Курсы Первой Помощи

Автор: Самохин Евгений, 07.06.2006 04:00
Просмотров: 3410

Выпускники Горной Школы успешно сдали экзамены для оказания первой помощи по международной программе Красного Креста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      14 выпускников Горной Школы успешно освоили курс по оказанию доврачебной безмедикаментозной помощи пострадавшим.

Курс преподавал опытнейший горный спасатель с 30-ти летним стажем Агеев С.А. Ему также помогали два действующих спасателя из МСС.

Чем уникален этот курс. Совмещение теории и практики, метод не новый и мы еще раз убедились в его большой эффективности. Также высококлассное оборудование для отработки приемов реанимации.

Какие навыки и знания мы преобрели на этих курсах. Самое главное это алгоритм действий при возникновении внештатных ситуаций, отработанный на практике, а потому зарекомендовавший свою эффективность. Ну и конечно непосредственные навыки по оказанию первой помощи.

 

Это - сердечно-легочная реанимация, новые нестандартные методы транспортировки разных видов пострадавших, первичная обработка раны подручными средствами, способы наложения жестких шин из мягких материалов, методы помощи при травматическом шоке, познакомились с методами психологической подготовки к ЧС, первичная обработка ожогов и обморожений и даже узнали как нужно действовать при преждевременных родах. Помимо выше описанного мы узнали много разных мелочей.

 

 

 

 

 

 

Чем мне понравился этот курс – четкая структура даваемых знаний плюс практический опыт их применения.

Что было нового. Я узнал, что свидетель ЧС тоже испытывает травматический шок и ему также должна оказываться квалифицированная психологическая помощь. По данным психологов после кадров про Беслан за психологической помощью обращались сотни тысяч людей. На западе вообще запрещено показывать любую кровь во время съемки катастроф. А у нас журналисты типа не виноваты…

Также новыми знаниями были приемы для гладкого прохождения преждевременных родов.

Самое интересное это проверка полученных знаний в ролевых играх. Мы разделились на две команды пострадавшие и специально обученные прохожие. Где нам предстояло под пристальным взглядом спасателей оказывать помощь пострадавшим. Ситуации были такие: маршрутка попала в аварию и сбила пешехода, авария на строительной площадке с падение крана, пожар в жилом доме ну и конечно были затронута горная ситуация. Мы рассмотрели случай падение связки тройки на ледник, со всеми действиями до прихода спасателей, тоже в виде игровой ситуации.

Помимо выпускников Горной Школы с нами проходили курс несколько опытных альпинистов. Несмотря на большой горный опыт, они тоже обновляли и совершенствовали знания по оказанию первой помощи. Хочется отметить тот факт, что помимо моей команды курс прошли по одному человеку из каждого отделения. Хорошая подготовка по медпомощи перед кросс-походом.

Хочу отметить хорошую оснащенность центра манекенами, в том числе с датчиками, на которых все проверили правильность выполнения сердечно-легочной реанимации. Хочется выразить благодарность Сергею Анатольевичу за знания и информацию, которую он нам передал. Низкий поклон.