добавлен: 19 Нояб 2018 15:15 Автор: AnnaDymarchuk #80606
AnnaDymarchuk аватар
Спасибо за организацию всем. Материл карты понравился - маркер на ней писал и не стирался, + легко складывалась и не мокла.
Про мои личные впечатления - сложно и страшно быть в лесу ночью одной (+ без навигатора). Заблудилась в буреломах я по дороге на первый же 32 КП. Пришлось звонить товарищу и просить, чтоб он меня спас :)
Про КВ - время старта я забыла записать на, позже посмотреть его было негде, в планах было вернуться на финиш к 22:00 чтобы успеть на электричку. В итоге план пошёл под откос из-за моей потери на 32 КП :(
То, что я не уложилась в КВ узнала только сейчас когда выложили результаты.
Есть немного фоточек yadi.sk/d/N6fyy5czVlX_pw
Добавлен: 19 Нояб 2018 16:45 Автор: altiv #80607
altiv аватар
БНО. Как я случайно прибежал третьим.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Добавлен: 19 Нояб 2018 17:47 Автор: jobim #80609
jobim аватар
Большое спасибо организаторам за то, что соревнования состоялись! Это мой первый БНО, мне всё очень понравилось. Взять все КП я не рассчитывала, так что результатом довольна.
По семейным обстоятельствам надо было вернуться после финиша домой, торопилась на последнюю электричку, не успела узнать про медальки участникам. У кого можно получить?
Добавлен: 19 Нояб 2018 19:16 Автор: s.kalabin #80610
s.kalabin аватар
Всё что написано ниже, личное мнение. Я не желаю никого обидеть.
Материал может быть ничего, а вот качество печати мне показалось не очень. по крайней мере лесополоса возле 68 читается на выложенном исходнике, но не на выданной карте. В свете фонаря вырубки и заросшие вырубки на карте тоже плохро различимы на мой взгляд.
Качество карты очень растроило, не отрисованные вырубки, отсутствующие дороги. после пары таких сюрпризов, бегал только квадратно-гнездовым способом. в ней ориентирования не много. Ещё вопрос к постановке КП. Зачем ставить кп так, что выгодно было к ним идти через запрещенную для пробега зону? если посомтреть на страве, то как минимум 5 участников положили на этот запрет и поставили себя в более выгодные условия. Не надо подталкивать участников к нечестной борьбе.
От БНО ждешь более сложных загадок и интересного ориентирования. На мой взгляд лучше не проводить сореврнования, чем портить сложившийся бренд.
Добавлен: 19 Нояб 2018 19:29 Автор: iGorash #80611
iGorash аватар
Про “запрещенный” район я после финиша даже друзьям пожаловался, что мол нехорошо, если дистанция провоцирует через него бежать. Но потом вспомнил, что обычно в картах вертикальная штиховка. И перепроверил - это был просто опасный район, бегать можно. Ну а какая опасность в садучах - собаки только.
Добавлен: 19 Нояб 2018 19:45 Автор: iGorash #80612
iGorash аватар
Any пишет:
Сергей Смотраков:
Минус в маршруте и соотв в карте я нашел только 1, за него многих и штрафовали - перегон 35-54.
Поскольку КП 42 и бонус в районе отметки в карте 030 сиреневые, то можно было спокойно покрасить 54 пункт красным

Я то думал, это специально так сделано, чтобы не все так просто было ;)
Добавлен: 19 Нояб 2018 20:25 Автор: kovalenkoes #80613
kovalenkoes аватар
Опасный для бега район входит в список запрещенных для преодоления (но это если речь идёт об ориентировании). От оливки он отличается только тем, что символ временный, т.е. район опасен в данный момент, но не всегда. В данном случае корректнее было это СНТ залить оливкой. К сожалению, есть отдельные организаторы (я не имею в виду оргов БНО), пропагандирующие на
своих рогейнах пересекать вообще любые запрещённые территории просто потому, что "дыра под забором, я смог пролезть, а значит преодолимо". И новички этот подход усваивают.
Добавлен: 19 Нояб 2018 22:51 Автор: Starks #80615
Starks аватар
Спасибо организаторам, отличный старт, организованный за такое короткое время.

Несколько последних соревнований попасть не смог: то приходилось тестировать трассу или совпало с другими мероприятиями.
На этот раз после письма Ани Уразовой в рассылку, понял, это тот самый шанс заучастовать и показать достойный результат.

Но с самого начала пошло не так как я планировал. :silly:
Первое, не взял из дома бутылку десертного вина для поднятия настроение, это видимо сразу испортило карму. Дальше интереснее, приехал на электричке, все пошли на какой-то автобус, но мне то автобус не нужен, я же бегун подумал я, забежал в магазин за пивом, и побежал по ночному шоссе на старт. Добегаю на старт и обнаруживаю, что народ с электрички меня немного обогнал на автобусе, зато хотя бы размялся. Тут пошел снег, начало холодать, беру карту. Начинается затуп, вдупляю, что за бонусы и почему нельзя брать красные после синих и наоборот. Минут 15 - 20 ушло на то, чтобы понять как после 54 взять 35 и наоборот, решение не придумал, маркеры не пишут, решил бежать уже как есть.
Ломанулся в лес :ax: , начались какие-то завалы, сразу подумалась это тебе не карельский перешеек, тут бежать и глазеть на виды не получится, да и рюкзак с пивом не снял, трекер не включил, побежал обратно в лагерь, снял рюкзак, правда лишние шмотки снять так и не подумал.
Побежал на 32 кп через деревню степаньково, благополучно пробегаю КП до перекрестка просек, начинаю искать КП. Понимаю, что фонарь я взял тоже не тот, ночь темная, призма нифига не светоотражающая, как раньше ставили, свети не свети - ничего не видно. Помогла мне девушка по имени Ломара. ;)
Диалог следующий:
- Мальчик, а помогать на дистанции в правилах хорошего тона?
- Да, да, девушка, очень даже хорошего.
Как оказалось прошел я мимо КП в 2 метрах и не увидел его. Поблагадарил Ломару, бегу дальше к 43 КП, там толпа народу не может найти КП, организовали консилиум, через 4-5 минут прибегает Ломара, КП сразу находится. Дальше история повторяется, я убегаю на прямых, вдоль поля не прорисована дорожка, пока тупил где я, прибежала Ломара, понимаю это судьба, дальше не рыпаюсь, идем вместе искать 62 КП. Долго тупили азимутом, но находим 62 КП, дальше идет большой перегон к 66 КП. Я понимаю темп низкий, никуда не спешу, кому-то помогаю на дистанции подсказать где мы находимся, но все равно постепенно убегаю вперед. Около 66 КП встречаю Саню Зотова, обменялись тактиками прохождения. Пока побежал от 66 к 42 в последний раз повстречал Ломару. :P Дальше 54 КП взял быстро, бегу к 35 КП, встречаю Сергея Смотрякова, бежит быстро. Набегу спрашиваю не знает ли он есть ли скрытое КП между 54 и 35, говорит нет, ну значит не судьба, подумал я. Побежал побыстрее, правда слабый фонарь не дает отслеживать повороты. Таким образом чуть не пробежал 41 КП, потом пробежал метров на 300 бонусное КП между 41 и 68, пришлось вернуться. Выглядело эпично, как лось бегает вокруг других участников, накручивая киллометры. 57 КП брал странным зигзаком: то в ров плохо бежится, вернулся на поле, затем опять в лес, кое как взял. Потом начались буреломы для выхода на восток, еле спасся, беру еще одно скрытое КП. 65 КП тоже искал минут 10, не очень понял какое из поваленных деревьев было ёлкой, но мне видимо еще повезло, другие провели на этом КП гораздо больше времени. В итоге набегал 25,5 км, поообщался с ребятами на финише, поел гречку, понял что опоздал на последнюю электричку.
Спасибо, Сергей Цаун, за доставку до дома, было очень приятно и познавательно пообщаться по дороге домой. :laiea_050:
Добавлен: 20 Нояб 2018 00:21 Автор: iGorash #80616
iGorash аватар
kovalenkoes пишет:
Опасный для бега район входит в список запрещенных для преодоления (но это если речь идёт об ориентировании). От оливки он отличается только тем, что символ временный, т.е. район опасен в данный момент, но не всегда.
На самом деле всё немного сложнее. Оливка вообще к опасному району отношения не имеет, это просто частная территория. В знаках до 2017 ее можно было пересекать (кроме спринта или если запрет оговорено в тех.информации). Временно закрытый район - это вертикальные пурпурные линии. А крестиками - просто опасный район, делай, что хочешь.

С 2017 запрещено пересекать оливку, убран символ с вертикальными линиями и термин опасный район, а крестики стали закрытым район. Из-за этого возникает некоторая путаница. Но эта карта сделана в старых знаках (в оливке нет разрывов в местах дорог), если к ней вообще можно применять ISOM.
Добавлен: 20 Нояб 2018 01:35 Автор: dimonz #80617
dimonz аватар
Большое спасибо за традиционный праздник! Пропустить очередное БНО - неполноценный конец года, удар по скрепам. Более 200 участников набралось почти за три дня - сила бренда!

Питание супер, новый материал понравился, ничего не стерлось и не погнулось по углам; достаточно прочный для формата A4 и наверное, для бОльших тоже. 65 стоял неоднозначно для такого масштаба, там куча поваленных деревьев, и я например, не отличил бы сухую ель от сухой сосны. В некоторых местах не были обозначены завалы прямо вокруг кп, но наверное в этой местности проще обозначить их отсутствие. Задание оригинальное, не сразу кратко формулируется - чередовать цвета надо через сиреневый. Кстати, одна загадка вместо трех - то что надо, все таки это ориентирование, а не ребусы. Обозначение КП на местности в этот раз было просто идеальным. Увидеть можно, оказавшись ровно на точке. Оно и раньше не было халявным, как на обычных стартах с призмочками. Но иногда удавалось еще как-то читить фонариком, выискивая намотанный вокруг дерева блестящий скотч. В этот раз без послаблений. Для везунчиков, подходящих с удачной стороны (из бурелома), прием нашелся - расположение рядом с землей. Фэйр плей!

Первую треть дистанции чудовищно тупил на ровном месте,по нескольку раз догонял пешие команды - каждый раз как оплеуха "не твоё иди домой". Смотришь потом карту - ну как же так! Набегал минимум лишний час, пропустил 1 бонус из 3-х выявленных, к финишу выбирался на трассу по каким то замерзшим болотам, плюс под боком нервирует куча собак, в рюкзак лезть далеко - итого последний час получился выматывающим, со снегом в лобовуху. Зато запоминающееся. За что люблю ~4-часовые форматы - успеваешь получить удовольствие, при этом без постффекта "неделю выходной". Плюс можно (ура!) почти не следить за пульсом - если нормально ориентироваться, усталости нет. Но честно говоря, когда ровно бежишь, как-то в памяти не особо откладывается. А так, чтобы с ходьбой на руках, с изобретением новых походок из за натеростей и набитых связок, когда 40 минут думаешь над загадками, "больше никогда!" - как вчера.
Добавлен: 20 Нояб 2018 09:32 Автор: kovalenkoes #80619
kovalenkoes аватар
iGorash пишет:
kovalenkoes пишет:
Опасный для бега район входит в список запрещенных для преодоления (но это если речь идёт об ориентировании). От оливки он отличается только тем, что символ временный, т.е. район опасен в данный момент, но не всегда.
На самом деле всё немного сложнее. Оливка вообще к опасному району отношения не имеет, это просто частная территория. В знаках до 2017 ее можно было пересекать (кроме спринта или если запрет оговорено в тех.информации). Временно закрытый район - это вертикальные пурпурные линии. А крестиками - просто опасный район, делай, что хочешь.

С 2017 запрещено пересекать оливку, убран символ с вертикальными линиями и термин опасный район, а крестики стали закрытым район. Из-за этого возникает некоторая путаница. Но эта карта сделана в старых знаках (в оливке нет разрывов в местах дорог), если к ней вообще можно применять ISOM.

Я неудачно выразилась и имела в виду идентичность вафли и оливки с точки зрения запрета для пробегания. Мне ведь как участнику по большому счету все равно временно закрыт район или постоянно, важно, что через него нельзя стоить путь.
Добавлен: 20 Нояб 2018 12:04 Автор: esaulenka #80626
esaulenka аватар
Сергей Смотраков пишет:
:
за него многих и штрафовали - перегон 35-54.
Штрафовали, хехе. Я вот, дурак, невнимательно прочитал про штраф (нельзя после синих красные - значит совсем нельзя).
После 54 побежал на угол просек между 35 и 32, ничего там не нашёл (все кусты облазил), побежал оттуда на 57/68, взял бонус между 35 и 57 и только потом собрал красные на газопроводе.
Прочитал бы вовремя про штраф, финишировал бы на час раньше (а может и больше - от этой беготни свело мышцы, по полю от 68 я бодро ковылял...).
dimasp пишет:
Часы у меня, пиши в личку.
Эх, кто б гармин нашёл... предположительно, в ипенях в 100 метрах на северо-восток от 66-го. Лазил там в воскресенье - ипеня на месте, гармина нет...
Добавлен: 20 Нояб 2018 15:27 Автор: Any #80628
Any аватар
Результаты признаны окончательными.
Еще раз поздравляем победителей!! Ура!
И опубликованы нитки лидеров!

Спасибо всем, кто поделился впечатлениями!
Это очень ценно.
Должна признаться, что я лично очень рада, что БНО в этом году состоялось.
Спасибо за огромную помощь и инициативу Денису Жилину и Дмитрию Пирожкову!

ЗЫ: светоотражайку переклеим - видимо вытерлась от времени :(
Добавлен: 20 Нояб 2018 17:28 Автор: esaulenka #80629
esaulenka аватар
Any пишет:
Результаты признаны окончательными.
Ещё поправочка. "Высакова" в протоколе - это, скорее всего, Наташа Рысакова.
Добавлен: 20 Нояб 2018 22:11 Автор: iGorash #80630
iGorash аватар
А будут ли сплиты?
Добавлен: 21 Нояб 2018 16:01 Автор: Any #80633
Any аватар
По техническим причинам сплитов в этот раз не будет :(
Добавлен: 21 Нояб 2018 20:06 Автор: Falcosha #80634
Falcosha аватар
А на финише стояла девушка с зеркалкой. Фотографии будут? Просто я забыл, и ни одной фотографии не сделал. Даже для отчёта пришлось чужие тырить
он тут, довольно большой, лучше ссылкой дам
vk.com/id1211154?w=wall1211154_1274