Обзор предстоящей 4-ки

Автор: SG, 09.07.2005 04:00
Просмотров: 6106

р.Думала – р.Укю – пер. Укю (2А, 3897) – лед. Мижирги – а/л “Безенги” - пер. Дыхниауш (3872) + верш. Дыхниауш (2А альп. = 2Б тур., рад.)– пер. Спортивной дружбы (4126) + п. МВТУ + пер. Шаутру Вост. (4150, все вместе = 2Б)– лед. Тютюргу – пер. Бодорку Сев. (3993) +пик Баумана рад. (4030, все вместе 2Б.) – лед. Башиль – пер. Каракая (3480) + пер. Башильауз (3460, все вместе 2Б) – пер. Грановского (2А, 3950) - а/л “Уллу-тау” – пер. Украина (3746) + в. Гумачи (3850) + пер. Гумачи (3576, все вместе = 2Б) – а/л “Джантуган” – р. Ирик – пер. Ирикчат -(1Б, 3784) – вершина Эльбрус Вост. (5621) + Эльбрус Зап. (5648, все вместе 2Б) – cт. Мир - Азау

Также см. по теме:
Отчет по спортивному путешествию 4 кс Безенги-Приэльбрусье
Дневник 4-ки
Фотоальбом



Поход 
СхемаКупил на днях карту-двушку Кабардино-Балкарии и посмотрел на Кавказ совсем свысока. Забавное зрелище. Так вот, маршрут наш протекает вдоль ГКХ с востока на запад, пересекая его северные отроги, а местами (тсссс…) и сам ГКХ. К достоинству маршрута можно отнести, что он получился линейным и почти без зигзюгов (если смотреть по двушке).

 

Джантуган (имя такое балкарское, говорят, охотнику там погибшему принадлежало)
Ледник Начинаем мы, как ни странно, в бывшем а/л, а ныне АУСБ Джантуган. УСБ = Учебно-Спортивная База, что такое А - не знаю. Часть группы в составе двух доблестных представителей студенческого племени едут заниматься с новичками, акклиматизироваться и поднимать свой уровень, а придавленные работой великовозрастные участники подтягиваются за  два дня до начала похода. На самом деле, можно было бы в Джан и не заезжать, но прошло вот уже 5 лет, как я там не был (а некоторые и поболее), поэтому взглянуть охота. Сакля опять же… По плану этих двух дней мы должны провести пару занятий, акклиматизироваться, пообщаться с друзьями, встать на учет и подготовить заброски. Где мы там будем жить не известно, равно как и чем будем питаться.

Безенги (безники – наша земля, в свое время за нее рубились чегемцы и черекцы, так сказать, квартал на квартал)
  Безенгийская пер.Я ни разу не был в Безенгах. Хотя слышал очень много. Безенги – самый суровый район Кавказа, там стоит стена, живет дух, горы самые высокие и вплоть до 4-ки, там, вроде как, делать нечего. К тому же там есть, пожалуй, самый известный и самый развивающийся на Кавказе альплагерь, в который мы собираемся заехать, оставить заброску, зарегистрироваться и вернуться на добрый десяток километров ниже по ущелью, где и начнется наш поход. Два дня мы подходим по р. Укю (сова) под перевал Укю (2А, 3897), любуемся красавицей Думалой  и на третий день преодолеваем это (Укю) первое препятствие. Вообще-то я слышал разные мнения про него, некоторые из которых сходятся к тому, что 2А эта не слишком сильная - все ножками. Преодолев перевал, мы попадаем почти в т.н. Теплый угол, который находится за небольшим отрожкем, через который туда ведет пер. Урал (2Б) Теплым это ущельице называется благодаря своей экспозиции: заходящее солнце согревает его до последнего, когда все остальные ущелья уже окутаны мраком, хаосом и холодом. Пер. Урал мы не пойдем, хотя сначала и планировали. От его прохождения решили отказаться в пользу разминочной вылазки под Безенгийскую стену. На изнуряющем выходе Коля Евстафьев убедил, что побывать в Безенгах и не посмотреть ее  вблизи просто нельзя. И потому, спустившись с пер. Укю, попив пивка и попарившись в баньке а/л Безенги мы почти налегке выдвигаемся в сторону хижины Джанги. пер.По пути заодно немного подтаскиваем заброску вверх по Безенгийскому леднику. Мы проходим весь Безенгийский ледник, в дальнем Юго-Восточном углу которого находится пер. Дыхниауш (2Б, 3872 ) с которого нам предстоит подняться на вершину Дыхни (2А альп., 4044). Говорят, вид с нее на стену обалденный. Спускаемся по северному гребню через пер. Камнепадный (2А, 4021). Быть может, забежим на пер. МВТУ (2А, 4016), т.к. поход у нас проходит по МВТУшным местам ( дальше еще планируются пик МВТУ и пик Баумана). Может быть, это как-то связано со 175-летием нашего любимого ВУЗа, а может и нет. По крайней мере специально нас об этом никто не просил. Возвращаемся в тот же день к заброске и ее едим.
 

Каргашильский хребет
пер. пик
Хребет этот окаймляет Безенгийский ледник с Запада. Сам по себе он очень крутой и сыпучий. Здесь нам предстоит самая стремная (для меня) 2Б с романтическим названием Спортивная Дружба (2Б*, 4126). Стремна она тем, что многие участки подъема камнепадоопасны, скалы ключевого участка, по которым придется лезть, хоть и не сложные, но сильно разрушенные, а рюкзаки здесь будут самыми тяжелыми. В общем, не для тряпок. Однако с перевала можно подняться на пик МВТУ (1Б альп., 4294), что мы и планируем сделать, пройдя его в траверсе к пер. Шаурту Восточный (2А, 4150). Бауманские места продолжаются. Отсюда уже можно разглядеть Эльбрус, да к тому же пик МВТУ является высшей точкой доэльбрусской части похода.

Чегем – Башильаузсу
пик КаракайскийСпустившись в долину р. Чегем мы впервые за 5 дней увидим зеленые насаждения и тут же с ними попрощаемся еще почти на столько же (а может и больше, если в Уллу-Тау ничего не растет, либо кто-то туда не пойдет). Следующее Бауманское место – пер. Бодорку северный (2Б, 3993), неподалеку от которого находится пик кого? Правильно! Баумана! Ночевать по плану должны на перевале, любуясь закатом и рассветом, а на пик Баумана (2А альп, 4029,7) сходим радиально. Бодорку, кстати, означает пугало, будем искать ракурс. Следующий день будет либо очень тяжелым, либо, наоборот, полудневочкой. И вот почему: следующее после Бодорку препятствие является одной из изюминок похода – Каракайский ледопад. Средняя группа, не торопясь и всячески извращаясь проходит этот ледопад за день. Компактная сильная группа, торопясь и извращаясь поменьше, наверное, может пройти его быстрее. Надеюсь, к этому моменту уже выяснится, на сколько мы сильная группа, сколько в ней торопливых и извращенцев. Также важен ПолМорСос и наличие запасных дней. Так что либо заночуем на т.н. Лычатских ночевках и полдня будем предаваться лености, либо ломанемся в разломы. Но удовольствие получим по-любому! Вертикальные стеночки, траверсы, дюльферы в трещины… За Каракайским  ледопадом наш перевал Каракая (2Б, 3480). 2Б как раз за ледопад. Пер. пер.Вслед за ним следующее мутное место – камнеопасный в малоснежные годы перевал Башильауз (1Б, 3460). Так что проходить его нужно с утра и ночевать мы должны где-то в его районе. Интересно, что при спуске (в нашем случае) к перевалу нужно дюльфернуть с тела ледника к скальному гребешку, в котором расположился перевал.  В обратную сторону нужно преодолеть 20м 60* ледового склона, такая вот 1Б. Есть, конечно, места и поположе, но они камнепадоопасны. Последний пункт нашей программы здесь– перевал Грановского (2А, 3950), который нравится мне лишь за то, что его название напоминает мне мое собственное. А еще подъем на него напоминает широченное пятидесятиполосное шоссе – ровный наклонный ледник. С Грановского – в Уллу-Тау, а там картошечка, пивко и тушенка.

Гумачинский узел
пер. г.Гумачи (В основе названия усматривают балк. гуму – “кладовая” и ачи – “горечь”. Вероятно – “солончаки”. Единое мнение отсутствует). Здесь у нас находится самый  нелогичный, а потому самый спортивный элемент всего похода. Траверс с пер. Украина (2Б, 3746) через в. Гумачи (3850) на пер. Гумачи (2А, 3576). Самое ключевое место там – подъем на пупырек между пер. Украина и пер. Оптимальный. Фоток хороших нет, что из себя представляет подъем, толком сказать никто не может. Скалки. Но, вроде, не сложно. В отчетах видел только, чтобы народ в обратную сторону ходил, но одно дело по скалам дюльферять, другое дело – лезть. Кстати, могу продюльферять скалолазный маршрут  любой сложности. Кому надо – приглашайте.  Перед этим траверсом мы ночуем на пер. Украина и любуемся на Чегеттаучану (Северный, лесистый склон горы + гора+сани).  Как раз от пер. Украина есть на нее красивейший маршрут 2Б альп., но мы его не пойдем, т.к., мне кажется, к этому моменту уже накушаемся. Пройдя траверс, нужно спустится на Зеленую гостиницу, либо, если позволит время и деньги, в Джантуган, где все как обычно:  хичины, пиво, картошка и вообще радость жизни. Загиб в сторону пер. Украина более-менее ничего смотрится на карте, сомнительно смотрится на фото, а вот на фото из космоса смотрится совсем плохо. Из серии от главного корпуса до спорткомплекса через м. Авиамоторная. Но нас это не смущает, поход-то тренировочный!

Эльбрус
Восточный
Расслабившись в Джантугане планируем подняться на Эльбрус по Ачкерьякольскому лавовому потоку. Цель нашего восхождения – получить высотный опыт для последующих высокогорных путешествий.  В свое время Эльбрус был вулканом, извергался, текла лава и прочие прелести. Вулканическая активность, проявившаяся в районе Эльбрусского вулканического центра впервые 2 млн. лет назад, периодически возобновлялась через длительные промежутки времени, создав в неоплейстоцене и голоцене изометричный в плане полигенный стратовулкан (с диаметром основания 15 км, абсолютными высотами цоколя 3200-3800 м, западной и восточной вершин - 5642 и 5621 м). СедлоВот по этим следам вулканической активности с перевала Ирикчат и проляжет наш путь. (Кстати, ущелье Ирикчат на подходах очень красивое. Огромнее песчаные столбы – просто чудо природы)  Обычно поднимаются туда с одной промежуточной ночевкой. Если позволит время, погода и прочие радости, заночуем еще и на седле и на следующий день сходим на Западную вершину. Интересно то, что если подниматься на одну вершину, то это оценивается у туристов как 2А, а если на обе – то 2Б. Эльбрус, одной стороны, вроде, не предлагает никаких технических сложностей, но с другой стороны каждый год на нем гибнут люди. Возможно, из-за слишком несерьезного отношения к горе. Самый страшный враг там – непогода. Если она начинает портиться, лучше быстренько свалить в сторону Приюта 11. Если она не портится, можно сваливать помедленнее. В Нальчик поедем в тот же день, а может и на следующий, если позволит время.

 

Заключение
Вот, вроде и все, что можно было коротенечко рассказать о планируемом путешествии. Бог даст, мы его пройдем. Ниже приведен график по дням и полезные ссылки.

30.07

сб

-2

Встреча группы в а/л Джантуган, ледовые занятия

31.07

вс

-1

скальные занятия, подготовка к выходу на маршрут

01.08

пн

1

заезд в Безенгийское ущелье - р.Думала – р.Укю

02.08

вт

2

р.Укю - ледн.Укю

03.08

ср

3

пер. Укю (2А, 3897) - а/л Безенги

04.08

чт

4

а/л “Безенги” - Джангикош

05.08

пт

5

пер. Дыхниауш (3872) + верш. Дыхниауш (2А альп. = 2Б тур.) - поворот к пер. Спортивная Дружба. Запасной вариант - отказ от восхождения.

06.08

сб

6

запасной

07.08

вс

7

под пер. Спортивной дружбы

08.08

пн

8

траверс: пер. Спортивной дружбы (4126) + п. МВТУ + пер.Шаутру Вост. (4150) + пер. Шаурту Зап(3911, все вместе = 2Б). Запасной вариант - похождение пер. Спортивной Дружбы и пер. Шаурту Вост. по отдельности, либо вообще только Спортивной Дружбы

09.08

вт

9

лед. Тютюргу - язык ледн. к Бодорку

10.08

ср

10

пер. Бодорку Сев. (2Б, 3993) + пик Баумана (4030, рад.). Возможно, спустимся на Лычатские ночевки.

11.08

чт

11

Пер. Каракая (3480) - под пер. Башильауз +

12.08

пт

12

+пер. Башильауз (3460, все вместе=2Б) - пер. Грановского (2А, 3950) - Уллу-тау. Запасной вариант - отказ от прохождения Каракая + Башильауз, прохождение только пер. Грановского либо только пер. Голубева (2А, 3702)

13.08

сб

13

запасной

14.08

вс

14

Уллу-Тау - пер. Украина

15.08

пн

15

траверс: пер. Украина (3746) + пер. Оптимальный (3780) + в. Гумачи (3805) + пер. Гумачи (3540, все вместе = 2Б) - Зеленая гостиница/Джантуган. Запасные варианты - прохождение либо только пер. Украина (+Джантуган Вост.), либо только пер. Гумачи.

16.08

вт

16

спуск в а/л Джантуган, полудневка

17.08

ср

17

Джантуган - р. Ирик – пер.Ирикчат (1Б, 3784)

18.08

чт

18

Подъем на Эльбрус

19.08

пт

19

Эльбрус Восточный (5630)  - седловина Эльбруса +

20.08

сб

20

Эльбрус Западный (5642, все вместе = 2Б)  - спуск по классике - отъезд в Нальчик. Запасной вариант - отказ от ночевки на седле; восхождение только на Восточную вершину.

о21.08

вс

21

запасной

Состав группы

№      п. п.

Фамилия, имя, отчество

Год рожд

Туристская подготовка

Обязанности в группе

1

Ганаховский Сергей Александрович

1979

4ГР, Памиро-Алай ; 5ГУ Терскей;  5ЛУ Муйский; 5ЛУ Кейвы

командир

2

Ермилов Леонид Владимирович

1986

4ГУ, Памиро-Алай; 4ЛУ Прип. Урал

завхоз

3

Володин Александр Игоревич

1974

2ГУ, Ц.Кавказ; куча 2А в зимних походах; 5ЛУ Кейвы

фотограф

4

Яцко Сергей Николаевич

1982

3ГУ, Ц.Кавказ

завснар

Полезные ссылки
http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2000kz4/ - Отчет о 4-ке т/к МГУ, 2000 г., кусок пик МВТУ - пер. Украина
http://mountain.ru/mkk/biblio/kavkaz/korenchuk_MGTU/ - Отчет о 4-ке Вани Коренчука, 2001 г., пер. Укю, пер. Бодорку Сев., кусок Гумачи - Эльбрус
http://caucatalog.narod.ru/ - куча подписанных фоток, снимки из космоса, ссылки на карты. Часть из них использовалась в статье. Спасибо автору!
http://mountain.ru/world_mounts/caucasia/bezengi/2000/fomichev/list.shtml - Альбомы Фомичева. Куча подписанных фоток.
http://dan.webpage.cz/pruvodce/kavkaz/pass/central/ - описания первалов. Смотреть ссылки в первой колонке.
http://tourism.intat.ru/sport/neks/kavkaz/ - ссылки на описания первалов Кавказа
http://prielbrusie.narod.ru/library/chegem/index.html - книжка Ю.В. Гранильщикова Чегем, Твибер, Безенги 
http://prielbrusie.narod.ru/library/prielblekz/index.html - книжка Ю.В. Гранильщикова Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу
http://www.alpclubmei.ru/arhiv/Chegem.doc - книжка А.Ф. Наумова Чегем - Адырсу с альпинистскими маршрутами
http://prielbrusie.narod.ru/library/bezengi/index.html - книжка А.Ф. Наумова Безенги с альпинистскими маршрутами
http://prielbrusie.narod.ru/library/prielbrusie/index.html - книжка Б.М. Бероева Приэльбрусье с общей информацией о районе
http://tourism.at.ru/ - поисковая система Спортивный туризм. Найдется всё ;)
http://bardjur.fizteh.ru/maps/kavkaz/sevkavkaz.html - карты Кавказа


Добавлен: 09 июль 2005 15:00 Автор: zaya #36159
zaya аватар
Не сомневаюсь, Серега, что тебе по силам продюльферять любой скальный маршрут и вверх! Так что все будет ОК. ;)
Кто у вас фотограф?
Добавлен: 09 июль 2005 15:03 Автор: SG #36160
SG аватар
=)
Саня Володин
Добавлен: 09 июль 2005 19:14 Автор: aristar #36161
aristar аватар
Клево. Очень похоже на то, что водил Ваня. Тогда получилось супер, значит и у вас все должно быть круто.
Добавлен: 10 июль 2005 03:13 Автор: Гость #36162
Гость аватар
...создав в неоплейстоцене и голоцене изометричный в плане полигенный стратовулкан...

аффтар жжот :)
Добавлен: 11 июль 2005 11:46 Автор: Гость #36163
Гость аватар
Классный маршрут! Удачи Вам, ребята!
Добавлен: 11 июль 2005 14:23 Автор: Dimasik #36164
Dimasik аватар
Серега, а чего так некрасиво в Безенгах ходишь?
Добавлен: 11 июль 2005 15:32 Автор: SG #36165
SG аватар
В Безенгах хочется посмотеть стену. Чтобы подойти под Безенгийскую стену, я зрел три потенциальных варианта:
1. Зайти с востока через те же Дыхниауш, МВТУ и т.п. Но быстрого подхода к ним не получается - нет простых перевалов. Обходить же нет времени.
2. Пройти мимо и уйти на запад через Цаннеры. Вариант хороший, но стандартный, к тому же на хижину Джанги мы не попадаем. При дальнейшем рассмотрении (за Цаннерами) можно обнаружить 3 х 2Б за 3 дня. Это черезчур спортивно, ИМХО.
3. Выбранный вариант - несложное разминочное восхождение со всеми прелестями. Учитывая то, что маршрут на в. Дыхни является комбинированным и весьма красивым, да еще пер. МВТУ под боком, мне данный вариант показался оптимальным.
Добавлен: 11 июль 2005 15:38 Автор: SG #36166
SG аватар
Кстати, по мне, так весьма красиво ;)
Добавлен: 11 июль 2005 18:12 Автор: est #36168
est аватар
Альпинисткая учебно-спортивная база
Добавлен: 13 июль 2005 14:11 Автор: KlComp #36172
KlComp аватар
"Джан-Туган" БЫЛ не АУСБ, а УСАБ т.е не альпинистская учебно-спортивная база, а учебно-спортивная альпинистская база - огромная разница. На сегодня букву "А" убрали. Т.е. собственной ПОСТОЯННОЙ учебной части "Джан-Туган" иметь не может. Все АМ (альпинистскеие мероприятия) на его базе могут быть только ВЫЕЗДНЫМИ - типа "сборы" и "альпиниады".